本文へ

少年野球最後の試合

レス8
(トピ主 0
041
ココア
子供
最後の試合に出られない息子がチーム最後の試合を休みたいと言ったので休ませました。時間ギリギリまで話しましたが、首を縦に振らず、休ませることにしました。
私は試合を観るの辛かったのでホッとした気持ちもあります。
今は野球を始めたことさえ、良かったのか分かりません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
さくら
私の息子も小学校時代サッカー似たような感じでしたね。 最後の試合、多少は出ましたが、ほとんどベンチ。露骨に私の息子だけ。 理由は後からわかりましたが、監督が嫌いなクラブチームに息子が中学から行くと勘違いしてたから。嘘を監督に言ったスタメンの保護者にも腹が立ちました。 だから私は主さんのお子様の気持ちがわかります。最後の試合だから?何?最後だから何かあるの?て。 私の息子は中学ではクラブチームで一年からスタメンでした。しかし、中学3年の地区大会決勝で何故か唯一試合に出して貰えず(普段出れない選手はみんな試合に出れたのに)負けてしまいそのまま引退になりました。出れない理由わからないまま。息子はそのまま辞めてしまいました。9年続けてました。最後の試合て何?てまた思いましたね。 高校では違うクラブです。 長い人生色々あります。息子さん頑張れ!

正しい判断だったと思います。

🙂
El deporte
私は野球に殆ど関心がありません。3人の息子-全員30代後半-がいます。彼らも野球に関心がありません。長男と二男はバレーボール、三男はサッカーと駅伝のファンです。 息子さんがチーム最後の試合を休んだそうですが、それで良かったと思います。本人が休みたいというのを、無理に試合に出場させるのは可笑しいです。

お疲れ様でした

041
ミルク
最後の試合ということは、卒団でしょうか。 息子さん、ココアさんお疲れ様でした。 複雑なお気持ち、とてもよくわかります。 私の息子も少年野球をやっていますが、 ほぼ試合には出してもらえず、そんな試合にも 私はお手伝いとして行っていたので、、、 監督コーチの気分次第(私にはそのように見える)で レギュラーが決まり、お母さん方の我が子アピール合戦、、、 息子は行くたびに劣等感の塊になって行くような気がして。 今は入部したことを後悔しています。

答えは出さなくてもいいと思う

041
トモコレ
トピ主さん、息子君、お疲れ様でした。 4月から中学生ですか? 最後の試合のこと、後悔するかもしれないけど、 答えはすぐ出さなくてもいいのではないでしょうか? もう前を向いて、新しい学校生活を 楽しみながら頑張ってください。 ちなみに、うちの子のいた少年野球チームでは、 同級生のうち1人しか中学の野球部に入りませんでした。

それもよし。

🙂
れいママ
息子が高校野球しています。いろんなレスくると思いますが、考えた末の行動ならそれも良し、かと。そういう思いも含めて、スポーツと捉えましょう。野球に限らず、です。酸いも甘いもありますから。少年野球、まだ小学生、これから中学ですよね?小学生のスポーツはお遊びと呼びます。公園でボール遊び程度の経験です。他スポーツへ行くも良し。何歳から始めた、なんて関係ありませんから。

うーん

🙂
ゆな
少年野球をしていた息子がいます。 現在は高校球児です。 色んなチームを見てきましたが、トピ主さんの息子さんが所属していたチームは残念なチームとしか言えません。 小学生のチームで、勝利至上主義だったのでしょうか? だったら、なぜ息子さんの性格を考えてチームを変えなかったのでしょうか? 気になったのは、チームに何と言って最後の試合を休んだのでしょうか? 体調不良ですか?正直に話たのですか? 正直に話して、コーチや監督が迎えに来てくれないチームだったら、チーム選びを間違えたとしか言えないです。

残念としか言いようがない

🙂
なは
試合に出られなくても、 「お前はいつも頑張っているなあ」と、 声をかけてあげる大人が近くにいなかったのは なんとも残念ですね。 最後まで練習続けたのに、 最後の最後で折れてしまった。 何のために続けてきたのかわからないなんて 親が言う台詞ですか?

逃げるは恥だが

🙂
野球好き
>これはハンガリー語のことわざで、 「「Szégyen a futás, de hasznos.」」 という言葉らしいです。 これは、「自分の戦う場所を選べ」という意味だそうですよ。 つまり、自分の土俵で戦え、自分の得意分野で勝負しろって意味ですね。 私の経験ですけど、監督って言っても近所の親父だし、仲良しの保護者の子供を贔屓するのは仕方ないです。 大学生のコーチが「なんでお前たちが補欠なんだ?」って呆れてました。 大丈夫ですよ。 子供同士でも「わかっている」からね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧