本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鬱病・産休・育休から復帰の担任についてどうお感じになりますか

鬱病・産休・育休から復帰の担任についてどうお感じになりますか

レス40
(トピ主 0
😉
えみる
仕事
わたしの周りにいる方に意見を求めても、 どうしてもバイアスがかかってしまうと思うので、 こちらでみなさまのお考えを知りたくトピを立てます。 よろしくお願いします。 わたしは学校の教員で、数年前に鬱病になり職場を休職しました。 自分の力が足りなかったせいだと思います。 2年休職したところで、お腹に赤ちゃんがいることがわかりました。 正直どうしようと思いましたが、職場に相談し、 一度復帰をしてから産休をいただくことになりました。 それで数ヶ月勤務してから、産休をとり、育休をとりました。 職場では、子どもを育てる場のためか、みなさん優しい言葉を かけてくださいました。 でも、自分が非常識なことをしているという自覚はあります。 PTAなどでもきっと噂になっているのではないか、 同僚もあきれているのではないか、 考えると眠れなくなります。 いっそ仕事をやめようかとも考えましたが、 夫の収入が不安定なため 子どものためにも、やめることは選べません。 こちらでうかがいたいのは、こんな教員について、 どう思われますか、ということです。 同僚、友人、家族 みんな温かいことばをかけてくれます。 でも、一般的には、普通ではないと思うのです。 鬱病だったのに何をしてるのか、と思われるでしょう。 こちらで伺うのは、覚悟をするためでもあります。 厳しいお言葉も聞かせていただきたいので、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験を生かしてください

🙂
いちほごしゃ
保護者です。 私の子どもの担任がそのような経緯でした。 保護者として思うのは、うつ病だったのは仕方がないし、産休育休を取られたのも権利なので問題無いです。 お願いしたいのは、その経験を教育現場に生かしてほしいということです。 子どもの担任は、復帰後もそう変わりなく、力量不足だなあ、これなら病むのもしょうがないなと思うことも多く…。 研修等も受けられたと思うので、ぜひ、引き出しを増やして教壇に立ってほしいと思います。

親からの意見としては、、

🐴
はっしゅど
わが子は、学校に入ってから、鬱から戻ってきた先生が担任でした。 最初は、暖かく見守り頑張ってほしいと思ってその担任をみていました。 しかし、その担任もまだ治りきっていなかったみたいで、途中でいなくなりました。 また、別の学年になったときは、同じような先生が担任になりました。 正直親として不安でした。また、途中で変わるのではないかと。しかし、子供たちは、気にしていない様子でしたが、月日がたつにつれ、その先生と子供たちの意思疎通がうまくいかなくなり、途中から学級崩壊になりそうになっていたようです。 わがことしてもそんなクラスで授業を受けるのも嫌になり、その先生については、クラスばかりではなく他のクラスや学年まで知れ渡っているようでした。 他の保護者からもクラスが違ってもすでに広まっている状態。 親子面接でも質疑応答がお互いあわず、疑問だけが残りました。 また4月になったらクラスがかわり先生も変わるのでしょうが、子供から相談をうけても答えがでないし、クラスは、ごちゃごちゃな状態になるような先生はやめてほしいと思っています。

もっと自信を持ちましょう

🐱
レモン
今時、うつ病と聞いても、誰も驚く人はいないでしょう。 誰でもかかる可能性がありますし、きちんと治療を受ければ、治る病気だと認識されています。 あなたは仕事を休んだ期間が人よりちょっと長くなったことで、不安になっているのではありませんか? 職場に復帰したら、周囲の人々に感謝して、教師としての責務を全うすればいいだけのことです。 教師としての研鑽を積んで、日々教え子たちとともに成長することを心掛けましょう。 余計なことは考えず、自分がやるべきことに専念してください。

教師もひとつの職業なんだろうけど。

041
ゆきうさぎ
自分の家庭の収入のため、子供のためやめない、って 本音なんだろうけれど、 なんか、自分本位って気がしました。 子供にものを教えることが好きだ、とか 真っ先に書けないのはなぁ、というか (いまどきの教師らしい?というか)。 小町で言われるより、 教室で子供たちに向き合うことこそが覚悟、でしょ? 自分自身を生かすも殺すも、 周りがどう言ったか、じゃなくて、 自分がどう行動するかだと思う。 奮起してがんばってください。

厳しいお言葉も聞かせていただきたい、との事なので

041
プライマー
鬱病は患者本人が対策してても無理な事ですから、それについては何も言いません が、病気療養中に妊娠? 共働きがある意味必須のトピ主家において、トピ主の仕事復帰が明確でない状況で妊娠・出産と計画性の無さ。 教員どころか、社会人として不合格です!

真面目すぎるよ

041
mitsu
トピ文を読んでいて(鬱になるのもわかるわ)と思ってしまいました。大変失礼ですが・・・。 鬱になる人って真面目な人が多いっていいますけど、病気になったのも自分のせいみたいに書いてあって読んでいて辛いです。同僚を気にしているのに、経済的には辞められない、ならば仕事をきちんとして信頼を回復する努力をしようってポジティブにはまだなれないんでしょうね。産後はホルモンバランスも良くないです。色々考えてさらに悩んでしまうんでしょうが、少しゆっくり休んだらいかがでしょうか。 先生という事ですが公務員なら鬱でも復職は待ってもらえます。しかも鬱になる先生はたくさんいます。それだけ負担の多い職業なんでしょうね。ゆっくり休んで気力が回復したら復職したらいかがですか。貴方が鬱だったことは保護者にわざわざ言う必要もないし、人の痛みがわかる先生になればむしろ教育者としては成長できた、と思える日がくることを祈っております。

公務員の特権なので

🙂
あーむ
恥じることはあっても堂々としていたらいいと思います。 子供の親といたしましては、勤務していただくのはかまいませんが我が子の担任になるのは勘弁願いたいと思います。 年度の途中で担任が変わるのは子供も不安になるし、親も不安の上に迷惑なので。 学校側も配慮せざるを得ないでしょうから、来年度復職なさっても担任を任されることもないと思います。

すみませんが

🐶
頑張って
小学2年生がいます。育休明けの担任の先生は、となりのクラスですが自習が多いそうです。 これでは、差がつくなぁと思ったものです。制度上は仕方ないことなのでしょうけど正直、担任はやって欲しくないです。 まだ、小学生だからというのもあるのでしょう。 細かいことには、気が付きづらいかも知れないですね。 まあ、そんな事いうと先生がいなくなってしまうので、主さんなりに頑張ってください。

小、中、高、どの学校の教員かによって違う

041
jizou
小学校なら、保護者の顔色だけを伺っていれば良いから、ソツなく こなせれば、日常的にはそんなに困らないかもしれない。受験生も いる小6を担当する事は無いだろうし。 しかし、中、高校だと違う。 生徒自身に注意する必要がある。 中高校生は鬱にも産後鬱にも詳しくはないが、そこら辺ざっくり まとめて精神疾患を持つ人に対しての風当たりは強い。 更に「鬱で仕事を2年も休んだ間に子供作ってた」に対してはもっ とだ。 性的な事に多大な興味や嫌悪感のある世代だから、辛辣だよ。 面と向かって言わなくたってネットに書き込んだりして、他校の 生徒にもわかったりする。 そういうことに耐えられる精神状態なのか? それも乳幼児を育てながら両立出来るのか? 鬱病なのに子供作って育ててるくらいだから、寛解してるのかもし れないが。 そもそも、子供は何歳で、数ヶ月勤務を抜かしたら長期休職して から、一体何年ぶりの職場復帰なのか? タイトルの「復帰の担任」と言う事は、既に担任として復帰が決定 してるって事か? 鬱病で長期休職した人間がすぐに担任とは、普通なら考えられない のだが。 我が子から聞いたら、学校自体に不信感を抱く。

もし子供の担任なら願い下げです

041
もけもん
家族友人は貴方に気を遣って、悪化しないように、腫れ物に触るように接しています。そのような人物が職場にいたらどうでしょう(経験済み)、私は嫌ですね。場合によっては周りの人間関係も悪化します。子供の担任?とても嫌です。転校させるかも。今、下の子の担任が鬱で休職していますが、他の先生が忙しくなって、子供に目が届かなくなって迷惑を被ってますね。そんな無責任な人が復職するなら腹立たしい限り。実際、被害者面で戻ってきたらかなり図々しくて何考えてんの?と思う。しかも子持ちになって帰ってきたら?怒り倍増。 金銭的に不安定なら別の教育現場で一からやり直したほうがいい。

どう思われますか?って

🙂
marie
そりゃ嫌ですよ、子どもの担任がそんな人間だったら。 ママ友総出で「担任をかえて欲しい」と言いたいレベルです。 >職場では、子どもを育てる場のためか、みなさん優しい言葉を かけてくださいました。 そんなこと、心から思っているわけないでしょう。 子どもを育てる場所だからこそ、表立って言えないんです。 うつ病から産休・育休取って、復職…根性太いですね。 できれば退職して欲しいですね。 周りは弱いトピ主さんに言えないでしょうから、私から言わせてください。

副担任の立場から。

🙂
匿名
副担任の立場から意見させて頂きますね。 私の夫が教員1年目で副担任をしていた頃の話です。 その担任の方がトピ主さんと同じように鬱病を患って、度々長期休暇を取り、復帰し、また休み…と繰り返している方でした。 "イレギュラーに担任の分の仕事が舞い込んできて困る"といつも嘆いていました。何が問題かというと、イレギュラーなのが。復帰してもまたいつ発症して休むか分からないのも嫌だ、と。 ご懐妊はおめでたいことです。祝福されることと思います。 ですが、鬱病含め、周りにそのしわ寄せがいっていることは認識されていますか? 副担任でなくともトピ主さんの療養中にその負担を背負っている方がいたんです。 そしてこれからも、また鬱病で休む可能性がある。復帰後子どもの体調などで休んだり、周りに迷惑をかける可能性もある。 私自身、産後復帰の先輩が同じチームになったことがありますが、子どもが病気で早退、休み…というのが続いて、正直いない方がいいなと思うことはありました。 "病気"も"子ども"も、理由としては責められにくいものではありますが、周囲には迷惑の種でもあると、認識すべきです。

教員だって人間です

🙂
kiki
産休・育休を取られたということは、すでにご出産されたのでしょうか? 妊娠、ご出産、おめでとうございます! 鬱病は辛いですよね。 私も同じなので心中お察しします。 でも卑屈になることはないと思います。 妊娠できたということは、それだけ鬱病が回復されたということです。 おめでとうございます! 非常識ですって? 何をおっしゃってるんでしょうか? 妊娠出産、ご立派です! 独身子無しの私には羨ましい限りです(笑) 同僚、友人、家族の方が温かい言葉をかけてくださるとのこと。 きっと皆さん、トピ主さんのことが好きなんでしょうね。 素直に受け取って、大変な時は助けてもらいましょう。 子育てとお仕事を両立させることは大変だと思いますが、鬱病やお子さんのいる生活は今後の人生にプラスになるのではないでしょうか? 悪いことばかりではない…というか、悪いことは何もしてませんから自信をもってください!

大丈夫

🙂
ラクに考えよう
お子さんに恵まれて良かったですね。 心よりおめでとうございます。 そういうタイミングだったのですよ。 非常識だとは、私は全く思いません。 あなたが辛く思うのは、社会のゆとりのなさも原因かと思います。 真面目な方は、少し自分以外のせいにするのも良いかもしれない。 小学校か中学校か、わかりませんが、どういう配置になるのかは、管理職の先生がお決めになりますよね。 あなたがご自身の状態を伝え、お決めになる方が判断されるかと思います。 その方を中心として、相談しながらやっていけばよろしいのではないでしょうか。 どなたかも書かれていますが、辛い経験を生かして児童生徒に接することができるでしょう。 これまでの経験は決してマイナスにはならない。 マイナスと考えるとしたら、真面目だからですよね。 周りを見てください。 皆どこかで息を抜いて、適当にしていますよ。 真面目な方に難しいかもしれませんが、開き直ってラクに考えましょう。 好きなことに没頭するなど、気分転換をする時間を持ちましょう。

どこが非常識?

🙂
なな
病気で休むのも、産休育休で休むのも、当然です。 それを非常識だと言う人の方が非常識でしょう。 私が不安に思うとしたら、うつ病と言うのが簡単には治らない病気であることです。 当然の権利を行使することすら遠慮し、自分が悪いと思っている。 こういう人は、余計な荷物まで背負いこむのでうつになりやすいと思います。 もしうつで体調が安定せず、頻繁に休むのなら、せめて担任は外してもらった方が、生徒とトピ主さん、双方にとって良いと思います。 心無い保護者の言葉によって、うつが再発する可能性も高いです。 トピ主さんと違い、自分たちの権利のためなら、相手をガンガン攻撃していいと考える人も多いです。 このトピにもいるでしょ? 自分の育児があるなら、そちらも大変でしょう。セーブしながらお仕事されると良いでしょう。 それができるのは公務員の特権です。 トピ主さんも公務員になるために努力したのですから、そこは堂々とお世話になって大丈夫です。 無理してうつが重くなる方が、周囲に迷惑であるとお考えください。 休みながら無理せず、が大切です。

私は嫌です

🙂
Morning
病気休職中に妊娠するような無責任な人に子供を任せたくないです。 病気休職は病気の回復に専念するものではないでしょうか? そして復帰。 十分に職務を果たしてから妊娠、というのが私の考える、”責任感ある職業人”です。 形ばかり復職して産休育休等公務員ならではの甘い体制にどっぷりつかっている印象があります。 二度と同じ病気で学年途中で投げ出さない自信を持ってから復職してください。 そうでないと子供、保護者、同僚、迷惑かかりすぎです。

なんで知ってるの?

えええ!?
保護者の立場で云々、とおっしゃっている方々、 教員の休職の理由(病名)って、保護者に公表されるものなんですか? 私の知人のある女性教員は、 流産後、鬱状態になりました。 そのときはそれでも普通に勤務していましたが、 次に妊娠したときは、流産がこわくて鬱病になり、 妊娠判明直後から産休に入るまで病気休職、 そのまま普通に産休・育休をとり、子供が1歳になる直前の4月に職場復帰しました。 でも、産休・育休はともかく、 病休の理由(病名)なんて、保護者どころか同僚にも秘密、 管理職しか知らなかったそうですよ。 復帰後は特に問題も無く、普通に勤務しているそうです。 勤務自体に問題がなければ、別に批判されることでもないと思いますが、 そんなにダメですか? うちの子供の担任だったら、って考えても同じです。 育休明けだとはわかっても、 その前の病気休職の理由まではわからないと思うので、 文句を言うこともありませんし、 たとえ何かで過去の病名を知ったとしても、 現在の仕事ぶりに問題がなければ何も気にしませんが。

温かい言葉ねえ

🐷
つらつら
同僚や友人の方々は、トピ主が鬱病で休職したのを知っているからなのです。 だから、【君子危うきに近寄らず】なんですよ。

教員経験があります

🐱
茶トラ11キロ
三男は先天性の心疾患で大学病院で手術を受けました。次男は診断はされていませんが軽度の自閉症だと思われます。長男は入った大学に行かなくなり中退しました。 大学卒業と同時に夫と結婚しましたが、そのとき夫は無職無収入でした。 国家資格を取った夫は舅と共に事務所を経営していましたが、舅が急死、一人で事務所をまわすことになりました。 リーマンショック、姑の交通事故と手術、3・11などなど 我が家は良い事も悪いこともたくさん経験しています。 そこから出来た格言 「無いものを数えても仕方が無い、あるものを数えよう」 「起こってしまったことは仕方が無い、今、なにが出来るか考えよう」 「良い事も悪いことも、無駄な経験は一つも無い」 浪人が決まり報告に行ったときの高校の恩師の言葉 「おまえは挫折した生徒の気持ちが分かる、勉強が出来なくて苦しんでいる生徒の気持ちが分かるいい先生になるぞ。」 鬱になったことを悔やんでもしかたありません。今回のことで学んだことはありませんか。 それを生かして先生の仕事を続けて欲しいと思います。 健康でも「この先生はとんでもないやつだ!」という先生はいっぱいいいますよ。

お金のため

😀
すごいね
多分また鬱で休んで責任取れないんだろうなって思います。 子供たちの人生がかかってることお忘れなく。

こういう考え方はどうかと思います

🙂
なな
>周囲には迷惑の種でもあると、認識すべきです。 こういう考え方って、無意味なだけでなく、有害だと思います。 いろんな事情で仕事を休む方はどこにでもいます。 それを「迷惑」と感じる方もいるでしょう。 でも、当時者に「迷惑と認識」させることで、周囲の方の負担が楽になるのでしょうか? それは当事者に「常に罪悪感を持ってほしい」という懲罰を望むということですか? それとも「妊娠出産するな」「病気にもなるな」ということでしょうか? 後者だとしたら教師志望の女性はいなくなり、教育業界は破綻するでしょうね。 前者だとしたら、何の解決にもならないどころか、当事者がそれで追い詰められ、うつを発症・悪化させれば、さらに周囲を巻き込んでひどい事態になるだけです。 どちらも、よっぽど「迷惑」です。やめてください。 出産、病気、怪我、介護。様々な理由で休まなければならない人はいます。 それをカバーするのは組織の責任で、個人の責任ではありません。 不満があるなら、個人攻撃ではなく組織を変えるべきです。 それができないなら、黙っていてください。 事態を悪くさせるだけの懲罰根性は迷惑です。

鬱は繰り返す

🐱
同業です
こんにちは。同業者です。 同僚が温かい言葉をかけるのは、社交辞令ですよ。 皆さん、大人ですからね。 こういう状況の時に言うべき言葉を分かっているだけ。 あまり、本気にされない方がいいですね。 鬱は繰り返す傾向があります。 2年も休職していたと言うことは その時も結構、重症だったのでは? そんなに長期に休むほど病んでしまったのなら尚更、 再発の可能性はかなり高いと思われます。 今度、復帰すれば子育てとの両立という 以前よりも一つ、課題が増えた状態になるのですから 心身共に更にハードになります。分かりますよね。 現場は更に多忙になっているし、茨の道だと思います。 復帰するのはいいとしても 今度また、同じような状況になったときには きっぱりと諦めるという覚悟を持ってほしい。 休職を繰り返し、ズルズルと時を無駄にするのは 誰にとっても無益なことです。 お子さんのためにもやめられないなら 向いていない仕事にしがみつくよりも 細く長く、あなたらしく生きていける道を見つけるべきです。

人に迷惑をかけない生き方はない でしょう

🎶
うた
人に迷惑をかけない人はいないので、迷惑をかけた分、人に優しく寛大にするのではないかと思います(自分がかける迷惑を忘れている人もいますが)。PTAにだって、同じ働きながらの母もいるでしょうし…。 この日本で公務員が人の迷惑を気にして子ども作らなかったら、どの職業の人なら子ども生めるのでしょうか…。 覚悟をするなら、心に棚を設ける癖をつけると良いですよ。 「噂されているかもしれないけど、それはそれ。今は目の前の授業に集中」 「私は休みをもらったかもしれないけど、それはそれ。今は目の前の子どもの指導」 「育児で迷惑をかけているけど、それはそれ。10年後に後輩をカバーしよう」 みたいなね。 授業が遅れる~みたいなご意見もありますが、正直、私は学校には基礎学力の向上についてそこまで期待していないです(それは家か塾でやる)。 子どもが一律で授業を受ける公立学校の先生には「勉強って、こんなに面白いのか!この教科ってこんな面白みがあるんだ!」というきっかけ作りのキーパーソンになって欲しいです。よろしく。

いや、そもそも学校の先生が激務過ぎるのが間違い

🐱
nana
普通の企業だと、9時かせいぜい8時半始業ですよね?そして、就業は17時から18時の間位。ちょい残業したって、19時には帰れるところが多いし、それ以上働かせていると、ブラック認定されます。 学校の先生の勤務時間って知っていますか?朝は8時前から来る人が殆ど。中には7時には来ている人もいます。そして、退勤するのは20時過ぎなんてザラ。21時回ってそろそろ組も何人もいます。実質勤務時間が12時間越しているんですよ。 うつ病になるのはメンタルが弱いからなんていうのは、勤務時間が短い場合にはある程度当てはまると思います。しかし毎日毎日家にいる時間よりも働いていて、肉体疲労が精神を病まないって思える方がおかしいです。 同僚や友人は同じ環境で働いていますから、絶対に攻撃なんてできません。 ただ、保護者は違うでしょうね。自分の子ファーストですから。ちょっとでも不利益になるのなら、ガンガン文句言う人、こっそり悪口SNSに書く人、います。21時に学校に電話して、出るのが遅いと文句言う人がいるみたいですが、そもそも学校の勤務時間が17時には終わっていることが殆どだっていうこと、理解してないですからね。

教員だからといって、どうということもない

🙂
率直に言いますね
殊更にどうってことはないですよ。 そういうタイミングだったんだなというだけです。 教員だということに自負をお持ちでいらっしゃるようなので あえて率直に言わせていただいてもいいですか? 一般企業にお勤めされたことがない方々だということで やはり少し理解しかねる感覚をお持ちだったりするな、と感じる人たちは居るでしょう。 なので逆に、人生設計に関して突拍子もない進行状況だったとしても、 ああ、やっぱりそうなのね、と思われるだけだと思いますよ。

人間だから

041
ひだまり
別に悪い事をしたわけじゃない。 病気になって、子供を産んで・・・ 人間なんですから。 そういう風になりたくなくても、なるときはなる。 いいじゃないですか。子供を産んでお母さんになったこと、誇りに思ってください。 他人の気持ちを忖度しなくてもいいんです。 何にもしなくても、言う人はいます。 気にしないで、復帰して子供を育てながら、お仕事していきましょう。

正直に言いますが。

🙂
春風
自己中で子供達のことなんかこれっぽっちも考えていない、という印象を受けました。 あなたが我が子の担任だったら、絶対嫌です。 当然、保護者からの反発は覚悟しておいて下さい。

前歴か?

🙂
おじゃる
病気から復帰位は話題になるのかな。産休後復帰はわかるから。鬱であろうとなかろうと、復帰できる体力知力気力があるなら別に構いません。エネルギーが余ってセクハラする担任とか、いじめと言いつつ恐喝傷害をする生徒よりずっと良いです。 表に見えているらしいところだけでネタを見つける人より、担任が誠実に仕事をしてくれれば問題ないです。時たま休む位まではかまいません。仕事をすればよいだけです。 リアルでは相談できる人はいないのでしょうかね。復帰が許されたから復帰する、けどまだ過労でまともに仕事ができない、なら注意して過ごすしかありません。 どうなんでしょうね。

うつ病はしかたないと思います

🙂
そうですねえ
公立の先生ですか?小学生の保護者ですが、以前こんなことがありました。 育休を目いっぱい取って復帰された先生、なんとその年度中にまた妊娠。 結局1年だけ働いてまた産休、育休。今回も目いっぱい育休取っています。 正直、プロ意識ないのかなって思いました。公務員が目いっぱい育休取ると、 1年じゃすみませんよね。必ず代わりの先生が入るので会社員より気が楽 なんだと思いますが、保護者から見ると正直言って勘弁してほしいです。 うつ病に関しては、ゆっくり直してくださいとしか言えません。 でもうつ病にかかりながらの出産、育児、たぶん大変だと思います。 復帰できるんでしょうか? 出産、うつ病に関してはリアルではまず厳しい言葉は聞けないでしょう。 でも本音を聞きたいとのことなので、あえてお伝えしました。

同じ体験しました。

😀
みい
 まだ若い頃、鬱を発症。管理職の薦めで、休職して、「今の間にお子さんを作って、復帰したらがんばってほしい」といわれました。育休は半年で4月で切りあげ、復帰しました。不安もありましたが、ここで辞めても何も残らないし、管理職のせっかくの好意にも報いるために、がんばろうと思いました。  そこから25年。そのとき産んだ子は教員になり、その後産んだ子も大学生で、私も夫や周りの人の力を借りながら、あるときはヘルパーさん、シルバー人材センターに家事を頼んで、今もぼちぼちやっています。あのとき辞めていたら、その後担任した子供らとの思い出も、収入も、年金もありませんよね。  厳しい時代です。独身でがんばっても保護者にはどんなクレームをいわれるかわからないし、学級崩壊もあります。一度戻ってみてはいかがですか?いつでも辞められます。でも、辞めたらもう、元の生活は取り戻せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧