本文へ

婚約破棄について

レス38
(トピ主 2
😢
しろくま
恋愛
付き合って3年以上の彼氏がいます。 つい先日に別れ話を切り出されました。 しかし、ちょっと前までは普段通りで、いきなりの別れ話なので納得できるはずもなく。 ちゃんとした今後の話し合いをしたく思い、何度も話し合いをしてほしい旨を彼に伝えてきました。 しかし、幾度なく断られてしまいました。 結婚の話や子どもの話をしたり、 お互いの親にも挨拶。 同居もしていましたし、彼氏の名義で借りているマンションで生活してました。 本当に将来を考えていました。 それをいきなりのちゃんとした理由もなく別れ話をされ、これまでの日々が否定されたかんじです。 私もしては、これからも考えていた日々をきちんと責任を取っていただきたいのです。 話し合いをこれ以上拒否されるようでしたら、 正当な理由もなく婚約破棄されたということで 婚約破棄の慰謝料請求をしようかと思っています。 苦しい気持ちではありますが、 こうなってしまっては仕方ないかなと思うのですが、 婚約破棄後の慰謝料をすることはどう思われますか?

ランキング

レス

結婚の約束がなければ婚約破棄にはならないのでは?

🛳
婚約していたの?
彼女を両親に紹介することも、同棲することも、結婚の約束なしでもできます。 結婚しようなどのプロポーズは、本当にあったのですか? トピを読む限り、そういう方向で進んでいたものの、結婚という言葉、婚約という言葉を交わしたことがなかったのではないのかなと感じてしまいました。 ただ付き合っただけの彼女だったら、婚約破棄にはならないと思います。 婚約というステップがあったのであれば、慰謝料を請求されたらよいと思います。

いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
一方の気持ちが離れたらしょうがないでしょ。 別れるに際してキッチリと形をつけるのはいいと思います。 婚約破棄の慰謝料って10万円が相場らしいですが。 まさか、自分の中で勝手に「人の家に住んで人の稼ぎで暮らす日々」を「考えていた」から別れるに際してその分の金を寄越せとはいわないでしょうね?

婚約してないよね

😑
ちゅら
婚約してないでしょ?彼のうちに転がり込んでるだけで。 親に挨拶をしたからって婚約したとはならないよ。結婚したらなんてたらればの話したからって婚約したことにもならないし。 あなた、何か勘違いしてない?まともな親なら同棲をホイホイ認めないよ。本当に婚約してるの?

婚約してたの?

041
花粉
読んだ限りでは婚約されていないように見えるのですが。 「結婚の話」ではなく「結婚の約束」をしていましたか? ご両親などの第三者に婚約状態だと認識されていましたか? ただの同棲状態なら相手の心変わりで解消して終わりです。 納得うんぬんはともかく、あまり付きまとうとストーカーとして警告を受けるので注意してくださいね。

う~ん、

041
不作為
男女の愛情の縺れに慰謝料が発生するというのはどうなのでしょうね。現に欧米ではとっくの昔に慰謝料と言う考え方は無くなっている国もあるそうですよ。好きだから付き合う・結婚する、愛が冷めたら別れるというのが人間本来の愛情の形だと言う人多いですよ。日本に慰謝料と言う考えが残っているのは家制度の名残だと言われていますよね。女は弱い立場で保護されるべき存在だとして。しかし家制度が廃止され女性の解放も欧米並みに進みました。女性もどんどん社会に進出し男女同権・平等の考え方も浸透しています。男に頼って生きる女性は今や同性にすら軽蔑される時代です。男も女も自分と言うものを確立したうえでの恋愛だと思います。もう一点、婚約破棄の問題ですが昔と違い今は何時どうした事が婚約したことになるのか非常に曖昧になってきている気がします。この問題については一度弁護士に相談して「婚約破棄」を争点に裁判した方がいいかも知れませんよ。学校教育制度が確立した明治時代からつい昭和40年代までは未婚の女性が男性と性交渉を持つ事が稀でしたので付き合っている二人が関係を持った時点で婚約と見做されたようですが今はどうなのでしょうね。

婚約破棄の慰謝料って少額ですよ

041
うみ
数十万くらいでしょうか 家を借りるための資金位でしょうか 時間と費用に見合った額ではないと思います お金じゃなくて気持ちと言うならそれはそれで訴えられたと言うダメージを与えるからその点は価値があると思いますが・・・ 仮に結婚したとして、その後はどうなるんてしょうね 少なくともギクシャクした生活が始まるのは予想できそうです

恋愛が終わっただけ

041
正当な理由?
何年付き合っていようと関係ないです。  結婚する気持ちがなくなったというのは正当な理由だと思います。 納得がいくもいかないも相思相愛ではなくなったら恋愛は終わりですよね。 結婚もしていないのになんの責任を取れというのでしょう? 付き合っていた人と別れるたびに慰謝料の請求をする気持ちがわかりません。

一番大事な事

🐶
ちょっとまった
3年以上つきあっていたのは良いとして 一番確認したい点は、そもそも婚約していたのかという事です。 彼氏の家に転がり込んでいただけなら それは婚約ではないので、婚約破棄にはあたりませんね。 慰謝料?そんなもの付き合っているだけで発生するなら 誰も付き合いませんよ。 彼の家に転がり込んでいた時は家賃負担とか、どうしていたんでしょうか。 むしろ請求されたりして。 親に挨拶というのも曖昧です。 「お付き合いさせていただいております」という挨拶や 顔見知りになっているというだけで 婚約になるなんて事はありません。 しかも3年程度では長すぎた春と言う程の年月ではありません。 お別れを認めたくないのはわかります。 でも、相手の気持ちが離れたら 無理やり自分の思い通りにする事はできないんですよ。 次行きましょう、次。

ま、頑張ってください。

🙂
ばりばりチキン
婚約に関してですが、同棲期間(ある一定以上同棲していると”みなし婚”とみなされる) とか、結納の有無などが関係してきますよ。 良くテレビで ”結婚をほのめかしたりすると婚約になる” と、言われてますが、あれって裁判での事です。 ま、慰謝料を取りたいと言うのならば取るための行動を起せば良いです。 弁護士さんを雇い相談して、彼宛てに内容証明を送る。 次に弁護士さんを交え彼と会う。 そこから先は彼次第ですね。 因みに知人女性は3年以上付き合った彼から”もう会えない”の一言で振られ、後は音信不通だそうです。 その知人も”大人なんだから別れの理由を説明するべきだよね!”って憤ってました。 ただ話を聞けば知人に大いに問題ありでしたけどね。 あ、そうそう、彼名義のマンションに住んでいたとの事ですが、 慰謝料を取るのなら、その間の家賃など、二人で生活するのにかかった経費も折半で場合によったら主様が払わなきゃならない事も有る事を忘れずにね。

あ、ごめんなさい(連投失礼します。

🙂
ばりばりチキン
主様の最後の一行に応えてませんでした。 ”どう思うか?”との事ですが、どうも思いません。 主様の思うがままに行動しても誰も否定したり責めたりしません。 異性間の付き合いでのトラブルは千差万別ですから、他人の価値観を気にする必要はありません。 主様が”慰謝料取りたい”と思うのならそのように行動すれば良いです。 ただ取れるか否かは状況次第です。 あと、男女の別れに”正当な理由”なんて有りませんよ。 だって”あなたとは結婚できない”って言われたら終わりなんですから。 それに、中途半端に拳を上げて主様のダメ出しされて逆に慰謝料を取られる可能性だってあるからね。 相手から別れを切り出されたから、必ず相手が有責になるとはかぎりませんからね。 それなりに覚悟を決めて行くことです。

弁護士さんに相談を。

🐱
土曜日のおんな
婚約していたという明確な証拠があり、あなたに落度がない一方的な婚約破棄なら、慰謝料は取れます。 たとえ口約束であっても、お友達や両親の前でその話をされたことはありましたか? 弁護士さんに相談しましょう。

すればいいけど

🙂
かると
その状況じゃ認められないか、認められたとしても弁護士費用で大幅な赤字に なると思いますが。

思いっきりやってみては?

041
まり
冷たい言い方になりますが、恐らく彼の気持ちは戻って来ないと思います…だから、主さんが納得できるまでいろいろやってみたらいいと思います。 男女の別れに「正当な理由」など、本当はないのですけどね…感情の問題ですから。 根拠もなく「慰謝料請求してやるから!」と言うと、ヒステリックで自制心のない人だと思われるだけでしょう。ですから、きちんと準備なさることをオススメします。 主さんの「私は彼と婚約していた」という主張を裏付けるものがありますか? いざとなったら「法テラス」で弁護士に相談できると思います。有償で弁護士に相談することも出来ます。近隣の弁護士事務所のサイトを調べていただけば、費用が明記されていることが多いです。 その上で、弁護士から「これは慰謝料請求可能である」という判断が出てから考えてみては? 私は法が慰謝料請求OKというのであれば、請求していいと思います。それだけ酷い目に合った、ということですからね。

婚約の証

💡
ぱふぱふ
一般的な婚約の証明は出来ますか? 例えば指輪を貰って結婚式場の下見に行くなど、 周りから見てもこのカップルは結婚するだろうと思われる様な 行動をとっていたなど、そういう事がなく単に同棲していただけでは 婚約破棄での慰謝料は難しいかも知れません。 市の弁護士の無料相談(要予約の場合あり)もありますから、相談してみましょう。

出る処に出て・・

🙂
デン
即ち、あなた方は同棲をしていたんですよね。そして双方の親とも会っていた、あなたが納得がいかないのもわかります。 もし、何度言っても、彼の別れる理由が曖昧なら、出る処に出て、あなたが気の済むようにしてはどうですか。

まず婚約していたのですか?

🐧
ペンタ
結婚したいねーそのうちねー子供は何人がいいかなぁ と言う漠然とした話ではなく「結婚してください→はい」と言うプロセスがあったのでしょうか? 親への挨拶も「お付き合いしてます」というものではなく「〇〇さんと結婚します」というものだったのでしょうか? 婚約していたのなら、ちゃんと責任を取ってもらいましょう。

彼も将来を考えて別れを選んだ

041
50歳代女性既婚
付き合っていて将来結婚するかどうか分からない相手とも結婚の話や子供の話をすることはあります。 付き合っている相手の親に挨拶することもあります。 同居していたって、彼の親とも一緒に住んでいたのですね。 あなたが将来の事を考えていたように、彼も将来を考えてあなたとの別れを選んだのです。 正式に婚約もしていない(プロポーズもされていない)のに、慰謝料なんて取れるわけがないでしょ? こういうあなたの考え方も彼が別れたがった一因なんでしょうね。

なるほど結納済みですか。

🙂
hipi
ただ結婚の話や子供の話をしたことがあるってだけじゃないのですね? じゃあ、堂々と弁護士を連れて彼あなた両親も交えて話しあいましょう。 慰謝料取れますよ。

ガンガンやりましょう!

041
3人官女
>婚約破棄後の慰謝料をすることはどう思われますか? ガンガンやりましょう。 お互いの両親に挨拶しているというのは、「結婚する」という挨拶でしょうか? それとも「お付き合いしている」という挨拶でしょうか? 婚約破棄の条件に合うかどうか、弁護士としっかり相談し、 取れるものは、もうめいっぱい請求しましょう。 トピ主さんが踏ん切りをつけるためにも、徹底的にやることが大切です。 特に問題がなかったはずなのに、急に別れを言いだす場合、 女が出来たことが主な理由の可能性が高いです。 彼氏のほうに上司の紹介での縁談がないかどうか、 浮気していないかどうか、予算が許す範囲で徹底的に調べるのがいいと思います。 なお、今後、元婚約者と話し合いが出来た場合は、必ず会話を録音しておきましょう。 相手はあなたと身内になる人ではなく、今はただの敵です。

婚約破棄?そもそも婚約してないよね?

041
こんにゃく
トピ読む限り婚約にあたらないと思います。いつか結婚しようは婚約にはなりません。弁護士に相談しても無駄でしかない。何故なら婚約が成立していないから。 トピ主さんはフラれただけ。それを素直に認めて早く気持ちに区切りをつけましょう。

直接対話は無理

041
チューリップ
なのだから弁護士を入れてビジネスライクに慰謝料を請求するしかないよ。 余りに不誠実な男だね。結婚しなくて正解です。

好きになるのも、嫌いになるのも自由です

🙂
はてな?
トピ様と彼の関係は、只の恋愛関係にあった二人が同棲していただけと、感じます。 親に紹介した、とか、結婚の話、子供の話をしたくらいで、いちいち慰謝料を払っていたら、おちおち恋愛も出来ません。 其れに、何で、別れたいと思う方に支払いの義務が有って、捨てられる方にお金を請求する権利が有るのでしょう?こういう場合の話し合いは不毛です。 結婚と言う契約で結ばれていない以上、何の、権利も義務も有りません。恋愛とは、そういうものです。 婚約と言う言葉は、結納でも交わさない限り、名目上の事です。結納をしていれば、その際、両家に何らかの支出があり、双方正式な契約に向けて、本気度を確認し合い、合意する事になります。トピ様の場合は、どうも、そうではない。口約束の後に、同棲してるなら、慰謝料請求の対象には成らない。お互いの信頼が壊れただけ、束縛力は無い。それが、同棲です。 彼が契約した住まいに、籍も入れずに転がり込んだ(失礼)トピ様の失敗でしょう。 嫌いになった相手と無理矢理結婚してもお互いに不幸です。 これは、単なる失恋。同棲解消と言う事で、文句を言わずに綺麗に別れましょう。

婚約の事実を証明しないと慰謝料請求出来ないのでは?

🎶
チリンチリン
結納していますか? 婚約指輪はありますか? 結婚式場を見に行って見積もりを取ったりしていれば、その式場の書類等で婚約していたと言えますが、お互いに結婚前提で付き合っていたと言うだけでは、請求出来ないかもしれません。 弁護士に聞けば、すぐわかると思います。 慰謝料請求して気がすむのなら、それもいいと思いますが、別れたいと言い出した理由がハッキリしない事が気になりますよね。 彼に新たに女性が出来たというのは、考えられませんか? 私だったら、まずそこを疑います。

女ができたんだろうね

🙂
匿名
慰謝料請求できるかな? 弁護士には相談してますか? 結納したわけでなく婚約指輪もらってるわけでなく 彼の家で同棲してるだけですよね せめて引っ越し代くらい彼からもらいたいよね

私も同じ立場でした。

😨
はなこ
一緒に住んではいませんでしたが、それ以外は同じ境遇でした。縁が無かったと思うしかないです。ご両親には心苦しいかもしれませんが、まだまだ30代、やり直しききます。むしろ子供がいないだけ良かったのでは?(ちなみに家の近所には韓国に嫁ぎ生後間もない子供を連れて実家に1年近く入り浸っている娘さんも居ます…)慰謝料貰って気が晴れるのならばアリだと思います。弁護士にまずは相談してみた方がいいですね。

ちょっとした反論。

😢
しろくま トピ主
投稿したものです。 皆さん色々とありがとうございます。 婚約されていましたか? という部分ですが、親からや友人からの結婚するのか?という問いかけにもすると彼氏は答えてます。それは友人や親からも証言は得られます。 賃貸契約書の欄にも私の部分は同居人表記ではなく、婚約者表記です。 どちらの親にも紹介済みです。 彼氏の家に転がり込んではいません。 もともと1人暮らししていた私の家に転がり込んできて、住むようになり。 同棲がはじまり、その後に2人で引っ越しました。それであちらの名義のお家になってます。

トピ主です。

😢
しろくま トピ主
皆さん、色々な意見ありがとうございます。 書いている文章が下手くそで申し訳なかったのですが… 彼氏名義の家に同棲というのは 私がもともと1人暮らしでそこに実家暮らしの彼氏が転がり込んできて、その後に違うところに引っ越して彼氏の名義の家にということです。 ちなみに、賃貸契約書には同居人という表記ではなく婚約者表記で借りました。 親にも、結婚を聞かれて いずれするという旨を彼氏が伝えていました。 自分で言ってアレですが、 軽くうつ状態になりまして、 彼氏の顔をもし見てしまったら吐いてしまいそうです。 これからまだ色々ありますが、がんばります…。

慰謝料なんて無理だと思う

🐶
ジーナ
正式に結納や指輪もらって結婚の約束したわけでは ないんでしょう 弁護士いれてもこんなつもりで言ったわけではないと言われますよ。 この段階では慰謝料とか無理だと思いますが、 せめてきちんとしたお詫びがほしいところですね。 言ってみてもいいと思います。   トピ主さんが早く彼氏を忘れることを祈ってます。

2度目ですが、

💡
ぱふぱふ
トピ主さんはどのくらい請求したいのか? それに対して実際はどのくらい頂けるのか?は専門家が聞いて判断するものなので ここで婚約してた証明をこうでしたと言っても…、 とにかく無料相談へ出向きましょう。

レスを読みました、

🙂
ママは宇宙人
可愛さ余って憎さ百倍。 って所でしょうか。 ただ、多くの方が仰ってるように婚約していたかとなると疑問となります。 ただ、あくまでここは素人の集まりです。 弁護士さんでさえ、人によって考えは変わってきます。 まずは行動を起す事でしょう。 因みに、友達には言ってる、親には言ってるとの事ですが、その証言は文章として取れますか? 文章にしないと弁護士さんも対応してくれません。 それ以外に日々の生活の状態なども日記風のメモに起こした方が良いでしょう。 でも、吐くほどの状態で元彼と対峙できるのですか? まぁ全て弁護士さんに任せて主様は会わないって方法も取れますが、長引きますよ。 とにかくモチベーションが有るうちに行動を起さないと、 ”まぁ明日で良いか”ってやってると、記憶も薄くなります。 そうすると取れるモノも取れなくなります。 まずはネットで離婚や男女間トラブルに強い弁護士さんを探しましょう。 精神的に疲れてるならそれを忘れるためにも行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧