本文へ

他人に厳しすぎる同僚

レス9
(トピ主 0
😨
ひと
初投稿のため文章が乱雑になりますが ご容赦ください。 他人に厳しすぎる同僚について 悩んでいます。 私はその同僚にすごく世話になっていて とても信頼しています。 しかし、その同僚は自分にも他人にも とても厳しい人で一緒に仕事をしている Aさんにとても厳しく指導をしています。 Aさんは恐らく同僚よりも5つ程年上ですが スーツがよれよれである、や 一緒に仕事したくない、等かなり きつい言葉で接しているようです。 確かにAさんは同僚より全く仕事ができず いらいらするのも分かります。 また、外でも店員の態度が悪いと 接客がなっていない等 とても不機嫌になったりします。 私からすればAさんは他人だし 店員はアルバイトなんだから仕方ない 放っておけばと言うのですが 自分の評価に関わる等の理由で 態度を改めるつもりはないようです。 最近は一緒にいてもなんだか 私に言われているようで 憂鬱になります。このような 同僚とはもう縁を切ったほうが 良いのでしょうか。

ランキング

レス

イヤだけれど

🙂
tokumei
その同僚にも言い分はあると思いますが、感情的なところが目立つとイヤですね。 一緒に働いている人に対して過剰にきつく当たるのは、意地が悪い証拠。何様のつもりでしょう。 あなたにとっては大切な人ならば、ひとまず一緒にいる時間を減らせばいいのでは。とても世話になった人、しかも同僚なのにいきなり縁を切れますか?そういう態度に出たら、あなたに不都合が生じるのでは?急ぐ問題ではないし・・・。

同僚なのに縁を切れるの?

🎶
airi
>このような同僚とはもう縁を切ったほうが良いのでしょうか。 同僚なのに縁を切ることが可能なのですか? だって、同じ職場で働く者同士なのでしょう? 縁を切っても、仕事や職場環境に何の影響も無いのでしたら、切って良いのでは? 自分に厳しいことは良いですが、部下や後輩に厳しいのは度が過ぎるとパワハラです。 また、店員にキレて店先で文句を言っている人なども良く見かけますが、みっともないだけです。 そんなキツイ物言いをせずとも、いくらでも伝える術があるはずなのに、それが出来ないのはその人の未熟さ故です。 どうせ縁を切るなら「あなたのそのキレ方に、人間性の未熟さが良く出ているわよ。そんなんで評価を上げられるとは思えないわ」と、教えてあげては?

激しい同僚と、優しいトピ主さん

041
フリスク
会社の同僚ってことは、ほぼ同期ですかね? その人は、何か一言言わないと気が済まない人間なんでしょう 回りになんか言うことで、 ・自分は正しい ・自分が一番 ・自分は頭いい ・ストレス解消 などなんですかね。 そばにいると厄介な人物ですね。 縁を切れるものなら切った方がよいでしょう トピ主様が疲れてしまいます 仕事上でお世話になったからと言って 心まで、その人のいいなりになる必要なんてありません

同僚なんだから

🐴
ぺこり
縁は切れないでしょ?? 会社の人と縁切ってどうするつもり? まさか無視とか? まあ、会社だけの付き合いと割り切って、 一緒に飲食店に出かけないなどすればいいだけだと 思いますけど…。 その人の性格、直らないと思うので。 とはいえ、縁切りとは極端な発想ですね~。

同僚さんが正しいと思う。

041
mimi
指導ってそういうものでしょ。同僚さんにはきちんと指導しなきゃという責任があるんだもの。 それに指導されても当然の人達じゃないですか。 みんなが「まぁいいやね」ってゆるゆるだったら どんな状態になる? 同僚さんは自分が嫌われるのを覚悟で厳しく指導してるんだよ。尊敬。

変わった人だね

😠
そんなこと、自分で決めることじゃないかな? あなたが辛い気持ちになって、切れる縁なら切ればいいのでは?

縁は切れないでしょう

🙂
いなちゃん
同僚なんだから、縁は切れないでしょう。 ただ、同僚は「厳しい」だけじゃなくて、「人格攻撃」的な言動がありますよね。 「一緒に仕事したくない」は、厳しい言葉なんかではなく、人格攻撃であり、明らかに「パワハラ」です。 外で店員さんの態度が悪い場合、指摘するのはまあ良いと思いますけど、それで「不機嫌」になるのは、Aさんの人格に問題があります。 主さんが何を言っても、Aさんが態度を改める積りがないのなら、縁は切れなくても「仕事で必要なこと以外は一切関わらない」のも、良いかと思いますけどね。 一緒に外食なんて、必要ないでしょう。

え?

通りすがり
Aさんみたいに、 スーツがヨレヨレで仕事も出来ない人を見て その会社の社員はみんなそんな人ばかりって思われたら嫌じゃないですか? Aさんは他人なんて他人事を言ってもよその人から見たら、その会社の人と一括りです。 店員さんがアルバイトってよくわかりますね? その店の制服を着ていればその店の人って思いませんか? 店員の態度が悪ければ、あの店は従業員教育もちゃんとできないって店の責任になるんですよ。 トピ主さんって働く事についての考えが甘すぎです。

言葉の使い方

🎶
うた
他人に厳しいかどうか、よりも言葉の使い方がきついのでしょう。 「現代は下手したことでパワハラになる」 「人間は聴きたくない言葉は耳に入らないようにできているのだから、言い方を工夫しては」 などの、同僚としてのアドバイスを送ることはできるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧