本文へ

前向きになる方法、早く立ち直る方法

レス7
(トピ主 1
🙂
モモ
ヘルス
自分でも呆れるくらい、傷つきやすい性格で、ネガティブ思考です。またいったん沈むと立ち直りにすごく時間がかかります。

社会人になってからは、特に職場の対人関係において思い悩んでいます。

ひどい時期では、自分なんていない方がいいと思っていました。

自分の経験の大半は、他の人も通ってきてるし、もっと辛い経験をしてる人もいることを知り、自分だけ辛いと言う考え方を改めて再出発し、調子を取り戻した今ですが、ふとした瞬間に昔の辛かったことを思い出し、ネガティブから抜け出せない時があります。

自分なりに前向きになる方法として、心の中で悩んでることが上手くいくイメージをしたり、苦手な人に対して負けないと言う意気込みを唱えてみたりしています。

それでもたまに、出勤前に気持ち悪くなったりして負けそうになるのですが、そんな時に沈み込まず前向きになるためにはどうすれば良いでしょうか?

前向きになる方法、いったん傷ついても立ち直るための方法で取り入れてるものを、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
雪うさぎ
それはフラッシュバックというやつですね 私も複雑かつ酷い家庭環境、毒親中の毒のなかですごしました 時折おこるフラッシュバックは傷が深ければ深いほど酷いです 私の場合がアドバイスになるのか分かりませんが 「今フラッシュバックおきてるな」 と、苦しい気持ちをちょっと離してみることから始めます  苦しかったよね そうだよね 許せないよね そのような言葉を思い ようやく 自分が「過去の苦しみにとらわれて今日を楽しめない状態」 に気づくと 「とりあえず、美味しいお茶でもいれよう」 と、簡単な楽しみから始めます 過去は十分辛かったけど今日も辛いなんて確定されてない ほんの慎ましいことでも 今の私にとっては十分「いい事見つけた」に持っていけるようになりました 例えば お茶飲んで、ちゃんと体は処理してくれる 胃はちゃんと消化してくれる とりあえず、冷蔵庫に食糧はあるし 出勤途中の道端に咲いていた、名前の知らない花がきれい そんな慎ましいことから、フラッシュバックを消し去ります 人それぞれで、主様に合う方法が見つかるといいなと思います

脳のシワ

憂顔婦人
サイエンスの本で読んだのですが イヤな記憶は脳の中のどこかのシワ周辺に置かれるそうです。 そのシワは男性は浅め、女性は深めだそうです。 だから女性はイヤな記憶をため込み、引きずりやすい傾向だそう。 うん男って忘れっぽいものね。ウチのダンナもそう。 女性は昔にあったイヤなこと、なかなか忘れず執念深いものね。何十年も前のことで悩んでる、というトピも見かけるし。 別な本には(イヤなことがあったら、ワインをテーブルにこぼしたわーくらいに捉えるの良い)とあったわ。 あら、ごめんなさい。拭くわねぇ、で終わり。コレ良くないですか? だから、なにかイヤなことがあるたびに頭の中にワインのボトルが倒れて、ワインがテーブルにこぼれたのを白いナプキンでさっと拭く、 というイメージを持つようにしてるの。どうでしょうか? だって、たかだか脳のシワに置かれたイヤな記憶のためにイジイジするのバカバカしくないですか。

焦らず一歩ずつ

💡
モノクロ桜
自分を前向きにするための努力を重ねているモモさんだから、 無理はしないで焦らずに一歩ずつ、で きっと道が開けていくはず。 苦手な人と職場で接するのは確かに難しいし、 大変なこともあったりもして、 私も何とか乗り越えなければならないと 感じています。 心に在る課題をクリアするのは 大変だけれど、 お互い乗り越えられたら良いですね。

わたしも~

041
ほっぷ
THEネガティブ人間です。 脱却したいんですが、なかなか。。。 嫌なことがあると、芋づる式に昔あった嫌なことを思い出してズーン・・・です。 うまく切り替えたい。 わたしは動物系の動画をぼーっと見て気を紛らわせたりしてます。 カワウソのジャグリングとかおすすめです。

私もですよ

😨
スーパーネガティブ
思考傾向だから仕方ありません。 夫は本当にポジティブです。 というか、なにも考えてません。 トラブルがあっても右往左往せず、時間薬しか使いません。 多分、ホームレスや病気になっても気にしないと思います。 今の痛みさえ取り除ければ満足なんです。 楽でいいな~ といつも思います。 無意識に悪いことを考えてしまうのは、もう諦めましょう。 ただ、自身の人生から捨てていいものもたくさんあると思います。 夫を見ていると大半のことは放っちゃっていいと思うのです。

ありがとうございます。

🙂
モモ トピ主
たくさんご回答頂き、ありがとうございます。 自分にはなかった発想があって、早速試してみています。 いつまでも昔の事にとらわれる自分が嫌としか思えなかったんですが、考え方をちょっと意識して変えることで、別に自分を嫌と思ったり、否定しなくてもいいと思えるようになって、少し気が楽になりました。 また、同じように悩まれている人がいることを知り、共感することもあって、すごく勇気づけられました。 本当にありがとうございます。

わかります

エール
何かの本で読んだのですが 人間の手の振り幅と多幸感は何故か同期しているそうです。 ちょっと馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが 気が重い時、普段よりもブンブンと大きめに手を振って歩いてみてはいかがでしょうか。 体を動かして、気を紛らわせるやり方です。私も時々やってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧