本文へ

担当者が勤務時間外の時

レス14
(トピ主 0
041
ポップコーン
仕事
取引先から問い合わせの電話がありました。
すぐに回答が欲しいとのことだったのですが
担当者は午前中のみ勤務のパート社員と
その日は有給休暇を取っている正社員だけ。
電話があった時には二人も会社にはいませんでした。
その場合、どちらに連絡を取って対応について聞きますか?

ランキング

レス

上司に相談

🐶
通りすがりの爺さん
上司に相談し、問合せ事項は 上司に委託し、指示あればそれに従う。 休みの人に連絡取るのは、上司の指示が有った時だけです。 貴女様の独断で、連絡取るのは控える事が賢明でしょう。

担当者の上司に

🐤
ICHICO
即行用件を伝えて、判断はその方に任せましょう。 ちなみにトピ主様は担当者の上司ではないですよね?

あのね…

041
取引先は『その人』にきいているのでは無く『会社』に聞いているのですよ。 話は担当の上司や上長に回すのが筋でして、上司や上長がわからなければそれぞれの判断で(その人)に聞けば宜しい。 会社対会社の取引なのですよ。

営業時間内は誰もが対応できるように情報共有+マニュアル化

🙂
働き女子
内勤者が勤務時間外のスタッフに連絡を取るのは労基法違反で筋違いです。 ここは管理者の上司に連絡です。 なぜなら上司は各担当の業務内容を常に把握していざという時には随時対応する責任があるからです。 私は取引先側の人間で保留にされる側です。 担当者が対応中/不在/等の理由でしばしば折り返しにされます。 放置や先送り後回しは困るので、対策として電話対応者やメール返信者に折り返しも日限を約束するのですが、なかなか折り返しは来ずにこちらの仕事が進みません。 約束の日限でも折り返しなき場合には上司に繋いでもらうのが私の勤務先のルールになっています。 責任を持って仕事をするのですから、私の勤務先の取引先には「仕入れ先(例)の担当者不在で返答できかねますので、お待ちいただけませんか」とは普通言えませんから。 これからはワークライフバランスも重視すべきですから、 担当者が不在でも、営業時間内であればスタッフ皆が少なくとも最小限は対応できるように「マニュアル化」「随時情報共有」「業務の見える化」しておくことは大切ではないかと思います。 そして即時顧客対応できれば営業時間そのものの短縮にも繋がり得ます。

私なら

041
ほうれんそう
上司に指示を仰ぎますね。 正社員に電話すべきか、上司が回答するかはそうしたら指示があるでしょう。

貴方の立場は何?

🙂
甘夏
トピ主さんの上司に状況を報告して、どうすべきか指示を仰いで下さい。 問い合わせの内容や、職種や職場によっても対応は異なるでしょう。ここで一般論を尋ね、正解を得た気になっても無意味です。 まさか、どうすべきか判断がつかずに右往左往しているトピ主さんが、不在の二人の上司って訳じゃ無いでしょうね?

私はそれだけでは判断しません

😑
うむ
その取引先とのやり取りは、パートさん、正社員さんどちらが行ったのでしょう?。どちらにしても、対応引継ぎしていないのは×ですが、わたしならそこで判断します。 私の場合、対顧客という観点で、正社員とパートの違いはあまり意識しませんね。いずれも自社の人間ですので。

正社員でしょ!

🙂
ふ~ん
 パートやアルバイトに問い合わせて、間違いだったら? もちろん正社員に聞きますよ。

それは

🙂
じゅのん
休みの日や出勤時間外にどうしても連絡を取らなければいけないのであれば、私なら社員に連絡します。 社員の方が責任が重い立場だからです。 ただ、あなたの質問の意図が、よく分からなかったのですが… 「どちらの立場に連絡をしたらいいのか?」という事ではなく、「有給休暇を取っているのに連絡してもいいのか?」という事なのでしょうか? 「有給休暇を取っているのに」という事であるなら、その点については社内でいつもどのようにされているのか、で判断するしかないのでは?と思います。

正社員とパートなら

🐱
ニャンコママ
正社員に聞きます。 万が一の場合、パートでは責任が負えないから。ましてや勤務時間外。 一応、取引先には「有給中ですぐに捕まるかは分かりかねる」と言っておきます。

レスします。

ちょっと違う
どちらにも連絡しません。 取引先に待ってもらいます。 パートでも社員でも法的には仕事をする義務を負っていない時間帯です。 どんな事情があろうとも連絡しようとする方がおかしいです。 この場合取引先に待ってもらうよう交渉するのがあなたの仕事でしょう。 ブラック企業ですか?

どちらにも連絡しない

😀
働き蜂
>その場合、どちらに連絡を取って対応について聞きますか? 2人とも、終業時間ではないので連絡はしません。 どちらか、早く出勤してくる方の人に、伝言メモをデスクに残しておけばいいでしょう。

当日出勤者が先かな

🙂
太郎芋
まず担当者不在を告げ、「すぐに回答を」の具体的な期限は確認しますね。 当日中に折り返せばいいのか、明日の朝イチでOKなのか等々。 正社員もパートさんも問合せ案件について同等の知識がある場合、 担当パートさんが外出中or退勤後としても、パートさんの方に連絡します。 事前申請のある有給はできるだけ尊重し、仕事を持ち込まない方針なので。 ただ担当といっても、パートさんは正社員の補佐のみという場合、 パートさんに聞いて分からないことは正社員に連絡せざるを得ないですね。 でも、正社員が私用のため携帯を持ち歩いていないとか 電源を入れていない(or入れられない環境)可能性もありますので その場合は連絡つける努力はしつつ、必要に応じ、取引先に状況説明して指示を仰ぎます。 まあ、今すぐ連絡つかなきゃ人命に関るとか会社がつぶれるとかいうような 超緊急重大案件というのは、そうそうないと思います。

どうしても連絡をとらないといけないなら

むー
もちろん正社員… と言いたいところですが、 緊急事態なら、 「どちらでも、連絡がつく方」ではないでしょうか。 勤務時間外なら、連絡がつかないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧