本文へ

ペット連れ旅行

レス5
(トピ主 0
🐶
ひこうけん
話題
関西から伊豆方面に犬と猫を連れて車で行くつもりです。 伊豆高原に4泊でゆっくり観光か、伊豆に2泊 白馬に2泊かで迷っています。 もちろん泊るところはペットOKのお宿です。 犬を連れて1泊は昨年も3度経験済みですが、猫は1度だけ行ったことがあります。 外が好きな活発な猫なので、車も平気ですが、 猫がいると移動はあまりしたくないという想いもあって迷っています。 伊豆方面で4泊同じ宿に泊まる方がいいでしょうか。 迷っていますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

平気な猫ちゃんは平気ですよ!

🎶
実家に猫
昔は 犬は人になつく、猫は家になつく な~んて言ったもんですが、 猫ちゃんの性格にもよりますよね! うちの実家にいる猫の一匹は、 まさに、移動が平気な人に懐くタイプなので、 車でいろいろ出かけられましたよ! 逆に、もう一匹は、ビビリの猫で 動物病院(しかも、初めてなので病院だからというわけではなく。)に 連れて行こうと車に乗せただけで ブルブルふるえてました。 (カゴに入れてました。) 旅行先でどういうふうに過ごす予定ですか? それにもよると思いますよ。

ペットと人間の思いは。。

😢
みすと
もしかしたら、人間の思いと猫の思いは違うと思います。人間のエゴだと思います。 活発な猫でも本当なら知らない土地へでかけるのってストレスになると私は思います。一緒に行きたいのはわかりますが・・。

あなたの猫を知らないのに

🛳
yoko
どちらがいいかなんて 誰もわからないですよ。。 うちの猫は 子猫の時から犬と一緒に育っているから 犬化しており、車に乗るのが大好きです。 でも 旅行には連れて行きません 預けます もちろんマイクロチップなども装着していますが 何かあった時、犬より猫のほうが捜索難しいからです。 飼い主のあなたにわからないこと 小町の人が答えられるとは思えませんが・・

質問すること?

041
ぽち
トピ主の犬も猫も、トピ主との関係性も知らない他人に何が言えると? 悩むくらいなら本人(猫)に聞くしかないでしょうね。 実家にはオカメが1羽いますが、母親にべったり懐いています。母親が買い物はおろか、庭に出て姿が見えないだけで大声で呼びますし、帰宅すれば大声で鳴いて歓迎してます。朝から出かけて帰宅が夜遅くなろうものなら、帰宅しても一言も鳴きません。鳥かごの奥の隅でジッと恨めしそうな顔(人間の心象ですが)でそっぽを向いて翌日まで拗ねてます。にわかに信じられないかもしれませんが、毎日見ていると明らかに「拗ねている」としか思えない不機嫌さを露にします。 訳あってかかりつけの動物病院に預けたらストレスで羽をむしってました。 たとえ鳥といえどもコレだけ"拗ねる"という複雑な心理があり、ストレスを感じ、それを態度で表現します。 年老いた両親を温泉にでも連れて行ってやりたいとは思いますが、母親はがんとして旅行に出かけようとはしません。日中は家の中で放し飼いなので、籠に閉じ込めてつれまわすことが彼にとって好ましいとも思えないし。

酔わない子なら大丈夫じゃない?

💰
黒猫
ただ伊豆から白馬ってのがなかなか欲張りな感じはしますね(笑)。 この日は移動で終わりでしょう。 1日目、3日目、5日目がほぼ移動で潰れそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧