本文へ

トラブル無いけど辛い

レス1
(トピ主 0
😒
Konokikiki
仕事
私は事務職をしております。 事務は私だけで周りの専門職の人たちはタメ口やプライベートな話で盛り上がり、私には話せば話返してくれるし優しくしてくれますが敬語だったりよそよそしい感じです。(私は友達がすごく少ないので私の性格の問題もあるかと) 更に私の仕事は「長(責任者)」ありきで共有しなくてはならないのですが今の長の方は持ち上がりのためか現場側のような姿勢で事務や裏方まであまり共有や理解をしてくれずやりにくく、私を通さず上や現場同士の人に話をすることが多くますます孤立したような気持ちになり辞めたいと思い始めました。 家事育児は私しかできないこと、スキルもキャリアも無く事務しかできないこと、もうすぐ小学生なので学童のお迎えに間に合う仕事、となると案外見つからず今の職場が給料以外の条件は最適... 新卒でお局さんに数ヶ月キツく当たられた程度でイジメやパワハラ、休みが取れないなどの職場に当たったことがないのですがこの程度で辞めるなんて...馬鹿馬鹿しいですよね。 どちらにしろ生活のためにフルで働かなくてはなりません。 トラブルは無く、あまり小町ではトラブル以外の人間関係の悩みを見かけないのですがこんな悩みを抱えている方はいるのでしょうか。 うまく行く方法や割り切る気の持ち方を知りたいです。

ランキング

レス

問題を分けて考えよう

🙂
働くおかん
お疲れ様です。 わたしもワーキングマザーです。 まず、文の前半と後半は悩みがごっちゃになってるので、わけて考えましょう。 ≫事務は私だけで周りの専門職の人たちはタメ口やプライベートな話で盛り上がり これはしかたがないです。 会社は友達を作る場所ではない、と割り切るしかありません。仮に転職したとしても、新人とベテランの壁、独身と既婚の壁、子どもが小さいママと巣立ったママの壁など、女性は生きている環境で組織の少数派になってしまうことはどこにでもあります。わたしはスーパー勤務ですので、まさに女の世界、ですよ。 趣味を持って休日に出かけたり、たまに保育園ママ友と飲んだりして、職場以外の人間関係も充実させています。友達、とはいかなくとも、保育園のママや職場の方と他愛ない世間話だけでも自分からされてはいかがでしょう。 ≫私を通さず上や現場同士の人に話をすることが多く これに関しては改善を訴えましょう、長が雇い主ですか?できれば長にお願いしますという形で伝えたいですが、どうしても長にいいにくいのであれば、雇い主に相談という形でもいいと思います。 あと、家事ですが 旦那さんはやらないのですか? 出来ない。ではなくて、やらせればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧