本文へ

妻がバンドの追っかけになっています。

レス27
(トピ主 0
😨
ぽてと
恋愛
今の妻とは結婚して2年目。 私の転勤を機に妻は仕事を辞め転勤先についてきてくれました。妻は派遣でフルタイム事務をしています。 そんな中、今妻はあるバンドの追っかけ?みたくなっています。 今年の4月~8月までライブに6回も行くそうです。費用はざっと10万円。 家事もほとんどやってくれているので旦那として許して快く行かせるべきでしょうか? 今はまだ子どもはおりませんが将来が思いやられます。

ランキング

レス

今のうちに行かせてあげて

041
通りすがり
お子さんが生まれたらライブなんて当分行けないので、今のうちに行かせて上げて下さい。 >今年の4月~8月までライブに6回も行く これ、私にとっては普通の回数です。 ってか、そんなに多くない方だと思いますが。

費用は?

🐷
菜の花
ライブの費用は、奥様が自分のかせいだお金で全額払うのですか? それによって皆さんのレスも変わってくると思いますが。 ただこの経験したら、確実にくせになると思います。 今回のことだけで終わりません。これからずっと続きますよ。

ホントの追っかけはそんなもんじゃない。

🐤
ひよ
 本気の追っかけは「全周り」といって、すべてのライブに足を運びます。  ホテル代や交通費、食事代等もかかりますから。  月1~2回の話でしょ?  別に浮気してるわけでもなし、行けるときに行かしてあげなよ。  子供できたら連れてけないでしょうに。

どの程度だと許容できるってあるの?

🙂
ビターチョコ
5万までで、ライブは何回までにして欲しいとか。 夫婦なんですから、一方的に我慢するのではなく、妥協点の話し合いは無いんですか? まだ2年目だと、いろいろ難しいかもしれませんが、そうやって夫婦になって行くと思いますよ。 私は結婚20年で、ライブに年3回くらい行ってます。費用は1回1万円位かな? 小さい子がいて、夫が見ててくれる日に行ってますが、こんど初めて、ママ友に預けて 仕事から帰ったら夫が見ててくれて、ライブに行く予定まで入ってるので 私は奥様をとやかく言える立場じゃないですが この程度に抑えているから夫も嫌な顔しないのかな~?と思ってはいます。 ライブのチケットを買う前に、夫に相談、今回は初めてママ友にもお願いしてからにしました。 事後報告じゃない方が良いですよね。

それぐらいいいと思う

🙂
まみ
4月から8月で6回、10万。 月に1度、2万程度でしょう? それくらいで「追っかけ」とは言わないですよ。ただの趣味。 ツアーが無い時期は何も無いのでしょう? 奥様は働かれているし、許容範囲だと思います。

いいとおもう

🙂
ゆかこ
奥さま、働いているからいいと思いますよ 私は子育てが一段落してからですが、1ヶ月の間に4回行きました。 2DAYSが2回あって、その間はちょうど1ヶ月でした。 結婚前から好きでしたが、結婚して子供が生まれてからは育児が落ち着くまでは我慢がまん。 奥さまも、きっとそうしてくれますよ。

確かに…

041
そんな生活は長くは続かないでしょうね… 子供ができたらできたで、バンドの追っかけをやれないストレスから喧嘩… まぁ、自覚が足りない女を選んだのもトピ主様なのですから。。

その程度は許容範囲では…

🙂
おっさん
私の妻もバンドのライブに行っています。 子供もいないのなら、何も問題ないのではと思いますが…。 問題があるとすれば、誰と行くのか、どんなバンドなのか、ご主人とは一緒に行けないのか? 金銭面や将来的には分からないので、コメントできません。

私も

😉
あるバンドにはまってます。 今回のライブツアーは4月(1泊)と6月の2回 行きます。 うちは子供いるので何回も行けませんが、子供いない夫婦の方で5~6回行く人は多いです。 フルタイムで働いているんだし、子供もいないなら趣味くらいいいと思いますけど。 子供出来たら簡単には行けなくなるしね。 お金はお小遣いきめて、その範囲でって決めればいいと思いますけど。(現在は5ヶ月で10万円なら1ヶ月2万円ですね) ご自身は趣味ありませんか? お小遣いはいくら?

自己中ではありませんか?

🐧
良妻
今の妻・・・再婚されたのでしょうか? 結婚2年だとお若い方なのでしょうか? あなたの妻の人生を考えたことがありますか? 自分の人生はもちろん考えるでしょう。 妻にも自分で好きなように生きる自由があります。 あなたのトピ文を読ませていただいて 妻なんだから夫を一番に考え、家庭第一、家事も完璧にこなせ、 って考えが見えます。 妻が追っかけをして食事も疎か外泊も多い、とかいう相談なら お気持ちも理解できますが、家事も仕事もこなし、お子様もまだ。 それなら妻の趣味なら、快く見守ってあげてください。 なんだか、自分より趣味にひとりで没頭している妻に ジェラシーを感じている器の小さい男性みたいに思えちゃいます。

行かせるべきです

041
通りすがり
費用は奥さんが働いたお金ですよね? 転勤先で友達も頼れる親もそばにいない中、そのバンドが奥さんの心の支えだったのでしょう。 トピ主さんがきちんと奥さんを支えていたら、奥さんがバンドにのめり込むこともなかったはずですから。

私のこと?

041
まかろんろん
トピ主は何が気に入らないのですか?既婚なのに一人出歩くこと? 趣味にお金を使うこと?自分が置いてけぼりにされること? フルタイムで働いていれば、自分のおこづかいでやりくりできるのだから、いいじゃないですか。家事もしてもらっているし。逆にトピ主は趣味がなく、休日はただ家に居るのですか? 思うことがあるなら一度話し合って、お互い納得するルールを作ればいいだけだと思いますが。それに子供がいないから、そこまでできるのですよ。 私は追っかけではないですが、遠征しています。 その度に夫に許可をもらい、できる限りの家事をしていきます。夫はそこまでしなくてもいいよ、楽しんできてと送り出してくれます。 子供は鬼の居ぬ間にではないですが、夫と楽しんでいるようです。好きなことをさせてもらってるので、自然と相手にも寛大になれます(笑)。 気になったのですが『今の妻』?前の妻もいたの?

奥様の心の拠り所

041
ナツ
転勤で見知らぬ土地に行くと、知り合いも居ない寂しさから心が病んでしまう人も居ます。 奥様は楽しみを見つけたんですね。 生活を圧迫しないのなら、それはそれで良いのではと思います。 子供が出来たら追っかけも出来ないので、今は特に楽しみたいのではないかと思います。 ヤキモチなら、尤もらしい理屈で批判するのはやめた方が良いですよ。 ヤキモチならヤキモチと分かるようにやめてほしいと言った方が良いです。 単身赴任でも良いのでしたら別ですが。

1回16,000円

コボちゃん
8月までということで約4か月間で 6回の10万円。 1回で約16,000円ですね。 16,000円の内訳は何でしょうか? 自分の稼ぎからの支出であれば ギリOKの範囲だと思います。 この女性とは 子供は作らない方向がいいですね。

トピ主さんが趣味に投入できる月額と同額を上限に

😀
鳳ヘッぴりバーン
予算10万円のイベントに年6回ですから、それだけで月額平均5万円相当ですよね。 しかもそれはライブに行くための予算ってだけで、当然そのバンドにはCDだったり関連書籍だったり他の出費もあるのでしょう。 トピ主さんのお小遣いから実質的な生活費分(散髪代や通勤のための交通費代、昼食代など)を除いた純然たる趣味用の予算ってどのくらいですか? 夫婦は対等な関係なのですから、上記と同額をトピ主さんが趣味に費やせる環境にあるなら妻についても許すべきでしょう。 もし、妻ばかりが高額を散財しているのであれば辞めさせましょう。 もし、妻が夫より高額を散財することについて妻が止める気無く押し通すようなら、それは妻による夫への経済的DVということになりますので、弁護士に相談しましょう。

行かせてあげる

🐤
プー
奥さんも家事に支障がないように頑張ってるのですから、気持ち良く行かせてあげて欲しいと思います。トピ主さんが、家のなかのことで何か我慢してることがなければ、行かせてあげて下さい。

仕事辞めてついてきてくれたのなら

🐤
よそのおばはん
仕事辞めて転勤先についてきてくれたんだから、それぐらい快くOKしてあげたらいかがですか。 やるべきこともちゃんとやり、費用も自分のパート代から出しているのならばOKでしょう。

度がすぎる。

🙂
渋柿
奥さんのバンドの追っ掛け、少々度が過ぎて居ませんか? もし仮に私が夫だとしたら、10万はちょっと無いかな。 せめて半分なら許せると思います。 良い悪いの判断は貴方次第でしょうね。 ただ良い大人がバンドの追っ掛けなんて、少し未熟な奥さんなのでしょうか?

趣味に、月2万円。

😀
みやん
この金額が、あなたの家計に影響があるなら、これはかかりすぎだと言えばいいし、 許容出来るなら、放っておけば良いです。 子供が欲しくて、金銭的に今の状態だと家計的に困るなら、夫婦で話し合ったら良いです。 実際、どうなんでしょうか。 奥さんは家計も理解して、その範囲で自分が楽しみたいと思っていると思います。

家事もほとんどやってくれている・・・。

041
ゆきうさぎ
ライヴの日の俺の夕飯は?とかいう 心配しているわけじゃないですよね? 旦那として許す、ってどういう意味? 妻は、結婚してあなたの僕(しもべ)に なったわけじゃないのでは? フルタイムで働いているなら、 2万円/月は、そんなに高額でもないような。 自分が率先して育児する気はないから、 将来が思いやられるの? そりゃ、妻の台詞なのでは?

今の妻も前の妻になっちゃうよ

🙂
あすか
そもそもその程度は追っかけって言わないです。 ちゃんと働いてる女性を自分の為に辞めさせておいて、 しかも知らない土地についてこさせて息抜きも駄目ですか? >今はまだ子どもはおりませんが将来が思いやられます。 トピ主様こそ子供が出来たら育児を妻に丸投げしそうで将来が思いやられます。

それは

🐱
アイルー
あなたの考え方によるでしょうね。 回数も費用も家庭によって考え方は違うでしょう。 あなたと奥さんがどう思うかです。 ただ将来が思いやられると言う程のことでしょうか? あまり縛り付ければ奥さんのストレスがたまり、 かといって自由にやらせても、あなたのストレスがたまる。 回数や金額の上限を決めるなり、 お互いの妥協点を探すことが大事ではないでしょうか? どちらかが我慢している結婚生活はうまくいかないと思います。

行かせてくださいよ~

😀
まこと
うちの職場では扶養内のパートさんでもそれくらい行ってますよ!寧ろそういう楽しみがないと人生に何の希望もないって言ってましたよ。 子供だとか仕事だとか、日本て家族のためならいくら使ってもいいけれど、自分のためっていうことにお金使うのにどうしてこんなに罪悪感とか、頑張った自分へのご褒美とか言わなきゃならないんだろうなといっつも思います。 「バンド」とか言っちゃって、無理にここで奥さんが悪い!とかいう論調に持っていくのもいやだなあ。 多分ここで「タカ×××」とか「オペラ」「クラシックの○○のコンサート」とかいう表現にすると、今以上にきっと「トピ主さんって心せま~」とか言われると思います。人間って不思議です。 どうして「趣味」って言わないのかな。ライブも「現地調査」って言えばいいじゃないですか。 どうして自分の好きな事にここまで申し訳なさを感じなきゃならないのか……。

気前よく送り出してくれる夫でよかった

041
通りすがり
もちろん子供が小さい頃はライブには一切行きませんでしたけどね。 子供が大きくなって手が離れた今は、奥さんと同じくらいのペースでライブに行っていますよ。 ライブに掛かる費用は全額自分で稼いでます。 家事の手抜きも一切していません。 うちの夫曰く「ライブからニコニコといい表情で帰って来る妻を見ると、僕も嬉しい(笑)。ライブでリフレッシュ出来るなら行っておいで。」 こんな夫でよかったなぁと心底思います。

許容範囲だと思う

🙂
にゃー
旦那として許して快く行かせるという言い方に違和感感じます。 世帯年収はわかりませんが、奥さんもフルタイムで働いているなら、5か月で10万くらいいのではないでしょうか?子供ができたときは同じというわけにはいきませんが。我が家は小遣い制なので、ライブは基本小遣いからになります。夫と2人で参加するライブは、レジャー費用から出すことはあります。

月1ペース

😀
風車
結婚した女性だって趣味の一つや二つ、楽しみが欲しいですよ。 平日のカルチャースクールやスポーツクラブなんて主婦ばっかりです。 月謝や会費が1万前後、資格取得や発表会に数万なんてザラ。 奥様はそれが月1のライブということではないでしょうか。 子供ができて、手がかかる小さいうちは、 時間、体力、金銭的にも余裕がなくなり趣味どころではなくなりますよ。 今はフルタイムで働き家事も万全にされているなら 気分転換に行かせてあげてはどうでしょうか。 もちろんトピ主さんも、その時間はご自分の時間にされたら良いのですよ。

期間限定?

😀
nagoya
ライブって年がら年中やってるわけではないでしょうから、 短期間に遊んで散財しているように見えるんでしょうね。 それでもせいぜい月1~2回のことのようですし、 でも、共働きで家事も問題ないなら行かせてあげたら?って思います。 もしかしたら、自分がおいて行かれるのがご不満? 男性メンバーに入れあげているとか? 毎回朝帰りするだとかは、注意して良いと思いますが。 子供ができたあとのことがご心配なら、奥様に聞けばよろしいですよ。 大抵の女性は趣味どころではなくなることは理解していますよ。 それでも、たまには旦那さんの協力で行かせてあげてって思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧