本文へ

黒髪ショートでストレート

レス15
(トピ主 0
041
落武者
私は真っ黒い髪のショートカットです。なんでというと茶髪とパーマが似合わない(してみて評判最悪)、ロングにすると落ち武者、歌舞伎の獅子頭になるからです。 大和な髪質三重苦「かたい・ふとい・おおい」を背負っています。 あと手入れは綺麗にしていて、それなりにつやはあるんですが、アホ毛がすごいのも悩みです。 で、ちょっと思うんですが、でもこれって「手入れが楽」なダサイ髪型と思われていないのかなということ。確かに手入れは楽ですが…。 皆様どう思われますか? あるいはこういう髪型でもおしゃれにできるでしょうか?

ランキング

レス

難しい

041
匿名X
私もここ2~3年黒髪ショートしてました(今は伸ばし中) いくら気を使っても、もっさりダサい雰囲気ですよね。 私が気をつけていたのは ・月1回は美容院でカットしてもらう ・センスの良い美容師さんを見つけて「お任せ」で切ってもらう  (自分のセンスに自信が無いため) ・ワックスやスプレーで念入りにセットする  (美容師さんに自分でも出来るセットの仕方を教えてもらう) ・メイクや服にめいっぱい気を使う です。 でもこれだけ気をつけても、茶髪やパーマの方のほうが おしゃれ&流行にのってるように見えますね。 本当に難しい髪型だと思います。

美容師の腕と服

041
五右衛門
多くて太くて剛毛の、真っ黒ベリーショート(ストレート)です。 ショートカットはカット次第でダサくもかっこ良くもなります。 カットが上手で、ショートの得意な美容師さんを探しましょう。 そういう美容師さんなら、髪質も活かした髪型にしてくれますよ。 上手いことカットしてもらったら、あとはオシャレなピアスをしたり、巻物を工夫したりすれば、ダサく見えることはありません。 服を工夫すれば、少々のぼさぼさ頭も「凝ったスタイリング」に見えますよ(笑)

素敵じゃないですか~!

041
あゆみん
私は少しカラーを入れて(ブラウン)柔らかい髪質なんですが なぜかないものねだりで 真っ黒でショートの人って素敵だなぁ~と思い、街中でも見かけると 目で追ってしまいます。(女性です)。  黒髪ストレートのショートって少ないですよね? トピ主さんがどんな方か分かりませんが お洒落にきめたいなら美容院の人に相談するとか 雑誌で研究されてはどうでしょう?  私のイメージでは ややモード系でマニッシュにきめたらかっこいいかな~と。顔立ちによっては キュートな雰囲気にもなるでしょう。  色白、目が黒い人なら最高に似合いそう! お洒落を楽しんで下さいね。

真っ黒でも

041
花火
ロングに出来ますよ。 私はしています。 私も「固い・太い・多い」ですが美容師さんに出来るだけすいてもらうようにしています。 それから縮毛矯正もしています。 さすがにこれをしないと大変なことになるのですが縮毛矯正さえしていれば問題なしです。 まだ試した事なければ一度やってみてください。

部分メッシュはどうでしょう?

041
元・岩飛びベンギン
私も太い・多い・固いという三重苦な髪の持ち主です。 年齢や職種によってはNGですが、一時期、一房だけ髪を脱色し、ムースでツンツン立たせていました。立ちやすい毛を逆手に取って、わざとセットしているように見せていたわけです。 モノトーンのスーツを着ればマニッシュな感じでまとまりますし、とても気に入っていたのですが、父親や祖母など年齢層が上の人からは「けしからん!」とか「女を捨てている」とブーイングの嵐でした。父には「金を出すから染め直せ」と言われた事もあります。黒との差を際だたせようと、黄色に近い色をチョイスしたのが敗因です。 コントラストを弱めたり、スプレーで一時的にメッシュを隠す、少し長めにして落ち着きを出すなど工夫すれば、お堅い職場でも問題ないと思います。 顔の輪郭とか肌の色で似合うスタイルもメッシュの色も変わるので、楽しく試行錯誤してみて下さい。

その人に似合えば

041
ベリー
それで良いのでは。 髪質はトピ主さんと違い細くてサラサラしていますが、私も黒髪ショートストレートです。 これはヘアスタイリストさんが私に一番似合うと言ってくれたもので、周りにも好評ですし自分でも似合っているように思います。 このヘアスタイルだからダサイ、ということは無いですよ。 いくら流行っていても、流行に流されて自分の顔立ちや体形、肌の色に全く合っていない髪をして、それで安心している人は滑稽です。 自分に似合っていて、仕事や生活の妨げにならず、正しく自己呈示でき得るスタイルであればそれが一番だと思います。

私もそうです

041
照沼
セットしやすいです。量が少なくてストレートのショートです。 「すっきりしていていいね」と言われます。

潔くってよろしいのでは

041
ぱちぱち
私は元々色は薄いネコっ毛の超ストレートです。中学生くらいの頃からうらやましがられていました。 ワンレンのはやった時はとってもラクでした。 で,そんな私が言うとイジワルにしか聞こえないんですが、 何で、極毛、真っ黒、くせっ毛の人って、ストパあててまで、ストレートロングにこだわるの????といつも思っていました。 まさに獅子舞みたいでちっとも綺麗じゃないし重たくて暑苦しい。 ショートのほうがよっぽどスッキリするのに・・といつも思っていました。 だからトピ主さんはさっぱりして素敵なんじゃないでしょうか。

シャギーボブは?

041
つうこうにん
毛先をシザーでそぐと大目の髪でも軽くみえませんか? 毛先を遊ばせても楽しいし。

黒髪でも大丈夫!

041
ALICE
私もトピ主様や花火様と同じく、 黒髪で「固い・太い・多い」な髪質ですが、 やはり花火さんと同じく梳いてもらって、 縮毛矯正でキープしています。 ケアにさえ気をつければ、伸ばせるし、 色んな髪型にだって出来ます。 後、ショートでの楽しみ方だとすると… エクステンションでしょうか。 ポイントで明るい色を入れると映えて綺麗ですよ。 ちなみに私は腰より少し上のロングですが、 ポニーテールや編みこみにして遊んでいます。 黒髪ライフをもっと楽しみましょうv

手入れをサボるとダサくなる

041
ceroron
私は黒髪ストレートのショートカットです 癖毛で髪が細くて多く、癖毛でうねっているのでそれを生かしてパーマをかけているみたいにワックスで整えてます 他人の評価なのでダサいかどうかはわかりませんが自分が好きなら良いのではないのでしょうか? 私はショートカットは楽な髪型とは思ってないです 顔が丸いので、太るとすぐわかるし、マメに切ったりトリートメントをしないと痛みもすぐわかるし結構面倒くさいと思います トピ主さんがお悩みのアホ毛は、ハード対応のスプレーをさっとかけて髪をなでるようにするとある程度落ち着きます

見てないからわからないけど・・・

041
ははは
ダサい髪型といえばそうかも知れませんね。 太くて、硬くて量がおおくても、ロングにできますよ。こまめに美容院にいけばいいとおもいます。 伸ばしっぱなしのロングストレートは、どんな髪質でも、あんまりおしゃれじゃないですから。 おしゃれな美容院にいってますか?? そーいうとこに行くと、ダサくない黒髪ショートとか、落ち武者じゃないロング、セミロングにしてくれますよ。 ストレートだからって、セットしないんじゃないですか?ちゃんと、ワックスとか、あほ毛直しとか使ってますか?ストレートって、ブローして終わりだとただ手を抜いているだけにしか見えませんよ。 ショートって特に、セットしないとダサく見える率が高くなると思います。

カットです!

041
あずき
私も「かたい、太い、多い」の三重苦の髪質のストレートショートです。 でも、たいていの方に「お似合いですねー」と言っていただけます。美容師さんのカットの腕が8割だと思いますが、ヘアムースで形を整えるようになってから、さらにお褒めいただけるようになりました。 あとはピアスを個性的なものにしているのもポイントだと思います。 黒髪ストレートショート、手入れが簡単で大好きです。

一番おしゃれな髪型

041
匿名で
黒髪ストレートショートカットって一番おしゃれな髪型ですよ。 海外アーティストやモデルなど見る事ありますか? パリコレのファッションショーなどでは良く黒髪ストレートショートカットのウィッグつけてますよ。 黒髪って世界的にもとても素敵な髪色なのです。 海外俳優などはわざと黒髪(真っ黒)にしている人もいるくらいですよ。 茶髪にしたがる日本人はどうしてだか分かりますか? 茶髪だと誰でも似合うのですよ。 茶髪だと服はなんでも結構似合うのですよ。 理由は色彩配色で説明が付くのですが長いのではぶきます。 日本人の黒い髪色は世界からもお褒めの言葉絶賛なのです。 トピ主さんは悩む程って事は本当に真っ黒の綺麗な日本髪のはず、胸を張ってその髪色髪質をいかして下さい。 黒髪が似合うと言う事はお顔立ちもそこそこ整っているからですよ。 色を変えてみたければ濃い青色などのメッシュを入れてみて下さい。 又は濃い蛍光オレンジなんかもモデルさんでみます。 すっごい綺麗ですよ。 私は日本髪の真っ黒ストレートには憧れています。 地毛でふにゃふにゃ茶髪(金銀混み)なので黒に染めても無理なのですよね・・・。

こんなのは?

041
酢好き
私は天然茶髪のネコッ毛、毛量少なくペタンコロングなのでトピ主さんのようなハリのある黒髪がうらやましいです! さて、私にはうらやましいトピ主さんの髪質ですが、ショートでおしゃれにキメるなら「前下がりボブ」はいかがですか? 私の同僚が↑の髪型ですが、洋服やメイクでフェミニンにもマニッシュにもイメージを変えていて、とっても素敵だなーと思っていました。 あご下くらいの長さ(肩にはつかない)なのでスタイルも良く見えておしゃれですよ! アホ毛がきになるならトップはあえて短めにツンツンさせて平山あやさん風とか、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧