こんにちは。
今度の英検1級を受けてみようかと思っています。準1級、TOEIC900を持っています。
準1級を受けたのは10年以上までの学生時代で、直後に1級も受けてみて玉砕した覚えがあります。
最近1級の過去問を見てみた感じでは、対策しだいでは今なら合格する可能性もあるかな?くらいでした。
以下のような学習をしています。
・ライティングと二次:テ○ーラスハウスという教室の教材をAmazonで買って、読んだり書き写したりしています。エッセイ形式があまり好きではないのですが、この教材は楽しいので続きそう。
・リーディング:無対策。前回受けた時に満点だった気がするので、直前に過去問を確認するくらいのつもりです。
・リスニング:今からやっても無駄感があるのであまり力はいれません。こちらも過去問に慣れるくらい。
・単語:これが本当に楽しくない……。
この中で、単語の学習方法をもっとやってて面白いものに変えたいと思っています。
ふだん単語を調べるときはオンラインの英英辞典を引いていて、定義や例文を読むのが楽しいのですが、某単語集では日本語での定義(というか訳語)だし、例文の感じがなぜか楽しくありません。ふだん英語を読むのは英英辞典(OALD)とBBCのサイト(見出し全部と好きな記事2つくらい)ですが、それらで読む英文とずいぶん違う気がするんです…
何かおすすめの単語学習方法はないでしょうか?
某単語集は索引だけ使って1こ1こ英英辞典を引くのもいいのですが、挫折するのが目に見ているし…。
できれば、「色々な英文をたくさん読む」というのではなく、ガッと短期間で詰め込む感じの学習がしたいです。
また、単語以外にもおすすめや改善点があれば伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。