本文へ

傷病手当金について

レス12
(トピ主 0
午後の紅茶
仕事
読んでいただき、ありがとうございます。 傷病手当金についてご相談させてください。 昨年の10月から今年の1月末まで会社を病気で休職しており、通院もしており、傷病手当金を受給しておりました。会社は1月末で退職しました。そこで会社の人事担当者より2回目の申請書が郵送で届きました。今年の2月末にパートで3日間、先日正社員で1日だけ仕事をしました。どちらも続かず今も病院に通院している状態です。その場合はパートで働く前までの日数で申請できるのでしょうか?それとも2月1日よりまた申請して大丈夫なのでしょうか…。誰に相談したらよいのかもわからず…ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

健保協会に聞いてみては?

041
ふりかけとたまご
3日以上連続して休んでいれば支給対象になるはず。 1日働いたら、その後3日間は待機日とか、いろいろあるので 申請書類を提出する先の健保協会に問い合わせてみると良いよ。 電話でも結構親切に教えてくれます。

健康保険組合に確認を

🙂
まは
社会保険を担当していた者です。 傷病手当金の給付申請をする場合は、本人・担当医・会社 それぞれの書類をそろえて提出するのですが、退職後は 会社の書類が不要となります。 (不要というより、在籍していないので証明できない) 10月~1月末までは、本人・担当医・会社それぞれの書類をそろえ、会社から健保に提出 2月1日以降、本人・担当医の書類をそろえ、本人から健保に提出 ただし、2月以降は他の健康保険に加入しているかと思いますので、 いつまで申請できるか(パート就業前まで? 社員就業前まで?)は 確認が必要です。 なお、ご存知かと思いますが、傷病手当金の支給は「病気やけがを理由に就業できない」ことが条件となります。 パートや社員で就職されているとのことですので、担当医が「就業可」とした場合は、支給されません。 健康保険組合、担当医それぞれに相談されることをお勧め致します。

レスします

🙂
厚揚げ
傷病手当受けていました 職場で虐めにあい、パワハラにあい、セクハラにあい 職場の上司が私の自宅を訪ねてくるということに遭い パニック障害を患いました 何とか克服して、職場復帰しようと思いましたが パニック障害がかなりの重症なので、諦めた次第です その時に、上司から受けたパワハラ、セクハラ、ストーカー行為を 労基に相談に行きました 会社って言うのは、労基って言うのは本当に嫌う傾向のようです 人事課に 「労基に行き、相談しました」 といったところ 傷病手当を延長してもらうことになりました 会社側にとって、労基に訴えるというのは避けたいのかも?と感じています あまりアドバイスにならないのかも、と思いましたが 他の詳しい方のレスを望みます まずは、冷静になって、ご自愛くださいね

健保に訊く

🙂
7717
申請先の健保組合に訊くのが良いと思います。

働けるなら、もらってはいけません

🐤
レモン
2月末から働いているのなら、もらうべきではありません。 医師が「労務不能」という意見書を書いてくれる、つまり、本人は働きたいけど傷病のためにドクターストップがかかっていて働けないから、やむを得ず傷病手当金をもらって療養するというのがルールです。 働くことができるのに、傷病手当金をもらったら、不正受給になりますよ。 傷病手当金のことは、あなたがも加入していた健康保険組合のホームページを検索して調べてみてください。

制度をよく理解しましょう

🙂
momo
傷病手当金は就労不能な方が受給するものです。 一日であろうと、働ける状態だから雇用されたのですから手当は打ち切りというのが常識です。

病院にMSWはいませんか

041
オダイジニ
病院には医療ソーシャルワーカー(Medical Social Worker)がいて、そういった相談にのってくれますよ。 通院先で尋ねてみられてはどうでしょうか。どうぞお大事に。

健康保険組合か市町村役場で聞きましょう

🙂
お役御免
この話題は、ここでは解決できないと思います。 トピ主さんの健康保険が国保なのか健保組合なのか、扶養家族か本人の保険かによって違うので、国保なら市町村役場で、健保なら事務局へ聞きに行った方が正確な情報が得られるはずです。

他にないでしょ

🙂
通りすがり
>誰に相談したらよいのかもわからず 会社の人事担当者に相談する以外にありませんが?? それ以外に相談してどうするのでしょうか?? 会社の人事担当者以外、その手続きを把握出来る者はいません。

仕事に出ている段階で不支給になる可能性あり

😠
ちゅら
傷病手当金は退職後の生活のためにでるものではなく療養のため仕事ができない人のため支給されるものです。 退職後に働いた事実があるのなら不支給決定をされても致し方ありません。 病気で辛いのは分かるけど働けるなら傷病手当金の受給資格はないですよ。

条件があります

通りすがり
退職後も引き続き傷病手当金を貰うには、 退職日まで被保険者期間が継続して1年以上あること、 退職日に傷病手当金を受けているか、受けられる状態であること です。 退職日に出勤していると継続給付を受ける条件を満たしていないので、退職日の翌日以降の傷病手当金は支給されません。 ところで、2回目の申請って、、、前回は何時の分迄申請していたのでしょうか?

健保組合に自分で問い合わせ

🐤
社会福祉士
 1月で退職されているので会社では手続きをしてくれないと思います。 自分で健保組合に問い合わせされたらいいでしょう。 なお、医師が労務不能と認めないとあなたのように就業可能では受給できませんよ。 精神的なもので(自分の都合で)労務自体は就労可能にも拘わらず、自分の都合でやめているのではあれば受給できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧