本文へ

精神科の担当医を変えたい

レス8
(トピ主 0
041
あおみどり
ヘルス
自律神経失調症、抑うつ神経症と診断され、漢方を飲んでいますが8ヶ月たっても、あんまり改善していません。 最初から、生理的に合わないなと思ったのですが、具合も悪かったので、通い続けてしまいました。 診療内容というよりも、外見が好きになれないといった感覚的なものなのですが、先生に言うとなると、又悩んで、堂々めぐりになってしまっています。 お医者さん同士、守り合いもあって紹介状が必要だとか、他でかかっていることを気にすることが多いのですが、上手く先生を変えたことのある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フツーに変えてました

041
鬱々
精神系の病院は、医師との信頼関係が重要ですね。 紹介状は無いよりはある方が良いでしょうから、今曜日固定などの縛りがある病院にかかっているのなら、その曜日にかかれないからとでも言って紹介状を書いてもらった方が良いと思います。 でも、大病院ならともかく、別のクリニックに行くのに特に紹介状は要りませんよ。 私も何件かクリニックを周りましたが、どこも、前の病院での治療の経緯を簡単に説明できれば大丈夫でした。 他の病院で治らなかった・合わなかった患者が流れてくることは、医者にとってはよくある事(のはず)です。 薬をいきなり変えたり飲まなくなったりする事は危険ですので、初診時に必ずこれまで飲んでいた薬は伝えてください。

新しい主治医には、はっきり言いました。

041
ウツウツカップル
 精神的なことを扱うのですから、他のどんな科よりも担当医との「相性」があると思います。  私と夫は相性が良いですが、それぞれの主治医は別です。二人とも、今の主治医にたどり着くまでに、相性の良くない精神科医から紹介状を貰って転院したことがあります。  実は、というか、当然というか、相性が良くなければ効果も上がりにくいし、医師だってやりにくいようで、転院したいといえば結構あっさりと紹介状を書いてくれます。  理由は「家の近くなので」「仕事の都合で」「家族の送り迎えの都合で」など、何でも、嘘でもいいんです。  ただ、新しい主治医には前の医師が嫌だったと言ったほうが、すっきりします。  紹介状は、処方履歴を知らせる上で重要なので、貰った方がいいです。嫌だとは思いますが、新しい主治医にもそのように言われると思います。  なお、たとえ同門の医師の悪口を言っても、守秘義務がありますから他言はありません。遠慮なさらずに。

先生が転勤になったとき

041
猫山
長年掛かっているものですが、担当の女医が土曜日に来なくなったので、院長先生の札を取って、診察してもらいました。 例の女医さんが土曜日に来なくなったことを診察のときに伝えると「僕でいいです。」とあっさり、担当医になってくださいました。 転勤や異動などで、いなくなった時がチャンスです。その先生の診察に不満があるなら、別の先生の予約を取って診て貰うのも方法です。 人生は一回しかないのですから。

曜日を変える

041
ゆうこ
通っている病院が精神科の専門病院ならば、曜日を代えてしまえば担当医が変わるのではないでしょうか?総合病院の外来でも同様かな? 精神科の治療は長いです。相性の合う先生に診てもらうことが大切です。信頼関係がしっかりできていないと治療もうまく進みません。ドクターショピングは避けるべきですが。漢方薬の処方というのも?です。

我が家の場合

041
こんこん
トピ主さんと事情が違うかもしれませんが、参考までに。 娘がうつで通院しています。主治医の方が突然他の病院に移ってしまい、別の先生に代えられてしまいました。 ところが、娘はその先生に一回診ていただいただけで、どうしても嫌だと言い出しました。 何人かの人に相談しましたが、病気が病気だけに、どういう理由にせよ我慢して受診しても良くならないとわかり、まず、看護師さんにその旨(どうしても嫌と言っている)相談してみました。 解決方法としては、今の主治医に直接、合わないので代えてほしいとはっきり伝えるか、もしくは黙って他の先生の日に〈大きい精神科なので)代えるかだといわれました。 私たちは後者をとりました。その間少しの行き違いがありましたが嫌なものは嫌とつっぱりました。 結果、納得できる先生に診ていただいています。 看護師さんか相談窓口などあったら聞いてみたらいかがでしょうか。

紹介状はもらったほうがいい

041
匿名
主治医は、上の方も仰っているように、それらしい理由をつけて変わればいいと思います。問題ありません。 治りにくかったとのことなので、今までに薬を何種類か試されてませんか?その薬の名前、使った量、期間がご自分の記録などで分かればいいですが、そうでないなら、紹介状にそれらを書いてもらったほうがいいです。でないと、新しく変わった医師の所でまた、効かなかった薬が出されるかもしれません。 ですから、黙って変わるよりは、きちんと言って今までの投薬歴を書いてもらうことをおすすめします。

紹介状ですが

041
トビ主です
もらう為にはやはり、もう診察は受けたくないとの旨を伝えないとだめですよね。 薬の方は、漢方しか飲んでいないので他にもっと効くものがあるのではと思ってしまいます。 私自身、感覚を大事にしている部分があり、外見がどうも生理的にだめだと思ってしまったのですが、伝えにくいです。 曜日担当でなく、ずっと診察しているみたいです。

医者も所詮「人」なのだから・・・

041
ここまち
 今、診察を受けている病院の先生のことはあまり気にしなくても良いのではないでしょうか? 医者も人間ですからどうしても「相性が合わない」ということはあると思います。 もし、その先生から紹介状を書いてもらうのが億劫なら、紹介状なしで、「薬が合わなかった」という理由などで新たな病院で相談されても良いと思います。  「前の医者と相性が合わなかった」という話も思い切って話していいんじゃないでしょうか?それで露骨に嫌な顔する先生なら、「駄目」なのだし、ちゃんと相談に乗ってくれる先生なら「良い先生」ということになるのではと思います。  良い先生が見つかりますよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧