本文へ

妊娠中期の不安について

レス6
(トピ主 0
😢
そら
恋愛
今妊娠7ヶ月に入ったばっかりの初産です。

予定日は7月の初めあたりなのですが、切迫早産のため安定期あたりからずっと自宅安静をしています。夫が仕事で昼間はいないので、車で1時間の実家に1ヶ月ほど帰らせてもらってます。

この間夫と電話をしたときに友達と海外旅行に行くと決めたそうで、いつ行くのか聞いたら、その週はもう9ヶ月に入った頃でした。。

初めての出産で心配なのに、しかも切迫早産だから早く産まれるかもしれないのに、決める前に相談してほしかったなとずっと不安になっております。

普段はすごく優しい夫なのですごく悪くは言えないのですが、私は実家に今いて寝たきりなので、なんか1人でいる時にナーバスになって夫のことが少し信じられなくなってしまって泣く日もあります。

こんな風になってしまうのは妊娠中だから、ホルモンバランスのせいだからかもしれませんが、運動なども自宅安静でできないのでストレスの発散方法がわかりません。。

妊娠中のストレス解消はみなさんどうしていますか?

ランキング

レス

ありえん。

😭
はしみち
身重の妻、しかも切迫早産で寝たきりの妻を残して? ご主人、危機感なさすぎ。 出産の前日まで、 あるいは数時間前まで順調と言われていたものが 急変してしまうこともある。 それが、妊娠、出産であります。 私だったら言語道断、 心がせまいと言われてしまうかも知れませんが 離婚がよぎってしまう事案ですね。 当方、離婚経験、3人の子持ちですが、 どうしても欠勤できない仕事なり 身内の不幸ならば理解もできますが 旅行などありえません。 私も第1子、3週から生まれるまで 切迫早産で24時間点滴、寝たきり入院生活。 食事は寝たきりのまま、シャワーさえだめ。 (生期産までもてました。) 第2子35週で早産。 点滴でも止められず、やむを得ないことでした。 うちの子はうまく呼吸ができず、生死に関わるところまで いきましたよ。 生期産ギリギリの35週でも。 妊娠、出産に安定期なんていうものは、ありません。 旅行はまた、いつかできると思いますよ。 命は、ひとつしかありません。

それは仕方ないでしょう

🙂
ぺこ
だって主さん実家に早々と帰っているのですよね? て事は旦那さんは家に一人きりでほったらかしってことですよね? そりゃここぞとばかりに友達と遊んだり旅行もするでしょう。 子供が出来たらいろいろとできなくなることもありますからね。 嫌なら実家には帰らずに旦那さんとずっといればよかったんじゃないですかね。しかも9カ月って臨月ではないですからね。 私は切迫早産ではないですが里帰りもしてない臨月の妊婦です。 勿論旦那が仕事中は家に一人きりだし初産だし相当不安ですよ。 里帰りしておけば日中一人でないからいいなあと羨ましいです。 ちなみに9カ月の頃には普通に遠出していましたよ。体調次第ですけどね。 切迫早産で里帰りしないで頑張ってる人だっていますよね。 何かトピ内容見ると主は自分のことしか考えていない気がしますね。

旦那さんとの時間も大事

😀
けろけろ
私も初産ですが里帰りしなかったです。 切迫早産ではありませんが妊娠高血圧になってしまい降圧剤も飲むようになりました。なのでやっぱり里帰りしておけばよかったかもと思いました。 なんとか入院もすることなく臨月に入りましたけどね。 妊娠中期にはカラオケに連れてってもらったり、後期には夫婦で公園散歩や遠出もしました。 子供が出来たらもうそういうのもなかなかできなくなりますからね。 夫婦二人だけの時間を大切にするのも良いと思いますよ。

旦那さんに言わないの?

とまと
私も今5ヶ月で8月が予定日です 私の場合四人目なのである程度出産までの流れは把握していますが、それでも何が起こるかわからない妊娠中に旅行なんて行ってほしくはないですね しかも海外なんて 親が近くにいたとしても頼りたかったり心の支えは旦那さんですよね 信じられなくなってしまうのわかります 旦那さんにもう一度気持ちを伝えて出産後落ち着いてからに延期してもらえないか話した方がいいですよ 出産頑張ってくださいね

訂正します。

😣
はしみち
はしみちです。 第1子は33週から切迫早産で 入院しました。 訂正します、すみません。

正直な気持ちを話しましょう。

😢
フレア
同じ妊婦で仕方がないとコメントされている方がいることにびっくり。 考えたくはありませんが、母子に何かが起きたとき、旦那さんの決断が必要な場合だってありえます。そのときに海外で連絡が取れません、では話になりません。 やむを得ない海外出張でなく、旅行でしょ? 母子よりも自分の遊びが優先になっていることについては、反省の余地ありですよ。 旦那さん、第一子ということもあって万一の可能性を女性ほど深刻に考えることが出来ていないのではないでしょうか。 産院の先生に先に相談して、健診に旦那さんも連れていって先生から色々お話をしてもらうのも手でと思います。義実家に相談するのもあり。 切迫早産で動けないと辛いですよね。 私は妊娠6ヶ月で体調も安定していますが、ちょっとした買い物や出歩きを心配性な旦那に制限されるだけでも嫌ですもの。 もうすでにされているかもしれませんが、私はベビー用品をスマホで見ているとワクワクします。 ハンドメイドのお品などを見てみると、既製品では見かけない素敵なお品に出会えることもあり、日々欲しいものが増えて困るくらいです。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧