40代前半、小中学生の子供が2人います。
新卒から出産まで専門職の正社員で10年近く働いていました。
仕事大好きなタイプなので働くことが苦だと思ったことはありません。
子供が出来てもバリバリ働くつもりでしたが、夫に猛反対されたこと、県をまたぐ引越しもあり数年は専業主婦でした。
2人目産後からはパートとして週5で働いています。
現在は以前と同じ専門職で働いており、パートですが有給や資格手当もあるうえに人間関係も良好で不満はありません。
ですが、自分の年齢を考えたときに正社員として挑戦するなら最後のチャンスなのかもと思うことが増えてきました。
今の職場で正社員になれるのが一番なのですが20時過ぎまで仕事になる可能性があること、土日の勤務が必須なので、下の子がまだ長時間留守番できず、土日は子供が送迎必須の活動があるため正社員になるなら職を変える必要があります。
子育て中の40代が正社員になれる可能性は限りなく低いのは承知なうえで求人をみる毎日。
あったとしても事務職が多く、専門職の経験しかない私には難易度も高いです。
パソコン教室に通うことも考えていますが、回り道している時間がないのも自覚しています。
環境の良い今の職場を限界まで続けるか。
決断をして正社員にチャレンジするか、考えすぎて結論が出ません。
夫の協力は期待出来ないので、勤務時間が延びたら子供に負担がかかるのが何よりの懸念ですが、チャレンジしない理由を自分で作っている気もして。
経験談でも喝でも何でも良いので客観的な意見をお聞きしたいです。
45歳がボーダーラインかと思い来年のうちには決断したいと思っています。