本文へ

喘息で休むってほんと?

レス45
(トピ主 1
😅
とまぴぃ
仕事
職場に喘息で定期的に休む人がいます。 サービス業なのですが、忙しい土日に特に休みが多いので大変困っております。 その人を従業員Aとします。 症状が本当なら、致し方ない部分もあると思うのですが、出勤してるときは全くと言っていいほど喘息の症状がでておらず、喘息が疑わしいです。 あったとしても休むほどなのか?と思います。 軽く「出勤の日は症状出ないんだね」と言うと急に咳き込みます。 また、喘息で休むほど症状が重くなる時があるのに出勤の時は薬を一切もってきておりません。出勤中に喘息が酷くなり咳き込むこともありません。 休むほどひどくなる時があるのに怖くないんですかね? 私自身喘息に関して知識がないので、初めは配慮しておりましたが、上記の状態なのでかなり怪しんでます。 別の方で、喘息持ちの従業員さんがいるのですが、その方は喘息持ちと明かされなくとも話していて症状が出るためわかりやすいです。しかも、たまに咳き込みが続き辛そうな場面があるのですが、業務には支障ないので休まず出勤してくれております。 Aは普段はその人ほど症状でてません。 話してる最中に咳き込みが止まらなくなることもないですし、喘息持ちと言われないとわかりません。 喘息持ちの方、症状に詳しい方にお伺いします。Aの症状についてどう思われますか?また薬を常備しないなんてことあり得ますか? どれくらいの症状になったら会社休みますか? 症状が出勤日:欠勤日=0:100なんてことありえるのでしょうか? ぶっちゃけこちらでできることは、医者行った?と聞くことしかできないです。 会社として診断書などの提出も求めることはできないようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

症状は人それぞれ

🙂
ザムザ
その人が仮病かどうかは私にはわかりません。 ですが、 自分は喘息とは無縁で喘息エアプな私ですら、喘息は死因になり得る病という常識くらいは知っています。 喘息が原因で亡くなる方はちらほらいますから。 俄知識でもそのくらい知っています。

喘息持ちです

😀
すー
喘息持ちです。 喘息って咳が出るイメージがありますが、咳より、呼吸が問題なんですよね。吐き辛いし、吸い辛いんですよね。 で、気温や体調にすごく左右されて、結構大丈夫な日もあるんです。睡眠が十分に取れた日とか。 薬についてですが、私は常備している薬はないです。季節喘息だったらしばらくすれば治るので。お医者さんも「このくらいなら適度に安静にしましょう」みたいな感じで、昔から見ている主治医なら錠剤少しで終わりですよ。 酷い日は呼吸できなくてひたすら安静にしたい(呼吸を最低限にしたい)とか、仕事するには苦しすぎるなんてこともあります。 >症状が出勤日:欠勤日=0:100なんてことありえるのでしょうか? あり得ると思いますよ。実際私がそうですから。 私も学生時代、部活をよく休みましたが、咳も出ないし、普通に通学しているので「喘息なんて嘘だろ。サボりたいだけだろ」とメンバー言われましたが、平常時でもだいぶ呼吸が苦しいってのにできるか!って言っても見た目じゃわからないので…。 あとストレスが掛かると喘息になる方もいるみたいですよ。私も上記のように部活メンバーに責めら続けていたら酷くなりました。 忙しい日に休みがち…おそらく忙しいのがストレスで、ストレスによって酷くなる…ってパターンかもしれないです。 あんまり気にしないほうがいいと思います。 本人に直接聞くのではなく、上司や人事に聞いたり相談するほうが良いかと思います。

本人に聞いてほしい

🙂
なんでやねん
つまり本人が本当に喘息かどうかわかる方法を知りたいんですよね。 本人に聞いてください。 薬を持参していないのはどうしてわかるのですか。 症状についてどう思うかは医者に聞きましょう。 喘息も人それぞれだと思いますよ。 トピ主さんのいうようにうそをついて休んでいる可能性だってなくはないでしょうし。 私は朝晩家でアドエアを使っていますが、持ち歩きません。 心配な時はカバンに入れています。 即効性のある薬は持っていません。 喘息持ちで症状の出る従業員さん、症状があるのに仕事しているのも心配ですね。 本人に土日に休まれると困ると話して どんな治療をしているのか聞いてみたらどうでしょうか。

そうですねぇ~

🐱
シャノアール
つまり主さんはAさんの持病、喘息に疑いを持っているのですね? こんな質問をしたら どうでしょう? 「普段、吸入薬は所持してますか?」 持参してると答えたら 「メプチンですか?」 しどろもどろになるなら、怪しいです。メプチンエアーは喘息患者なら ほぼ知ってる気管支拡張約薬ですから。 喘息は予防する病気なので、毎日 医師から処方された薬の服用と吸入薬は欠かせません。家ではネブライザーを使ってる方も多いです。 喘息患者の多くは、出先で急に増悪(発作)した場合に備え吸入薬を持っている人が大半です。

死んでもおかしくない病気

🙂
わー
凄く苦しいし、死んでもおかしくない病気だと理解しています 大人になるにつれて症状が軽くなることが多いけど 逆に治らない人って重症なのでしょう そちらの従業員のことは知りませんが 症状の出方、痛みや辛さの感じ方、それでも頑張れる根性の度合いは 個人差が大きいので 少しでも辛いと仕事ができないとか 忙しいことが負担なのでしょう 弱い人はどうしても弱いです、治療しても体を鍛えても、弱いままですから それなりに生きていくしかありませんからね 頑張れば、努力すれば克服できるなんて、パワーがあったり元気な人の理論だと思います だからといって、周りが迷惑を受け続けていいはずがありません 当然サービス業で土日でない、体が弱く他の人に比べて仕事ができないなら そういう評価になりますし ボーナスや今後の昇進にも影響があるんでは? あなたはどの立場ですか? あまりにも休むようなら、診断書の提出や部署の移動を考える必要はあるんじゃないですか? 本社勤務の一般職なら、給与もほどほど(やすく)土日休みでしょう? 会社という組織ですから、雇ったからには何とかして使わないといけないのが管理職です それなりにこき使ったらいいんだと思います

何も出来ない

🙂
怖い時代
本当でも嘘でも本人が病気と言ったら何も出来ない。診断書をもらっても結局休むなら意味がない。日本は少子化の人材不足で倒産レベルだから代わりの人もいない、辞めさせられない。今の時代何もできないです。有休使うにしても残数0になれば減給だし、非正規なら普通に減給。その点だけで諦めるしかない。 ちなみに主人は喘息持ちですが生まれつきだからプロ。吸引も毎日持ち歩いているし自宅にも予備があり、寝る前に予防の吸引もしていて部屋のホコリも無い様にキレイにしているので超元気。 感染症以外で仕事を休んだ事なんてありません。

咳喘息でした。

🙂
通りすがりの主婦
最初発症した時は夜間で台風直撃で咳が止まらず風が弱くなるのを待ち夜間外来受診しました。ネブライザーをして咳止めをもらい、夜間外来の医師から翌日必ずかかりつけの病院に受診するように言われて翌日仕事を休みかかりつけのクリニックに受診しました。喘息と診断でした。発作用の吸入と予防薬の吸入を処方されました。 喘息ってどう付き合うかと思います本人が。 私は発症した翌日だけ休み、あとは予防薬を毎日吸入し外出時も必ず発作用の吸入を持ち歩いていました。発症から2年で喘息は治りました。その2年間、スマホで喘息予防アプリで自分自身気をつけてました。警戒マークの日は夜更かしせずに充分睡眠をとるなど。 季節の変わり目って朝夕の気温差が出て今でもたまに咳がでますが市販のヴィックスベポラップをのどに塗り、しばらくしたら咳が止まるので咳止めは服用してません。

症状が出ないから出勤している

🙂
瀬戸
・「出勤してるときは全くと言っていいほど喘息の症状がでておらず」 ・「出勤の日は症状出ないんだね」   ↑ これ、すなわち、 ・「全くと言っていいほど喘息の症状がでていないから出勤している」 ・「症状が出ないから出勤している」 とも言えます。

仮病と言われても仕方ないですね

🙂
はなこ
産業医がいるなら、まずはそこで喘息のために休む必要あると自己申告なり診断なりしてるはず。 産業医がいないにしても、上司が「病欠が多いから仕事の内容を考慮するために診断書取ってきて。診断書料は会社で持つから」と、プレッシャーをかけることも。 従業員の健康管理も上司の役目ですからね。 確かに症状が出ないときは出ないけど、そういう話を振れば相手の言動で真実性が伺えるものです。 土日の病欠が多いのですね。 「土日に多いけど、金曜日に疲労がたまってしまうなら、金曜日休みなよ。そしたら土日に出られるよ!」と心配と配慮をしてあげましょうか。

危ないのは深夜から明け方です

🙂
え?
日中は普通に会話していて、今喘息で辛いんだ・・・・と話していた人が、次の日の朝に亡くなったことがあります。 喘息は怖いですよ。甘くみたり、負担をかけたりしない方がいいです。一度酷くなると数ヶ月は症状が残ります。 吸入を持ち歩く人もいるかもしれませんが、薬を飲んでいれば日中は薬は飲まずとも症状が他の人にはわからないくらいの人もいます。

欠勤の多さ自体が問題

🙂
サルブタモール
喘息は、新しい治療薬もたくさん出てきて、本来は、かなり良い状態をキープできる病気です。 ただし、医師側と患者側のどちらか、あるいは両方に問題があって、コントロール不良な人もたくさんいます。 Aさんは仮病の可能性もありますが、ここでレスされている方がいるように「本人的には治療しているつもりだけれど、全然コントロールできていない」可能性もあります。 いずれにしても、「喘息で休む」が本当だろうと嘘だろうと、欠勤が多いこと自体が問題でしょう。何かあった時に優先的に部署移動やリストラなどの対象になるのかと思います。

夜中眠れず、苦しみます。

🙂
るん
喘息の特徴の一つに 夜になると酷くなるというのがあります。 日中は比較的洛なんです。 これはホルモンの影響です。 夜中眠れないんですよ。 明け方になると症状が治まるので眠れますが 朝には疲労困憊で出社が難しくのかもしれません。

カバンの中身まで調べたの?

🙂
むいむい
薬を持っていないのは、何故わかるのですか。私も喘息がありますが、職場で薬を飲んだり吸入した事はありません。 予防薬の服薬は夕方に一回、予防のための吸入は朝夕だけです。症状が出た場合の内服薬も、たいてい朝夕で処方してもらっています。 もちろん、何があるかわからないので、発作時の吸入や何日分かの内服薬は持ち歩いていますが、幸いにも職場で出すことはなくて済んでいます。 また、喘息の特に怖い症状は、咳よりも、気管が狭くなり息が吸えなくなる症状がでます。咳が出ないから喘息の症状がないと思ったら、大間違いです。 むしろ、咳ばかりゴホゴホでるのは、咳嗽アレルギーや咳だけの咳喘息かもしれません。

症状は人によって違う

😣
かな
私も喘息ですが、私の場合は夜間のみの発作で、明け方には治り昼間は全く咳が出ませんでした。 眠れるのは毎日明けがたの30分と、休日の昼間のみでした。 仕事は休みませんでしたが、昼間の眠気と発作による体力消耗で身体が限界で辞めましたが。 辞めるときに初めて喘息を伝えましたが、同じように職場で咳が出てないのにと疑われましたね。 夜間のみの発作の人もいることはわかってほしいです。

喘息にも種類があるよ

🙂
匿名
喘息にも種類がありますよ。 風邪とかが長引いて喘息になってしまい、風邪が治った後でも喘息が続く『咳喘息』というものがあります。 症状がひどい場合は吸引するタイプのお薬を処方されます。 他にも喘息には色々な種類があって、体調が悪い時に出るなど色々あります。 でも、喘息がひどくて仕事を休む人がお薬を持っていないはずはないと思います。 元気な時に出社しているので、出社時はお薬を持ち歩いていない事はあるとは思いますが、喘息がひどくて仕事を休む事もあるなら何等かのお薬が処方されているはずです。 まぁ、この辺は本人のお薬に頼るか頼らないかの治療方法にもよるので、お薬は嫌だから処方してもらわない人もいますよ。 取り合えず、トピ主さんが出来る対処法としては、上司に報告(欠席日数と欠席理由)をして、その従業員に病院で喘息であると記載のある診断書を出してもらって提出してもらうようお願いしてみてはどうですか? 診断所には喘息時には安静にする事など色々記載してもらえると思うので、それが分かった方がトピ主さんもすっきりするでしょう。 一般企業では病気などの同じ理由で休む場合は診断書の提出が必要な場合もありますからね。 上司に確認してみて下さい。

人それぞれだから白黒つけようがない

🙂
マダム
成人後は数年に1度しか発症しなくなりました。 ただ一旦なるとびっくりするほど治らない。 1,2カ月続き、たまたま発症した時期は働いてなかったから良かったけど、仕事なんか論外というレベル。 通院すら辿り着くのが大変なことがあってから怖くなって控えるようになったし、徒歩2,3分のスーパーも、向かったらしんどくなって、たったそれだけの道のりを安全に帰れる自信がなく併設カフェ休憩してから帰りました。 2カ月治らなかった時の、通院以外の唯一の外出がこれでした。 幼少期はまるで喘息が生きていくための大仕事みたいに振り回され、良くも悪くもかかり慣れて数日で治ってたけど、成人後のかかり方が結構違って早く回復させるコツがわからなくなりました。 昔と今とじゃ自分も違うし、薬や治療法も違ってるし、治ると数年発症しないからどう考えていいのかわからない。 一応呼吸器科で知られた有名な都内病院にかかってました。 それと他のレスにもあるけど、喘息は深夜~明け方が山なことが多いというか、私は間違いなくそうです。 だから喘息の怖さや色々のパターンを知らない人は軽く見がち。 昼間悪いなんてよっぽどヤバイ時です私の場合。 そんな段階だと「明日生きて目覚められるといいな」と思うほどですよ。 ちなみに祖母も散歩途中の発作が死因です。 調子さえよければ健康自慢そのものの若々しい人でスポーツが大の得意でした。

私は現在は日中は症状は出ません

🙂
パン耳
その人が仮病なのかはわかりません。 本当の時もあれば、喘息を盾に休んでいる時もあるかもしれませんね。 私も喘息持ちですが(もちろん診断済み)、日中は殆ど症状は出ません。 夜布団に入って体が温まってくると咳き込んで発作が出る事が多いですね。あと週末出ることは多いです。多分1週間の疲れが週末に出て弱い器官にくるのかな?と先生には言われました。夜中に咳や発作で胸や背中が痛くなって眠れないから、そうなると土日は家にいますね。私は土日休みなので問題ないですが。 あと咳が出なくても、いきなり呼吸がヒューヒュー苦しくなって発作だけ出る時もありますね。私はこの方が多いかな。季節の変わり目や乾燥する冬が出やすいです。 薬はメプチン(発作時に使うやつ)だけ、日中は鞄に忍ばせてます。私は日中は殆ど咳も発作も出ないから周りは知らないと思います。言ってないし。以前日中に症状が出ていた時期は飲み薬も飲んでいましたけど。発作が続く時は病院に行って、朝晩の吸引薬をもらうので職場には持っていきませんね。昼は使いませんから。

休むことはあると思います

🙂
匿名
酷いときは息ができない感じです 少し深く息を吐こうとすると激しく咳込みます 急に冷たい空気に触れる時も咳込みます その方がどのように喘息と付き合っているかはわかりません 寒さ、寒暖差、花粉症と、増悪因子の多そうな季節です どうしても気になる、気持ちが収まらないなら、上司にそのまま伝えてみては?

シックハラスメントにならないよう気を付けてね

🙂
うどん
現在アラカンの私は20歳くらいまで(学生の時)喘息が酷かったんですが、発作が起こるのは夕方か深夜か明け方が多く日中は比較的元気でした。深夜や明け方に発作が起こると睡眠不足だし、呼吸困難な状態が続くからへとへとで起き上がれず(薬を飲んだらはいお終いじゃないですから)、「今日はお休みます」ということが多かったです。 発作が起きている時や、よほど体調が悪くて軽く発作が起こってるような状態でなければ咳も出ないし喘鳴なんてしません。(逆に現代ではAさんでない喘息の方は「何故きちんと対処や治療(コントロール)をしないの?!」って病院で怒られる状態だと思います) それから、喘息患者の全員が吸入器を使っているわけでもありません。 私は吸入器を吸い込む時の刺激で気道が刺激され発作が酷くなるタイプで、飲み薬が主でそれで改善しない場合は病院で注射や点滴で処置でした。 まぁ酷い方だとその先は命の危険があるので酸素マスクや酸素テントのお世話になっちゃうわけですが。 錠剤や粉薬だったら小さなものだから持っているかどうかも分からないと思うのですが?トピ主のお勤めの会社は荷物検査をするんですか? それと、どんな薬を飲んでるかなんて聞くのも「個人情報」として扱われるからコンプラ違反に気を付けてね。 トピ主さんの立場が分からないけど、業務上(人員の管理者や産業医など)聞く必要がない人が「病院行った?」と聞いたり「薬は?」なんていうのもシックハラスメントそしてコンプライアンス違反となる事もあるからご注意を。 単なる同僚でしかないなら、上司や人事に「Aさんは病気が大変そうで出勤不可能日が多く、現場が回らない」と訴える方がいいと思いますよ。 あと、Aさんが会社の健康保険に入っているなら、健康保険組合を通じて会社は病名や通院日数を把握してると思います。(家族の扶養や国保を使っているならわからないでしょうけどね)

2回目

🙂
マダム
>話してる最中に咳き込みが止まらなくなることもないですし、喘息持ちと言われないとわかりません。 私は咳は出ません。 そんなので喘息もちかわかるという発想自体びっくりします。 医師だから自信があって、とかならわかるけど素人で思うなら、深刻で個人差のある病気になった経験ないのかな。 吸入器は幼少の頃、短期間勧められたけど、処方されなくなりました。 私の深夜の発作には意味がないからと。 成人後にも死ぬかと思うほど酷くなった後に吸入器の必要性を確認したけど、やはり合わないとのことでした。 他の薬は1日3回飲んでましたが発作時用はなしです。 たまたま喘息持ちの人のブログを見たけど、その人も私と違うタイプらしくて、詳細に書かれているけど状況がよくわからなかったのが正直なところです。

人によるので何とも言えませんが

🙂
ここ
こんにちは。 正社員なら年に一度健康診断を受診する義務があり、診断書を職場に提出していると思うのですが、そちらには持病=喘息の記載はないのでしょうか。 立場上見られないのでしょうか。 人により原因は様々ですが、息が出来ない=死に繋がる発作を起こします。 食べ物が喉に詰まった経験はありませんか? そんな感じです。 原因はストレス、疲労、食べ物やハウスダスト等のアレルギー、気候の変化(私は冷たい空気を吸うと駄目なので冬場は辛い。四季の変わり目も体をコントロールしきれない)、煙草や蚊取線香やキャンプの煙、強い香水や整髪料の香り、流行性の病気等。 薬は朝晩吸入する予防薬と発作が起きた際に呼吸を一旦楽にさせる吸入薬が一般的です。 発作時の吸入薬は心臓に負担がかかるため、一日二回までの使用と決まっています。 発作止めを持ち歩いていますが、心臓があまり丈夫ではないので極力使いたくはないです。 Aさんも気にして持ち歩かない可能性はありますが、いざ不安ではないのかなと思いました。 仕事中に発作が出ないのは体をコントロール出来ているから、突っ込むと急に咳込むのはストレスを感じたからなのかもしれないです。 そもそもトピ主さんとAさんの相性は良くないのかもしれません。 度々仕事を休まれれば、負担せざるをえず不快になるのは分かります。 仲の良い人が同じ事をしたら仕方がないと思えるのに、苦手な人が同じ事をしたら真逆になるのも分かります。 試しに仲良くなれないか頑張っては? 申し訳ないという気持ちを持っていると分かれば、少しは許せるのでは? タイトルに答えると休む人もいるとは思います。 ただ私なら休まないよう普段から気をつけるし、仮に休んでも頑張って下さった方のフォロー(シフトを代わる、手土産を持っていく)をするようにします。 Aさんが度々休むと負担が大きい事を上司に相談してはどうですか?

無知は罪

🙂
ナンオソク
喘息を患っていました。 発作が出ると救急車を呼んでもらった事もあります。 発作が出なくても、呼吸が困難で苦しみました。薬に頼ってばかりではいけないので主治医から呼吸法をレクチャーして貰いました。 症状は人それぞれでしょうが。 周りに迷惑かけまいとしても、思いやりに欠ける人間に色々言われました。 ですが、そう言う人物に限って、自身が体調崩した時、大した事ない症状を大袈裟に騒ぎ立てるんですよね。 まぁ、あなたの様な人は世の中に大勢いるでしょうから、気にしてもしょうがないですね。

喘息持ちです

🙂
モモンガ
小さい時~高校生くらいまでがかなりつらかったです。病気というか、元々気管が弱りやすいという体質のような感じです。大抵の人が余裕で乗り越える、ちょっとした風邪やインフルエンザで死にそうなくらい呼吸が困難になります。(咳が通常より酷くなる)高校生の時は運動会の後半で雨を浴び、風邪からの喘息症状で2週間寝込み学校を休みました。 大学生以降は常に空調の聞いた室内にいるし、私服なので体温調節が容易になり滅多に発作を起こさなくなりました。 常備薬としては私はメプチンエアーというものを持ち歩いていた時期があります。一時的に気管を拡張して呼吸をしやすくするものです。使うと動悸と目眩がでてくるので仕事にならないと思います。アレルギーの人がエピペンを使うようなその場しのぎの薬です。その後病院に行く必要があります。 個人的にはトピ主さんの仰る定期的に週末ばかり休む方は怪しいなと思います。

教えてもらう

🙂
とくめい
私だったら 「家族が喘息みたいな症状が出てきたので、教えてほしい」 と言って 「どこの病院がお勧め?」 「検査ってどんなことするの?」 「土日に症状が酷いときは救急外来に行くの?どこの救急?」 など 教えて! とアレコレ質問ぜめにしちゃうかも。 本当に喘息なら色々教えてくれると思いますよ。

喘息手帳はお持ちでない?

🙂
四槓子
年齢にもよりますが、定期健康診断は実施してないのかしら? 私の経験上ですが、 発作時の吸入薬を持っていたり、喘息手帳を持っていたりが多いですね。 お薬手帳を出す方もいました。 職場として、持病がある人には環境に配慮しなけらばなりませんので、喘息をお持ちなら、それは告知して貰わないと会社としてはとても困る話なんですよ。 本当に命に関わることなので。 つまり、雇用主として従業員の健康に配慮する義務があるわけです。 トピ主様の立場がわかりませんが、よほどの中小企業でない限り、健康管理責任者が設置されてると思うので、その方が対応するべきだと思いますし、 業務に支障があるなら、上司にトピ主様が相談する話だと思うんです。 トピ主様がAさんに対して、直接嫌疑をかけるのは、ちょっと違うかなと思いました。

思い込みや決めつける話じゃない

🙂
呼吸は大事
私もうどんさんと同じような説明で、吸入器は逆に禁じられています。 ほとんどのぜんそく患者が吸入器使ってるなんて言う人もいるけど、それ私が小さかった頃も言われていて迷惑な思いでした。 ほとんど=全員ではないとの意味はわかりますが。 吸入やってないなら喘息って思い込みじゃない?とか軽度なんでしょみたいに言われたことが何度もありました。 これ以外に見た目で判断つかない病気もあるし、問題は社内の運用ルールでしょ? ちなみに親が担任の先生に「私の喘息」の傾向のお話をしたら先生の顔が凍り付いてました。 以前の生徒が授業中にひっそりと息絶えた(死亡)経験があるそうで。 せき込みも何の兆候もなしだそうです。 他のかたも書いてるけど、咳込みが多いタイプと、ヒューヒューやゼーゼーしたり、あるいは音に出にくい状況もあるし、一人の人間でも季節や体調で出方が変わります。 死に至るほどの病で安直に分かった気になられる弊害が私は怖いな。 必ず薬で止められるみたいな印象を与える言い方の人もいるし。 患者の病歴だって千差万別なのに。 私は成人後にかかった大病院のベテラン医師に「何度も発作をしてきた中でも今回は死を一番身近に感じるほど」と訴えてもあまり強い薬は出してくれませんでした。 コントロールは簡単な傾向、が仮に事実としたって、そういう状況下にあるかどうかは個々に違うのが当たり前でしょう。

朝方に症状が出やすい

🙂
疑われてもな
最近は落ち着いてますが、喘息持ちです。 私も日中はほとんど出ず、夜や早朝に出やすかったです。 咳が止まらないというより、呼吸し辛い症状が多かった。 風邪で喘息症状が出た時は、咳が止まらず呼吸もし辛くて、ずーっと眠れず苦しくて大変でした。 同僚も風邪の時に喘息症状が出て、あまりに酷くて入院しました。 薬は、お風呂上がりに貼り薬をペタっと一枚貼るだけで一日過ごしていたので、日中持ち歩いて分かりやすく使う事は無かったです。 Aさんが実際どうかは判断出来ませんが、私も特に周囲から喘息持ちだとは思われていませんでした。 同僚が喘息持ちということも、入院の話で初めて知りました。 分かりやすい症状の人、分かりづらい症状の人、人それぞれだと思います。

トピ主です

🙂
とまぴぃ トピ主
身バレ防止のため、自己都合で敢えて載せていない情報も多いのに、私の質問した背景だったり、行動だったりを推測して解答してくださる方が多く大変感激しております。 今まで同僚や上司に相談してましたが、皆喘息の知識がなく、結局どうなんだろうねという曖昧な話しかできませんでした。ここで求めていた回答を沢山聞くことができ質問して良かったと心から思います。ありがとうございます。 そして、私の未熟さ無知さを恥じております。知識の無さからくる症状の決めつけをしていたんだと理解することができました。ネットだけではわからない喘息の実状を知ることができ勉強になりました。 正直焦りと怒りがありました。 あまりにも休まれると、店は回りません。いろいろ詳しくお伝えしたいですが、特定避けるためこれ以上は打ち明けられません。 せっかく長文で回答いただいたのに申し訳ないです。 薬に関しては ハラスメントに抵触している認識は頭をよぎりましたが、本日持参してるのか?を聞いてしまいました。 結局一度雇用すれば解雇は難しい。 今回は焦りから良くないやり方をとってしまったと思います。 私がするべきだったのは、Aに対し、症状について安心して話せる場を提供することだったと思います。 最後にぼやきですが、 配慮を求める人ほど配慮が無い。 でも配慮を求めることもできない。 皆が良しになるよう最善を尽くそうと言う気持ちでいつもいますが、許容できる範囲が狭くなってきているのか、不満が態度に出てくるようになりました。 嫌だなぁと思います。

つまりは、

🙂
りんご
仮病なのではないか。 ずる休みをしているのではないか。 それを暴きたいということですよね? 喘息であるかどうかは実際関係なく、欠勤ではなく有休などでお休みしているのであれば仕方のないことかと思います。 欠勤であれば理由を聞く、診断書を出してもらう等のことができるわけですから。 昔と違い多様性が認められ、休みの理由もとやかくいえなくなりました。 本当に喘息かどうかを探るのはただの嫌味をいう上司とかわりないと思います。 スタッフを気遣い本当の理由を話せる上司になっていただきたいです。

あまりストレスかけないであげてください

🙂
ちいぱ
友人が、喘息で亡くなりました。 普段は全く喘息を患っているなんて分からない子でした。 呼吸に関する病気なので、患者本人は普段からとても苦しいし、怖い思いもしています。でも、自分ではどうすることもできないんです。 仕事でも、身体を動かしたりマスクをするだけでも息が苦しかったり、もしくはそうなるんじゃないかという恐怖を抱えていたりします。 「出勤の日は症状でないんだね」などと言う言葉は、周りが思うよりずっとその方に重くのしかかっていると思います。 つまり、ストレスになっています。 ただでさえ、仕事を休まないといけないなんて、責任感のある人だったらそれ自体が辛いのに。 自分の目に見える事しか信じられないのも分かりますが、世の中はそればかりじゃないのではないかと思いますよ。 あまりストレスをかけると症状が悪化してしまうので、本当は大変でも「こっちは大丈夫だから、ゆっくり休んでね」くらい言えたほうが、本人の病状のためには良さそうです。 ちゃんと普通に仕事できる方なら、自分が休む事で職場が大変になるのは分かりきってると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧