親元を離れ、弟と二人暮らしをして居る者です。私は学生で、現在就職活動をしています。
弟は現在、専門学校に通ってる1年です。今年で2年生になります。
春休みに入ってから、弟が心配になるほど無気力状態にです。朝起きたら、真っ暗のリビングでスマホをいじりながらテレビに噛り付いている姿は見ててゾッとします。
「趣味はなんか無いの?」と聞いても、「無い」と答え、「好きな事は?」と聞いても、「無い」と答えます。テレビとスマホはずっと見てるので多分その二つは好きなんでしょうけど。
失礼を承知で、人生全然楽しくなさそうだな・・・と思ってしまう程です。
弟は昔から飽きっぽく、親にねだってギターを買ってもらい、一週間しないうちに飽きて友達に譲ってしまう程です。
自分はパソコン弄りが好きなので、自分と一緒の趣味をやらせてみたらどうだろうとお古のノートパソコンをあげましたが、最初は喜んでいたものの今では見向きもしません。
学校がある期間中は色々な部活をやらせましたが、「合わない」「楽しくない」と転々し、結局帰宅部で、「バイトやりたい」と言いつつ結局しませんでした。
学校の成績はテスト一桁というボロボロな上に、人間関係もあまり上手く行ってないらしく、友達がいるというより、知り合いが居るという感じです。
こんな弟が、「楽しい」、「やりたい」と思えるような趣味を持たせるためにはどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。