本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とても仲の良い彼氏の両親へ 結婚の挨拶

とても仲の良い彼氏の両親へ 結婚の挨拶

レス8
(トピ主 0
🐶
にゃんちゅ〜
恋愛
私は彼と約6年お付き合いをして、今回結婚することになりました。

そのお付き合いの中で、ほとんど週末は彼の実家に泊まるという生活をしていてとても優しく温かい家庭で、いつでも泊まりにきてねと迎えてくれていました(内心はわかりませんが)。
結婚することは1年ほど前からお伝えはしていますが、今週彼が私の実家に挨拶に来ます。その後に一応私も彼のご両親に挨拶をしたいと思うのですが、ほぼ毎週会っているようなこの場合挨拶は必要なのでしょうか…?2人で住む家も決まったこともすぐにお伝えしていて結婚することはもう確実に理解していただいています。

でも区切りをつけるために挨拶はしたほうがいいのかなと思うのですが、自分の親同様な感じに接してくれていた彼の両親に何と言って挨拶をすればいいか困っています…

私自身かなり口下手なので助けて欲しいです泣
そこまで堅苦しいのもあんまりどうなんだろうと思って、ネットで調べてもこういうケースがなかなか出てこないので困っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通に挨拶すれば良いと思います。

🙂
おめでとうございます
結婚を決めたので、改めて挨拶させて欲しいと事前に彼から伝えてもらって、挨拶に伺えば良いと思いますよ。 挨拶はシンプルに。 「結婚を決めました。これからもよろしくお願いします。」 でいいんじゃないですか。 彼のご両親も喜んでくれると思いますよ。

報告は必要

🙂
スピカ
えーっと、いまいち何を悩まれてるのかが分からないのですが… 週末には彼の実家に泊まらせてもらってて、いずれ結婚することも伝えてある。 でも今回正式に結婚が決まったことはまだ報告してないのですよね? それなら、やはりちゃんと報告(トピ主さん言うところの挨拶)は必要でしょう。 今度また週末に泊まりに行った際に、彼氏と共に義両親にお伝えしたら? 口下手で緊張してしまう、ということなら彼氏から、「僕たち結婚することになりました」と言ってもらって、トピ主さんも「よろしくお願いします」と言えば良いのでは?

堅苦しく行きなさい

🙂
むっちりもっちり
結婚の挨拶なんだから 「これからは○○さんの妻としてよろしくお願いします」 ケジメはしっかりつけましょう いつも会ってるからとかは関係ないです

うん

041
くま2
一つの節目にはなると思うので、どんな形でも良いので挨拶はあった方が好印象。 堅苦しい物でも良いし、カジュアルなものでもいい。 彼に聞くと恐らく「いらない」とか簡単で良いと言ってくれると思うけど鵜呑みにしないほうがいい。 こういうのって案外大事だよ。 既に歓迎されることが既定路線な結婚なので怖がる必要なんてないよ。 彼のご両親の前で頭を下げて「これからもよろしくお願いします」で十分。 おめでとう。 お幸せに。

ケジメ

🙂
早朝覚醒
ケジメはつけましょう。 結婚する事になりました。 これからもよろしくお願いします。って頭を下げるだけでいいと思います。

私なら

🙂
ぶろっくま
改めて、その日は真面目に正式にご挨拶をします。それが礼儀ってもんだと思います。照れておちゃらけたり誤魔化したりするのではなく、きちんとケジメとして挨拶をしましょう。 そういう人なら改めて、大事な息子と結婚する大切なお嬢さんだと、主さんを認識してくださるのでは?軽くよろしく!とかだと最悪です。これまで良い関係を築いてきてても、結婚の挨拶までそんなふうにされると一気に印象悪くなると思います。普通なら。

口下手って

🙂
関係ある? 礼節、挨拶、結婚する大人としてのけじめです。 短くてもいいので、丁寧に自分の言葉で伝えることが重要だと思います。

またまた〜

🙂
たんたか~ん
楽を選んじゃ駄目だって 週末泊まりで会う状況と違うでしょ? ちゃんと、礼儀を忘れないでください。 あ〜 口下手だから逃げようとしたのね? 練習したら? 普通にすれば良いから 初めて会う感じでいけばいい。 相手が「足を崩して?」とか「かしこまらなくていいから」など言われたら、変えたら良いのです。 私が親なら、普段と変わらずタラタラしてたら、説教しますよ? 挨拶は大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧