本文へ

結婚に踏み切れないと言われました

レス56
(トピ主 0
どりどり
恋愛
婚活で知り合ってお付き合いをはじめた彼についての相談です。
初対面から気があってとんとん拍子でお付き合いを始めました。(告白は私から)
週末は予定がなければ毎週彼の家に泊まって過ごす日々を5カ月ほど続けています。家が遠いので週末しか会えません。
普段も新しい車を見に行ったり、将来的な家の話もしてはいるのですが、同じ県内ではありますが、彼が近々転勤するかもしれないので、先日結婚について率直に話してみたところ、「どりどりはすぐにしてもいいなって思ってる?結婚、となるとなかなかすぐには踏み切れないんだよね。しないわけではないんだけれど」と言われました。その後はいつも通りのやりとりであったり、会話をしました。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

婚活でしょ?

💔
ナンジャソレ
何で結婚に進めないのか訳が分かりませんが・・・。5か月も引っ張られて、毎週末お泊りなんて深い関係になってるのに。 『お見合い再開します』とでも言って、彼の出方を見たら? 他の男性に取られたくなければ、焦って結婚に本腰いれるかもしれないし、それ程でもなければ転勤を機にオサラバでいいやとなるでしょう。 トピ主はその彼氏とじゃなきゃ結婚したくない!と云う程、惚れこんでしまったんですか? 他の男性でも、もっと前向きに結婚する事を考えて付き合える人が居るって思いません?婚活って、恋人探しとは違うと思うんですけどね。 まぁ、トピ主がどうしてもその彼と切れたくないなら、このままどんどん年だけ取っても仕方無いと、覚悟を決めるしかないんじゃないですかね?

教えてあげましょう

🙂
レス
男は女性より結婚大して焦ったりしません。 焦るとしたら40過ぎてからでしょう。 女性ならアラサーくらいからですよね。 早い話、彼は付き合う相手が欲しいだけであって今すぐ結婚したいわけじゃありません。もちろん結婚は一生しない気でいるわけでは無いですが、出来る限り先延ばししたいはずです。(ただし相手が綺麗で若い女なら別です) どうしたらいいか?と漠然と聞かれましても、貴方はどうしたいのか・・・ 今すぐ結婚したいのなら、他を探す。 どうしてもその人がいいなら待つ。 これ以外の選択肢はありません。

う~ん

041
taro
何歳なんですか? >どりどりはすぐにしてもいいなって思ってる? なんでここで話し合わないんですか? なんでツッコまない? 困るのは自分ですよね・・ ここで「どういうつもりなでしょう・・」って聞いても分からないですよ。 普通に「すぐって?今すぐって事?」とかって聞いていって踏み込んでいくから深い話合いになるわけであって、そこでなんとなく流す意味が分からない。 すぐにしたいと思ってる?って聞かれたんだから、自分の考えをなぜ話さない? 「婚活してたくらいだから。結婚は意識してるよ。転勤もあるから、このタイミングで結婚出来るならそれでもいいのかなと思ってる」とか・・ 「さすがに私も5か月では決められないけど、それでも1年後くらいならしたいかな」とか・・言えば良かったのに。自分の考えなしですか? 彼にだって「すぐは踏み切れないって言うけど、どれくらい経てば考えられるの? 2年も3年もする気ないって話?」って聞けば良かったのに。 1年なら許容範囲だけど、そうだな~○○歳までには・・なんてかなり悠長なこと言ってるのならなしって見切りつけるのもよし。話し合わないとわからないですよ

決断は大事ですよ

💤
カミナリオコシ
いつまでもダラダラと付き合っていては、すぐに数年が経ってしまいます。 期限を区切って「結婚を決断してくれないのなら別れます」と言ってください。 言えないのなら仕方がありません。

少し距離おいたら

041
バルンバ
距離おきませんか。少し貴女の方が、お熱気味ですね。彼からの連絡待ってたらと思います。メールもせずに。結婚て縁です。イケイケ押せより冷静になりませんか。結婚は、勢いでしても一生の事です。相手の本音なども確かめなくては。恋愛と違いますよ。生活です。自身を大切にして下さい。

転勤は嘘かも

041
ムスカリ
>毎週彼の家に泊まって過ごす日々を5カ月ほど続けています。 正式に結婚も決まっていないのに、随分お手軽だな~と思い ました。 転勤云々は、結婚を渋る男性の常套句。 結局、トピ主さんは彼に飽きられたのではないでしょうか。 ご自分をもっと大切になさった方が良いですよ。

彼の本心を追求したら

🐱
メタセコイア
トピ主さんが踏み込み過ぎのような感じですが、この段階に なって、彼が躊躇う意味が分かりません。 彼の本心を追求したらどうですか。何が問題で、何が障害に なっているのか?彼に結婚願望がなければ婚活参加に疑念 が生じますけど。 見極めが必要ではありませんか。踏み込み過ぎると相手を 冷静に分析できませんょ。好感度は、既に50%ラインまで 下がっているのではありませんか。

それは断られてる

🙂
匿名
結婚はあなたとはしないという事だと思う つなぎですね 転勤になったら振られるか 都合のいい女としてキープされるかでしょう

う~ん。

🙂
サワ
あなたと彼の年齢が分からないのですが、お互い婚活で知り合い、 付き合い出してからは毎週末は一緒に過ごす仲なのですよね? で、彼はもしかしたら転勤するかもしれない、と。 なのに彼は、 今すぐは結婚する気になれないと言い、 かと言って、 「しないわけではないんだけれど」 とも言う。 あなたの、 「今すぐにでも私は結婚したい」 という気持ちをはっきり聞いたのに、そのはぐらかしたような返事は誠実じゃないし、 しかも彼は、 「今はもう少し時間をかけてお互いを知りたいけど、君と結婚するつもりでいるよ。」 とも言ってくれてませんよね。 じゃあ、彼は転勤になってしまったらこのまま遠距離恋愛するつもりでいるのかしら? 婚活で知り合い、毎週末家に泊まる関係なのに、 転勤を機会にあなたとの結婚を決意出来ないのなら、それは待っても同じだと思いますよ。 それでも彼が好きで今すぐ別れられない、と言うのであれば、 彼が転勤になったらこのまま遠距離恋愛するしかないですよね。 但し、婚約しない限りは遠距離恋愛ってやっぱり気持ちが離れてしまうことも多いし、 そういうリスクも考えて、どうするか考えてみては?

上手いコト、

🙂
こりん星人
遊ばれましたね。 それにいくらとんとん拍子だって彼の家に入り浸るの早過ぎ。 それに婚活で知り合ったのだから相手も結婚を意識してのお付き合いだと思うんですが…?? って言うか転勤も嘘だと思いますね。 ”さて次に行こうかな”って言うのが彼の本音だと思います。 さもなきゃその彼のセリフは有り得ないよ。 だって主様とは結婚しないって言ってるんですから。 まぁ”どうしたらいいでしょうか?”と迷っているのなら、 一発かけに出てみれば良いのでは? ダメ元で”結婚(婚約)してくれないなら別れる”ですね。

結婚願望が無いのなら

041
チューリップ
このまま中途半端にズルズルと付き合うのもありかな。 遊ばれたね。 中途半端で優柔不断な男は、そんなもんですよ。

中途半端

🙂
しま
最近、小町で、婚活がらみのトピをよくおみかけするのですが、 「どうしてそこで会話が終えてしまうの?」 「なんで突っ込んで聞かないの?」という方がとても多い気がします。 あなたも含め・・・。 そこまで話をしたのなら、 「すぐには踏み切れないというのは、どういった点で?」と 聞けばいいだけなのに、聞かない理由は何なのでしょうか? 理由を聞かなきゃ、対策もできないでしょう? あなたに協力できるようなことなら、協力して解決していけばいいし。 時間が解決することで、かつ、あなたが待てる範囲内ならただ待てばいいし。 「そりゃないだろう」というような、自分勝手な理由、 優柔不断、不誠実な性格が見え隠れするような理由なら、 早めに終わりにするのも、あなた自身のためかと思います。 結婚したいだけなら、何年かかっても、何歳になっても、 良い縁さえあれできるでしょうが、 出産、子育ても希望しているなら、時間は無限ではありません。 ダラダラして、自らの人生の選択肢、可能性を自ら捨てていくのは、 とても愚かなことだと思います。

そのタイミングで決断出来ないならナシです

🙂
Aki
自由恋愛ならともかく婚活で知り合ってソレは無いでしょう。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、、20代ならもう少し相手の出方を待つのも有りでしょうが、アラサーなら早々に見切りを付けて他の方を探した方が早いと思います。

どうしたい?

041
くま
彼が結婚に踏み切れない理由は知っているの? その理由が解消されない限りトピ主さんとその彼の結婚は無いということ。 それが解決するものなら待つという方法もあるけど解消しないなら待っても結婚はできない。 恐らく彼側に何らかのトピ主さんにとって都合の良い変化を求めるのは無理。 なので、今度はトピ主さんがどうしたいのかによって動き方が決まるよ。 婚活で出会っているからと言って自動的に結婚に結びつく保証もない。 また、結婚に積極的になれない彼を責めても意味もない。 現状を踏まえたうえで、トピ主さんの意思と方向を決めるしかない。 結婚したくない人を結婚する気にさせる方法はない。 だから、ありきたりだけど他を探すしかない。

それって

🙂
ふ~ん
 「絶対誰にも渡したくない!早く結婚しよう!」ではなく 「他に誰かいたら、そっちと結婚しても良いよ。」な感じですねえ。  なんだか、5ヶ月付き合って、このままズルズルと付き合いだけ。 最終決断で「やっぱり無理だよね」と色々言うんじゃないかなあ?  信用できない。 都合よく、彼の家に引きずり込まれてるだけじゃない?

さらに

😨
留亜
婚活ならもっといい相手が出てくると思ったのかもしれませんね。次の方を探した方がいい気がします。

もっときちんと話しあってみて。

🐱
そら
婚活で知り合ったのなら、お互い結婚前提の関係なのですよね? ならば、いつ頃結婚するかはきちんとお話をすべきだと思いますよ? そもそも、彼はどのような気持ちでお付き合いしているのでしょうか。 そのあたりも確認した方がいいですね。 ずるずる週末お泊まりで5ヶ月、その間に彼の気持ちを確認したりはしなかったのかな?少し、だらしないですね。 きちんと気持ちを伝えましょう。 年齢や、将来のことを考えていることを伝え、気持ちを確認してみましょう。 温度差があるのなら、それを埋めるべきか、埋めるなら、どのように埋めるか。 または、将来を考えて別れるべきか、真面目に考えるべきでしょうね。

別れる

041
もね
だって婚活ですから。 週末にそれだけ泊まらせておいてその言い分はないでしょ。 おわかれ、一択。

待てるかどうかは年齢にもよる

🙂
ビターチョコ
せめて、御両親に紹介してくれたり、私の両親に挨拶してくれれば、安心できるんだけどな~と言って 挨拶だけ!って言って、させちゃえば? 婚活で知り合ったと喋れば、親が勝手にお膳立てするんじゃない? 結婚したいんだよね?

別れた方がいい

🙂
ぼんみ
ただのキープ状態です。 踏み切れないのなら、一度別れて10年後も独身だったら結婚しましょう、 といって別れを切り出した方がいい。

週末同棲で満足しちゃってる。

041
ゆきうさぎ
彼は、今の生活でいいと思っているんじゃない? 結婚の必要性を感じないというか。 トピ主さんがプロポーズして、 お膳立てして、いろいろセッティングして、 骨折って、結婚に持っていけばいいんじゃないの? トピ主さんとは、週末同棲止まりかもしれないよ。 かいがいしくお世話が 裏目に出たのかもね~。

結婚しない気がします

とまと
彼は主さんと結婚しない気がします 理由は主さんからの告白やほぼ毎週末の彼の家でのお泊まり等彼からしたら主さんと結婚しなくても今が楽で結婚するメリットがあまりないからです メリットとしては彼が子どもを考えた時くらいだけではないでしょうか もしくは主さんがお金持ちか。 1度彼と距離をとってみてはどうですか? そうしたら彼も踏ん切りがつくと思いますよ 良い踏ん切りか悪い踏ん切りかは、わかりませんが・・・

意志薄弱

🙂
傍観者
都合の良い女で良ければ続行しなさい。 御両親の意見は?

年齢を書かない理由は?

karen
最近、婚活や出産相談にも関わらず、年齢を書かない投稿者さんが多いのですが・・ 相談内容によっては、年齢によってのアドバイスも違います。 情報として、年齢は必要だと思います。 さて、主さんは20代ですか? 婚活は、結婚への活動なので、思い切って次に向かうことも考えましょう。 30代ですか? 前半の方なら、まだ猶予はあります。 後半の方なら・・出産を希望するなら猶予が少なくなってきます。 お相手と、踏み込んだ話し合いをしましょう。 40代ですか? もう焦らずに流れのままに委ねてもいいかも。。 そのうちに、自分がどうしたいかが見えてくるでしょう。

週末の通い婚同棲生活が元凶かも

🙂
匿名
なんだ、その男。 婚活しといて結婚したくない、週末同棲のままが都合が良い、だなんてふざけんな、ですよ。 あなたが足を運んで通い婚同棲するから、入籍しなくても良くなったんじゃない? 今後、あなたから彼へ足を運ぶのをやめ、彼からあなたの街へ来てもらい、外でデートしましょう。 泊るのは無しにしましょう。 それで「忙しい」と来なくなったら、それまでの程度の男だってことです、次にいきましょう。

そんなの

🎁
匿名
既婚者か二股中でしょ。 家が遠いなら、十分誤魔化せますよ。 さ、次にいきましょ。

婚活だから

041
ひだまり
婚活って、結婚の活動ですよね。 それなのに、無責任な言動の彼ですね。 結婚する気はないと思いますよ。 すぐ別れて、新たな出会いを探したほうがいいですうお。

辛口でごめんなさい

🍴
おばちゃん
婚活で知り合って、五か月間毎週末相手の家に泊りがけ? これでは結婚する気も失せると思いますよ。 私が相手の親ならこんなお嫁さんはナシです。あまりに軽すぎて身持ちが心配だもの。

イヤイヤ・・・

🙂
sh/e
考えれば分かることだけど、毎週末、彼の家にお泊まりなら、結婚する必要無いよね。

付き合い続けるか別れるかじゃないの?

🙂
hipi
今すぐ結婚してくれる人でないとダメと言うことでしょう? この先しばらく付き合って、やっぱり別れるって言われるのは困るのよね? じゃ、別れてお見合いでもしましょう! Okといえば、望みどおりに3ヵ月後は花嫁ですよ。 急いでほしいと言えば1ヵ月後にでもなれるかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧