本文へ

性格改善

レス8
(トピ主 0
041
もび
ひと
 現在、主人と子供(1歳3ヶ月)で楽しく生活しています。最近は、子供を託児所に預けて、働きだしました。悩みは、私の人見知りと無口な性格です。もともと、人と話す事が本当に苦手で、特定の人しか楽しく話す事ができません。新しい職場で、男性の方が多いのですが、何を話したらよいのかわからず、無口な状況が続いています。これでは、私のせいで、会社の雰囲気も悪くなってしまいます。どうしたら、自分を改善することができるでしょうか?

ランキング

レス

会社は仕事をするところ。

041
プリン
誠実に黙々と働いて、お給料をもらう。 そのどこがいけないのでしょうか。 一日一回、何か面白いことを言って笑わせろとでも? 私だったら、「大人しくて面白みはないけれども、仕事はきちんとこなす人だね」と、評価されるほうがずっと嬉しいけどな。

職場に慣れるまでは 大変ですよね

041
よっちゃん
 私もどちらかというとおとなしいほうかもしれません。職場で気をつけていることは、笑顔で挨拶すること!です。面白い話ができるわけじゃないけれど、「おはようございます。」「わかりました。」「ありがとうございます。」「お願いします。」などなど、ポイントだけでもおさえて、笑顔で明るくがんばっています。そのうちに話題も広がってくると思いますよ。がんばりましょうね。

聞き上手になって

041
ようこ
無口ということで、職場の雰囲気が悪くなるということは、ありえないですよ。 おしゃべりが過ぎて、うるさいということはありますけれど。 男性が多い職場なら、なおさらです。 トピ主さんが、独り悩んでいらっしゃるだけで、職場の方は、けっこう好感を持っていると思いますよ。 口がたって、饒舌で誰とも話す人ってどうでしょうか? 私は、こういう人は要注意人物として、あまり個人的なことは話しません。それに、おしゃべり好きな人を相手にするのは疲れますよ。適当にあわせてるだけです。 トピ主さんは、聞き上手を目指してはいかがですか? おしゃべりしたい人は沢山いますが、聞いてくれる人は少ないものです。聞き上手は人に好かれますよ。

無理する必要なし。

041
りゅうりゅう
職場の雰囲気を含めた仕事の管理は会社が行うものであって、トピ主さんが心配したり、気を使ったりするものではありません。 トピ主さんが色々と御自分を改善されたいとご希望でしたら、挨拶から入れば良いでしょう。 「おはようございます、まだまだ寒いですね」 「お先に失礼致します、あまりご無理なさらずに。」 などと一言付け加えればよろしいかと思います。少しずつのやりとりから段々と会話が増えていくのでは? どちらにしても家事、育児との両立なので必要以上にトピ主さんが頑張る必要はありません。肩の力を抜いて、ゆったりと行きましょう。

そのままでいいんじゃないかな

041
ハルル
無理して話そう話そうとしなくてもいいのでは?話しかけられたら笑顔で受け答えしたらいいだけのこと...私が感じいいなとか見習いたいなと思う女性は必要な事以外無駄なおしゃべりはせずだいたい笑顔で優しく接する聞き上手な方ばかりだからです。あなたもきっとそうゆう方なんだと思いますよ。マイペースでいいんじゃないのかな~?

自意識過剰じゃないかな?

041
みんみん
>これでは、私のせいで、会社の雰囲気も悪くなってしまいます。 「無口な人」のせいで、会社の雰囲気が悪くなるなんて、そうそう有り得ませんよ。 「噂好きな人」や「お喋りな人」のせいで、有ること無いこと言い触らされて、周囲が迷惑を被る…って事は、有り得ますけどね。 普通に挨拶をして、普通に仕事をしている人なら、 誰も気にも留めませんよ。 だから、トピ主も気にせず、普通に仕事をこなしてください。

信用される

041
鯛のお頭
ペラペラ喋りまくるひとより、ただ黙々と仕事をこなす人のほうが信用されるような気がします。 ただ、挨拶と、品の良い笑顔を忘れずに。 ムスっとして、機嫌悪く仕事をしていたら、会社の雰囲気も壊れるかもしれませんが、「あの人、口数はすくないけれど、仕事はできるし、信用できる」といわれるように頑張ってください。

大丈夫、そのままでいいんですよ。

041
ミミコ
トピ主さん、最近いかがお過ごしでしょうか? 会社員時代の経験から・・ まず「饒舌な人」よりも「無口」な人の方が 100倍信用出来ますよ。 私の会社にも(後輩ですが)とんでもなく 饒舌で噂好きの女の子が居ました。 その子は一見世話好きそうに見えて 初対面の人でもどんどん話すのですが その人のことを根掘り葉掘り聞きまくって 噂話として周囲にペラペラ喋り捲くるんです。 一見、「明るくて打ち解けやすい」と見られますが 社内全員キレてました。 私も一度恋人のことを周囲に言いふらされ かなり頭に来たので、それからは一切その子に プライベートな話はしないように気をつけました。 私も社内では「無口な人」で通ってましたが ゼッタイその方が周囲から信用されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧