私は保育の職場で働いています。
その職場は毎日ギリギリの人数で
回しているので、一人一人が機能して、
働かないといけません。
そこで、パート職員の動き方についてなのですが、
何点か問題?課題?がありまして、相談です。
1.基本的には指示待ち
何も言わないと、基本的には特に何もしない。
一日のやって欲しいことを紙に書いて伝えたりしたこともありましたが、その通りにしか動かない(臨機応変には対応できない)。子ども相手の仕事なので、毎回決まった通りにはできない仕事です。
2.何か伝えると、言い訳?をする
「でも~」「だって~」と言われることも増えてきました。たまにあるのは、こどものせいにすること。「○○さんが(こども)が勝手に~」等言ったりします。
3.みんなで決めたことを忘れる?
会議で決めたことも、忘れて(本人も参加している)いて、指摘したら「あれ?そうだっけ(笑)」みたいなこともあったり。
他にも、勤務中は、楽な仕事を選んでいたり、他の職員と同じ仕事(1人でいい仕事で他にもやることはある)をしたり、お願いしてもひとつのことしかできず、時間もかかったり…。一緒に働いていて、イライラしてしまったり疲れがたまる一方です。
その都度やってほしいことは、指示したり、してほしくないことは、こっちをやってください等伝えているのですが、一から百全て伝えないといけません。(それを一年やってます)時間のある時にマンツーマンで話したりもしています。
子ども相手の仕事なので、なにかあってからでは遅いので、本当に毎日こどもにもパート職員にも気を張って疲れてしまいます。
直属の上司に相談したら、次回の会議で本人に伝えようとなりましたが、みんなの前で言うのもどうかなぁ、と思ったり複数人で言うのも違うのでは?と思ったりします。みなさんならどうしますか?