本文へ

義理の両親との関係

レス12
(トピ主 0
🙂
chica
ひと
主人の実家はお金持ちなので、義母は1度も働いたことありません。
出かけたりお稽古などとたくさん行かれてるのですが。私たちには節約しなさいと言ってきます。
私たちは子供はいない為、共働きで毎月節約しながらも普通に生活はできています。収入の割には残していると思ってます。
自分はアレコレにいくらかかった、どこどこに行ってきてアレをサービスでしたとか、、
聞くのはいいんです。
が、すごく贅沢な生活を見せられて私たちには節約節約と言われると何かちょっと、、
別に悪い人ではないですが
自分の親なら、分かってるよ!とか言い返せるのですが、義母となると、何も言えないというか、間違ったことを言われているわけでないので、何も言い返さず、ストレスだけが地味に溜まります。
私の心が狭いんでしょうか?
同じような方いませんでしょうか?
私たちにお金の迷惑がかからないだけいいかと思うようにはしているのですが、、

ランキング

レス

ホントに金持ち?

🙂
mintia
ご主人の実家、ほんとに金持ちですか? 私の周囲でもトピ義母的な人数人いますが、気づくとお金なくなっちゃって、子供の世話になって最後を迎える人が多いかな。 ちなみにうちの義両親もそうでした。一流企業を定年退職して、立派な家に住んで、旅行だ外食だと優雅な老後を過ごしていましたが、気づいたら退職金も蓄えもなくなってて、もらえる年金以上にどんどん使っちゃってて、気づいたら1千万近い借金かかえてて… 私も義両親の贅沢話をふーん、いいですねぇっていつも聞いてたんです。余裕があるなら好きに老後過ごせばいいじゃない。私たちに迷惑かかることはないんだしって思ってた。でも、結局子供も複数いて、ローン払ってなんとか節約しながら貯金してって生活していた我が家と、夫兄弟とで親の借金返済するはりました。 だから、お金っていつまでも、いくらでも永遠にあるわけじゃないから、要確認ですよ。

今だけを見てない?

🙂
40代主婦
義母とトピ主ではそもそも格(世代)が違うことは計算に入れてますか? 裕福な家庭に生まれた友人がいます。 母親は専業主婦です。 結婚したころから専業主婦ではありましたが、若いうちは余裕は無く節約生活だったそうです。 昭和の時代ですから年功序列で、有名企業とはいえ若いうちはそれほどお金持ちというほどではなかったようです。 中年ごろから貯金も出来て昇給もして余裕が出てきたようです。 友人は結婚するとき、実家で使われている家電と同じような物をそろえようとしたのですが、母親から「若いうちからそんな良い物使わないの!親とは収入が違うでしょ!」と言われて、10万円超えの炊飯器をやめて5万円のを買ってました。 義母さんからみたら、若い夫婦が身の丈に合わない贅沢な生活をしているように見えるのかも。

どうして言い返せないの?

🙂
ぺんちゃん
「それなりに貯蓄しているので、 ご迷惑かけることないので大丈夫ですよ~。 ご心配いらないので節約しろとおっしゃって くださらなくても大丈夫ですよ~」 って軽く言っちゃダメなんですか? で、ご主人は何と言っているのでしょう? あなたのもやもや知っていてスルー? そちらの方がよっぽど問題だと思いますが。

お義母さんと同い年じゃないでしょう?

🙂
理子
お義母さんも若いころ節約したから今遊べるのかもしれませんよ。 だからあなたにも節約を勧めてくるのでは? 同い年でもないのに現状同士を比べても意味がないでしょう?

そんなこと言われたら

🙂
秀子
いちいちそんな余計なことを推察しないで、 にこっと笑って『そうですね、将来のためにそうします』と、言って おけばいいのです。 それが賢い嫁なのです。

まずは夫に囁きましょう

🙂
あらま
「お義母さんに『節約しなさい』と言われると あなた(トピ主夫)の収入が十分でないと 言われてるような気になってしまって悲しい」と。 おそらくトピ主夫から義母さんへと伝わり 口をつぐむのではないかと思います。 自分の息子の収入が不十分だと 嫁に思わせるような言葉 言いたくないでしょうから。

お金の掛け所は人によって違ってあたりまえ。

🙂
また言ってるわ
ただの口癖じゃないでしょうか。 私の義母も同じですよ。 人の顔を見れば、お金は大事よ、しっかり貯めてねって。 でも義母は通販好きで、無駄なもの買ってます。 つまり、本人とって、贅沢して使っていいお金のジャンルが違うのでしょう。 食べるモノにお金を掛けるか、衣服に贅沢するか、 旅行や趣味に糸目を付けないのか、いろいろ。 だから、言われたら、はーい、貯金頑張ってまーす、みたいに言っておけばいいんです。

わかります!

🙂
主婦
うちと似ています。私も最初は遠慮していたんですが、最近は相手が「せつや」と言いかけたところで「節約ですよね!」とニッコリ笑いながら言っています。かぶせるのがコツです。 ムッとされるかもしれませんが、別にいいんです。大きなお世話ですからね。

同じような経験あり。

🙂
sh/e
義両親夫婦は世界一週旅行に行かれたことがあるのに息子夫婦のことを「遊んでばっかりで困る」と近所に言いふらしていました。 結婚してからずっと専業主婦の義母に共働きの私たち夫婦が言われるのには納得出来ません。

流せばいいのに?

041
すきにー
トピ主さんは何歳だろう? 2,30代ならこれから子供が産まれるかもしれないから節約しておいて子供にお金かかるわよ、と言いたいのでは? でトピ主が4,50代でもう子供は望めない夫婦であれば それはそれで老後はお金に頼るしかないのだから節約しておいたほうがいいでしょう そもそも「節約節約」ってそんなカチンとくる言葉ではないです スルーできないですか? 本人が遊び放題でも別に何とも思いませんけどね。 早く子供産みなさいとか、お金貸してだとか、嫌がらせを言ってくるとか もっと迷惑な事で悩んでる人なら大変ねぇと思いますが、節約しなさいって、私なら「はいはいしてますよ」で済ませられます。

アリとキリギリス

bitter
義母さんは若い頃、節約したから今があるんです。 若いうちに、散財すると厳しい老後になってしまう。だから若いうちは節約しなさいってことです。 私も全く同じ意見です。 The best is yet to come. 最良のものは後からやってくる。 だから、今努力しよう。という意味だと思いますよ。 お姑さんはそれを実現したから、今、人生を楽しんでいるんです。

言い返しづらいよね

💄
過ぎたるは猶及ばざる
それでも私なら言ってしまうかな 「お義母さま、節約の実践方法を、ぜひ見本で実際に見せていただけませんか? お義母さまのお話を伺うと、節約とは無関係ですので、参考になりません。 これほど節約をくり返しご心配いただけるなら、マメ知識レベルのお話をしていただければ参考になり、 お義母さまにも繰り返し言っていただく手間も省けるようになりますので、ぜひともお願い致します。」 な~んてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧