本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済後の抵当権抹消手続きの保留は可能?

住宅ローン完済後の抵当権抹消手続きの保留は可能?

レス7
(トピ主 1
💡
ちょこ
話題
海外転勤中ですが、繰り上げ返済を重ね、このたびなんとか住宅ローンを完済致しました。 本来でしたら抵当権抹消手続きに入るところですが、しばらく帰国の予定がないので手続きを先延ばしにしたく考えています。この場合、銀行に抵当権抹消手続きに関する書類の送付を延期/保留してもらうことは可能でしょうか? 郵便物は転勤前の住所(=ローンを組んだ家)に届くようになっており、定期的に親族がポストを見てくれているので書類の受け取り自体はできるのですが、ローン完済したことはあまり知られたくなく。。 当の銀行に聞いてみるのが一番なのは重々承知ですが、今回の住所変更について銀行に知らせておらず、問い合わせ前になにかしらの方法がわかればと思いトピを立てさせていただきました。 海外在住中にローン完済された方の経験や銀行にお勤めの方のアドバイス等いただけたらありがたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと放ってある

041
みけこ
銀行からは完済証明書が来るだけで、自分で(司法書士などに頼んで) 抵当権抹消手続きをするんだと思います。 私は10年以上そのままにしているけど、今のところ何も問題ないです。 もちろん完済証明書はちゃんと保存しています。

ありのまま銀行にお話下さい

🐴
銀行員です
転勤などで住所が変わっているのは日常茶飯事です。 ありのままをご相談ください。 事情が解らず抹消手続が進まない方が困ります。 抹消手続は司法書士さんに依頼することになり、費用は2万円以内で済むでしょう。 方法は郵送になるでしょう。お気軽にご相談くださいね。

銀行による

041
ctspo
銀行も、完済してしまった人の書類を いつまでも預かりたくないと思います。 保管リスクが伴いますからね。 個々の銀行によると思います。

大丈夫です

041
もも
抵当権抹消手続きの書類はは、ローンの名義人(もしくは代理人)が請求しないと発行されません。 銀行が勝手に郵送したりしません。(お知らせはあるかもしれませんが) 登記簿謄本の抵当権は、抹消手続きしないかぎり残っていますが、その土地(建物)を担保にお金を借りる予定がないなら急を要することではありません。 ただ将来的には、きちんと抵当権をはずしておくのがいいと思います。

問題なし

041
ハイヌーン
帰国してから抹消することで問題ありません。 銀行にはその旨一言言えばすみます。 住所変更の未通知はよくあることなので問題ないです。 (ただ、ローン契約の約款では住所変更の届け出を怠ることは期限の利益喪失条項に該当する可能性があります。こうしたケースでは問題にされませんが、「基本的には直ちに届け出すべきもの」だということは申し添えます) 海外在住ですと、司法書士に登記を委任するにしても意思確認や書類のやり取りが難しいという問題もありますし。 (抹消ですし電話の意思確認で足りるのですが、やはり少し躊躇われるかと。また、委任状などの郵送も紛失リスクが通常より大きそうですし) よって、ご希望の通り、臆せず伝えれば十分です。

ありがとうございます

041
ちょこ トピ主
トピ主のちょこです。まとめてのお礼で大変失礼致しますが、早速のレスありがとうございます。 アドバイスいただきましたとおり、銀行にはありのままを説明して書類発行の保留をお願いしてみます。 (抹消手続きは依頼せずに自分でしようと思っております。) 住所変更通知は速やかに・・とは承知しておりましたが、海外居住者はインターネットバンキングが使えなくなる(=繰上げ返済ができなくなる)とのことだったので迷った挙句にそのままにしてしまいました。。。「未通知はよくあること」と言ってもらえて少しホッとしましたが、この場をお借りしてお詫びします。 小町でご相談してよかったです。ありがとうございました。

大丈夫です!

😀
一般人
ずいぶん前に、自分でしました。 法務局で銀行ローン担当者と待ち合わせて! 2000円位の印紙税で済んだと思います。前日に法務局の相談員の方の指導をいただいて… 今年、マンションローン完済したので夫が行ってきました。 銀行ローン担当者から司法書士を斡旋しますと言われたのですが、私が自分で抵当権抹消をして来たことを見ているので断りました。 ずいぶん簡単に出来たそうですよ。 ご自分の時間に余裕ができてからで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧