本文へ

パートの職員への対応について

レス3
(トピ主 0
🐴
うま
仕事
私は保育の職場で働いています。
その職場は毎日ギリギリの人数で
回しているので、一人一人が機能して、
働かないといけません。

そこで、パート職員の動き方についてなのですが、
何点か問題?課題?がありまして、相談です。
1.基本的には指示待ち
何も言わないと、基本的には特に何もしない。
一日のやって欲しいことを紙に書いて伝えたりしたこともありましたが、その通りにしか動かない(臨機応変には対応できない)。子ども相手の仕事なので、毎回決まった通りにはできない仕事です。

2.何か伝えると、言い訳?をする
「でも~」「だって~」と言われることも増えてきました。たまにあるのは、こどものせいにすること。「○○さんが(こども)が勝手に~」等言ったりします。

3.みんなで決めたことを忘れる?
会議で決めたことも、忘れて(本人も参加している)いて、指摘したら「あれ?そうだっけ(笑)」みたいなこともあったり。

他にも、勤務中は、楽な仕事を選んでいたり、他の職員と同じ仕事(1人でいい仕事で他にもやることはある)をしたり、お願いしてもひとつのことしかできず、時間もかかったり…。一緒に働いていて、イライラしてしまったり疲れがたまる一方です。

その都度やってほしいことは、指示したり、してほしくないことは、こっちをやってください等伝えているのですが、一から百全て伝えないといけません。(それを一年やってます)時間のある時にマンツーマンで話したりもしています。

子ども相手の仕事なので、なにかあってからでは遅いので、本当に毎日こどもにもパート職員にも気を張って疲れてしまいます。

直属の上司に相談したら、次回の会議で本人に伝えようとなりましたが、みんなの前で言うのもどうかなぁ、と思ったり複数人で言うのも違うのでは?と思ったりします。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

上司さんが気付いてトピ主さん達にヒアリングした体(てい)で

🙂
チャー
こんにちは。 実務的に問題があるならば、誰かが忠告する必要があります。 そしてトピ主さん含め同僚さん達は、個別にキチンと教えてあげていました。 それを、相手が上司でないからと舐めてかかって、自分で覚える・メモを書き作業チェックして行く等の物理的な解決を怠ったのは、パートさんです。 ある意味で単なる同僚に教えられているウチに素直に行動してれば良かったのに、いつまでたっても無策無関心に行動改善しなかったパートさんの自業自得ですから。 そのパートさんが上司に叱られても仕方ないですね。 一年なんて寧ろ気長過ぎると思いました。

「毎日ギリギリの人数」が諸悪の根源

🙂
カエル
正職員ではないのにフルに機能することを求められるのは理不尽です。 パートさんは正職員と同等に働くのはまっぴらごめんと考えているはずです。 窒息事故とかの子供の安全と子供の健康さえ気を付けていれば、あとは適当にやろうと考えているのでしょう。 会議で本人に伝えてもどうにもならない気がします。 表面上ははいはいと言うけれど今までと変わらないはずです。 またはそういうことならと退職するかもしれません。 会議の2週間後に退職されるのは困るということでしたら、正職員にするとか、今もし有期雇用だったら無期雇用にしてボーナスを支給するとか、待遇を改善しない限り変わりません。 何かあってからでは遅いという心配についてですが、パートさんの所為にするのは理不尽です。 ギリギリの人数で回しているからそういう心配が生じるのです。 たとえ今のパートさんを解雇して新しい人を雇っても、状況はたいして変わらないと思います。 一人一人が機能して働くことを求めるなら、パートを雇うのではなく正職員を雇わねば。 正職員と同等に働け。でも待遇は非正規職員。 こんなの虫がよすぎます。

うーん

🙂
照海
注意するなら、今こうしてくれる?みたいにその時に言えば向こうもわかりやすいと思う。 臨機応変と言っても勝手にやったと不安もあるから事前にある程度具体的な指示があるといいかも。言い訳も言い分としてよく聞けばパートさんも聞く耳を持ちやすいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧