本文へ

挨拶できない子ども

レス30
(トピ主 2
🙂
こけこ
子供
来年度幼稚園年長になる長男のことです。 未だに幼稚園で朝や帰りの挨拶ができません。唯一担任の先生には心を開いているのか、向こうから挨拶してもらえればカチコチながらも返しています。 でも、他のクラスの先生や、なじみの友達のお母さんなどが話しかけてくれても、目も合わせずウンともスントモ言わず固まってしまいます。 昔から初めて行く場所で固まってしまい遊べなかったり、クラスのお友達が話しかけてきても全く会話しようとせず私のまわりでモショモショしていることが多い子です(特定の数人とは会った瞬間から自然にはしゃいで遊びます)。 それでも数時間たてばなんとか遊んでいたり、慣れてくればいつも通り活発に遊べるのであまり心配はしていませんでした。 でも、とにかくもどかしいんです!! 挨拶は人間関係の基本です。このままでは人生、彼自身が損や誤解を受けてしまうんではないかと! これまでそういう時は優しく見守ったり、私が挨拶して見せたり、挨拶しようと声をかけてきましたが、一向に改善する様子がありません。 先生方からは「年長さんになればもうすぐ言えるよね」などと言ってもらっていますが、例えば道でぶつかってしまった時などもすぐ謝れず、私だけは謝りますが相手の方は子どもの謝罪を待たずさっさと行ってしまわれるし、申し訳ない気持ちになります。 自分から挨拶できるというのが最終目標です。が、まずは相手がしてくれたら返す、答える、返事をするようになるには、どのように手助けしていけばいいのでしょうか?無理強いしてはいけないと言いますが、私が言わせなければ言いません。 そのほか食前食後の挨拶などは必ず促していますし、夫婦間でもちゃんと挨拶はしています。普段は活発で家ではよくしゃべる子です。

ランキング

レス

小学校も挨拶運動が凄い

🙂
ビターチョコ
幼稚園って、挨拶、挨拶、言いますよね~ うちの娘は挨拶好きになりすぎて、登園中に坂を戻ってまで、友達に挨拶。幼稚園になかなか着かない・・・。 見知らぬ人にまで挨拶するので、不審者対策が・・・(泣) 1年生での相談が、いきなり、それでした。友達にも「知らない人には挨拶しないの!」と怒られ 半年くらいかかりました。 小学校は、校長先生と教頭先生が、毎朝、門の前で待ち構えて 生徒たちに「おはよー!!」ってやっていて 先生におはよーと言えたら、1枚、はっぱを塗っても良いという運動があります。 挨拶地獄は続く・・・。 でもね、個性ってあると思うんです。 挨拶が無意味に感じられたり、ピンと来ない子っていると思う。 むしろ、そういう子がいるのが自然だと思う。うちみたいに極端な挨拶好きも居るように、その逆もね。 親は、ただしい事を教え、手本を見せ、環境を整え、挨拶してくれた友達へのフォローもしてあげたら あとは、良いんじゃないかなぁ トピ主さんと私のしていることは、ほぼ変わりない。でも、結果は全く違うわけですから。 勉強だって、運動だって、同じ結果は出ませんもんね

寄り添ってみては

😀
ひな
あいさつできない年長のお子さんのことで悩んでおられる気持ち、よくわかります。うちの息子もそうでした。 もうすぐ小学生になりますし、挨拶くらいできないと心配ですよね。 でも、お母さんちゃんとわかっています。初めて行く場所で固まってしまうこと、数時間たてば遊べること、慣れてくれば活発になれることを。 あいさつも一緒です。知っている人、一緒に遊んでる人、慣れている人にはできるのではないでしょうか。 あいさつできなかったとき、お子さんの気持ちを代弁してあげてみてください「恥ずかしいよね。」「初めて会ったんだもんね。」「緊張しちゃうよね。」と言ってみてください。 そして、お子さんが何か言って来たら、同じ目の高さまでしゃがんで対等な立場で話を聞いてあげてください。 「だって、言いたくないんだもん。」とくだらない理由かもしれないけど、ただただ聞いてあげてください。 聞いてあげたら「そうか、わかった。よくわかった。そうだったんだね。じゃあ、どうしたらいいと思う?○○君は、本当はどうしたいの?」と言ってみてください。 ここで答えをお子さんが言ったら解決です。自分で言ったことは、できます。

自閉傾向が無い内弁慶ならば長い目で見る

🙂
ADD当事者
幼稚園に入る前の2歳でも言える子もいれば、小学校に入ってもキョトンとしてわからなそうな表情の子もいますよね、早い遅いはあるのではないでしょうか? 長い目で見ることも必要かもしれません。 ただ少し遅い子なら個人差です、親が辛抱強く繰り返し躾けることでできるようになるでしょう。大丈夫。 一方、脳の発達に凸凹があって癖がある自閉傾向なら、具体的な専門の訓練が有効です。 このSST、療育は学校に上がる前に早い方が良いとされています。 ご参考まで。 (発達障害当事者の私は、きちんと診ずに安易に決めつけるのも嫌(最近多い)ですし、うちの子に限ってと適正な検査も療育もしない先送りも嫌です。)

性格は仕方ない。

🙂
通りすがり
一定数、そういう子はいると思います。 あんまり言うとコンプレックスから ますます委縮するし 場合によっては話せなくなることもあるので、 小さいことでも自己主張できたら とにかく誉めることを繰り返してみては?

あいさつすれば損をしない。

🐱
ぷ~にゃんぱん
何で挨拶が出来ないのか?もっと小さいころから挨拶が出来なかったのでしょうか? 特定人物だけにとなると人見知りが入ってますね。 さて、私の従妹の子、男の子ですが今は小学5年生、今は挨拶は出来るようになりました。 幼児期、なかなか出来ない子でした。会うと「○○、こんにちは」と言っても「うん?」「おう」とおやじみたいな挨拶の仕方。 「おはよう、こんにちは、さよなら、おやすみ、ありがとう、ごめんなさい」 これ一通り親である従妹も教えているみたいだけど、なかなか言えないらしい。 たぶんどのタイミングで言ったらいいのか?言っていいのか?その分別がまだ付かなかったの あまりに言わない子だったので、5歳の時、私の姉が、その子のほっぺを手で押さえ姉の顔を向かせて。 「○○、ちゃんと挨拶しないと損する子になるぞ! あいさつは大事だよ。挨拶したからと言って減るものではないからね。どんどんしなさいね」といったら。それが効いたのか?ちゃんと挨拶をするようになりました。

フレンドリーなうちの子でも

🙂
5歳ママ
うちの息子も5歳男児で、次、年長です。 息子は活発でフレンドリー。 家に来たある修理屋さんに 「こんにちは!修理ってすごい!直してくれてありがとうございます!」と。 他にもランニングしてる人に 「こんにちは~!おつかれさまでーす!」とか 外食でもウィエイターや厨房に 「ジュースありがとう!」 「ごちそうさま!おいしいごはんありがとうございます!」とか。 だいたい2~3歳から、電車やバスに乗り合わせた周りの年配の方に「こんにちは~。ぼくはおばあちゃんちいくんだ!あなたはどこに行くの?」と声をかけて話すような子でした。 子連れには、先にその親の方に100%声をかけ、子供と仲良くなります。コミュ力高すぎです。 ちなみに私もフレンドリーではないし、いつも子供と一緒にでかける主人なんかは超シャイです。 こんな子ですが、家族やご近所で「おはよう、こんにちは」を自らしません。 「ごめんなさい」は、昔は誰にでも言えましたが、叱られた経験が学習されて、ワザとやった時以外はなかなか言えません。 挨拶は2~4歳は言えてましたが、今は恥ずかしいそう。羞恥心が芽生えてる。 気長に見守りましょうかね。

場面緘黙症(ばめんかんもく)、じゃないですか?

😀
みやん
突発的なことの対処に弱いんです。 成長に連れて、自然に治って行く場合もあります。 一度、調べてみてください。

答え、出ていますよね。

🙂
のの
親が甘いからでは? 何故、厳しく叱らないのか。 まぁ挨拶は義務では無いですけど、いくら子どもとは言え、ある程度大きなお子さんですから、無視される側は心外ですよ。 挨拶した人が悪者みたいになりますし。 相手が赤ん坊なら、なーーーんとも思いませんけどね。 もう5歳なら、そろそろ出来ないといけないと思います。 質問ですけど、何故、厳しくしないのですか? まだ小さいから、なんて言っていられる年齢は、とっくに過ぎていますよね。 親がそんな対応なんだから、子どもだけに期待しても無駄でしょう。

場面緘黙症

041
うーん・・・
素人に断言はできませんが 場面緘黙症ではないでしょうか? 一度、医療機関に助言を仰いだ方がよろしい事案な気がします

全く同じです!

😝
あやめ
4月から年中の息子、全く同じです。挨拶ができずに悩んでいます。お友だちや近所のかたなどが挨拶してくれても無視…。ありがとうやごめんなさいもきちんと言えません。 挨拶はきちんとできる子に育てたいと思っていましたし、しつけ次第だと思っていたのがこんなに苦戦するとは…。他のかたの回答、私も参考にさせてください。

大丈夫ですよ

🙂
まる
幼稚園のお子さんが挨拶出来なくてお困りの様子。 今は中学生になる長男が、そういう感じで、私もとても歯がゆい思いをしたのでお気持ちわかります。 我が家も両親ともに挨拶は家族同士でも、外でももちろんしていたので、子供ができな事にどうしたものか、、と悩みました。 でもでも、親がしてればできるようになるので、あまりプレッシャーかけないであげたほうがいいです。 おこさん、緊張の強いタイプなんですよね、きっと。色々経験し自信がついてくればきっと出来るようになります! うちの息子もそんなタイプではありますが、小学校高学年くらいには、周りのお母さんから、挨拶してくれたよと、報告される事も。 自信と、ちょっとした勇気、あとはきっかけからです。 親の自分のしつけができてないように思われる気がして、また、子供も挨拶出来ないと困ると焦って強く叱った事もありましたが、逆効果でしかなかったです。 恥ずかしくて出来なかったかな、大丈夫!だんだん出来るようになるよ~、と励まし続けてあげてください。 意外と、周りの人は子供が挨拶出来なくても、気にしてないですよー恥ずかしいのかなって。

私のことかと(笑)

041
涙そうそう
息子さんと全く同じ子どもでした。内弁慶なところも一緒です。 挨拶すべきなのは十分わかっていました。 母の有言無言の「挨拶しなさい!」というメッセージもしっかりキャッチしていました。 でも、できないんですよね、これが(苦笑)。 今思うと、持ち前の引っ込み思案な気質と完璧主義に加え、母の第一子に対する「しっかりしつけなきゃ!」という思いをまじめに受け止めすぎた結果としての、当然の反応でしたね。 ちなみに、近所の人にまともに挨拶できるようになったのは、中3と遅かったですが、今では社会福祉士として働いています。いまだに自分が対人援助職に就いているのが不思議ですが(笑)。 息子さんにも、どこかの時点で殻を破るきっかけがめぐってくると思いますよ。

無視された側。

🙂
かな
挨拶を無視されたら、非常に不快ですね。 ま、挨拶は必ずしなければいけない訳では無いでしょうけど、トピ主はそうは思わないのなら、もっと厳しく教育したら?と思います。 最近の親って、本当に甘いんだね。 大人に無視されたら、そう言う人なんだと言う認識程度で済みますが、相手が子どもだと、親が甘いんだなと思います。 と言うか、息子の将来ばかり心配されていますが、無視された側の気持ちはどうでも良いんだ (笑) 親が代わりに謝れば、そりゃ子どもは謝らないでしょ。 尻拭いして貰えるんだから。 まずそこから考えを改めましょう。 この世に産み落とした瞬間から、親と子は切り離して考えるべきです。 いつまでもお腹の中で守ると言う訳には、いかないのですよ。 自分で挨拶出来ない小さな子どもでも無いですし、5歳ぐらいですよね? 先が思いやられますね(笑)

苦しいのは本人

041
れいれ
親御さんがしっかりと教育をされている場合、挨拶はできるんですよね しない子、できない子は親があきらめていたり放置したままだったり。 現代の子に多いです(その場合、挨拶ができない子はタメ口です) 礼儀もセットでめちゃくちゃですよ(私は習い事の講師です) トピ主様にはそのような匂いを感じません しっかりされた親御さんと伺えます お子さんも頭の中で「何で何で?」とパニックになってませんか? 躾、環境の問題ではないと思います トピ主様がご自身を責めたり、お子さんにプレッシャーをかけても 何の改善もせず逆効果だと思います。 周囲は無責任に責めます。どうか追い込まないでくださいね 小児科受診のついでにでも相談をされてみてはいかがですか?

少し待って

😀
わさわさ
小さい我が子に「ほら、挨拶しなさい。ほらほら!」と盛んに促しているお母さんいますね。 私自身が、子供の頃シャイだったからか 「そんなにしなくても・・」と思ってしまいます。 昔、エレベーターでよく会ったモジモジ君の男の子と、「挨拶は?!」の元気の良いお母さん。 私は心の中で「苦手だわ~このカンジ」と思っていました。 あれから数十年、モジモジ君は少~しシャイな部分を残しつつも、好青年に。 挨拶は当たり前ですが、気を遣って年の離れた私に世間話も振ってくれます。 挨拶が大切なのはわかりますが、少し待ってあげるのも一つ。 無いとは思いますが、世間体を気にしてはいないですよね。

こわい…

041
はれ
小さな子どもが挨拶できないのに対して、無視されたと怒る大人ってこわいです。 多分、恥ずかしいんでしょう。親が挨拶の大切さを教えていたら、そのうちできるようになりますよ。大丈夫です。 うちの子の幼稚園では挨拶しなさいとは言われません。そんなこと子どもは分かっているからです。 でもできない子もいるんです。強制するより待ってあげてください。大丈夫ですよ。

レスありがとうございます

🙂
こけこ トピ主
お子さんの体験談や、ご自身の実体験まで!どれも興味深いです。 長男は小さい頃から挨拶以前に、初めての場所や人になれるまで静観していました。促しても固まっていましたね。 実は一時期は私も挨拶をするようガミガミ言っていました。幼稚園で挨拶できなければ即帰る、と一喝した時は言えていました。そして毎日朝から晩までガミガミ・・・まさに挨拶地獄ですね。次第に幼稚園の門を見ると立ち止まって行き渋るように。 私が毎回「挨拶しなさい!相手がしてくれてるよ!」と厳しく言うので、先に周りの方々がもういいよと言う始末。これでは改善どころかストレスが増すばかりで、この方法はやめました。 場面かんもくは私も症状が似ていると。やはり緊張、自信のなさ、恥ずかしさで言えないんだと思います。 早速本人に聞いてみたところ、「お母さんが(挨拶と)言うから恥ずかしい」とのことでした。今はかえって本人に意識させすぎて緊張させてしまっているのかも。最近の促し方は、「ほら挨拶は?」とささやく程度です。 「(している所を)見ないで」と言うこともありますが、私の視線と期待が重いのでしょうか(苦笑)

誤ったレスがありますね

🐶
びっくり
場面緘黙と書かれている方が何人かいて驚きです。専門の方ではないですよね?場面緘黙に関してはある程度専門の知識がある者ですが、挨拶ができないことは場面緘黙症とは全く違うものですよ。トピ主のお子さんは 「その後暫くすると活発に遊ぶ」と書いてあります。場面緘黙の児童が挨拶は出来ないがその後は話ができる、と思っているのでしょうか? 間違った見解は誤解・不安をも与えます。

うちの娘も。そして、

🙂
たけわり
何名かが挙げていらっしゃる場面緘黙症でした。 主さんのお宅はそうでないといいですね。 私は、それに気づくまで、その場でも家でも言いきかせていました。医師からの 指導で、それは脅迫になってしまって、良くないと。立派な不安症だということです。 とてももどかしいです。一生モノかもしれないし、もしかしたら来年しゃべるように なるかもしれないし。なにしろ直接的な指導ができない。 今5歳児ですが、小学校入学がとても心配です。どう周囲に説明したらいいのか。 場面緘黙症という言葉をつかっても「まーた最近はなんでも病名つけたがる」って いう人もいらっしゃるし。 特に「かな」様のレスなんか、きっついですよね・・・。 でもこれが世間様の反応なんだろうなと。不安と緊張で発声もままならない娘に向け られる非難も覚悟しなければなりませんね。そして、それを守ろうとする親である私 への非難もあるとよくわかりました。覚悟します。園ママにも居るだろうな。 ほんと「先が思いやられます」・・・笑えないけど。涙

無視された側の気持ち…?????

🍴
皿らーめん
そこまで言われるような事じゃありません。 何で挨拶が必要か、頭で分かるようになる頃には挨拶するようになるでしょう。 今現在、挨拶できない事の何が困るのでしょうか? お子さんは何も困ってないでしょう。 うちの子は知らない人にまで大声で挨拶しまくる子で、しかも「こんにちはー!!ママ挨拶したよ!偉いでしょ?!」までがセットでした。 もう恥ずかしくて挨拶しそうな気配を感じると話しかけまくって気をそらしてました。 挨拶の意味を分かってない点では同じですよ。

厳しくしてもしない子はしない

🐧
当事者
私がそんな子供でした。内弁慶で、意地っ張り。親は厳しい方でしたが、ほら言え!と言われれば言われるほど、絶対に言うもんか!と意地になっていました。挨拶をしなくても実害があるわけじゃないし、メリットもない、しなくてもいいと思っていました。 そして、子供を産みましたが、子供が私にそっくりで挨拶をしません。親が厳しかったので、逆に優しくすれば言うんじゃないかとトピ主さんのように気長に待ってみましたが、ダメ。最初は暖かく見守ってくれていた世間も、大きくなればなるほど視線が冷たくなってきたので「もう大きくなったのだから絶対に言うこと!言えないなら、まだ赤ちゃんということだから、誕生日は祝いません!」と言ったら、挨拶をするようになりました。 動機は不純ですけど、簡単な動機を与えてあげるのも親の役目かと思います。挨拶をすれば人間関係が云々って言ったって、子供は分かりませんから。 ちなみに私の職業は接客業です。それまでは義務的に挨拶をしていましたが、本当に挨拶の大切さを知ったのは、この仕事に就いてからです。内弁慶も直りました。

まだ、幼稚園ですよね。

041
イリー
強制するのが、一番良くないと思います。 親が自然に挨拶をしていれば、大丈夫。子は聞いています。 小学生になり学校生活に慣れるころ、自然に挨拶が声にでますよ。 挨拶できなくてモジモジしている幼稚園児、素直で可愛く思います。

ゆっくり見守るくらいでいいと思います

🐱
らいと
まだ年中~年長の時期なので、ゆっくり見守るくらいでいいと思いますよ。厳しくするのは委縮して逆効果の場合もあるので、それは本当に最後の手段だと思います。 それに子どもの成長って総合判断だと思うので、挨拶ができずとも、他のところで頑張っていればそれでいいとも思うんですね。逆に、挨拶ができても他のシチュエーションで無視するお子さんだっていますよ(挨拶だけって感じ?)。だからといってその子が意地悪というわけではない。要はまだそういう年齢だと思います。

挨拶?何のため??

🙂
カエルくん
 >>挨拶は人間関係の基本です。  まずこの考えは捨ててください。人間関係のために挨拶があるのではありません。  挨拶の基本は「ON・OFF」のスイッチです。  例えば食事の『いただきます』は食事をするというスイッチをONにして絵本読みやテレビ視聴のスイッチをOFFにすることなのです。『ごちそうさま』は食事を摂るスイッチをOFFにすることなのです。  つまり挨拶というのは「区切り」や「けじめ」なのです。  まず日常生活小さな集団たる家庭でこの区切りやけじめを意識した、単なる言葉の羅列ではない挨拶を習慣づけることから始めるのが良いです。  幼稚園のあいさつは関りも持つというスイッチでおはようとかこんにちはがあり関係が終わるというスイッチとしてさようならがあるのです。  >>道でぶつかってしまった時などもすぐ謝れず  まさに区切れができないこと(動揺している)の証明。  アシストするなら「ビックリしたね」「痛かったね」と協調し、間をおいてぶつかったという事件に区切りを突かせた後に「どうしたらよいのか風に促すのが良いと思います。。  

頭押して下げさせて「できたこと」1

041
サライ
私が挨拶できない子でしたが、相手が誰だかわからないのと、タイミングが物凄く難しいんですよ。 「もう手遅れ」ってなって泣きそうになるばかりで。 親が挨拶してから子に促すんじゃ絶対タイミング外れてるでしょ?で、いつまでたってもタイミングが学習できない。 だから私は、上の娘が私似で挨拶難しいようだな…と気が付いた3歳前頃から、 私が大きい声で挨拶して、頭下げる同じタイミングで娘の頭ぐっと押して下げさせて、「挨拶できたこと」にしてました。その場じゃガタガタ言わない。 ただ、折に触れ「頭下げたときに私と同じ言葉を小さい声でもいいから言えるといいねえ」 とは言ってました。 するとそのうち、グッと下げたときにボソッと言えるようになり、帰宅して「言えたね」と盛大に褒めるのを繰り返してたら、自分で頭下げて大きい声で挨拶できるようになりました。 タイミングを体にしみこませるのがポイントでした…うちの場合。 ただ、挨拶するの大変だからすごく一生懸命で、必死すぎて、挨拶した相手の方に「クスッ」ってされる事はよくあるし、 「挨拶の感覚が根っこでは分かってないなあ…私と一緒で」と思わされることもよくありますが。

頭押して下げさせて「できたこと」2

041
サライ
下の息子は夫に似て対人スキルが高く、私は挨拶について息子に何も言ったことはありません(私のほうが下手だし)。 マンションエレベーターで「息子さんにいつも元気に挨拶してもらって元気が出るわあ、お宅のお子さん達は挨拶しっかりしてるわよね(上の娘も「必死パターン」でできるようになってたので)」とかよく言われてきました。 できる子はできるんですよね。 「その子の持って生まれたものに合った躾」が重要だと思います。 そうそう、幼稚園の送迎のとき、私、ずっと「あの人はだれか」問題を抱えていたのですが (私大附属園で、その大学の女子学生さんも同じ道をワーッと通ってて、その学生さんとお母さんとの区別すらつかない)、 息子が一緒だと早いタイミングで次々と「○○君と○○君ママー!おはよう!!」等意識的に叫んでくれて、 「あっあれは○○君ママか」って分かる…ってのをズーッと毎日繰り返してました。 娘の時は幼稚園のお母さんづきあいホント大変だったけど、息子の時はこれがあってすごく楽でした。 そうやって「あの人はだれか」を早めに(「ほら、○○君よ」とかではなく自然な形で)教えてあげるのも必要かもしれません。

親は、偏見に負けない事

🙂
ビターチョコ
挨拶しない子は躾が悪い、親が悪い、などと、知りもせず批判の目を向けてこられても スルーする能力が必要だと思う 自分のメンツのために、子供に挨拶させようと脅迫するのは、止めた方が良いと思います。 挨拶は楽しい、挨拶は気持ちいい、そういう方向へ持って行かないと、やらない 勉強も嫌いにならないように・・・って言うでしょ?挨拶も同じです。 多少は遠回りでも、挨拶に嫌なイメージをこれ以上プラスされないように 心の中で“挨拶しなくても死なない。挨拶しなくてもお友達とは仲良くしてる”と唱えて まずは、御自身を落ち着かせて下さい もう、お子さんも「挨拶は?」と、小声で言われるであろうことは想定済みで おそらく、親が必死になるほど言いません。 トピ主さんは楽しく挨拶、チョットでも言えたら褒め、挨拶もうちょっと頑張ろうねって声掛け程度で良いと思う。もう、ママが挨拶して欲しがってることは伝わってるから。

レスします

041
これでもか
子ども相手に無視されたとそこまで言い切れる気持ち、怖いですわ 主さんは無言のプレッシャーを与えず 挨拶はするもの!(怒)よりも 挨拶されたら嬉しいねって教えてあげればいいんじゃないですかね 恥ずかしがりやさんなら気長でいいと思いますよ

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
こけこ トピ主
厳しい意見の方も、擁護してくださった方も、皆さん真剣に考えていただきありがとうございます。厳しくとは具体的にどのような声掛けなのかがわかるとより勉強になります。 躾って本当に個々で響き方が違いますよね。兄弟がいるので実感しています。今は長男には励ましたり応援したり、味方になるようなやり方がいいのだなと感じました。小学校にむけてもありますが、挨拶だけではなく、全般において自信をつけていってほしいです。待つ、ということが一番難しい気がしていますが。 元内弁慶の方が幼児期に挨拶できない傾向があったが改善した、というお話には励まされました。 また、挨拶のタイミングがわかっていないというのは意外でした。 挨拶は区切り、というのも意識していきたいと思います。 同じようなお子さんを持ち悩んでいる方々、世間の評価にへこまず、でも受けとめつつ、子どもにとっていい方法を模索していきましょうね!

挨拶できないと自分が辛くなる

041
ロッコ
私はトピ主さんのお子さんを心配する気持ち、よくわかります。 子供に挨拶を強制なんて、とか出来なくても仕方ないみたいな事を言う人も いますけど、ある程度の年齢できちんとした挨拶を学ばないと本人が 長い人生で辛い思いをする事になります。 かくいう私は恥ずかしがり屋で人前が苦手で子供の頃から挨拶は どうにか出来るけど目を合わせられない子供でした。 でも、大人になってひどく苦労しました、損な事もいっぱいありましたよ。 私はどうにか学生時代にわざと克服の為に苦手な接客業のバイトをやるように なり、だいぶ改善できました。 挨拶も人間の基本のマナーで大事な事だと感じる事も出来ました。 挨拶出来る子と出来ない子なら世間は出来る子を評価しますし 印象は良い、悪いと全然違います、それが人間の現実です。 挨拶がろくに出来ない、恥ずかしがり屋の人間は評価は低いです。 でもトピ主さんのお子さんは家ではきちんと挨拶できるようですから 小学生になればきちんと挨拶できるようになるのでは?と思います。 子供のうちに克服できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧