本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の休み希望のためにとる有給理由について

他人の休み希望のためにとる有給理由について

レス18
(トピ主 0
🙂
よよよい
仕事
24時間ではないですが365日稼動している2人職場の部署で働いています。

毎月の休み希望にてもう一人の休み希望が優先されるため長い連勤を避けるため有給を使わざるを得ない状況なのですがその取得理由はどのように書いたらよいでしょうか?

今までは「私用のため」と書いてましたが自分の都合でとるのじゃないし変だよなと思ってます。

ランキング

レス

ご苦労様です

🙂
tokumei
『出勤日調整の為』で如何でしょう。

え?

041
黒旋風
仮にもう一人の社員の休み希望の為、嫌々休みたいです!とか書いても 通るんじゃない?(笑) いずれにしても、トピ主が納得しようがしまいが、自分で有給申請をするのだから 「私用の為」で良いのですよ。 会社側も規則や都合に抵触していなければ 理由なんて何でも良いのだから。 納得がいかないのなら、まずはその同僚と話し合いをするべきでは? 一方的に優先される理由が分りませんし 何かの理由があって、変更ができないなら 我慢するか転職するか?じゃないですかね…

理由なんて何でもいい

🙂
秀子
有休の理由なんて何でもいいですよ。 こまごま書く必要もないし本当のことを書いても嘘と思われるかも 知れません。 一番いいのは『自己都合』です。 認可する上司も理由なんてどうでもいいはすです。 とは言え、小規模の職場ならそれなりの理由が必要なのかも知れませんが

私用の為

041
会社員
確かに自分の都合じゃないですけどね。 でも、有給取るって事は休めるんですよね。だったら有給でなく休みにして貰えばいいです。それとも有給にして出勤ですか? 何にせよそれだけ相手のいいなりになる事はOKしてるのに有給の取得理由で愚図るって中途半端。 相手にも自分の為の連勤嫌さの嫌がらせに思われるのが落ちだと思います。これだけいいなりになっても了承して揉めずにやってきてるのに、今さら有給の取得理由くらいで喧嘩売らなくてもいいと思いますけど。

法的には有給取得理由って申告する必要ないんだけどね

🙂
ぽん
>長い連勤を避けるため 取得理由そのまま書けば? っていうかあなたが有給を使って休めるならその日を公休にしたらいいのに。 どうしてそうできないの? なぜもう一人の人だけが休みを優先されるの? あなたの会社の状況がサッパリわかりません。

勤務調整の為

🐧
う~ん
庶務もご存知でしょうから 「私事都合」とするのが潔くて 好感持てるけれど 納得いかなければ 「勤務調整」でしょうか。

取得理由に何と記載しようが有休でしょ?

🙂
とおりすがり
自分の好きな日程でとりたければ、あなたももう一人の方に希望を言えばいいのに??? 調整できないの?

解らない部分が多いのですが、

🙂
かめ
「毎月の休み希望にてもう一人の休み希望が優先されるため長い連勤を避けるため有給を使わざるを得ない状況なのです」 これは、不公平です。なぜ、平等な条件にならないのですか? 公平な勤務にしてもらいましょう。 質問 365日稼働を二人で回しているのですか? 一人休む時は、あなた一人で仕事するのですか? それとも、一人応援に来てもらうのですか? 週休2日だと、応援がないと、週4日一人で仕事をこなすことになりますが?

理由は不要

🙂
青いママ
有給休暇には理由はいりませんよね。 なので、空欄でいいのでは? どうしても書くのなら、連勤で疲れているでしょうから、 ・リフレッシュのため とでも書いてみたらどうかしら。 まぁ、私用でもいいかと。 ちなみにブラックではないのですよね? 労働基準法第35条(休日)には、下記の通り書いてあります。 1 使用者は、労働者に対して、毎週少くとも1回の休日を与えなければならない。 2 前項の規定は、4週間を通じ4日以上の休日を与える使用者については適用しない。 これに照らし合わせると、 1では、連続勤務日数としては最大で12日となります。 2では、多分24日の連続勤務になります。 どちらなのかは、就業規則等で確認してください。 これに照らし合わせてみて、休日は足りていますでしょうか。 ただ、有給休暇が取れる環境なのであるのなら、最初からその日を休みにすることはできないのでしょうか。 その辺りが、かなり不思議に思えます。 お金より、身体の健康が大切です。 連勤で体調くずさないように時々リフレッシュしましょう!

有給休暇の取得に理由は不要でしょ

041
チュン夫
書きたいとき、理由を明確にしておきたいときは、私も「私用のため」「通院のため」などと書きますが、有休取得に理由を書かなくても問題ありません。

有給消化

akiron
私用の為がためらわれるなら 有給消化にしたら?

有給を使わなきゃいいんじゃない?

としより
有給は権利であって義務ではないので別に休まなくてもいい。 普通のお休み定休はないの?

休養のため と書いたことはあります

🙂
あんこ
2人しかいない部署で、もう1人が先に休みを決めるから、あなたの希望が通らず連勤になる、と。 ここからがよくわからないんですが どちらかが休んだ日は、1人体制で勤務なんですか? 他の部署からヘルプが来るとか? あなたが有給を取った日は、もう1人の人が勤務してるわけですよね? なら、有給にしなくても休み入れられるんじゃないんですか? 何かそこらへんにからくりがあるような気もしますが もう少しわかり易く説明して貰えませんか? ただ、そういう状況なら会社に言いますけどね、ここまでの連勤は無理なので、会社として 何らかの対処お願いします。って。

有給休暇の理由

🙂
めめめめ
どのような状況なのか、ちょっと理解できなくて、申し訳ないのですが、 有給休暇であれば、取得理由は「特になし」でいいのではないでしょうか。 理由なしで休んでもいいのですよ。 使用者は、理由がないからといって、有給休暇を与えないわけにはいかないのですから・・・。

有休じゃなくても良いのでは?

🙂
匿名管理職
有休取得の理由は皆さんが書いている通りで良いと思います。 しか~し、私が管理職の立場としてアドバイスするのは、連勤の内規に抵触するために休日を取るのなら、上司がシフトを変更することで有給休暇を使わずに対応できるのではないか、ということです。普通、上司には勤務内容の変更権限があるはずですから。 トピ主さん、上司に相談しましたか? 良かれと思って無意味にに有休を使ってないですか? もし、上司の指示で有休を消化することになったのなら、理由は上司に指示してもらいましょう。それが一番だと思います。

まさかとは思うけど…

🙂
説明プリーズ
間違っていたらごめんなさい。 もしかしてあなたが休みの日にもう一人がどうしても休まなきゃならないから出勤して!とお願いされてあなたの休みがつぶされている。 で、休みに出勤したから連勤になって有給を使う。 じゃないよね。 あなたが連勤になる理由がそれしか考えられなかったのです。 もしそうなら有給申請ではなく、振替休日を申請しましょう。

不思議

えええ!?
トピ主産には、有給休暇以外の、 「通常の休日」は無いのですか もしも有給休暇をとらなければ、 年中無休なのですか? だとしたら、その職場はおかしいです。 有給休暇の取得に関しても、 もう一人の方の都合のみが優先されるのはおかしいですが。 どういう職場なんでしょう。

有給はあなたの権利

🙂
ぽんぽこたぬき
勤務形態がトピックの説明では良く分かんないけど >連勤を避けるため有給を使わざるを得ない状況 の部分だけを読んで 連勤を避ける都合は誰のせい? 社内規定とかで決められていて そのせいでトピ主さんの権利を使いたくないのに使うってこと? 連勤になってしまうのは同僚さんのせい? トピ主さんの >自分の都合でとるのじゃないし の思いは届け用紙に書く理由ではなく 有給を使って休まなきゃいけないのがおかしいと疑問を持ったんじゃないの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧