本文へ

走行中

レス25
(トピ主 0
😑
マイカー
ひと
この前、一般道をマイカーで走っていたら、前を走る車が、いきなりウオッシャー液を撒き散らし、ワイパーを左右に動かしてるではないですか!後ろを走る、わたしの車のフロントガラスは、その飛び散ったウオッシャー液で汚れてしまいました。私の車は、洗車したばかりでキレイだったのに、その一瞬で汚くなりました。
そもそも、なぜ走りながらウオッシャー液を出すのかが腹立たしい。
なぜ、走行中にウオッシャー液を出すのか全く理解不可能。

ランキング

レス

走る前は大丈夫だったけど

041
チェリー
走行中に鳥のフンが落ちてきたとか、虫が当たったとか、ちょっと汚くて前が良く見えなかったとか? 私も、出だしは良かったのに、走行中にフロントガラスの汚れが気になり、ウォッシャー液で綺麗にする事はよくあります。 それよりも、前を走行していた車の液がかかり、汚れる?初めて聞きました。少し車間距離が近いのではないですか?

分かりますっ

041
ゲンロク
いるんですよ!時々そういうひとが。フロントウィンドウ汚れてたんでしょうね。 走行中もへったくれもなかったんでしょうね。そういう人に限ってウオッシャー 出口の調整不足で広範囲に撒き散らすんですよね。もうこればっかりはある意味 不運としか言いようがない。 もうひとがんばりして洗車したりましょうよ! 一緒に拭き拭きしてあげたい。。。

そんなに大事な車ならガレージにしまっとけ

ヤマハ
走行中に虫が飛んできて汚れることありますよ、 鳥の糞が飛んで前が見難くなることもあります、 そんな時にウオッシャー液で流さなきゃ危ないじゃないですか。 なぜ理解不可能なのか、理解不可能。

普通だったら、

🙂
ママは宇宙人
窓の汚れが気になった。 虫が窓にぶつかって目障りだった。 辺りでしょうかね。 あとは、主様が車間距離を詰め過ぎてた(=煽ってると感じた)でしょうかね。 自分の車にウォッシャー液が掛かったとの事ですが、それなりのスピードで車間距離を詰めて走ってたのではありませんか?

私も理解不能!

041
プライマー
トピ主が 「走行中にウオッシャー液を出すのは酷い」 って思ってる、トンチンカンな思考が理解不能 洗車した所でキレイだった! 知らんがな

変。

😉
りリス
フロントガラスの汚れ位ワイパー動かしたら取れるでしょ。 それがウインドウオッシャー液なら尚更ね。 つまらない事でいちいち怒っていたら身が持たないですよ。 怒りの沸点低過ぎです。 車は気持ちに余裕を持って運転しましょうね。

大丈夫?

041
テキトー男
車間距離、詰めすぎてませんか?

だったら

041
えすちま
車間距離とっていれば良いだけの話。見辛いからであって、貴女が洗車したかしないかなんて前を走っている人は見ている訳じゃないから知りません。 貴女の都合もあるでしょうが、相手にも都合がある訳ですから、そんな馬鹿げたことで目くじらたてるのも如何なものかと思いますが。

走行中に汚れたから

🐧
okoto
走行中のフロントガラスに、虫がぶつかったり、鳥の糞が落ちてきたり、工事中の下を通過中に上から何かの液体が落ちてきたり、対向車の跳ね水で汚されたり・・ フロントガラスが汚されることは多々あります。 そのままでは走れません。 もっと車間距離をとれば、そこまでお怒りにならなくても良かったかも・・

わかりませんか?

🙂
はな
走行中でも、ウォシャー液しますよ 走ってて、虫がフロントガラスに飛んできて ベチャっとつぶれた時、 鳥の糞をかけられたとき 視界がクリアじゃないとき、 そんな事もわからないの?

配慮が足りない人だった

🐱
飛沫
>なぜ、走行中にウオッシャー液を出すのか全く理解不可能。 ガラスが汚れて、見づらかったので、ウィンドウウォッシャーを使ったのです。察しませんか? ウィンドウウォッシャー液が、後ろの車に影響することを気付いてない運転者だった。 トピ主さんと、このトピを読んだ人は、このことを学びましたので、後ろの車を確認し、周囲を確認して使う。

それは、調整不良です

😀
車屋
>後ろを走る、わたしの車のフロントガラスは、その飛び散ったウオッシャー液で汚れてしまいました。 普通は、ウオッシャー液は自分の車のフロントガラスに向いて当たるよう角度を調整してあります。後ろの車に飛び散ったのは、角度がズレている場合と、速度が速すぎる場合(車体上への空気の流れに沿って飛ぶ)ですね。 ときどき、そういう目にあうことがあります。 特に、車間距離が狭すぎると、もろに食らいます。車間距離、ちゃんと空けていましたか? ご愁傷様でした。

視界確保のため

041
ちらむん
フロントウィンドウが汚れている、虫がぶつかって汚れた、鳥の糞等理由はいろいろありますが、視界を確保するためにウォッシャー出してワイプしたのでしょう。 当方では、黄砂の季節によく見かけます。 ウォッシャーなんてそのためにあるのでね、何にも不思議なことではありません。 車も走っていれば、いずれ汚れます。 汚したくなければ車庫に入れたままにするか、カバーかけて走らないのが一番です。

なぜ理解不能なのか理解不能

🙂
kuma
トピ主さんて、想像力のかけらもない人なのですか? たとえば走行中、鳥のフンが運転席の目の前のフロントガラスにベタッと落ちてきたとしても トピ主さんは、まず路肩に車を止めて、ウォッシャー液を出して汚れを落とすのですか? 走行中にすぐ出して汚れを落とせるように、 わざわざウォッシャー液のスイッチはハンドル傍にあるわけですよね。 そういうの、まったく考えたこともないのでしょうか。 洗車した車が汚れるのが嫌だったら、 どうぞ防塵のシャッター付きガレージにでも保管しておいてください。

車間距離あけなよ・・・

😑
あなたにビックリ!
腹立たしいとか言ったって 何の違反でもないでしょ? 仮に鳥のフンとかが 目の前に落ちてきたら 普通にウォッシャー液使います。 そもそも前を走る車のウォッシャー液がかかるなんて 車間距離足りてないんじゃないですか? そんなに汚れたくないなら 車間距離あけたら?

大丈夫ですか

041
あやな
走行中にウィンドウオッシャー、よくある話ですが。 飛び散りも普通の話です。 飛び散ったのは危険なものでもなく、視界を遮る泥でもなく「水」 ペーパードライバーですか? 常識とかを通り越して、普通の話です

使えば汚れるのは当たり前

041
aska
汚れるのが嫌なら、乗り回したりせずに大事にしまっておきなさい。

わかるわぁ

いちご大福
お気の毒でした。 たぶんその車、走っていたら思った以上にフロントガラスが汚かったんでしょうね~ 私はこの間一般道路を走っていたらどの車からかもわからない飛び石がフロントガラスに当たりピシッと音がしました。 見ると、フロントガラスに映画で見る銃弾痕をすご~く小さくしたような傷あとができていて(泣)結局、ディーラーで直しました。〇万円かかりました。 ムカッとしましたが、厄を車が拾ってくれたのかな。と思いなおしました。 まぁ、私よりはマシということで。 ドンマイ!

初心者?

🙂
それは
教習所で、時々やらかしました。 わざとでないかもしれませんよ? ちなみに私はカラスの糞が頭に落ちてきたことがあります! ドンマイ!

災難でしたね

041
こまのみくす
飛び散るウォッシャー液に遭遇したことがありませんが、 位置の調整で、そんな事もあるみたいですね。 運転手さんが気付いてないのかも。通常は飛び散らないと思います。 春先は特に砂などで汚れやすいので、気になって使うこともあります。

車間距離

🙂
ミント
一般道を走行とのことですが、制限速度や車間距離はどうだったのでしょうか? ウォッシャー液が自分の自車に飛んでくるのは、大量のウォッシャー液だったとか 車間距離があまりなかったとかと思います。 トピ主さんは車間距離とっていましたか?

適切な車間距離を

🙂
はち
色々な理由があるからウォッシャー液を使うなというのは無理な話。 それよりもキレイだったものが一瞬で汚くなるって どれだけ接近しているのですか? あきらかに車間距離を詰め過ぎた危険運転ですよ。 適切な車間距離をとっていれば、汚れはかなり軽減されますよ。

通りすがり
雪道を走ると車の汚れってすごいですよ。 当然フロントガラスも泥まみれだから、ウォッシャー液を出して汚れを落とします。 どこかで止まってフロントガラスを拭いてってやってもちょっと走ればすぐ汚くなってしまうし。 雪が降る地域ではよくあることです。

気持ちはわかるが

041
新人類
前走車がウォッシャーを使うことは止められませんよ。停車中だろうが走行中だろうが。 「使っちゃいけない」なんて道交法のどこにも書いてません。 フロントガラスにホコリが積もっていて、西日に向かって走ると、ホコリがはっきりとわかりますから、そのタイミングで噴射する人が多い。特に夏場。風があると10~20mくらいは後ろに飛びます。 私はバイクにも乗りますので、前のクルマから、ガラスに当たって霧状にはね返ったウォッシャー液や、泥水になったそれが飛んできて、頭から浴びる時が年に数回あります。ホーン鳴らしても四輪ドライバーは気付きませんので、さっさと追い越して前に出ます。 クルマを運転したことの無い方が「虫が付いてもワイパーで取れる」なんてコメントしてますが、虫はワイパー動かしただけでは取れません。 虫の体には油分を含むので、ワイパーで掻いても円弧状にびろーんと延びてさらに悲惨な状態になります。大量のウォッシャー+ワイパーで無理矢理流すか、クルマを停めて専用の虫取り剤で拭き取るしかありません。 ウォッシャー使う前に、後ろに誰かいないか確認した方がいいんですがね。

汚れたんなら洗えばいいだけです

🙂
車好き
> わたしの車のフロントガラスは、その飛び散ったウオッシャー液で汚れてしまいました。 そういうときは、すかさずウォッシャー液を噴出して貴方もフロントウィンドウを清掃すべし! > 私の車は、洗車したばかりでキレイだったのに、その一瞬で汚くなりました。 どんまい!また洗えば綺麗になるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧