本文へ

彼氏と同じ職場です

レス12
(トピ主 0
041
仕事
私と彼氏は同じ職場で働いてます。
私は緊張しいで人見知りなので、職場の人たちとは仕事に関する必要最低限のことしか話せません。
反対に彼氏の方は仕事の話にしても雑談にしても、上手くコミュニケーションをとって円滑な人間関係を築いてます。
なので彼氏だけに色々な話が振られて、私が孤立することもしばしばです。
話しやすい人の方に行きたがるのが人間だと分かってますが、孤立するのはやっぱり辛いです。
彼氏に対しても、どうして一人にするの?何で私をほったらかしにして皆と話すの?と言って責めたこともあります。
もう職場を辞めて別々の仕事に就いた方がいいのでしょうか?
ご意見よろしければお願いします。

ランキング

レス

ニコニコ笑顔で。

🐧
弥生
緊張しいで、人見知りでも、ニコニコ笑ってそこにいるだけで、全然印象が違いますよ。 私と話して!私にも話題を振って!と彼に負担を強いるの? そのうち面倒になって、別れ話が出ちゃいますよ。

辞めるのは彼と別れた時に置いておきなさい!

🐱
neko
喝~っ!! 「どうして一人にするの?何で私をほったらかしにして皆と話すの?」 主様が一人になるのは主様が人見知りと言う事に甘えて 他人にばかり気遣いを求めているからです。 彼は努力しない貴女にそんなに気を使って生きていかなくてはならないの? はっきり申し上げて他人に甘え過ぎです。ニコニコ笑って 『声に出して』相槌を打てば自然に会話に組み込まれていきますよ。 始めはそれもハードルが高いと思うかもしれませんが 小さい声で邪魔にならないようにから始めればいいのです。 私は会話に入れない時はこうして相槌打ってます。 「そうなんですか~」「え~、びっくり!」「あははは~」などなど。 すると「そんなことない?」「びっくりするでしょ?」「笑い過ぎだから~」の 返しが必ずどこかで入ります。それを盛り立てる返しをまた返す。 「ないですよ~、ねぇ?」と他の人に振ったり 「本当に本当の話ですよね?」と本人に詳しい説明を求めたり 「だって可笑しいのだもの~ははは~」と盛り上げたり。 そうやって周りと仲良くなりましょう。 仲良くなれば普通に話せるようになるでしょう?

転職しましょう

🙂
ここあ
>どうして一人にするの? >何で私をほったらかしにして皆と話すの? 申し訳ないけれど、彼も職場でのこと、同僚等のいる場面でのことをそんな風に言われたら、面白くないと思いますよ。 そもそもの部分で、緊張しいで人見知りだから、職場の人とは必要最低限の仕事の話しかしない、ということはあなた自身が選んだことでもあるのですよ。 周囲から孤立させられているのではなく、あなたが自ら孤立すること選択したのです。 また、周囲の人が二人の交際を知らないのなら、必要最低限の仕事の話しかしないあなたに、彼が話を振ったりすることを不思議に思う人がいるかも知れませんよね。 緊張しやすく、人見知りな自分を変える努力はしていますか。 この先、結婚したり子供が生まれたりすれば、その分世界も人付き合いも広がりますし、いつまでも緊張しい、人見知りだからと言ってはいられない場面もたくさんありますよ。 そして、あなたが周囲とコミュニケーションを上手く取れないのは、彼に何の責任もないことなのです。 自分で努力もしないで、彼を責めるようなことを言うのであれば、転職した方がお互いのためだと思います。

同じ職場なら気になりますよね

🐱
ねこ
はじめまして。 彼氏さんと同じ職場、しかもご自分は緊張しいの人見知りで孤立しちゃう… 同じ職場だとなおさら気になっちゃいますよね。 でも、仕事辞める…というのはちょっと先走り過ぎですよ。 多分トピ主さんはお若い方なんだと思いますが、だからと言ってすぐ次の仕事が見つかるか…というとかならずしもそうとは言えませんし。。。 彼が色々な人に話しかけられている、その場にトピ主さんも混ざってしまうわけにはいきませんか? 別に話をしなくてもいいんです。にこにこしてその場にいるだけで、職場の皆さんにも良い印象を与えられて、だんだんトピ主さんもお話の輪に入れるようになると思うんです。 彼もその方が絶対喜ぶと思います。 社交的で、いつの間にか人の輪ができるなんて、とっても素敵な彼氏さんだと思います。 せっかくのご縁ですし、大好きな彼のため、トピ主さんも少しだけがんばってみてください。 応援してます。

うーん、てかフラれると思う

😉
だったんそば
彼氏を責めるて、、、よう言うわ。 あなたから話に入りなさいよ。彼、あなたのどこがいいんやろ?彼みたいな人は社交的な人を好きになるやろうし、あなたは努力もせんと、責めるんやけんより冷めるやろ。別れるのは時間の問題でしょうね。身勝手ちゃん。

それよりも

🐱
naoto
それよりも、トピ主さんは緊張しいで人見知りの性格を直そうと努力しているんですか?大人だったら、特に職場では、苦手なことも克服しようと努力した方が自分のためになるのでは? 彼氏を責めちゃうなんて、幼稚で子供みたいですね。

重たい

041
もも
彼が一人ぼっちにさせないか、 会社をかわるか、 なんだ。 自分が変わるとかはないんだね。 緊張しいで人見知りだけど彼氏は出来るの? 不思議。 転職がんばって。

転職した方がいいのでは?

🐷
独り事務
仕事に集中できないのなら、 仕事に集中できる環境あるいは職業に、 転職した方がいいのでは?

足を引っ張らないで

🙂
ぼんみ
職場恋愛なら、職場では赤の他人でいるべきです。 プライベートとの区別がつかず、そんなことで責め立てるなら、トピ主は辞めるべきです。 彼が出世したら自分は特別待遇してくれと責めるんでしょうか? 今のままではトピ主は彼の足を確実に引っ張ります。

あのね

041
のり
小さい子どもじゃないんですから。 人見知りって、単なる甘えですよ。 大人ならそれなりにコミュニケーション能力 身に付けてください。話せないならせめて にこにこ聞き上手になりましょうよ。 きっと仏頂面してるんだと思うな。 デートじゃないので彼もひとりの女性だけ 構ってられないのね。空気読んで。

甘えない、大人になる

🙂
おばば
貴女が孤立するのは、彼のせいではないよね。 >私は緊張しいで人見知りなので、 そうね、仕方ないよね、持って生れた性格もあるからね。 でも、そんな事いつまでも言い訳に出来なくなるよ。 少しずつでいいから、貴女の出来る範囲で頑張りなよ。 喋らなくてもいいの〈聞き上手〉になれば。 柔らかい雰囲気で、にこにこ笑顔なら尚良し。 彼という、良いお手本もいるしね。 どこの会社に言っても、それじゃ損だし、ネックになると思うよ。 自分のために、出来ることから、コツコツと。 彼とお幸せに。

住み分けできてますか?

041
hitomi
>彼氏に対しても、どうして一人にするの?何で私をほったらかしにして皆と話すの?と言って責めたこともあります。 →仕事とプライベートを混在しないでください。  これが友人同士の飲み会での場の話でしたら話は別ですが、仕事ですよね? トピ主も、仕事が円滑に進むくらいには、会話される努力をすべきだし その努力を怠って、彼氏に甘えっぱなしは良くないですよ。 別々の職場になることによって、トピ主が自分で頑張る努力を始めるのでしたら 職場を変えるのもいいかもしれませんね。 どちらにしても、現状はあまりよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧