どこの職場でも、ご近所でも、一人はすごく厄介な人いませんか?
私も職場でそういう人がいます。重役の方で、いい年齢のおじさまがた。
向こうは可愛がりとか、楽しく会話したいだけなのかもしれません。
でも、私にとっては、いじりやすかったり、話を聞いてくれそうな人を選んで言いたい放題にしてるようにしか思えません。
内容によっては、またバカな事言ってるわ~(笑)くらいで流せるものもあるけど、体型のことや結婚のこと、相手のついてほしくないことに土足で上がり込むようにグイグイこられた日には、腹立たしくて仕方ないです。
私が上司たちの嫌なところは、発言そのものもですが、内容によって相手を選ぶところ、返事に困ってるのにしつこく言うところ、全部言い終わった後に、「これセクハラ(パワハラ)やでー(笑)」と言うところです。今はハラスメント対策もしっかりしないといけない時代に、ちょっと恐れてるのか、声あらげたりする前に先に言って認めておけばいいみたいに考えてるように思えて気持ち悪いです。
こういう人たちと関わらないといけないときにダメージをまともに受けない方法があれば、ぜひアドバイスお願いします。