本文へ

ピアノの騒音ではないクレーム

レス22
(トピ主 1
041
子羊
話題
ピアノ講師をしております。
高齢の生徒さんの選んだ曲に、近隣の方から弾いて欲しくないとのクレームがありました。
生徒さんは足が悪く、私がご自宅に伺ってレッスンをしています。
出張をするようになってから5年、生徒さんに聞いても20年以上は同じ環境でピアノへのクレームは一度もありませんでした。
選んだ曲は非常に暗く、確かに死や葬儀などを連想させる有名な曲になります。
クレームを言ってきた方は同じく高齢の方で、縁起でもない自分が逝ってしまうのが悲しくなるという理由です。
音漏れはしていますが、迷惑と言ったほどではないと考えています。
生徒さんはプロの弾いたこの曲に感銘を受け、どうしても弾いてみたいと言います。
通常練習は電子ピアノや消音機能で音を抑えているようですが、所有の外国製のアップライトで弾くことを生きがいにされています。
終活もしているようで、なるべく生徒さんの想いは叶えてあげたいなと思っています。
他人からその曲が嫌だというクレームは、一般的には受け入れるべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは嫌だ

🙂
ICHICO
>選んだ曲は非常に暗く、確かに死や葬儀などを連想させる有名な曲になります。 >生徒さんはプロの弾いたこの曲に感銘を受け、どうしても弾いてみたいと言います。 熱心に練習も重ねているのでしょう でも、だからこそ迷惑 絶対に音漏れしていないという環境ならいざ知らずだし 自主練習はデンシピアノでヘッドホンを使っていたとしても トピ主様が訪問するたびに音漏れしてくるわけよね それも定期的に なんか嫌がらせに近いですよ 私も音楽をやっている人間ですから、葬送行進曲の類に素晴らしい曲が多いのは知っています でもそれって、日常的に周囲に聞こえるように演奏するものじゃあないですよね 住宅には様々な方が住んでいます 余命わずかな方もいるかもしれない 大病を患っている人もいるやもしれぬ 誰かしら、その曲を聴くことによって嫌な思いをしている可能性はたかい 演奏をする自由はありますが、でも演奏するあしょや環境は整えたほうが良いですよね

音漏れさせているなら、仕方ない

🙂
卵酒
>他人からその曲が嫌だというクレームは、一般的には受け入れるべきなのか悩んでいます。 住宅街で音漏れさせている以上、クレームが出たら受け入れるしかないと思います。 アップライトピアノを囲むように簡易防音室を設置せるなど、音漏れさせない方法をアドバイスしてはいかがでしょうか。 生きがいというほど熱心なら、多少お金をかけても人に迷惑をかけない形で実現すれば良いと思います。 今は苦情を言う人が1人かもしれませんが、近所の他の人たちも、身内が危篤になった、命に関わる病気が判明した、精神的に傷ついて死にたいと言っている家族がいる、というような状況になったらどうでしょう?あの曲を度々ご近所から聞かされたら、堪らないと思うのですが。

当然

🙂
抹茶プリン
>クレームを言ってきた方は同じく高齢の方で、縁起でもない自分が逝ってしまうのが悲しくなるという理由です。 音漏れをしている以上はクレームに対応するべきだと思います。トピ主さんは「そんな理由で」と思うようですが、死が近づいてきた年齢にとって「縁起でもない自分が逝ってしまうのが悲しくなるという理由」これは立派な理由です。軽んじてはいけません。高齢者の同居家族は、できるだけ本人が「死」を感じて恐怖に思わないように気遣って生活しています。例えばある番組の直後は必ず死亡保険のCMが入るのを知っているのでそこは見せないようにしたり。 親・義両親と3人送りましたが、超高齢になっていつ自分が・・となると「誰かが亡くなったニュース」「死亡保険のCM」などでも見たくない・怖いと言って嫌がっていました。これは実際その年齢にならないと分からないかもしれません。 私は癌治療で一時期「もうダメかも」という体験をしたので、死を連想させるものに過敏になる気持ちが少しだけ分かります。 >音漏れはしていますが、迷惑と言ったほどではないと考えています 音漏れしている側がそれを言ってはいけません。実際、曲の内容が高齢者の耳でも聞き取れるほどに聞こえてしまっているのですから。 >終活もしているようで、なるべく生徒さんの想いは叶えてあげたいなと思っています 生徒の想いが叶えられたら周囲の高齢者は気持ちはどうでもいいと? >一般的には受け入れるべきなのか悩んでいます。 迷うことではないでしょう。当然対処すべきです。平穏をかき乱される周囲の訴えを無視することがないようにして下さい。

判断?

🙂
aaa
受け入れるかどうかはあなたと判断なのですか 生徒さんの判断なのでは

迷惑じゃないかは

🙂
かなかな
トピ主さんが決めることじゃないですよ。 レクイエムとかですかね? 聞きたくもない、しかも暗~い曲聞かされる身にもなって下さいよ。 うちはマンションでしたが、隣がピアノ弾いてました。最初は騒音対策なしだったのが、苦情を入れたらうるさいと言うほどではなくなったものの音はしてました。 心と体が元気な時は気にならないんですよ。でも疲れてる時や病気の時は辛い。 それがレクイエムだったら嫌だな~。 その後ピアノ禁止の物件に引っ越しましたけど、聴きたくもない音を聞かなくて済む生活は本当に心が休まります。 私は音楽は好きなんですよ。一日中イヤホンして音楽聞いてる人間です。 そんな人間ですら、隣のピアノは嫌です。 生ピアノって体に響くんですよね。 20年も文句も言わずにいてくれた人が初めて言ってきたクレームですよ。 よっぽどなんだと思います。 曲を変える、防音を徹底する、教室に来てもらう。方法はあるんだからどうにかしましょう。

難しい問題ですね

🙂
黒猫タンゴ
ご近所の方は音がするなとは思っていたけど心地よい曲だから今まで何もいわなかったのですよね もし最初からその曲を選ばれていたら最初から騒音としてクレームがきたはずです いやですよ…気が重くなるような音楽をレッスンのたびにきかされるなんて どうしてもその曲がいいなら外にもれないようにする、レッスンも消音、完成したときだけ発表会のようにお披露目弾きとしてそのご近所さんに了承をもらって弾くか発表会に出ていただくとかでどうでしょう ご本人はどう仰っているのですか?クレームなど知ったことではない私はこれを弾きたいと? 自宅レッスンはまわりの人の厚意でなりたっていることは頭にいれておかれてはと思います 消音で抑えても音漏れして不愉快になるなら家では電子のみ、レッスンは外で。弾きたい気持ちが一番なら外レッスンもできるでしょう 世の中すべて思い通りにとはいかないものです いくら年をとってもね

残念ですが

🙂
ココア
残念ですがその曲の時だけは電子ピアノでやるしかないのでは? そもそも、ピアノ自体は近隣に「聞こえてる」わけですよね? だけど、他の曲の時はクレームもなく我慢してもらってるんじゃないですか? どんな曲を弾こうが勝手と言われればそれまでですが、そもそも音漏れしてるわけで。 他の曲をアップライトピアノで練習して何年もクレームが出なかった事自体がご近所さんに感謝だと思いますけどね。 >音漏れはしていますが、迷惑と言ったほどではないと考えています。 これ、音漏れさせてるほうが言える立場じゃないと思いますよ?非常識です。 近隣に迷惑にならないように練習するべきであって、練習してる本人がいい気分になるために回りが我慢するのはおかしな話なんですよ。 今回の選曲は月光のような感じの曲でしょうか? 個人的には好きな曲ですが、仮に好きな曲でも電子ピアノ以外で練習してたらうるさいなと思います。 しかも練習中であってプロのような演奏でもないわけで。 曲以前に騒音だというのを理解したほうがいいと思います。

何基準?

🙂
>音漏れはしていますが、迷惑と言ったほどではない 自分達が弾いている音を、外から聴いたのでしょうか? 音漏れは、生活音同等でしたか? でも、実際に毎回毎回嫌な曲が聴こえてくるということは、迷惑な音漏れしてるってことです。 相手の方も高齢者。 トピ主生徒が終活されているように、お相手もまたそうではないのでしょうか。 最期まで残された時間、地獄の騒音を聴きながら過ごせと言うのでしょうか? それこそ傲慢です。 そもそも防音設備のない部屋で弾かれているのですから、それは騒音を出す側が配慮する必要があるのでは? お互い様どころじゃないですよね、この騒音問題は。

生徒が決めること

🙂
ふう
生徒さんのマンションなんですよね? 無視して近隣の方と関係悪化するのは生徒さんなので、トピ主は関係ないのでは? 生徒さんが「ご迷惑だから曲を変えようと思う」というならそれに従うだけでは。 仮になにか事情があり決定権をトピ主に委ねられているのだとしたら、 音漏れを20年間我慢させてしまっていた事に対し、謝罪+お詫びの品、防音室購入もしくは引越しを検討します。 どんな曲かわかるほど音漏れするような状態と気づいてて、しかも嫌がられてるのに続けるのはどうかと思いました。迷惑かけられてる側からしたら「生きがい?知らんがな」です。 普通はピアノの音聞こえること自体でクレームになるところを、ご厚意でスルーしてもらってたのですから、それに甘えてはいけないです。

別に、あなたが対処する必要なくない?

🙂
まり
そんなの、ご本人に対処してもらえばいいでしょ? なぜ悩む? あなたが曲を変えたくない!って言ってるならまだしも、ご本人が頑ななんでしょ? じゃあトピ主宅に来て弾いてください、もダメなわけでしょ?だったら仕方ないじゃん。 なんであなたが悩むのか、がわからないです。 ある意味ご近所トラブルなんだから、住人同士でやらせておけばいいでしょ。 解決しないとワタシに悪いウワサが立つのが困る、とか?

曲だけの問題?

🙂
nekoneko
音もれでのクレームなら生徒さんが防音面で改善しなければいけないと思いますが、家族間や子供じゃないのに自分が嫌いな曲だから弾いて欲しくないって、ちょっと理解出来ません。 そもそも普段は消音ピアノで練習して音が聞こえてこないのに、レッスン時にはピアノ音が聞こえてくる自体を迷惑だと思っていて今回の機会を利用して遠回しにクレームを言ってるのではなくてですか? 私もピアノ教えてましたが、出張でご自宅レッスンなら生徒さん御本人とご近所さんが直接話し合ってどうするか決めて貰うしかないのでは? 先生の出番はないと思うのですが。。

両方の気持ちは

🙂
エオリア
ショパンの「遺作」のような曲をイメージしてレスします。 弾く側としては 電子ピアノや消音器付きだと音質が格段に下がるから、普段の練習の時は我慢するけど先生(トピ主)が来た時くらいは生ピアノで弾きたい。特にこの曲はいい音を心を込めて出したい。それに騒音というほどではなかったはず 聞かされる側としては 今までご近所さんだから遠慮して苦情も言わなかった。でも今回の曲は本当に気が滅入る。体調に不安があったり親族に不調があったりする時こんな曲を聞かされたくない こんなところではないでしょうか?私も楽器を弾くのが趣味ですが、身近な立場の人の死が予想される時は「遺作」は自分でも弾きたくありません。死を手繰り寄せてしまいそうだから。アイルランドの古いラメントなどは曲調がけっこう明るくて大丈夫なんですが、「遺作」以外でもいかにも暗くて重くて…な曲はダメです。 生徒さんとご近所さんの問題だとは思います。でも、ご近所さんがこれまで何も言わずにいてくださったことを当然と思わず(トピ主様もね)、感謝の気持ちを忘れずに歩み寄れるところを見つけるよう生徒さんにアドバイスすることはできるのではないでしょうか。

こっちの曲はいいけど こっちはダメは通用しない

😤
萬国際
なんで急に、曲に対していちゃもん付けてくるのでしょうね? 生活音程度であれば、気にする必要ないでしょう。 ウチなんか近所でスーパーカーに乗っている人がいますがしょっちゅう、爆音のエンジン音を聞かされます。 腹立たしいのですが、基準を満たしているようなので何も言えない状態です。 クレームを入れて改善されるかは、運でしょう。

騒音です

🙂
ナツコ
なんの曲かわかるほどの音漏れなんですよね。 トピ主様の 迷惑といったほどではないって それは自己の判断かも。 すでに苦情は来ていたのか、またはご近所様方がご近所さん故の遠慮かなとも思いますが。 先ずは音漏れ対策をすべきではないですか。 それにより曲に対する苦情もなくなると思いませんか。

私は…

🙂
何の曲かが分かる音量の音漏れに対して20年もの長きに渡って文句の一つも言わずに許容し続けて来てくれた方が、今回初めて「その曲だけは…」と言って来たのですよね? そしてその曲はピアノ講師をされているトピ主さんの判断としても >非常に暗く、確かに死や葬儀などを連想させる有名な曲になります。 とのこと。そしてその曲が聴こえて来るとご高齢のその方は >自分が逝ってしまうのが悲しくなる と仰っているのですよね? もう高齢で、自分が逝くのもそんなに先のことではなかろうと思っているご高齢の方が、その曲を聴くと自分が逝く日を思って悲しくなる…ということなのですよね? それは“苦情”とか“クレーム”とは違って、“お願い”なのではありませんかね? それも軽いお願いではなくもはや“懇願”なのではないでしょうかね? ご近所さんをそんな気持ちに陥らせるのなら、やめてあげても良いのではないか?…と私は思いました。 楽器の音なんて、ご近所にちょっと漏れただけでも大騒ぎして苦情を申し立てて来る人が多い中、何年も許容して来て下さった方からの初めての『やめて』であり、その理由もちゃんと説明しているのにトピ主さんの生徒さんは優しくないというか、常に自分が中心なんだなぁ…と私は思ってしまいました。 >一般的には受け入れるべきなのか悩んでいます。 “べき”ということはないけれど、自分達の行為によって精神状態が落ちてしまう高齢者が直ぐそこに居ると知りながら続けるのは忍びないというか、胸が痛んだりしませんかね? 私はそういうタイプなので、私なら曲を変更するか練習の環境を改善するかして、その曲がそのお宅に漏れるのを防ぐ事に尽力します。

もしやあの曲?

🙂
素人ピアノマン
非常に暗く、確かに死や葬儀を連想させる有名な曲。。。 まさか、まさか、ショパンのビアノソナタ2番の3楽章「葬送行進曲」ですか? おそらく確実に葬儀と結び付く曲ナンバーワン。和音が多いから音漏れもしやすいでしょうしね。 だとしたら、苦情も理解できます。 私が家で弾いていたら、家族に「葬式の曲はやめてくれ」と言われましたからね。 実際は上記の曲ではないかもしれませんが、多少の音漏れは許容してくれているお隣さんが「その曲だけはやめて」と仰るのを無視するのは自分勝手過ぎると思います。 部屋に後から設置できる防音室もあるし 壁に防音加工も出来ますから、お勧めしてみたらどうですか?

曲によりますよ

🙂
らふまにのふ
近所でピアノを弾くお嬢さんがいらっしゃいます。 小さなころから、へたくそなのを我慢して聞いていました。 今は大きくなって、かなり上手になっています。 機嫌や調子が良い時は、楽しい曲やヒット曲を軽やかに、 機嫌が悪い時は、激しい曲をたたきつけるように弾きます。 正直、うるさいですよ。 ただ、前者なら許容範囲内なんです。 後者だと、心臓に悪いです。 一度、本当に激しい弾き方で、聞いていて心臓がドキドキ苦しくなったことがありました。 普段110程度の血圧が140に上がっていて、こちらがびっくりです。 音楽ってとても影響力があるんですよ。 レクイエムとかで気分が沈んだら…引きずられるかもしれません。 閑話休題。 トピの問題は、生徒さんとご近所さんの問題であって、トピ主さんは生徒さんのオーダーに応えるだけでは?

仕方ないと思う

🙂
匿名
例えば、葬送行進曲が定期的に聞こえてきたら、嫌な気持ちになる人が多いと思う。やっぱりそれがテーマの曲なので、曲は悪くないけど、自宅で自分が選んでもないのに聞きたくはない。一回くらいならともかく定期的にでしょう? 音漏れするのなら、この曲に限っては電子ピアノ、または貸しスタジオを借りてとかにすべきと思う

そういう声があるということも受け入れないといけない

🙂
寒天
生徒さん: どうしてもこの曲を弾いてみたい 所有の外国製の、思い入れのあるピアノで弾くことが生き甲斐 トピ主さん: 就活もしているような生徒さんの想いは叶えてあげたい ご近所さん: 死や葬儀、自分の死さえも連想させる それぞれの想いがありますよね。 皆を満足させることはできない。 なので、それぞれどこかですり合わせて妥協しないといけない部分があるのでは? どうしてもそのピアノでその曲を弾きたいのであれば、部屋の防音工事を徹底する。 それか、その曲に限ってはスタジオ(グランドピアノを置いている所もあります)か、先生の教室に通ってもらう。 足が悪く長距離を歩いたり交通機関を使うのが難しければ、タクシーを使う。  ご近所さんに関しては、レッスンの日にちと時間をお知らせして、その時間だけはなんとか妥協できないか交渉してみる。 普段の練習は消音か電子ピアノでヘッドフォンを使うことを徹底する。 音漏れに関してですが、トピ主さんは、迷惑と言ったほどでもない、と感じていらっしゃるようですが、何の曲を弾いているかわかるくらいの音が近所に聞こえているならばそうとも言えないと思います。  私もピアノを弾きますし、音楽を聴くのも大好きです。 でも、それは自分が聴きたいと思うタイミングで、自分が聴きたい曲を聴くから楽しいもの。 好きな曲を演奏するのは心地よいものですが、意図せず耳に入ってくる方としてはただの騒音です。

無視していい

😒
愛わず芸
芸術を悪く言う人はどこにでもいます。 たまに裸の彫刻や絵画なども、わいせつか芸術かで論争が起こります。 >トピ主が決めることではない それを言うのなら、逆に苦情を言う人が正しい基準ともかぎりません。 基準がない以上、曲にも罪はないでしょう。 弾く曲により、良い悪いの判断は間違っています。 失恋時にあえて、悲しい曲を聞きたくなる人だって多い訳ですから。

コメントありがとうございました

041
子羊 トピ主
>トピ主の判断することではない。 確かにそうかもしれません。 ただ無関係であるとも言いにくく、相談したまでです。 音漏れに関してですが、娘さんが過去に測定した経緯があります。 デシベルではエアコンの室外機よりは下回っていたそうです。 家の前の通行人には、少し聞こえてくる程度でしょうか。 隣家としても窓を閉めていれば、おそらく聞こえないのでは?というレベルと思います。 ですので定期的に聞かされているとは考えておらず、聞こえてしまうこともあるという捉えです。 完全防音の提案もありますが、高齢で断捨離している状況なのでそこまですることは考えていません。 とはいえ皆様の指摘通り、私には直接関係ないことかもしれないので生徒さんの要望を第一に考えたいと思います。 意見が聞けたので、このあたりで〆させていただきます。

無視していいわけがない

😨
嫌だ
絵画や彫刻は見る見ないを自分で選べます。不快な作品なら見なければいい。 このケースは、希望していない近隣住民に自宅で強制的に聞かせている。20年以上、曲が分かるぐらいの音量を受け入れてきてくれただけでも感謝です。健康な若い人だって例えば葬送行進曲をしょっちゅう聞かされたら気が滅入ります。双方の窓が開いている状態での音漏れなら本文にそう書いてあるはずですから現状で可能な限り対策してなお「音漏れはしています」なのですから、それ以上の対策は必須です。 生徒と近隣住民のみの問題ではありません。防音設備の無い一般家庭でレッスン代を取って営業しているのですからトピ主自身にも責任は大アリです。むしろ師匠としてその苦情を知ってすぐ対策取らないことにびっくり。 音楽(ピアノ)が好きでその道に進んだトピ主さんには理解不能でしょうが、どんな高名なピアニストが弾く素晴らしい演奏であっても相手が望まない場所・時間・曲で無理やり聞かせるならばもう騒音です。工事現場の地面を削る音と同じ。ピアノ(芸術)なんだからいいじゃないではないのです。音漏れさせて近隣に迷惑をかけている立場として直ちに対策して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧