本文へ

成人式の貸衣装について

レス35
(トピ主 1
🐤
トミ
話題
少し早い話ですが、来年成人を迎える娘の貸衣装を選んでします。

貸衣装は目移りする程沢山あるのですが、中にはレンタルをしていない
販売のみの振袖もあります。

先日、娘と振袖専門店に行ってきましたが、娘が気に入った振袖は
レンタルがなく販売のみでした。

平均的に、レンタルは20万、購入だと30万です。

私は、10万の違いなら購入した方が思い出を残せていいと思うのですが、
主人は一度しか着ない服を残しても管理や保管場所の無駄だと言います。
さらに、100万以上するような総絞りなら価値はあるけど、
それ以外なら保管するだけ無駄だと言います。

一般的にはレンタルを選択される方が多いと思いますが、気に入った
振袖がレンタルに無い場合、10万の違いなら購入した方がいいでしょうか?

購入しても無駄になるだけでしょうか?

ランキング

レス

和服のお値打ち

🙂
その和服の生地や刺繍や染めに30万のお値打ちがあるかどうか、見る目を持っていますか? お母様(トピ主さん)やお知り合いに、和服のお値打ちがちゃんとわかる方がいらっしゃらないのなら、 レンタルで済ませる方がいいと思いますよ。 素人が見た目で好きだからというだけで、安物を高い値段でつかまされてしまうのが和服の怖さです。

リサイクル品で充分

🐧
おばはん
リサイクル品を買うと、レンタルより安いです。 娘の卒業式には大振袖と袴を着せたのですが、正絹の大振袖はデパートのリサイクル市で4万9千円で手に入れました。 >私は、10万の違いなら購入した方が思い出を残せていいと思うのですが、 娘さんの思い出ではなくて、貴女の思い出ですよね? それは貴女の自己満足です。見栄ですよ。 でも、貴女の小遣いで買うのなら構いませんが。 >主人は一度しか着ない服を残しても管理や保管場所の無駄だと言います。 夫の方に一票。夫の稼いできた金を無駄に使わないでください。 ちなみにうちは正月には必ず着物を着ますので、4万のリサイクル着物でも無駄にならずに重宝しています。 リサイクル品ですから、ほどいて再利用するのも気が楽です。 資産家でもない限り、身の丈にあったモノを着ましょうよ。

うちは購入しましたよ。

041
ぽち
>一般的にはレンタルを選択される方が多いと思いますが、 え? そうなんですか? 私の周りではレンタル、聞いた事ないです。 うちの娘も今度、成人式です。 一緒ですね! それに、全然早くないと思いますよ。 昨年のうちに決めて、もう購入しましたよ。 美容院にも予約済みです(お店から予約をしてもらった)。 うちは普通自動車1台分くらいのお値段でした。 着付けは指定の美容院だったら、ずっと無料。 前取り写真も無料。 卒業式の袴も無料。 クリーニング1回、無料。 などなど、他にもたくさんの無料特典が。 友人の結婚式、結納(するつもり)でも着る予定ですので、購入しました。 しつけ糸が付いた、娘だけのお着物はやっぱり良いです(笑)。 元をとろうとか、全然考えていないので、自己満足かもしれませんが。

結婚式に呼ばれるとかは?

🙂
成人の日
 購入ならせめて後一度位は袖を通さないとね。私も成人式の着物はレンタルでした。実に七五三以来の和装でした。  その後は一切着物は来ていません。友人の結婚式には洋装で出席しました。  テレビで芸能人の着物査定とか見るけど、余程の物でないとリサイクルショップでさえ、値が付かないらしいですよ。

何とも言えないですね

041
M
振り袖の出番は、結婚式位です。 もしお嬢さんが早く結婚したら、成人式で一回着ただけでタンスの肥やしになるでしょうし、友達が多くて沢山招待されるならば、出番は有るかも知れません。 但し、夏は暑いし、髪を結ったり、タクシーを利用したり、専門のクリーニング業者に出したりする事を考えると、お金はかかるし面倒だし、やはりドレスが良いな~となるかも。 娘さんに女の子が生まれたら着せるか?と言えば、それも微妙、その子の趣味に合わない柄だったら、20年取っておいても無駄になります。 よって、ここで聞いても余り意味はないかも。 ちなみに私の場合、柄が殆ど無く、白っぽい着物で、袖を切ったら訪問着になるという着物を作って貰いましたが、袖を切ることもしないまま、タンスの肥やしです。 母は3棹着物ダンスを持っていましたが、全部売りました。着物って、帯も入れると相当高く付くけど、売ったら二束三文でした。 こんな物に、毎年高い防虫剤を入れて、茶道や華道、日舞でもやらない限り、本当に無駄な出費だと思います

うちの場合

🙂
ポン太
娘の気に入った振り袖をレンタルしようと思ったら 新柄が一式で20万円と少し。 仕付け糸がついたまままだ誰も借りていなかったので 購入価格を聞いたら草履バッグ以外を 全て揃えて30万円と少しでした。 着る機会はそうそうないけど 色も柄も親子で気に入ったので購入する事にしました。 着た回数は前撮りと成人式当日。 長男の結婚式の3回です。 振り袖のクリーニングも結構高くつきました。 数ヶ月前に結婚したのでもう着る機会はありません。 ご主人の言う総絞りの振り袖なら価値はある、ですが、 私の振り袖は総絞りでしたが 娘に着せようとは思いませんでした。 処分する事もできないで今では箪笥の肥やしです。 でも父母と私の思い出の着物です。 娘の振り袖も私たちと娘との思い出です。 無駄になるかならないかは気持ち次第です。 決して安いものではないのでよく考えてくださいね。

私は振袖を買いました

🐤
レモン
私は3人姉妹の長女で、20歳からある企業で働き、26歳のときに自分のために当時50万円の振袖を買いました。 その振袖は、決して派手ではないのですが、刺繍も多く、豪華な着物です。 私自身も数回着用、その後二人の妹や姪も着用、そして今後二人の姪も着る予定です。 将来的には、姪の一人に譲ろうと考えています。 古典柄の上質な着物は代々受け継いでもらえます。 着物は着る人さえいれば無駄にはなりませんよ。

柄によります

🙂
うさ
ほとんどの女性が振袖で集まる成人式では、後々着ることができないような色柄の物も見られます。 そういうものでなかったら、買ってもよいと思います。 私の娘は 成人式 大学の謝恩会 友人の結婚式 兄弟の結婚式 結納 と何度も着ました。 その都度着付け、ヘアとそれなりにかかりますが、十分に着ることができてよかったです。 毎回レンタルで違うものが着たいか、気に入って愛着があるものを着たいかです。 振袖に関しては、毎回同じものでも、レンタルではないという証明で、洋装のような「またこれ」感はありません。

本当に10万円差か考えて

京都民
レンタルは通常、一式分のお値段(20万円)で表示されていると思います。 その販売30万円は振袖だけでなく、一式のお値段か確認が必要です。 例えば振袖本体だけを30万円で買うと、「帯・長襦袢・帯揚げ・帯締め・帯枕・伊達衿・半襟・草履・バッグ」などの購入が必要です。 (振袖用は長さや厚みが違うので、お母様の大人礼装用は兼用できません) どんなに安く見積もっても+30万円=60万円はかかると思います。 他にもレンタルでも購入必要なことが多い小物、腰ひも数本・伊達締め・肌襦袢・裾よけ・足袋など。さらに2~3万円ご用意ください。 良心的なお店で一式セットで30万円なら、購入もいいかもしれません。 大学卒業時、友人・親戚の結婚式と着る機会は結構あります。 ただ、品質に関してはなんとも言えませんが。。。

買ったら、お手入れし続けられるのですか?

🙂
お着物大好き@東京
貸衣装をおすすめします。 着付けてくれて、着用後の始末はお任せで楽ちんです。 まず、お嬢さんはこの先振袖を何回着ますか? 買った振袖、一回着る毎に、費用がかかります。 美容院等での着付+髪結い代と悉皆(専門クリーニング・しみぬき)代等。 また、最近は結婚式もレストランウェディングやガーデンウェディングだったりして振袖を着る雰囲気じゃない場合も多々あります。 着なくても、半年に一度は虫干しして風を通してやります。 収める桐箪笥も必要です。 逆に、結納まで何度も着る機会があると確実な場合は購入で良いでしょう。 その前に、トピ主さんが成人式の時の振袖と袋帯一式はありませんか?活かしてはいかがでしょう? 今は引き継いだ振袖に袖を通すお嬢様も多くいらっしゃいます。 今時の物よりもずっと上等で上質な場合が多いようです。 寸法の違いは解いて出す方法や、解かずに所作でカバーする方法など、ケースバイケースです。

買いました

041
ナルミ
成人式後使うかどうかは本人に任せますが、 大学の卒業式で袴に合わせて着ることもできるし、結婚式に呼ばれることがあればその時にも着れるかなぁと思いますよ。 うちは姉妹で使えるのもありましたが、思い出の品として残そうと思って買いました。 嫁に行くことがあれば、私の振り袖と娘の振り袖を一枚ずつ分けて持たせようと思っています。

お嬢さんに聞いてみたら?

🐤
pipi
最近は 結婚式もドレスが多いですから 成人式後、 お嬢さんが そういうところに着ていくかどうか、 お聞きしてみたらどうですか? 他に気に入った振袖がないのなら 購入でもいいと思います。 別のでもいいというのなら レンタルでよいのでは?

ご主人に1票

🙂
いちご
我が家も来年成人式です。 レンタル20万購入30万の振袖は価値がないとおもいます。なので、ご主人の意見にまるまる賛成です。 今は良いですが、20年後、捨てるに捨てれず、保管に場所を取り困るのが目に見えています。 30年、40年前の振袖は良いものなので、それなりの価値はあるとおもいますが、今は安くなった分、品質も落ちていますね。

30万なら買っていいと思う

🙂
りんご
安すぎだもの! クリーニングが、1万円くらいのはず。 帯はどうなります? その値段なら、借りるも買うも同じだもの。 最後は娘さんが決めればいい。

将来

😉
癒しの風がほしい
娘さんが社会人になり、結婚式やらで何度も着たら 「ああーあの時買って良かった」と思うでしょうけど、実際は 「毎回毎回 友達の結婚式に私は同じ着物・・用意も大変だし、 雨なんかも気になるし、髪型も大変だし・・・」です。 娘さんともよーく話し合いして、他のお店も回ってみては??

振袖ですが

着物好き
レンタルより購入される方の方が多いと思いますが。 私の年代ですと(50代)大学の同級生は全員振袖を持っているので 娘の成人式では自分の振袖を着せたり、振袖は母親のおさがりで帯を新調あるいは帯を生かして振袖を購入と自分の振袖や帯を着せたりする人が多かったみたいです。 購入で30万というのはかなりお手軽というかお安い振袖だと思います。 ただご主人が 振袖を成人式の一回しか着ないと決めつけるのもどうでしょう。 お友達の結婚式や謝恩会等に着る機会もあるかもしれないので もう少し色々見られてからレンタルするか購入するか考えられても良いのでは?

一枚ぐらいあってもいいかな…

🙂
ムギコ
個人的には、一枚ぐらい着物を持っていてもいいのではないかな…と思います。 独身のうちは、友人や身内の結婚式で着ることもあるかも知れませんし、大学生なら卒業式に袴と合わせて、ということもありますよね。 また、柄や色の選び方によっては、結婚後に袖を切ったり仕立て直しをして、訪問着やおしゃれ着として身に付けられることもあります。 子供の頃から邦楽のお稽古事をしているので、着物を何枚も持っていますが、7歳の七五三の時に着た着物は大人になっても着れるように仕立てておいてくれたので、結婚する時に仕立て直しと染め直しをし、また、成人式の着物も同様に、袖を切って仕立て直ししやすいものを選んでくれたので、訪問着に直して結婚する時に持たせてくれました。 二度目の成人式もとっくに過ぎていますが(笑)、どちらの着物もまだ役に立ってくれています。 まあ、10万の違いなら購入してもいいのではないでしょうか。 レンタルをしたことがないので、むしろレンタルに20万!?と思ってしまいます。 大学の卒業式は袴だけレンタルだからねと念押しして、購入してはいかがでしょうか。

そうですね

🐧
ズズ
例えば、大学の卒業式とか親戚や兄弟の結婚披露宴とか娘さん自身の結納など、これからのライフスタイルを想像してみてはどうですか? 私の母も、10万円の差なら、自分のものになった方がいいと言って購入しました。 でも、その後、1度も着る機会に恵まれせんでした。 もう高卒で働いていたし、親戚はいないし、姉はいまだに独身、自分のが結婚する時は、もう振り袖って年齢じゃなかったしね。 袖を切る人もいるけど、柄とか色合いとか振り袖の方が華やかな気がする。 着物はキライじゃないし、母ももっと着ると思っていたのかも知れないけど、残念なことになっています。

ご自分はどうでした?

kana
成人式以外に着ませんでしたか? 私は、2回ほど着る機会がありました。 保存状態が良ければ、娘の時に着せたいと思っています。 (私の妹がいるので、本当はもっと活躍しています)

持っていれば着るかどうか

🙂
rei
 購入しても10万しか違わないということですが、小物類もすべて含めての金額ですか。レンタルとの違いは脱いだ後のお手入れが必要なことです。悉皆やクリーニングにだすと、状態によってはずいぶんかかりますよ。  その上で購入するかどうかですが、成人式後にも着る気があるかどうかです。身近に着付けができる人がいると気軽に着られるのですが、そうでなくても周りがお洋服でも振袖で結婚式に出席するなどの気持ちが持てるなら、気に入ったものを購入なさるのがいいと思います。お正月や初釜、振袖を着る機会はいくらでもありますから。  

御主人の意見に一票

041
50代のオバさん
置いておくだけの着物に10万余計に出すなんて勿体ない。 買い取ったとしても、以後着るわけじゃないでしょう? 着物を着るには、それに合った帯・帯揚げ・帯締め・草履・バッグ・・・。 全部そろえなければいけませんから。 思い出を残すなら写真で十分ではないでしょうか? 差額の10万で別の思い出になるもの、例えば貴金属・腕時計などを購入した方がいいと思います。

30万円にどこまで含まれていますか?

041
たろすけ
レンタルなら、着付けに必要な一式だと思いますが 30万円の振り袖、振り袖と襦袢まで、ってことはありませんか? 帯、帯締め、帯揚げ、草履、バッグ、成人式ならショールも必要かな。 仮にすべて含まれていたとして、ですが、普通の訪問着でも着物のクリーニングは1万円ほどかかります。振り袖ならもっとかかると思います。 差が10万円、と思えば手元に残ったら、というお気持ちもわからなくはないですが、着る機会が少ないのであれば、レンタルのほうが気が楽ですね。 私は、お値段的に、帯などは含まれていないと感じましたので、そこはご確認を。

私は無駄だと思いました。

041
50代
なのでレンタルしました。 購入して保管するとなると、虫干しとか大変です。 次に着る機会があるとも思いませんし、思い出は写真で充分です。

十万円プラスなら

🙂
hhh
買うかなあ。 娘は私の振袖を着るので、行きつけの美容院の先生から、一度見せてといわれました。 私と娘の身長差が10センチ以上有るから、おはしょりがどうなるか心配だったみたいです。 良いお着物ですね、レンタルのは、化繊が入っているものが多くて、シワになりやすいし重いし、着せにくいのよ。といっていました。 娘は大学の卒業式にも着ますし、友達の結婚式にも、何度か着ると思います。

レンタルで上等

😀
人生二度無いよ
>購入しても無駄になるだけでしょうか? 成人式のための振袖は、もう二度と着ることはないでしょう。二十歳は一度だけ。なのでレンタルが得です。 それに比べて、結婚式のドレスは、購入しておけばもう一度と言わずもう二度でも三度でも使えます(笑)。

その10万円分で何か記念品を買えば?

🐤
ふむ
私の母は、 ・どうせ振袖を着るなんて大学の卒業式と結婚式くらい ・成長するにつれ、似合う色・好みは変わっていく ので、写真だけ撮って終わらせなさい。 という人でした。 実際、母親も着物を持っていますが記念のときくらいしか着ませんしね。 結果、浮いたお金で一粒真珠のネックレスを買ってもらいました。 あれから10年以上経ちますが、結婚式やちょっといいお店に行くときに重宝してますよ。

我が家は貸衣装でした

🐶
てんこ
呉服屋さん系列の貸衣装屋さんで借りました。娘は、どうしてもこの色の着物が良いとのこだわりがあったのです。 「よそにも行ってみます」と言ったところ、少し時間をくれとの事で…次回行くと仮縫い状態の着物が用意されていました。急遽生地から仕立ててくれたとの事で 娘の着たかった色の着物を新品状態でレンタルさせていただきました。 こちらは購入する気はない!この色出なければ他の店に行って探す! この二点を訴えました。 購入後のメンテナンスに自信がなく、レンタルしか考えませんでした。 その後、卒業式に別の色で袴をレンタルと私は考えていたのですが、 本人がスーツで良いということで夢に終わってしまいました。

買っても活躍の機会はなさそうですが

🙂
さくらもち
私が成人式の時(10年前)は振袖のレンタルは8万円台だったかと思います(地方都市でしたが)。 20万円というのは高い気がします。もう少し安いところを探してみてはどうでしょうか。 購入しても、タンスの肥やしになる可能性が大ではないかと・・・。 私も、友人の結婚式の時に振袖を着たいなあと思いましたが、 遠方での結婚式が多く(女友達って嫁ぎ先や新郎の実家の近くで挙式するケースが多いんですよね)、 慣れない場所に着物を持って行って着付けやヘアセットをしてもらうのが面倒で、 結局振袖で結婚式に出ることはありませんでした。 (振袖で結婚式に出る人って、ほとんど見かけません。新婦を立てるためでしょうか。) そうこうしているうちに自分が既婚者になったため、 振袖を着る機会は二度となくなってしまいました。

娘さんの為に

041
カノン
娘さんが気に入った物を選ぶのに、10万円の差額が出せるかどうかで考えて下さい。 もしその振袖がレンタルで、レンタル料が他の物よりも高くても、 娘さんが気に入っているのだから・・・と、借りてあげる気になれますか? もし答えがイエスならば購入しましょう。 しかし、答えがノーならば、『自分のものになる事』に大した付加価値は有りません。 今後着るかどうかも怪しい話ですし、 レンタルならば着終わったら脱ぎっぱなしで返してしまえば終わりですが 自分の物ですと、そういう訳にはいきません。 無駄になるかどうかは、卒業式や謝恩会に着るつもりが有るのか? とか、個人差のある事です。 レンタルを扱うお店で販売されている振袖の多くは、 裏地に正絹を使っている物は殆ど無く、縫製も手縫いでは無くミシン併用 着物の価値という意味では、全くお勧めできません。 販売される振袖に、レンタルと同じように全てのアイテムが セットで付いてくるのか確認の上、 レンタル料金として支払っても良いと思えるなら、購入してあげて下さい。 成人式の日に、娘さんが気に入った晴れ着を着せてあげる為にね。

よほど気に入ったのなら買う

041
サワークリーム
10万と言う差額ですよね~。 これは大きいかなと思います。 昨今の成人式はほとんどレンタルです。 お母さんのは嫌だっていう子も多いですからね。 それにだんだんとお母さん方もレンタルで済ませた年齢になってきています。 お嬢様がレンタルの柄より購入の柄を気に入ったのなら購入してもいいと思いますよ。 ただ一度レンタルすると、その後はどの振袖を着ても無料だったり、卒業式の衣裳が無料だったり、いろいろ特典があると思います。 購入したらその振袖ばかり着ることになりますよね。 よほど気に入ったのなら購入したらいいと思いますが、いろんな振袖が着たいのならレンタルがお得かも。 ちなみに購入金額が30万なら一式揃っていると思います。ショールだけは別になっているかも。 ただ着物自体はレンタル向けのものだと思われます。 どこもレンタルに力を入れていますが、何しろレンタルはお嬢様方が流行を追い求めるので、新作をかなり揃えなければならず、販売と変わらぬ金額でレンタルせざるを得ません。 購入が安く感じられるのはレンタルの売れ残りだからなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧