本文へ

夫の海外転勤への家族同伴について

レス9
(トピ主 0
🐱
みなみさわ123
ひと
海外転勤の同伴について

夫が海外転勤することになりました。
行き先はアメリカで期間はとりあえず3年と言われています。
単身で行ってもらうか、小学生の子供も含めて家族で一緒に行くか、
悩んでいます。

夫は、単身でもいいよと言ってくれていますが、
海外で生活するイメージがわかず、
生活できる気がしていません。

海外転勤された方の経験話を聞かせてもらえると嬉しいです。
参考にさせて欲しいです。

ランキング

レス

帯同をオススメします。

😀
アメリカ駐妻
アメリカに3年以上の駐在ですか? 場所はどちらでしょうか? 是非是非家族で行く事をオススメします! 日本では経験出来ない素晴らしい経験ができると思います。 私は主人のアメリカ転勤に子供と一緒について来て、まだ住み始めて1年未満ですが、日本人が住みやすい土地でもありますが、毎日楽しくてこのままずっとアメリカに住みたいとまで思ってます笑 周りの駐妻さん達も、帰りたくない、アメリカ楽しい、と言ってます。 またお子さんのためにもなります。 しつこいですが、必ずいい経験になりますので、単身赴任と言わず、是非是非家族でいらして下さい。

躊躇する理由は?

🙂
まるこ
どうしても一緒に行けない理由が特にないのなら、 「一緒に行く」一択です。 子供が小学生なら、私だったら家族バラバラに暮らす、という発想はありえません。

子供の学校が大変ですよね。

🙂
オムスビー
アメリカでの生活は比較的簡単です。 ただ子供さんの学校が一番の問題でしょう。 日本人の多い学校なら何とか同級生のお母さんや、学校に通訳出来る人が居る所も有りますが、 殆ど全ての学校のやり取りは英語で自分達でしなければなりません。 短所は子供さんがこちら学校で英語の授業を受け、日本語の勉強が遅れるということです。 長所は、日本で経験出来ないことがここでは出来ます。 ご主人も慣れないアメリカでの会社の中でストレスは溜まるでしょうし、 それを支えるのが奥さんの務めです。 アメリカでは公共の交通機関が有るのは大都市だけですし、 殆どの家庭では車は2台必要です。 運転免許も大体の州では3ヵ月以内に取得しなければなりません。 個人差は有りますが、家族が生活に慣れる迄に大体半年はかかるでしょう。 英語が出来れば問題はありませんが、もし家族で来られるなら英語の勉強を始めて下さい。 アメリカに来ると英語がすぐ話せると言う迷信が日本では有るそうですが、 勉強しないで英語が話せる様にはなりませんからね。 家族帯同するかどうかは矢張り貴女次第です。 慣れたら住み易いし、良い経験出来ますよ。

場所によります。

🙂
ame
一言でアメリカといっても広いし、文化も全然違いますよね。 私は国際結婚で、東海岸の日本人の少ない町に住んでいますが、 大きくもなく、小さくもないこの町が気に入っていて、日本に帰りたいとも思わないし、 かといって、アメリカの他の場所で暮らすなんて想像もつきません。 語学力も、好みも、住む場所によりけりです。 トピ主さんの理想の生活と、現地の様子をしっかり調べた方がいいですね。 国際結婚だと、里帰りの交通費なんて出ませんが、転勤族の方はかなり優遇されるんじゃないんですか? 羨ましいです。 ちなみに私は東海岸の南部です。といっても真ん中らへん。とても過ごしやすいですよ。

単身赴任が多くなりました

🐱
テレビ電話
海外営業部門の転勤者は、単身赴任が多いです。 3年間の転勤は単身赴任。 前任者の体験談です。 ・新築の自宅を貸し出して3年後に帰宅したら、他人の家族の臭がして愕然とした。  自宅のイメージが壊れてしまい、売却した。 ・子供が、アメリカに行ってからと、日本に帰国してから大変な思いをした。 現代は、インターネット経由のテレビ電話が無料で使えるので単身赴任でも寂しさが和らいでます。 2時間位繋ぎっぱなしで生活してました。 3年間は短いです。単身赴任で良いと思います。

びっくり

🙂
ぷう
行ってしまえば生活なんてどこでも出来ます。 子供が小学生なら、出来るだけ一緒に過ごした方がいいのでは? 今時アメリカに転勤なんて珍しくもないんだから、、、

アメリカだったら行く、かな

🙂
marie
私の父親が転勤族で、帯同でついていっていました。 子どもからの目線ですが、海外赴任は楽しいと思いますよ。 我が家はカナダに2年でした。 発展途上国だったら不安かもしれませんが、アメリカだったら問題ないでしょう。 お子さんも小学生だし、これはチャンスです。 どうぞ3年、楽しんできてください。

アメリカ良いですよ!東部と西海岸に10年

🙂
sin
欧米、アジアに合計20年住んでいます。 アメリカは、良いですよ。帰りたくなかった。 暮らす気持ちがしない・・・とは、また、ご主人がお気の毒な話。 海外に20年住んで思いますが、 単身赴任は、ご主人の健康と浮気が心配です。 単身になると、羽を伸ばし、浮気したりしますよ。 それなりにお金をもらってるし、寂しいし、解放された気がするので。 アジアだけではなく、どの地でも、単身は危険です。 浮気されても良い覚悟なら、単身赴任でどうぞ。 アメリカは、世界が広がり、楽しいことがいっぱいです。 吸収するものが増え、豊かな人生になります。 バイリンガル教育もできるし、あなたも英語が勉強できる。 私は、アメリカ帯同、お勧めします。 アジアなら単身が多いですが、欧米で単身は、そんなに多くないですよ。。。

帯同する

🙂
ビーバー
カナダ在住です。駐在ではないですが。 帯同をおすすめします。 NYなどの大都市であれば日本人も多く、日本食も簡単に手に入り、生活に不便ということはないと思います。  アジア人の少ない田舎町だとママ友作り、近所付き合いなどに少し苦労するのかも。 あとは旦那様が激務等で家族と過ごす時間が少ない場合、役所の手続き、病院、学校とのやり取り等をすべて英語でしなければならなくなると思うのですが、英語はどの程度できますか? もしも全く出来ない状態であれば最低限のコミュニケーションができるくらいの英語力があると生活も楽になるかと。 海外生活、環境がガラリと変わっても楽しめる人、そうでない人2つに分かれると私は思います。 トピ主さんが積極的、社交的、変化の違いを楽しめる性格であれば海外生活もきっと楽しいものになると思います。 3年間も離れてしまうと夫婦の間に溝ができてしまいそうなので、特別な理由がない限りは帯同がいいのでは? お子さんが小学生であれば英語を勉強するチャンスです。お子さんにとっても良い経験になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧