本文へ

40代子持ち主婦の就活

レス5
(トピ主 2
🙂
仕事
40代前半、小中学生の子供が2人います。 新卒から出産まで専門職の正社員で10年近く働いていました。 仕事大好きなタイプなので働くことが苦だと思ったことはありません。 子供が出来てもバリバリ働くつもりでしたが、夫に猛反対されたこと、県をまたぐ引越しもあり数年は専業主婦でした。 2人目産後からはパートとして週5で働いています。 現在は以前と同じ専門職で働いており、パートですが有給や資格手当もあるうえに人間関係も良好で不満はありません。 ですが、自分の年齢を考えたときに正社員として挑戦するなら最後のチャンスなのかもと思うことが増えてきました。 今の職場で正社員になれるのが一番なのですが20時過ぎまで仕事になる可能性があること、土日の勤務が必須なので、下の子がまだ長時間留守番できず、土日は子供が送迎必須の活動があるため正社員になるなら職を変える必要があります。 子育て中の40代が正社員になれる可能性は限りなく低いのは承知なうえで求人をみる毎日。 あったとしても事務職が多く、専門職の経験しかない私には難易度も高いです。 パソコン教室に通うことも考えていますが、回り道している時間がないのも自覚しています。 環境の良い今の職場を限界まで続けるか。 決断をして正社員にチャレンジするか、考えすぎて結論が出ません。 夫の協力は期待出来ないので、勤務時間が延びたら子供に負担がかかるのが何よりの懸念ですが、チャレンジしない理由を自分で作っている気もして。 経験談でも喝でも何でも良いので客観的な意見をお聞きしたいです。 45歳がボーダーラインかと思い来年のうちには決断したいと思っています。

ランキング

レス

正社員になりたい理由は?

🙂
みどりンゴ
それが書かれていませんが。 収入を増やすため? でも今のパート職場に「不満がない」のですよね。 なら見栄?プライド? 40過ぎて未経験の事務職でも正社員になりたいのですか?働きながら講習や就活ってすごい大変ですけどね。 シングルマザーなら頑張るかもしれませんけど、トライするモチベが分かりません。 今の職場で正社員になれたら、なってみればいいと思いますけどね。 知っている職場なのだから、休みなどは事情を伝えたら取りやすいのでは? 上のお子さんが中学生なら、たまの平日遅く帰ってもいいでしょうけど毎土日勤務はつらいかな。 ですが「夫の協力が期待できない」方が問題ですよね、なんですかその夫。 シングルになるための準備とも読めなくはないです。 父親はのうのうと長時間労働だけをして、お母さんだけがこんなに全てを抱え込まないといけないことは、おかしいのです。 ですが、お子さんが高校生くらいになれば部活や塾で忙しく、お母さんが週末いなくても別に困らないかも。 大変なのはいっときですから、親に来てもらったりできればいいですね。

ご主人の反対ってなんでしょう?

🙂
ゆかたん
あなたの家庭では、主従関係があるのでしょうか。 夫婦で子育てすればよかったのです。 専門職といえど、経験はたかだか10年。 正直、四十路の働き盛りであれば、正社員一択だと思いますが、キャリアチェンジも視野に入れて動くべきだと思います。 人生、なにが起きるかわかりません。 わたしも同世代、働き続きてきました。 両立にも寛容な時代です。

トピ主です

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。 夫の反対した理由ですが、結婚前より仕事大好き辞める気はないと何度も話していましたが、夫は実は専業主婦希望だったらしく出産をして転勤も重なれば辞める選択肢しかないと思っていたそうです。子育てしながら就活なんてする訳ないと。 専業主婦希望の理由は子供のためと言っていますがもちろん違うと思います。 私が正社員になりたい理由は収入を増やしたいことが1番ですが、お察しの通り家族の将来に不安があり5年後、10年後に私の経済力を理由に身動きとれないことがないように今から安定した職についておきたいと思うのもあります。 下の子の成人まではまだまだあるので、子育て終わったあとから動き出したので遅いので。 両実家とも飛行機移動の距離なのと、介護など親も余裕がなく新生児期から頼ったことはないので私が多忙になれば子供達も留守番などが増えるのは確実です。 成長とともに家事などは教えて行っているので子供達は自分のことはかなり出来るようになっています。

それって

🙂
いわゆる
旦那さん、ある種のDV気質ですよ。 結婚前になんで仕事大好き人間の貴女が仕事の件を話合わなかったのが失敗だし、、、。 専門職だってパートの権限と社員では違う。 私も専門職を続けていますが出産からパートに切り替えた人はちょっと、、、下に見てしまう傾向あります。勿論ダメなのは承知してますけどね。 なんかそんな旦那と夫婦で家庭内で幸せですか?何かコレがあるから旦那は嫌いではないとかあるんですか? 個人的には収入さえ確保してしまえば家庭内は外注でいい。 子供のお世話も色んなサポート体制があるので親に頼れないって言う人がイマイチ理解できない。 専門職ならパートをずっとしているより速く正社員ときて仕事する事をお勧めします。 離婚だ!って言われたらラッキーぐらい覚悟できないのでしょうか? 配偶者のキャリアを閉ざす言動って自分の支配下に置きたい男の典型じゃないですか? しかも子供がいるのにと、「子供」を使う手口が本当に虫酸が走る! トピ主さんがそんな旦那だけどいいところもあるの〜!とおもっているならパートのままお仕事続けて子供が高校に上がったら、大学資金のために正社員になればよい。 パートを続けていれば専門職の正社員に年齢関係なく採用されますよ。 事務ならAIが良い仕事してくれる時代だし、事務ではない専門職って人手不足の分野ではないのですか? 大丈夫ですよ。 私は専門職ですけど事務作業してますけど、AIが素晴らしいお仕事してくれてもう頼り切ってます。 AIができない部分に集中できる世の中になってます。ホント時代は変化してますから年齢は気にしないで大丈夫。 問題は旦那さんですよね、、、トピ内容だけからみると私から見たらコントロールがたDV男にしか見えない。どこがいいのでしょうか? 子供は父を尊敬するのかな?

いわゆるさん

🙂
トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 コメント頂いたことを私も思っており、このままではダメだと独り立ちを考えております。 今は子供に負担がかかるのでタイミングを悩んでトピ立てましたが、第三者からのご意見頂いてスッキリしました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧