本文へ

アメリカでの職場が辛いです。

レス3
(トピ主 0
😢
サブリナ
仕事
こんにちは。 私は父親がアメリカ人のハーフです。 子供の時にアメリカに住んでいただけで、ほぼ日本で育ち、大学も日本で卒業しました。 英語は小さい時に少し話してたこともあってか聞き取ることはまだ出来て、読み書きもほどほどにできますが、話すことが苦手です。日常会話くらいならできますが、なにかを説明したり、長文で話を続けることが出来ません。 アメリカでしたい仕事があり、また父親とももっと英語で会話をしたいとのことで今年在米しました。 最初のステップとしてまだこの英語力なら働けるかな?ってところに応募し、履歴書を見て採用して貰えました。(関連する経験がすごくあった) 今日で働き出して3日目ですが、正直辛いです。 仕事内容自体は簡単で、全てこなせますが、英語で職員やお客様とうまく会話が出来ず馴染めないし、話に入っていけないので自分がここで必要とされてる存在だと思えないです。 職場に沢山のボランティアの人も来て、手伝ってくれてますが、正直ボランティアの人達の方が職員、上司と話が出来てて、なぜ私は給料が支払われるんだろうと思ってしまいます。 職場の人はみんなすごくいい人で、私が変な英語を話しても、変な顔一つせず、ちゃんと応答してくれます。 私も自分から話す努力はしてますが、それでも雑談などには全く入っていけません。 自分が情けなくて仕方ないです。 応援してくれる親、友達がいて、アメリカで頑張ってって見送って貰えたのに、なにもできなくて、辛いです。 ここで諦めて辞めてしまうのが、もっと情けないし、逃げのように感じてしまいます。 だからといって、この環境のなか働いていいのかわからないです。 今日、仕事を上がる際に上司に皆の前で『笑まだ笑顔があるから大丈夫そうね』と言われました。自分が職場に馴染めてないの丸わかりです。 同じ境遇に置かれてる人がいれば、意見が欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じではないけれど

🙂
あいラブFrance
日本で外資系会社に勤務したことあり、公用語は、英語です。 50名ほど在籍、半分15ヵ国から集まっていた多国籍な人たち、半分は日本人。 私は英語さっぱり分かりませんでした。日本語ができて日本の礼儀を知り、経理・労務・人事などの仕事できればOKの紹介予定派遣からの採用。英語ができない人は、私ひとり。 ヒアリングできれば英語圏でやっていける、耳がよければ英会話できる!と、私を採用した上司が話してましたよ。上司はアメリカの銀行で1年働いたらしいです。ホームステイ先で感じたのはアメリカ人はとてもいい加減だとも話してました。ジョークがうまい上司でしたね。 真面目すぎないで下さい。ファジーっていう表現でいいのかな?英語は分からない…。 モーニン、ハロー、バーイ、日本人らしく笑顔の挨拶を欠かさず。お辞儀をつけて日本語で挨拶するとか。日本人ってこんなです、アピールもいいかも。なにそれ?って興味もってきて聞いてくれるかも。 興味もってくれると日本語しか分からない私に、簡単な英語で質問してきてくれました。なんとなく聞き取り、単語だけで返答してたり笑 例えば、今日は違う車だよね?どうしたの?のような質問に正しいのか分からないけど、アイハブセカンドカーって答えてました。これたぶん間違えてますよね、笑って立ち去っていきました。 この企業では、勤務中にカップヌードルをおやつだと言って食べるフランス人、きゅうりを丸かじりしてるカナダ人など、とにかく多国籍なので面白かったです。 日本人はきゅうりをおやつにしないし。 ヒアリング絶望的な私は3年ほどして転職、日本企業へと行きました。通勤の時には英語耳になるよう教材流してたけどダメでした。

大丈夫

🙂
やればできる
何もできてないなんてことないですよ。将来アメリカでしたい仕事きっとできますよ。大丈夫。 私は、最初はもっと酷かったな、毎日クビ宣告される覚悟で仕事行ってました。本当は行きたくなかったけど、こんなチャンスは二度とないと思って続けたらクビにもならず、今週はヨーロッパ、一回日本に行ってからアメリカ行ってと世界を飛び回ってました。 それはそれできつかったけど、楽しかったなー。

まだ3日でしょ?

🙂
同じじゃなくてゴメン
トピ主さんが大きな決断をして アメリカで職探しをして希望の職を得るのに 3日ですみましたか? 日本の仕事経験が活かせるということは、それなりに働いた経験もある。それを投げ打ってまでのことですし、苦労はある程度織り込み済みではなかったのでしょうか? ツライの内容が環境がよすぎてとなると、 アドバイスできることがあるとすれば、「恥をかくのを恐れるな」の精神をもつ。 それにお父様と英語でもっと話すというのに、完璧な英語を会得しなければ話せない厳しい人なのでしょうか?  トピ主さんは自分を過信しすぎだし完璧さを求めすぎです。そんなに良い環境ならそれを活用して、会話の技術を学ぶくらい図々しく行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧