60代に突入した者ですが、まだまだいろいろやりたいことが多く、最近遠ざかっていた洋裁の真似事をまた始めたいと思っています。
どこかで習ったことはありませんが、20年くらい前まで、本を見て、子どもの普段着や自分のスカート、夏のワンピースなどを縫っていました。
2台目も壊れて、仕事を始めたこともあり、ずっとミシンのない生活をしていましたが、そろそろ時間に余裕もでき、またミシンで何か縫いたいと思います。
ちょっと検索したところ、最近の主流はコンピュータミシンのようで、電子ミシンを買うつもりだったので、ちょっと迷っています。
刺繍の機能などは必要ないのですが、それ以外でも電子ミシンよりコンピュータミシンのほうが良いでしょうか?
価格は、3万円前後を想定していますが、それ以上高額だと、どんな付加価値がついてくるのかも、知りたいです。
多分、もう買い替えることはないと思うので、金額にこだわらず、納得のいくものを買いたいとも思います。
また、ボタンホールのきれいに縫えるもの、というのもあれば教えてください。