本文へ

困ったアルバイト

レス6
(トピ主 1
🐷
oo
仕事
はじめまして。

アルバイトの人に困っており、相談させて頂きたく書かせて頂きました。

現在、私は正社員であとアルバイトが数名いる職場で働いております。

希望休が4日出せるのですが、私以外全員バイトの為、バイトの希望休を優先して休みを取っている状態です。

困ったバイトの話なのですが、他でもバイトをしており、向こうのバイト優先で空いている日に、こちらで働いているという状況です。

なので基本希望休が多いのですが、夏は忙しいので、もう少し出てもらわないと困ると3ヶ月ぐらい前から言っていたのに、希望休が多く、入って2ヶ月程経って妊活したいので、日数減らしたいので新しく雇って下さいと言ってきたので、求人もかけました。

なるべく休みを多くしてあげたら、減らしたら減らしたで、ここシフトいれてくれませんか?と言ってきます。

固定の希望休みの日に、この日どうしてもお願いできないかな?と相談したところ、最初はわかりましたと言ってくれたのに、やっぱり難しいと断られたり。。。

こういう方は今までいなかったので、どう対処していいか困っております。
皆様のご意見を頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最初の契約はどうなってますか?

041
ボンボン
質問1 向こうのバイトを優先し、空いている日にこちらで働くという条件を呑んだうえでの採用ですか? 質問2 夏は忙しいから他の季節よりも出勤日が増えると告げ、パートさんもその条件を呑んだうえでの採用ですか? 質問3 若い主婦を採用するにあたって、妊娠した場合の御社とパートさんと取り決めはどうなっていますか? 質問4 正社員とパートさんとの2者面談などはどれぐらいの間隔でしてますか? >固定の希望休みの日に、この日どうしてもお願いできないかな?と相談したところ、 >最初はわかりましたと言ってくれたのに、やっぱり難しいと断られたり。。。 バイトさん用のマニュアルは無いのですか? そこに、一度引き受けた日は変更できませんと書いてしまってはどうですか?

頼りない正社員

041
あひる
しっかりして下さい 相手の言いなりじゃないですか。 減らせといったから減らしたので、増やす事は出来ません。と突っぱねないから 我儘を言うようになるのです。 ある程度条件を決めてシフトを決めないと、ちゃんとやっているバイトからも信用されなくなりますよ。 人手が足りないからと言ってあまりにも自由なシフト体制を作ると 真面目にやっている人は嫌になって辞めちゃいます。 私は、パート仲間のひとりがどんどん我儘を言い出し 終いにはそもそも条件にない、午前のみの週三日とか言い出して 減らされたら文句をいい、その煽りが私に来てすごく働きにくくなりました。 マネジャーが頼りないので近々辞めるつもりです。

バイトは将棋のコマ

🙂
ゆずみ
アルバイトに好き勝手言われて、がつんと対応してやりたいのにできないのですね。 優しい性格なのでしょう。 でもバイトはバイトです。 あなたがシフトを調整できるのなら、いくら彼女が要望しても、つっぱねられるのが正社員としてのあなたの強みではないですか。 でもそれと対局で、自分の都合がついたり責任がないのがバイトです。 会社の人が足りない事情なんて、バイトには関係ありません。 安く、時給で人を雇うということは、そういうことです。 あなたは、バイトを自分の戦力として見るのみです。 妊活中でわがままなシフト希望でも、少しでも入ってもらえば助かるのであれば、多少希望を聞くふりをしてみてもいいのでは。 いなくてもいいと思えば、あっさりシフトから抜いてしまえばいいのです。 「シフトを減らしてほしいと要望があったから、いつでも入れるという人を雇ってしまった。そちらを優先しないといけない」と上に言える理由を確保しておけばいいのです。 わがままの相手は疲れると思いますが、相手が辞めてしまって困るのなら、割り切ってシフトの希望を聞く方が、あなたの正社員としての仕事は上手く廻るのでは・・。

他のバイトが可哀そう

041
すず
同じバイトなのに、キチンとしている人が損をする最悪な職場ですね。 減らしてくださいと言ったから減らしたのに、ここ増やしてくださいで増やすって完全になめっれているだけです。 新しい人に入ってもらい、さくっとその人のシフトを減らせば良いのです。 まじめに働いている人の迷惑です。 会社の方針に従えないのであれば、辞めてもらっても結構ですよ。 と言うスタンスで臨まれてはいかが?

悩むも何も

041
ナンセンス
その都度しっかり釘を刺す。糠に釘ならきっぱり断る。 ゴネるようなら呼び出して話をする。 それで決着しなければ辞めてもらう。 それだけのことでしょう? 約束を守れないバイトと管理できない社員。 上も現場も困りますよ。

皆さまありがとうございます。

🐷
oo トピ主
ご丁寧に返信して下さりありがとうございます。 小さいお店で、人が足りなくて大変な時に入ったバイトさんでオーナーもとりあえず入ってくれるなら!という状況でした。 オーナーも適当なところが多く転職考えてもいいかなと思い始めました。 皆さまのご意見を聞いて私自身しっかりしなければいけないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧