本文へ

息子の事です

レス5
(トピ主 0
😢
たこたこ
ひと
息子は去年、高校を卒業して、社会人になりましたが、初めの所は3ヶ月で辞めて、次は7ヶ月で辞めて、次はバイトで2月から行っていたのが、嘘でした。「行ってきます」と出掛けては、ブラブラしていたと言います。給料日になり、支払いも出来ず「何で?どうして?」と問いただしやっと、「初めからバイトには行ってない。」との答えでした。1ヶ月と10日も嘘をついていた事に家族を騙していた事に、腹が立つやら情けないやら悲しいやら、息子の事が信じられなくなりました。どうしたらいいんでしょう…。

ランキング

レス

忍耐力が無いのかな?

🙂
渋柿
貴女のお子さんは忍耐力が無いですね。 仕事は続かない、親に嘘を付く。 甘やかして育てられたのでしょうか。 もう息子さんも18歳ですよね。 仕事を探させて自分で生きていく事を教えて下さい。 一年とか二年と言う期限を付けて家から追い出すことです。 文章で誓約させて下さい。 酷い事の様に聞こえますが、 そうしないと一生息子さんの面倒を貴女達が見なければいけなくなりますよ。 いわゆるニートにしない為にも、 親は息子さんを自立させる義務があります。 親は時には鬼になる事も子供の為には必要ですよ。

見守る

🙂
アユタ
もう社会人なんですよね。 そこまで育ってしまっては、親の力じゃ変えられませんよ。 そうならないために、 幼稚園の頃から躾をし、小学校に入ったら机の前に座って 学習が出来るように鍛錬する。 スポーツを一生懸命やる。手伝いをする等、 あれこれ考えながら、親は子どもを導いていくのではないでしょうか。 社会に揉まれ、他人に揉まれ、 りっぱな大人になれるように見守るしかないと思います。

息子さんも

041
マックウィンドウズ
息子さんもつらかったと思います 嘘言ってたのですから。嘘付いてたっていうのは悪いと思ってるからです 家族でよく話し合い、仕事を探す、バイトしてお金貯めて専門学校へ行くなどキチンと先のことを決めて下さい 責めるだけでは可哀想。息子さんも十分悪いと思ってるはずですから。

自活させないと

yuan
自堕落で引きこもる前に、何とか自活させないと、一生ニートでは生きていけませんよね。 この先の人生の方が長いのですから。

お給料を貰って行ける職業訓練校。

🐱
何処の行政が管理しているのか解りませんが、給料を貰いながら、数か月だと思いますが、職業を身につける所があるように聞いたことがあります。 息子さんも高校を卒業され、言われるままに入った会社があっていなかったのかも知れません。 もう一度再出発出来る様に、親も子供と一緒に探してあげるのも必要かも知れません。 県の職業訓練所だと思いますが? 利用できる所は利用したほうが良いと思います。 色々な職業訓練をしているようです。 息子さんが何をしたいのか、親も知る必要があります。 しっかり話し合われる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧