本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを弾かないピアノレッスンはありか?

ピアノを弾かないピアノレッスンはありか?

レス68
(トピ主 3
🎶
盤美
話題
某教室で、ピアノ講師をしています。(主に大人の個人レッスンです) 好立地というのもあると思いますが、フルに生徒さんも集まってキャンセル待ちを頂いている状態です。 そんな中ある生徒さんからクレームを受けました。 会話しかなくピアノを弾かない生徒さんは遠慮してほしい、と。。 ある年配の生徒さんなのですが、その方はレッスンに来るたびに私とお喋りしたくて来ている感じです。 完全防音ではないため、ピアノを弾いているかどうかは待合室から分かります。 生徒さんの中で噂になり、中々希望の時間にレッスンが取れない理由からも話題になったようです。 建て前上はピアノについて話していますからとか、何とでも言えます。 しかし実際は、音楽の話しとは程遠いことも多いです。 その生徒さんには少しでも鍵盤に触るよう促すのですが、結局お喋りが始まります。 雑談は確かに多いですが、ピアノは弾きたい意思はちゃんとあります。 こういった場合は、クレームの対象になるのでしょうか? レッスン料を払っている以上、生徒さんの自由として説明はつきますか?

ランキング

レス

べつに自由では

041
何でもクレーム
知人は大手の楽器教室に行ってましたが、仕事で忙しく練習時間がとれないと「今日は練習してないからお喋りを長くしよう」と話題をふっていたようです(笑)。 大人には大人のやり方があるってもんです。 ちゃんとお月謝をもらっているならその時間をどう使おうと自由ではないでしょうか。 (これがプロを目指すお子さんが目白押しでやる気がそがれるとか、先生から無駄話をふるというなら別ですが)

教師の自由

おっさん
他の生徒が文句を言う筋合いは無いですよね。

あなた(先生)が決めること

🙂
Ken
タイトルを読んで、ピアノを弾きたいのに生徒が、ピアノを弾かせないトピ主(先生)にクレームを入れているのかと思いました。 個人レッスンですよね? 全ては先生であるトピ主の方針で決めたら良しです。

まあ、難しいところではありますが・・・

🎶
鉛筆F
おしゃべりにきている人からすれば、レッスン時間分の費用を払っているのだから どう使おうと自分の勝手だというでしょうけど、 純粋にピアノレッスンを求めてきている人にしてみれば、ここは音楽を学ぶ場であって、おしゃべりの場ではないから、音楽と関係ないことのために貴重なレッスン枠を使うのはおかしいとなるでしょう。 その教室、先生の方針次第かなとも思いますが、音楽に関係ないことに時間を使う人は遠慮してもらいたいですよね。

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
あなたの教室に金を払って通うほとんどの人は、 何のために来てると思いますか? 問題の生徒さんは、金を払ってるから客だ、雑談したっていいだろう的な感覚なのかもしれませんね。 少し飛躍した例えをすると、飲食店で豪華な料理を注文し、金は払う。 払うがわざと一切手をつけず残飯として捨てさせる。 勿体無いですよね。 あなたの教室で言うと料理や食材が、時間や技術指導料に該当するでしょう。 価値のあるものは、それを必要としてる人が使うのが一番です。

クレーム?

041
みみ
ピアノを弾こうが、音楽の話をしていようが、他の話をしていようが それはその時間お金を出して先生の時間を買っているのですから その生徒さんと先生の自由です。 逆にそんな個人の問題にクレームつけてくるクレーマー気質の生徒にやめてもらった方が 後々のためですよ。 どこで問題作るかわからないんだから。 ただ先生とおしゃべりしたくてきていてもいいじゃないですか。その方が無害です。 他人が何を口出ししてきているんだか。 好きな時間にレッスンが取れないなど、それはどの生徒さんも同じです。 こういう話聞くと、どれだけ自己中心な人が多いのかと思います。

ん?ピアノ教室ですよね

🐤
ことり
まず一番大切なことを忘れてますね、 ピアノ教室はピアノを教わるところでしょ、その生徒さんは教わる態度ではありません。 それは他からクレームが出るまで許していたトピ主さんにも責任があります。 もし私が教える立場なら、ピアノを習いに来るのは口実で、おしゃべりするのが目的なら、やめてもらいます。 もちろんオブラートにつつんだ言い方で、禍根を残さぬように。 音楽ホールでボランティア活動をしていましたが、年配者(客)のわがままな行動に呆れることが何度かありました。 その生徒さんも、お金を払ってるんだから何やったっていいだろうってことなじゃないんですか それは裏を返せば、「この先生は、お金を払えば、なんでも許してくれそう」って相手になめられたってことです。 クレームをたてた生徒さんは、トピ主さんにもっと毅然としてほしいんだと思います。

プロの貴女が・・

🙂
アラフィフ
それでいいのであれば、その時間は生徒さんの自由だとは思います。 しかし、私が講師だったらお月謝を頂いている以上、生徒さんの上達を第一に授業を心がけます。相手のペースに合わせながらも、おしゃべりをうまくかわして(又は最小限に抑えて)限られた時間内に出来るだけのことはきちんと致します。お金を頂くとはそういうこと。それがプロのあるべき姿です。 まして、生徒さんにピアノを弾く意志はある、と認めているのでしたら、その意思をうまく引き出すのもプロの技ではありませんか? もしも、その年配の方が大して上達もせず、おしゃべりに来ているだけ・・まぁ、お月謝をもらえるからいいか~という気持ちが少しでもあるのなら、その生徒さん、講師をはずしたな、と思います。

ありです。

🙂
なは
レッスンをどんなポリシーで誰につけるかは 先生が決めることであり、 一介の生徒にとやかく言われる筋合いは、 1センチもない。 また、 レッスンを受けたい人に広く門戸を開き、 公平な方法でレッスン時間を決めているなら、 一介の生徒にとやかく言われる筋合いは、 1ミリもない。 クレーム生徒のせいにして、 お喋り生徒のレッスンを断ったら、 今度はお喋り生徒が黙ってませんよ。

ありです

041
音楽やピアノに関連してるなら全てありでしょう 弾く事だけがレッスンではないです 何も高尚な意味で言ってるのではなく、生徒さん夫々の進度によっては おしゃべりも当然必要です 軽度障害のお子さんの時は8割がた楽器を触りませんでしたよ それでも欠席なく通い続けてました そのクレームつけてきた生徒がおかしいと何故言えないのでしょうか?

経営側が決めること

🙂
くう
クレームをつけてきた生徒さんは、単に 「自分の予約を取りにくいのが嫌」なんでしょうね。 トピ主さんがその方にウンザリしていて来てほしくないと思っているなら話は別ですが ピアノを弾かない生徒を生徒として受け入れるかは経営側のトピ主さんが決めることであって 他の生徒が文句を言える筋の話ではありません。 >生徒さんの自由として説明はつきますか? 「ウチは、これでいいんです。あの方もあなたも、私の大事な生徒です」 と毅然と対応すればいいのです。 ・・・トピ主さんが雇われ講師で経営者は別にいるなら 経営者の納得も必要かもしれませんが。 年配になると、本当に話し相手が誰もいなかったり 介護やら病気やら、表面上は上手くやっている家庭内の確執やら、 友人にも気軽に話せないような悩みを抱える方も多いです。 物凄い孤独です。 お金を頂きながらであっても、トピ主さんはその方の「心の避難所」になっている。 他人事ながら、そのお喋りの相手役、続けてあげて欲しいなあと思いますけどね。

生徒募集に影響しますか

🙂
sarong
広義の音楽教室ですね。 実技だけではない理論とか。 ただ、トピ主さんがそれでもかまわないと言ってしまえばそれまでですが、 キャンセル待ちの状態では、実技を優先してもいいのでは? 年配の方の世間話より、音大志望の生徒さんのほうが教え甲斐があると思うのですが。 なぜ、もっと強く指導しないのですか。 その方は何で通っているのか、私は理解できません。 生徒さんの噂や口コミも無視はできないと思います。

同性か異性かにもよる

041
ふらっと
トピには性別が書かれていませんが、 もしトピ主さんが女性で、生徒が年配といえども男性であるなら 「ピアノを口実に若い女性に個人的に相手をしてもらう時間」に なっている可能性がないとは言い切れないので、注意が必要です。 そして、性別関係なく、ピアノ教室はピアノのレッスンをする場であって 「金払ってるんだから何してもいい場」ではないです。 おしゃべりが、いつかピアノを弾いてもらうためのものだとしても 永遠にそれでいいわけではないと思います。 指導者であるトピ主さんが「2カ月以内に鍵盤をたたいてもらう」などの 指導目標を立ててそこへリードしていかなければいけないのでは? ※ところで、日本広しといえども、ピアノ教室でピアノを触らない生徒さんが そうたくさんいるとは思えません。 このトピが関係者の目に触れて個人が特定されないといいのですが。

風紀の乱れ?を心配してるとか?

🙂
もも
たぶん、その会話を聞いた人が、なにか不愉快になるようなものを感じ取ったんではないでしょうか? 大げさに言えば美人の女性講師と男性の生徒が密室でなにやらひそひそ話している。会話の内容まではわからないが、親密そうだ。それを待合室で子供と待っている間聞かされてしまう。子供にも悪い影響がある。のような。これは極端にわかりやすく言いましたが、これだと問題になりますよね? こういう感じのことを生徒さんが感じ取ったんじゃないですか? 電車で化粧するのはありかなしか、など、ひとそれぞれ、不快に感じるレベルってちがいますから、おしゃべりしてるだけを不快と感じる、感じないもひとそれぞれなんじゃないかな?

下手に細かく説明しない方が良い

🙂
ビターチョコ
分かって貰おうとすると、もっとクレームを言って良い、聞いてくれる先生って事になって 丸く収まらなくなると思います。 レッスン内容は、個々に違うものですので・・・すみません。で、良いのでは? 個々に、内容も時間も料金を変えても、良いんです。先生が決めることです。 うちは子供ですが、楽譜を読めるように音符を教えてもらって、ピアノを弾かない日もありますよ。

虚しくなりませんか?

041
ぴあこ
私も同じくピアノ講師です。 過去にトピ主さんと同じような生徒を抱えたことがありました。 でも、少しくらいの雑談ではなく、時間の大半を雑談する方で、本来の目的であるレッスンとはほど遠いことばかりでしたので、退会してもらいました。 私たちの仕事って、カウンセラーの真似事ではなく、ピアノを上達してもらうための指導です。 トピ主さんもすでに自覚されておられるように 1人の生徒さんのレッスンがこのような感じだとした場合、 他の生徒さんにその内容が知れたら、たちまち悪い噂として広まってしまいます。 トピ主さんがキャンセル待ちを受けている理由も非常に理解しがたいのですが 待たされている方々のことを思ったら、周辺の別の教室をご紹介して差し上げるほうが親切だと思いますよ。 特にフル稼働の場合は生徒さんが辞める時期がわからない以上は、そういったキャンセル待ちなどを受けることが却って失礼です。 ただし、ご自身で教室を経営している以上は、ご自身のポリシーを守った方が得策です。 厳しいようですが、私なら別の教室を勧めるなど自分のポリシーに反する場合は退会を促します。 だって、普通にレッスンしたいですものね。

雇われ講師なんですよね

🛳
toyo
その某教室の運営をしている責任者に相談したらどうですか? 他の生徒のクレームはおかしいです。 ずっとピアノを弾かないわけでもないのでしょう? 弾きたい意思もあるわけで・・。 大人の大手?ピアノ教室で趣味の範囲なのですから 他人の時間までクレーム付けるほうが変。 時間いっぱい弾いて無ければならないこともないですしね。 以前ジャズピアノ習ってましたけれど ジャズの歴史なお話も結構楽しかったですよ。 個人個人で違うカリキュラムですから というしかないですね。

会社の方針に従ってください

🙂
かた
トピ主さんの個人教室ではなく会社が経営しているピアノ教室ということですよね? その場合、トピ主さんが判断することはできないのではありませんか? 本社?(があるのかどうかわかりませんが……)に問い合わせてどのように対応すべきが 聞く必要があるのではないでしょうか? ピアノ教室について詳しくないので、的外れな意見でしたらすみません。

先生しっかりして

041
ツリー
指導経験年数何年の方かわかりませんが、生徒さんがピアノのレッスンに求めるものは1人1人違いますよね。 まして大人の方のレッスンです。 日々忙しい中で皆さんそれぞれ時間を作り自分なりのレッスンの楽しみ方を見つけ通って下さっているのだと思います。 ピアノレッスンに正解はありません。 生徒さん1人1人違うのですから。 生徒さんがご自分のレッスンに満足しておられるならそれで良いのです。 クレームを言われた生徒さんへは講師として毅然とした態度で「あの方にはあの方なりのレッスンの楽しみ方があるのです」と言えないものでしょうか? グループではなく個人のレッスンで人様のレッスンの受け方にクレームをつける生徒さん、ちょっとおかしな方ですね。 先生、しっかりしましょう。 そしてこうした相談はこのような場ではなく内輪で留めた方が無難ですよ。 以上13年目の講師より。

プロ意識が低いのでは・・・

🙂
大豚猫
失礼ながらそう思ってしまいました。 「お金を払って自分の教室に習いに来てくれる以上、この人に技を伝授して、何としても上手に弾けるようにしてあげなければならない」とは思いませんか。 適当なところでお喋りを切り上げて、「さあ、ではそろそろレッスンに入りましょうか」と誘導するのが貴女の役目です。イニシアチブを取るのは先生なのです。 生徒のだらだらしたお喋りにつられて時間が終わってしまう、って・・・プロとしてありえない。

「ピアノを弾きたい意思」をトピ主様が潰している?

🙂
異数合計
 大人になってピアノを習いに行く人の中には、弾きたいけれど鍵盤に触れるまでいかない人って、沢山いると思います。それを弾けるよう導くのが、プロとしてピアノ講師の役割だと思うのですが。  今の状態は、おしゃべりする人もトピ主様も楽だから逃げいるように感じます。クレームを言ってきた生徒さんに「建前上」の言い訳ができるとトピ文でも言ってますね。  会話しかない生徒さんのレッスンが本当にピアノを弾くこと前提になっていれば、建前ではなく「時間が必要な生徒さんもいる」ことをキチンと説明できる筈ですし、レッスン内容については講師である自分が一人一人の生徒に最適な内容を考えていると言えるのではないですか? 「レッスン料を払っている以上、生徒さんの自由」とは、酷い言葉だと思いました。「金さえもらえれば、内容なんてどうでも良いの」ということですか? それはちょっと生徒をなめていませんか?

トピ主です

041
盤美 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 抜けていた情報もありましたので補足させていただきます。 私は女講師で、会社に雇われている身です。 お喋り好きな生徒さんも女性です。 クレームをしてきた方も女性です。 会社の方針もありますが、基本的には生徒さんの要望に合わせてレッスンできます。 >音大志望の生徒さんのほうが教え甲斐があると思うのですが。 会社としては気楽に始める、大人のレッスンを打ち出しています。 教室の雰囲気も大人の趣味がメインなので、受験とかピリピリした感じではないです。 なのですが会社としては目一杯生徒さんを入会させる方針もあり、レッスンが取れないクレームはたまにあります。 私個人の教室であれば自由に出来るのでしょうが、レッスン振替など融通は利き難いです。 雇われている身としては安易にクレームが悪い、お喋りが悪いと決めつけられないので皆様の意見を伺った次第です。

私はそのような教室はいやだな~

🙂
れいこ
ピアノを学んでいる大人です。 学んでいる生徒さんにしてみたら、大変失礼な話だと思います キャンセル待ちをしなくてはならない状態の中、ほんとうに学ぶ意欲のないかたはお断りするのが筋ではないですか? クレームを言ってきた方は、勇気ある人だと思いますよ 同じ感じを抱いている生徒さんは、少なくないことでしょうね 今は、経営が成り立っていると思いますが、このようなことをしていたら よくない評判が立つかもしれませんよ もしも私の行っている教室でこのようなことがあったら、私も先生にクレームをいれると思います

『プロなんだから弾けるようにしろ』は、間違い

041
物言い
>それを弾けるよう導くのが、プロとしてピアノ講師の役割だと思うのですが。 これには前提があります。 本人にその気がなければ無理です。 今見直されている、お客様は神様ではないと一緒です。 >それはちょっと生徒をなめていませんか? なぜですか? それを言うなら、なめているのは生徒の方でしょう。 先生が鍵盤に触れるよう促しているのに、結局お喋りを始めるのは失礼です。 習う立場としての礼儀がなってませんね。

講師側に関係ない

🙂
ハナ
その生徒さんが、お金を払っています。 求められることをしているので、あなたに責任はありません。 クレームは音楽教室側に言ってもらいましょう。 多分、人の時間がどうであれ、関係ないという答えを聞かされるだけでしょうね。 それにしても、人のレッスン内容にまで口を出すって、いったいどういうつもりなんでしょうか。 勘違いしている人間、多そうですね。 キャンセル待ちうんぬんという言っている方も、理由により優先順位を決めることはできません。 それはあくまであなたの主観だからです。 その方にとって30分中正味10分のレッスンでも宝かもしれません。 誰でも30分間集中して弾けるわけではありません。

クレームは当然だと思う

💢
シルシル
自分が買ったレッスン時間をどう使おうが生徒の勝手である、 という考え方は不遜じゃないかな。 気楽に始める 大人の~と名打った習い事の最悪の形。 少しずつでもピアノに触らせる、触らなくとも音符を読む練習など 音楽に関わる練習でヤル事はいっぱいありますよね。 先生の時間を自分とのおしゃべりに費やす生徒、それを良しとする先生。 お客さんが来てるのだからお金を払う限り問題ないという経営方針。 そんなピアノ教室は気持ち悪い。

何のための雑談なのか?

🐤
よいこになりたいな
トピ主さんは件の生徒さんに対してはおしゃべりのお相手をしてお金をいただいているわけです。それをトピ主さんや主催会社が良いと考えているなら良いという案件だと思います。 ここからは私の個人的な意見ですが、これが、楽しくピアノを弾くための教授法として雑談を用いているのか、健全ではあるが単なるデート相手になってしまっているのか、それによって違うと思います。 デート相手になっているのであれば、ふさわしくない生徒さんという考え方もありだと思います。また、ピアノを教える以外にデート相手も致します、という講師にピアノを教わりたいのか、という生徒側のの考え方もあると思います。

追記

🎶
鉛筆F
レッスン枠に空きがありガラガラの時はやはり、枠を埋めること優先になるため 多少問題はあっても積極的に受け付けるでしょうから・・・ それがキャンセル待ちが出るほどだ一杯になったからと言って、とぴにあるような生徒さんを切るというのも間違っているような気がします。

私語はほどほどに

🐱
mono
多少の世間話くらいは許容範囲でしょう。 ピアノを弾かないレッスンは、音楽理論や楽典の勉強ならありです。 しかしレッスン時間をすべて、関係のないお喋りの時間にするのは問題です。 そこは毅然と切り替えて、指導しましょう。 ただコメントにもあるように、金を払っているのだから生徒の自由だという考えの人もいるようです。 仮にそのお喋り生徒さんからクレームがあっても、上層部が処理できそうですね。 「先生がお喋りに付き合ってくれない」って言われても、 ピアノ教室はピアノを弾くところですからで対応できます。

主様が話題に関する曲を弾き、生徒が聞いても良いのでは?

😨
脱線を戻す仕事です
ただ単に雑談している時もあるから、クレーム対象になるのでは?と思いました。 ピアノ教室なら、ピアノが関与した方が良いと思います。 例えば、私の友達は陰険な雰囲気にならないよう夫婦喧嘩にテーマソングを決めているのですが…。 その生徒が人間関係の話を始めたら、この曲にはこう言う裏話があって…と話題に関する曲を主様が弾くとか。 ~が痛いと言ったら、痛みを忘れる為にこの明るい曲はいかが? ~の映画を見たと言ったら、あの映画、この曲流れていませんでした? 等々。 アイデア次第で工夫できること、雑談のように見せかけて生徒さんに合った方法で音楽・ピアノの楽しさを教える事は可能だと思います。 お喋りしに来ている?と言う方を何人も相手に仕事をしていますが…さりげなく話が脱線し過ぎないように気を付けます。脱線すると、何のためにいらしているのか分からなくなりますし、私の方も仕事としてやらなければいけない事(治療)が出来なくなるので…。 今は雑談が1人だから対応可だと思いますが、ブレる&雑談の人数が増えると、主様ご自身が何の為に働いているか…自分の立ち位置を見失う可能性もあります。 ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧