本文へ

失恋を忘れるためには婚活?仕事?

レス16
(トピ主 0
041
とびうお
恋愛
久々に好きになった人に振られてしまい、ほんとに辛くて、失恋には新しい恋がいいらしいと、婚活を始めました。 婚活を始めてみて、私は別にどうしても結婚したい訳でもないし、子供が死ぬほどほしいわけでもないし、もともと恋愛体質でもないのに急にむりやり代わりの人を好きになろうとしても、無理っぽいと思い始めました。 失恋した人を好きになるまでは、仕事や趣味の方が大事で、特に彼氏もいらないし、困らないし、結婚も無理にしなくてもいいや、と思って生きてました。むしろ変な男と結婚して人生台無しにされるより一人のがいっかと思っていたくらいで、結婚願望も生まれてこの方、あまりありません。 でも、失恋した人のことは、未だにまだ好きなので、その人のことを考えると落ち込んで涙が出てしまう感じです。その人のことを早く忘れて、悲しいとか思わない自分に戻りたいです。 失恋した人を忘れるためには、 やはりまだ婚活を続けて、好きと思える人に出会えるのを待つほうがいいのか、 誰でもいいから、私を良いといってくれる人で良さそうな人と結婚してしまった方がいいのか、 婚活なんてやめて、仕事や趣味にのめり込んだらいいのか… どうしたらいいかなぁと思っています。

ランキング

レス

手っ取り早く充実感を得るために

🐤
sea line
仕事に没頭した方がよろしいかと。 闇雲に婚活してもねぇ。。かえって虚しくなるだけのような気がしますけど。

大丈夫

🙂
うにいくら
辛かったですね、でも大丈夫ですよ 時間が解決してくれます。そうこうしてるうちにすきな人が現れ次の恋が見つかります 頑張って下さい

一つ言えることは

🙂
パンダの子
誰でもいいから私を好きだと言ってくれる人との結婚 は、やめた方がいいですよ。 自分も、好きだと思える相手と結婚しないと、いちいち腹が立ったり許せなかったりで、結局、楽しくも幸せでもありません。 また、好きになれる人と出会えるといいですね。

どっちがいいかなんて誰にも決められないでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
どちらかひとつと決まっちゃいないんだから、両方やったらいいでしょう。 仕事を頑張りつつ、相手のあることだから婚活は好きな相手が登場するまでゆるゆると続けたらいいのでは? もっとも相談所なら入会時に申し込みが殺到するらしいから、ときどき河岸を変えるのがいいかもしれません。

無理に忘れる必要有りますか?

🙂
ミルク
特に結婚願望が無いなら、無理に婚活したり、仕事に没頭したりして、彼を無理矢理忘れる必要、無くありませんか? 好きで居るのは自由なんだし、失恋したら忘れなきゃいけないなんて事はないでしょう。 まだ好きで付きまとってしまうとかならともかく、心の中だけなら自由です。

ちゃんと受け止めて整理した方がいいよ

041
ミツコ
悲しいなら悲しいで思いっきり泣くとか、 友達でもネットでも吐き出すなりしてスッキリした方がいいんじゃない? 次の恋愛、婚活、仕事、趣味にのめり込んだ所で それはただの現実逃避だし。 手に入らないものはしょうがない。 下手に逃避して化膿してしまうより、 傷口は膿を出してしっかり癒やした方がいいですよ。

うん。

💡
カエル
>失恋した人を好きになるまでは、仕事や趣味の方が大事で、特に彼氏もいらないし、困らないし、結婚も無理にしなくてもいいや、と思って生きてました。 だから、このような状態の時に恋に落ちるのですよ。 つまり探してない時にやって来る。 なのでまた元の一人でも楽しい生活に戻ったら良いだけです。 そんな中でまた誰かと出会い恋に落ちると思いますよ。

失恋には仕事と男と本能

🙂
はなお
私の場合は最大の失恋をした時、涙目になりながら仕事に打ち込みました。 仕事をしていれば一瞬でも忘れられるし、真っ当でいられる。ああ!仕事があって良かったってその時思いました。 1カ月くらいは本当に仕事だけ打ち込んでました。 でも仕事してそのまま家に帰ればまた落ち込むので、恋とまで行かなくても他の男性に目を向けてみようと思って、友達とかちょっと知り合った人と軽いお付き合いをしたりして、フラフラ楽しく遊びました。 婚活をしようとは思いませんでした。 そこまで真剣になれる気もしなかったので。 3カ月ぐらいはどん底と遊びと仕事を全力で背負ってました。 それから少し落ち着いてきて、よく考えたらその時いる職場にも限界感じていたので(その愚痴を彼氏に言っていたのもフラれた一因)退職し、1年間ぐらい適当なアルバイトで日々を浪費しました。 その間にもバイト先で男性と仲良くなったりしまして その後、別の会社で元の職種に復帰。 結局フラフラしていた間の男性とは何となく別れまして、職場に後から入ってきた男性と運命的に出会い結婚しました。 基本は真っ当に真面目に生きる方なので、フラれた後の数年間が一番はっちゃけてたなぁと思いますが、今思えば、それはそれであの時しか出来なかったほろ苦くて甘い貴重な経験でした。 それから20年あの頃は青春だったなぁと思います。 夫とは今でも仲良しです。 という経験を経て思うのは、どうしたら正解かなんて分かりませんから、動きたいように動くのが一番いいのではないでしょうか。 私は婚活というテーマは持っていませんでしたが、婚活でもいいし、ただの恋、ただのアバンチュールでもいいのではないでしょうか。 勿論、将来に傷を残すような悪さには手を出しては駄目ですが、本能に従って自然とやりたいようにするのが一番いいと思います。結婚前にしか出来ない事もありますし。

うーん

🙂
吹雪
トピ主さんの年齢によるかなと思います。 20代前半 今のように仕事や趣味を満喫、自然に好きになる人に出会うのをのんびり待つ 20代後半 婚活。好みの人を探す 30代前半 婚活。妥協も必要。 30代なら泣いてる時間はないと思います。 トピを読むと、結婚について迷っているようですが、迷うというのは、諦めきれてないということ。 本当に、もう結婚できない、子供も持てない、となった時、後悔する可能性大です。 たしかに結婚って苦労も多いけど、喜びも多い。 そして、女が一人で生きるのも、年齢を重ねるごとに大変になっていくことを忘れてはいけません

おなじ

🙂
もん
なんとなく同じタイプなので 婚活、仕事、趣味、同時進行が良いと思います。 恋愛体質じゃない人はとにかく、「出会う」こと。 誘ったり、誘われたりしてお出かけすること。 出会う機会が多ければ、好きになれそうな人にも出会います。

自分でも書いてるじゃん

ばんび
誰かを無理やり好きになることは出来ないんだから、婚活したって結婚したってその彼を忘れることは出来ないでしょ? そんな気持ちで婚活したり結婚したりは相手にも失礼、相手への不誠実はいつか自分に返ってくるよ。 私はひたすら仕事しました。 思い出すヒマもないくらい。休みなんかなく。 いつのまにか忘れて、仕事でいっぱしになり、不可能と思っていた独立もし、 気持ちに余裕が出来た時、夫がフラッと現れて、後はとんとん拍子です。 誰かに未練たらたらの女性なんか魅力ないですよ。 婚活したってうまくいかないのでは? 不自然な結婚のツケを払うのは自分ですよ。

私の場合は友達だった

041
ちっきゅう
好きな人に好意を持たれないこともあったし、 好きな人がとんだ食わせ者だったこともありました。 その都度失恋を忘れさせてくれたのは友人でした。 平松愛理さんのSingle is Best?という歌をご存じないですか? そんな感じでした。

レスします

😨
今回は匿名で
彼を忘れるために、あなたに付き合わされる男性。 誰でもいいからと言われて結婚する男性。 なんて迷惑な話なのでしょ。 彼の事を忘れたい気持ちは分からなくはありません。 でも、彼を好きだった気持ちを否定したって苦しいだけだと思いますよ。 今はとりあえず、時間が経つのを待つ、に一票です。

どうせやるなら目的違い

🙂
働くおばちゃん
失恋を忘れるため、ってのがダメだわ。 幸せになるために婚活しなさいよ。 取り敢えず美味しいもの食べて好きなことして、時間は制限つけて少し流してみ? 自分が入れ込んでいたヤツは、実は大した男じゃなかったってことに気づけたらさっさと次に行けるよ。 未練があるのは相手じゃなく、彼に恋してる自分です。 おばちゃんに言わせりゃ、さっさと次! 今日は寝るんだよ!

お互い頑張りましょう

🙂
ちい
今23才。私は1年前に2年半付き合った彼に振られました。 3ヶ月間とてつもなく辛かったですが、仕事や遊び、趣味探しに没頭しました。 それから1年、元彼とは一切連絡戻らず元気になっていたのですが、運悪く、昨日元彼が新しい彼女と一緒にいるのをみてしまいました。 吹っ切れてだと思っていたのにまだ未練が残っていたみたいです。 また胸がズキズキと痛むようになってしまいました。 ただ1年前と違うのは新しい趣味ができた事です。ちなみにボイトレです。 このショックをバネに歌をもっと磨きたいと思えました。そしてもっと素敵な方に出会えるように自分磨きを頑張らないとなと気合がはいりました。 あと!交友関係を広めたいと努力もしたので新しい気のめちゃめちゃ合う友達もたくさんできました! なので色んなこと頑張ってみてください! アドバイスになっているかは分かりませんが お互い頑張りましょう!!

無理ですね........

💋
RIE
文章を拝見させていただき、トピ主様には結婚は向かないと思いました。『失恋した人を忘れるために婚活』?って言っていることが滅茶苦茶..婚活で知り合う男性に昔の恋人を面影を求めているようで? それと『誰でもいいから..』ってそもそも相手が貴方を選んでくれて初めて言える話。結婚さえすればバラ色の人生がしの先にあるとでも。。仕事・趣味にのめり込んでくだされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧