本文へ

不仲の母親への内祝いと今後について

レス9
(トピ主 1
🐤
tntn
子供
実父が10年前に多額の借金を残し突然死去しました。社会人1年目の私が、借金の整理をし、妹(高校生)の学費を出すなど、母を助けて来ました。年子の弟は、仕事が続かずお金にだらしなく、母や妹と喧嘩が絶えませんでした。その喧嘩の仲裁や、弟の生活の金銭的支援もしてきました。
その過程では、母にも弟にも、突然呼び出される・こちらが正論を言っても非難される・嘘を吐かれるなど、書ききれないほど精神的苦痛を受けてきました。

数年前、資格取得のため退職し学校に入り直したことを機に、母と弟とは関わりを絶ちました。着信拒否をし、住所も教えていません。母と弟と関わり続けることでの金銭的・精神的苦痛大きいためです。母はその後婚活をし再婚しています。

本題です。私が妊娠したことを妹から聞いた母が、10万円をお祝い?として妹経由で渡してきました。先月出産したところ、お祝いとしてまた10万円振り込んできました。
ひとまず半額で内祝いを返すことが最低限の礼儀と思い準備していますが、それでいいでしょうか。また、今後子供の節句や誕生日など、事あるごとに振り込んできそうで、その対応にも迷っています。
ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

縁切りたいのなら

041
おばさん
縁を切りたいのなら、そっくりそのまま返す方がいいですよ お金はほしい、縁切りタイ、いいとこどりはできません

気持ち次第です

🙂
うさ
今後一切かかわりを持ちたくないなら半額ではなく全額返してください。 子供のために、行事ごとに母方のおばあちゃんから御祝がある、という最低限の体裁を整えたいなら内祝いを返されるとよいですが、住所も知らせることになります。 そこからどう弟にも伝わるか、会いたいなどの更なる付き合いを望まれるかはわかりません。

私なら

041
さえこ
絶縁したいなら、全額を返金します。 というか受け取りを拒否します。

お若いのに頑張ったわね偉いです。

041
田舎の母
貴女は元々、物事を正確に処理できる能力を備え持った方だと思います。 人生に前向きな貴女の事です。今は素晴らしい旦那様と出会え、良き妻として母として 前進んでいる最中ですね。  私は敢て後ろ向きな出来事には感想レスは入れません。今を考えてみました。 若い頃に頑張った事が貴女の魅力となっているのです。その苦労は無駄にはなっていませんよ。 お母様もまた新たな人生を見つけ、心に余裕が出てきて、昔の貴女への償いと感謝の気持ちが 持てるようになったのでしょう。それはやはり親心からだと思います。 過去を忘れてまた親子仲良く・とは言いませんがお母様のお気持ちは、普通の娘のように 普通の事として受け取られても良いような気がします。 人間の時間には限りがあります。この世に親子として生まれてきたのには意味が有るのかも 知れませんね。許された時間に親子の情愛がまた湧き出て来るなら貴女のご家族にも 良い事だと思います。今は貴女のお心の向くままの対応でも良いかと・・お幸せにね。

疎遠にしたいなら

🐴
せな
全額を突き返すのがベストです。妹さんに渡すなり振り込むなりすればいいと思います。 けれど「お祝いをやったのだから孫に会わせろ」から「普通に付き合え」、しまいには「自分と継父の面倒みろ、介護しろ」になりそう。 でも出産を機に人並みの付き合いをするのなら、半返しでいいと思います。

全額返す

😢
prisukune
え?内祝いを送るつもりなんですか? 苦労してやっと疎遠に出来たのに 結婚して子供が出来て、やっとトピ主さんの平穏な幸せを手に入れたのに。 なぜ関りを持とうと思うのでしょうか? 実母さんがどんな心積もりで連絡して来たかは分かりませんが トピ主さんが、また搾取の標的になるのではと 危惧しないのが不思議でなりません。 次はトピ主さんだけの我慢では済まされませんよ? ご主人もお子さんも、一家で巻き込まれる事態になりますよ? 実母さんが贖罪の気持ちから祝いを贈って来たとは、到底思えません。 本気で自分の至らなさを反省しているのなら 妹さんとは連絡が取れているのですから 今までの間に、謝罪の機会はいくらでもあったでしょう。 でも実母はしなかった。 私の孫でしょ!と言わんばかりの、取って付けたような お祝い金懐柔作戦がミエミエです。 あなたの大事なお子さんを、弟代わりにおもちゃにしたいだけかも。 20万円そっくりそのまま返した方が良いと思います。 20万円ぽっちで、今後の人生を売り渡すなんて 馬鹿馬鹿しいことです。 今後も送金は全額突き返す。 トピ主さんはご自身の「家族」を大切にしてください。

このまま・・

🙂
デロン
内祝いをどのような形で送るんですか?それであなたの現住所がお母さんにわかったら、あなたは散々、それまで、長女として、親孝行してきたんです。 妹さんに「確かに受け取りました」っと言って、このまま、もらっておけばいいのではないですか。

考えすぎです

🙂
bb
10万頂いたなら、3分の1でもいい気がしますが、他人行儀にきっちりしたいなら半返しでいいでしょう。 >今後子供の節句や誕生日など、事あるごとに振り込んできそうで、その対応にも迷っています。 そうとも限らない、私も義父から出産の時20万頂きましたがその後は頂いてないです。 里帰りやお手伝いが出来ないことが大きいのでは?

トピ主です

🐤
tntn トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 確かにそうだなあと納得したり、考えさせられたりしました。 温かい言葉もありがとうございます。 ご質問にあった、住所の件ですが、住所は今後も知らせるつもりはありません。内祝いは妹を通して渡すつもりでした。 妹は、私が母と関わりを持ちたくないと知っています。 全て読ませて頂いて、私が母と縁を切りたいと思ってるかどうかが、今後の行動の判断基準になるんだなと改めて感じました。 子供や主人を守るために、どういう形がいいのかまだ悩んでいますが、ひとまず手紙を書こうかなと思います。 少なくとも、今後どんな形でも関わりを持ちたくないことは、はっきり書こうと考えています。 内祝いはとりあえず準備してしまったので、残りのお金を返しつつ手紙できちんと伝えようかなと… ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧