本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行人 遊星通信 読んでた方! いますか?

旅行人 遊星通信 読んでた方! いますか?

レス11
(トピ主 3
🐧
バックパック
話題
90年代から発効された旅行雑誌。旅行人(遊星通信) インターネットが今ほど普及していない時代に、バックパッカーからの口コミや手紙、手書きの地図情報満載の雑誌。

読んでた方いますか?

世界中を旅した、蔵前夫妻や、ユニークな才能を見いだされたグレゴリ青山画伯。
世界の様々な地域を放浪する旅人の声。
私を旅に駆り立てた、世界の出来事に関心を持たせた雑誌です。

読んでいた方、お話しましょう?

ランキング

レス

読んでいました

🐧
茶々の介
毎月郵送されてくるのを楽しみにしていました。 チベットやネパールなんて次元の違う国のように感じていましたが 影響されてネパールにヒマラヤをみたくて行ってしまいました。 編集や執筆をされていた方々 みなさんお元気でしょうか? タマキングさんは旅行読売でたまにみかけます。

懐かしい

041
常夏
40代前半女性です。 旅行人はたまーに読んでいましたが、2000年に入ってからなので最初の方は知りません。 グレゴリ青山さん、岡崎大五さんが好きで数冊持っています。 何度も読み返しています。 いちどでいいからグレゴリさんに会ってみたいんですよね。 私の夢です。 旅行好きは多いですがこういう話をできる人はなかなかいません。 トピを立ててくださりありがとうございます。 ふらっと旅に出たいなぁ。

楽しみにしていました

🐶
花茶
楽しく読んでいました。 住まいのそばの書店には置いていないので 郵送していただいていました。 蔵前さんやグレゴリーさんの本も買いました。 確か・・将来は 「旅行人」から「旅行爺」になるかも・・ と書いてある号がありました。 バックパックの皆さんも編集のみなさんも 爺の手前になりつつある年頃かもしれません。 特別号「旅行爺」出版されないかしら? もちろん昔より字は大きめで。

茶々の介 さん。

🙂
バックパック
早速のお返事ありがとうございます。 私も毎月楽しみにしてました。 ネパールまで、行かれたのですね! 私は、先進国の旅しかする機会がなかったですけど。毎月、世界中の旅人から送られてくる投稿は楽しかったです。 旅行人のHPで、何人かの方々はブログを書いておられます。

読んでました

🙂
バイク旅好き
幻の創刊号から大事にとってあります。 きっかけは、骨折で入院中の暇つぶしに、と旅の友人が送ってくれた事から。 休刊は非常に残念でした。

常夏さん。 花茶さん。

🐧
バックパック トピ主
返信 ありがとうございます。 常夏さん。(同世代ですね) グレゴリ青山さん。あの独特の絵! 和歌山県に移住されて、田舎暮らしを楽しんでいると聞いています。 彼女の本は何冊も読みました。 京都のお話は、面白かったですねー。そして、写真の顔もあの絵でした。お会いしたいです。 岡崎さんは旅行人のHPにブログを書いておられました。最近、更新がないのですが、奥さまと下田に移住されておられる様子です。写真が掲載されていますが、グレゴリ青山画伯の絵は、実に特徴を捉えていますよ。 田中真知さんは、ブログを更新しておられます。私は、彼のアフリカ旅行記が大好きです。 花茶さん。 旅行爺…。その表現(笑) 覚えてます覚えてます。懐かしい! 執筆者の皆さんも、いいお年になっているでしょうね。中国通の小田空さんなんて57歳とか。 いちおう、廃刊ではなく休刊なので、またなにか出ることを期待しましょう! 身の回りでも、旅行人 遊星通信 の話ができる友人はいないので、お返事嬉しいです。 感謝!

バイク旅好き さん。

🙂
バックパック トピ主
返信ありがとうございます♪ 何と、創刊号を持ってられるんですね。 プレゼントしてくれたなんて、素晴らしいお友だちです。 私は遊星通信 最終号は持っています。 しばらくして、旅行人の定期購読を開始しました。 90年代はバイクで旅されていたのですか?

定期購読してました

😝
パギラ
懐かしいですね。ガイドブックは捨てずに取ってあります。さいとう夫婦好きでした。

パギラさん。

🐧
バックパック トピ主
返信ありがとうございます! 斎藤夫婦のバックパッカーパラダイスは衝撃的なコミックでした。 何度、読んだことでしょう。 お子さんも大きくなったでしょうね。

お読みいただきありがとうございます。

041
蔵前仁一
「遊星通信」の時代からお読みいただきありがとうございます。編集長の蔵前仁一です。 今年の10月に、ひさびさに1号だけ復刊しましたので、お読みいただければ幸いです。 詳しいことは「旅行人」Webからどうぞ。 よろしくお願いします。

旅行人愛読!

🙂
味噌汁
蔵前先生が、メッセージ。 感動しました。 最新刊買いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧