本文へ

歩道でブレイブボード有りですか?

レス14
(トピ主 1
😨
ラムネ
ひと
初めましてラムネと申します。 先日ウォーキング中歩道を歩いていたら、前方から20代後半~30代前半の男性と4歳位の息子キックボードに乗り勢いよく突進してきました。 父親は一応注意はしていたみたいですが、まだ4歳位安定感もない、とっさの場合避ける反応も弱いと思います。 そこで疑問に思ったのですが、歩道をスケボーやブレイブボードって禁止されてないのでしょうか? 歩道は歩行者が走る場所で、そういった遊びは禁止されているはずですが、歩道でしかも親でもある大人が子供みたいにそういった遊びをしていいのでしょうか? 子供でもそういった遊びを歩道でしているのを見た事ありません。 大人がお手本にならなければならないのに、今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか?

ランキング

レス

違法です

🙂
けん
道路交通法で禁止されていますよ。 ブレーキのついていない自転車が禁止されているのと一緒です。

すみません(補足です)

😨
ラムネ トピ主
書き忘れていましたが、父親はブレイブボードに乗り、スイスイと往復しながら何回もUターンしてました。 子供はキックボードで、あれって対象年齢がありますよね? しかも親は親でブレイブボードで「子供か?」って思います。

禁止でしょ

🐶
さち
基本的にブレーキが付いていない物って禁止じゃないんですか? 公道法とかよくわかりませんが、私はそういう認識です ブレイクボード、キックボード、キックバイク 全部禁止だと思います でも今どきはいろいろ流行ってるし、 みんな持ってるから普通に構わず公道で乗り回してますよね 警察も特に取り締まりとかしないから放置状態 子供は勢いとか構わず走り回るし、親は成長を喜ぶ目で見てるし、 もらい事故くらわないように自衛するしかないと思っています

確か

🐤
斜陽産業
道路交通法では公道での遊具は禁止のはずです。 罰金5万円以下だったと思います。 でもそれで罰せられた例を私は知らないので、実際に警察に捕まる人は稀なんだと思います。 こういうことに関しては日本は非常に厳しくて、ドイツやCaliforniaなどでは制限付きではありますが、認められています。 日本は公園など限られた場所でしか遊べないので、逆に遊び場所が少なくて公道に出てきてしまうんだと思います。 厳しくしすぎて逆効果な例じゃないでしょうか。 海外だと大人も楽しそうにインラインスケートなどやっていて羨ましいです。 日本て長生きしても大人の楽しみが少ないので残念に思います。 これからますますアクティブなお年寄りが増えると思います。 こういったX-Sportsは種類を選べば膝に負担をかけずに体幹を鍛えられるし、筋力維持にも役立つので、もっと認められれば良いですね。

禁止だったかと、

🙂
かりかりこりん
公園などの設備内とプロテクター装備じゃないとダメだったかとおもいますが…。 私は見かけると離れるようにしてます。 大体そういう無法行為をさせる親は、子供が突進して人と接触して転ぶと当たった人に対して怒りをぶつけて来ますから。 因みにそれは20代~30代の男性に限ったモノではありません。 非常識な者に年齢性別は関係有りません。 60過ぎのジジババでも”孫可愛い”で好きにさせている人は多く居ますからね。 とにかく離れる事です。

親子じゃなくても、

🙂
りんごももか姫
大人(たぶん20代)の男性でも平気で人ごみの中を滑ってますね。 一度なんか女子高生(制服着ていた)が行動でエンジン付きのキックボードで走ってるのをみてびっくりした事が有ります。 皆で指差して”あれって道交法(車両法込み)違反じゃん。警察何してんの!?”って言ってました。 まぁ非常識な人間は何処にでも居ますから。 駅のホームや複合施設でローラーシューズを履かせて平気な顔しているママ軍団も居ますしね。

いちがいに禁止じゃない

🙂
ぽんぽこたぬき
トピ主さんはその子供の拙い操作に、私にぶつかる危ないと思い 親が一緒になってやらせているのがけしからんと思ったんですね 何年か前に繁華街でスケボーしてた人を逮捕したとかのニュースを見た覚えあります 確かに危ないよね でも条件付きで自転車は許されるよねと思い調べたことあります 交通のひんぱんなところでは禁止となってます ひんぱんってすごく曖昧ですね でも私はこんな曖昧な部分も大切だと思います どこまでならば“許せる”のか 考えてもませんか ちなみに >今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか? 今より更に前の世代の方がマナー悪いと思いますよ

禁止されているはずです

041
n
歩道は道路交通法の管理下だと思いますよ。 最寄りの警察署の交通課で確認してください。 しょっちゅう目にする光景なら 指導も依頼されたらいいでしょう。

良い訳ないけど

😨
どっちもね
全ての20代30代がそんな訳あるかいな そのお父さんがたまたまだったんでしょ? それより皆で叩こうよ!感が透けててあなたも何だかな、です 私なら前もってよける、気が付かなくてぶつかりそうになったらその場で注意します ここで文句たれてたって、小町のこのトピ読んでなきゃ意味ないし

とりあえず

041
おとこ
 歩道での遊びに関しては、言わずもがななんで、あえて触れません。  が、   >>大人がお手本にならなければならないのに、今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか?  これは、別に「今」に始まったことではありません。昔からそうです。日本の伝統では「子どもはほったらかし」が基本です。

レスします

🙂
キキ
>今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか? たった1例を見ただけで鼻息荒く「最近は皆そうなの!?」「これが最近の常識!?」 みたいな非難の仕方って流行りなんですか? それこそ最近の女性はみんな一事が万事という貧困な発想しか持てないんでしょうか? とでも言いたくなります。 単にその男性個人が非常識なだけですよね。

歩道も車道も

🐧
KM
歩道、車道とわず一般公道ではスケートボード、ローラースケートは禁止です。 キックボードはブレーキついてるからOKだったような気がします。 ブレイブボードってよくわからないんですがブレーキがついてないんであれば多分ダメです。 何気に勘違いされてる人が多いですが道交法で禁止です。

道路交通法で禁止されています

😡
兼業主夫3年生
道交法第76条において「交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること。」は禁止されています。 一応「交通のひんぱんな」という但し書きがあり、1時間に20名程度しか歩いていない場合は「ひんぱんではない」という判断があるようです。 それから、「今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか」と言われていることは、あまりに短絡的な考え方です。最近、たった一人を見て「若者」「老人」全体がそうであると言う人がいますが、そんなことはありません。その父親がしつけがなっていないだけで、きちんと親から教育を受けていないから、自分の子どもに対してもしつけができていないだけです。

あり

🙂
ss
>歩道でブレイブボード有りですか? 有か、無か、なら「あり」です。 常識的な行動を要求しています、当たり前。 道路交通法 第七六条 「・・・ 4 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一 道路において、酒に酔つて交通の妨害となるような程度にふらつくこと。 二 道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。 三 交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること。 四 石、ガラスびん、金属片その他道路上の人若しくは車両等を損傷するおそれのある物件を投げ、又は発射すること。 五 前号に掲げるもののほか、道路において進行中の車両等から物件を投げること。 六 道路において進行中の自動車、トロリーバス又は路面電車に飛び乗り、若しくはこれらから飛び降り、又はこれらに外からつかまること。 七 前各号に掲げるもののほか、道路又は交通の状況により、・・・」 >今の20代後半~30代前半の男性って皆そうなんでしょうか? トピ主さんがこのレベルだからね、どこまで信頼できるのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧