本文へ

わがままな自分に喝を入れてください

レス16
(トピ主 0
🙂
mhars
ヘルス
20代女です。 最近、我ながらわがままな性格だなぁと思うことがあります。 最近感じたのは、仕事のお昼休憩中に、先輩が周囲に「○○(仕事で使うもの)ってないかな?」と聞いていて、隣の席の人が「あそこにありましたよ」とサッと立って取りに行って渡してあげていました。 私も場所を知っていましたが、お昼休憩中にその人のために動くのが面倒だという気持ちが優って、すぐに動けませんでした。 これだけなら小さいことかもしれませんが、 今まで親にも周りからも優しくされてきたと思うし、特に相手が異性なら丁重に扱ってもらったり、ご機嫌を取ってもらえることばかりだったのもあって(年齢的なものもある(若い女だから)と思いますが) なんとなくやってもらって当たり前、 機嫌を取ってもらえるのが当たり前(だから気分のままに人に接していたり)、"私はやってもらう側"になってしまっている自分がいると思います。 損得考えずに人のために動ける人、 自分のことより相手のことを考えられる人になりたいと思って、余裕がある時は意識して相手のことを考えて動くように努力していますが、 どうしても精神的に余裕がなかったり、ちゃんと意識しないと一番に出てくるのは自分本位な感情です。 こういうのって私の人間性でしょうか? 大人になってから変わること、心がけで変えられることはありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
今のままで、いいんじゃないでしょうか。今まで優しくしてもらったのなら、それはその人が、トピ主さんに優しくしたいと思ったから。大丈夫、大丈夫。 世の中見てくださいな。なにかしてもらっている年代ってどのくらいまでかな?10代はまだ親の管理のもと。当たり前。 トピ主さんはその年代を抜けて、だんだん人のしていることに気がついたのです。そして、人のために動きたいと思ったのです。 今から積み重ねて行けば、充分です。何歳になったって、わからない人もいるんだから。先は長いですから、コツコツと。 変わらず、優しくしてもらえる人でいてくださいね。

評価は下がる

🙂
tuyu
わがままと言うより、自分本位でしょう。 例えば仕事先で率先して動かなければ、自分がやってほしい時に動いてもらえません。 やらなければ「あの人は気が利かない、横着だ」と、評価は下がるでしょう。 やってくれた人は、その分感謝され評価は上がります。 人は誰かの役に立つことが求められます。 結婚し夫や子供に尽くすという事だけでなく、社会の人付き合いの中でも誰かの役に立つのは、大人として当然です。 改善しなかったり気付かなければ、愛想をつかされ自分に返ってくるだけです。 おそらく精神的に子どもっぽいんだと思います。 社交性が無いとか、空気を読めないと感じたことはありませんか? そうなら、少し発達に問題があるでしょう。 損得が先になって動かないなら、その傾向は強いと思いますよ。 余裕がない時は、「ごめんなさい今忙しくて」と言えば、無理強いはしないと思いますよ。

自覚があるのだから、実行あるのみ

🙂
メルモ
「やってもらって当たり前」っていう人。そもそも本人にその自覚がない人が多いです。 その点トピ主さんは、それを自分でも分かっているし、「このままではマズい」と気づいているのですから、それだけでも大したものです。 ただ、そのまま行動に移さなければ意味ないですよね。あれこれ屁理屈を考える前に「動くこと」を心掛けてはいかがですか? あるいは「私がやります」と声を出してみるとか? ある意味「慣れ」の要素も大きいですから、普段からフットワークをよくしておくと、そのうち自然に体が動くようになりますよ。 まずは、始めることです。

気がつけてよかったね

🙂
はは
あなたなら変われるはず。 気が付かずに歳を重ねてしまったら孤独死まっしぐらになってましたよ。 少しずつで良いから周りに目を配り、自分がしてほしいことをぜひ周りの方になさってください。 毎日積み重ねればいずれ意識せずともできるようになりますよ。

今のままでもいいと思うけど

🙂
えー
何が何でもしてあげることもないと思いますが 私は気がのればしますけど、気がのらなければしません 究極、困っている本人が出来ることなら少し時間はかかるかもしれないけど 本人がするし、できるでしょうから 我儘というのは人に手をやかすということじゃないですか 主さんは我儘とは言わないと思います

わかります。

🙂
じゅり
>大人になってから変わること、心がけで変えられることはありますか? 訓練です。 訓練だと思ってやるしかありません。 とっさの時に頭で考えず、体が動ける人になりたくて 私の場合、一般の事務員ですが、仕事を休んで救急の資格を取りましたし 夜間の学校に通って介護の資格も取りました。 これだけで価値観が変わります。 とっさの時に動けるという事は、普段から当たり前のように動けます。 見て見ぬふりは人として恥ずかしいと思っています。 努力ではなく訓練です。

それでいいよ。

🙂
うーこ
>余裕がある時は意識して相手のことを考えて動くように努力しています この努力ができるかどうかで全然違います。 トピ主さんは自分が与えられるのが当然ではない、与える立場にもならねばと意識していて 人の為になりたいと心がけている。十分です。 本当に自分本位な人は「なにが悪いの?」って考えます。 余裕のない時に自分を守る事は間違ってません。すぐに動けなくてもそういう時もあります。 今回みたいにどうしたら変われるかな、出来なくて残念だったな、という気持ちを持つことが一番大事。 >心がけで変えられる事はありますか? 先に動いてくれた人に御礼や労いの言葉を掛けましょう。 「ありがとうございます」「サッと動けてさすがですね。次は私が行きますね」とかですね。 与えてくれた人には感謝を、です。自虐はいりませんので敬意を表してください。

断言できる、無理ですよ

🙂
人は結局育ちがすべて
諦めるしかないです。 なぜならそれがもろ「育ち」ってやつですから。 たとえば大リーグの大谷選手の立ち振る舞いは長年培って身につけたものです。 真似をしようにもそもそもきがつく「目」がなければ無理なのです。 あなたも同じ。 実は「面倒くさいからやらない」ではなくて単に気がつくほどの「目」がないんです。 それは「育ち」の中で身につけるべきことであって一種の「才能」そのものです。 つまりはあなたには「才能」がないから「諦めるしかない」という結論に至るのです。

気付けて良かったですね

🙂
とろろ
20代で気付けたんだから良い方です。 これからですよ。 職場に40代で、そういう人がいます。 「今までどうやって生きてきたんですか?」って思わず聞いてしまったレベルです。 良いんですよ、若いうちは。 歳をとってお姫様状態でいるのは本当に痛いです。 もしくは男性だらけの職場で紅一点でいたら良いと思います。 若いうちは物を知らない、で済みますが、歳をとると気が利かない、になります。 そして歳をとってから直すのは大変難しい。

喝、、いれます!

😉
arinko.jr.
私もそうでした 結婚しても、夫にはやってもらって当たり前、と 父にしてもらえること基準に怒ってきました でも、、、こういうのって本当に因果応報というか やってもらったことは人のためにやるようになってます 私はもう人の為にやることの時間のかかり方、お金のかかり方を知ってます 期待して裏切られる(思っていた反応が返ってこない)ことを経験してます だから、やってくれる人には心から感謝をしています 見返りを求めるなとは言いません。いつか返ってくると思って 気付いたことは自分から率先してやっていきましょう あなたみたいな人と一緒に働きたいし、時間を過ごしたいと このトピをみて感じました これからも頑張りましょう

自分のことは自分でする

041
フ号
>やってもらって当たり前、 >機嫌を取ってもらえるのが当たり前、 ここから一足飛びに、「損得考えずに人のために動ける人」になるのは無理がないかい? >どうしても精神的に余裕がなかったり、ちゃんと意識しないと一番に出てくるのは自分本位な感情です。 誰しも我が身が可愛いさ。 でも、人の為になることができることで、自分自身にも得るものがあるからね。 情けは人の為ならずとか、困ったときはお互い様とかいうじゃない? >自分のことより相手のことを考えられる人になりたいと思って、余裕がある時は意識して相手のことを考えて動くように努力していますが、 ただし、自分のことも満足にできない人に限って、頼まれたことはしないのに、頼まれもしないことに中途半端に手出し口出ししたがる。 それを断わられでもしたら、思いやりだの感謝だのをもちだして相手を非難する傾向が強い。 私は、手伝ってほしい時は、そういって頼みます。 頼んでもいない余計なことを勝手にされて、それがまったくの見当ちがいで、かえって手間が増えるのは、迷惑極まりないのです。 いまいる場所で、責任をもって、自分がすべきことをして、「やってもらって当たり前の人」を返上するところからはじめましょう。

人に親切にするのは自分のため

🙂
ぺーるぶるー
自分が最優先でいいんですよ。 わがままでも何でもなく当然のことです。 トピ主さんが昼休憩中に他人に親切にする仮面をつけていられなかったのは自分を大切にしきれていないからですよ。 わがままとは違います。 >どうしても精神的に余裕がなかったり、ちゃんと意識しないと一番に出てくるのは自分本位な感情です。 あなたは正常です。 自分を客観的に見ているだけです。 他人に親切にする理由1。 自分が楽しく幸せであるためには自分だけが楽で楽しいだけでは限界がきます。 自分が楽をするために他者を蹴落としたり貶めたら、他者から恨まれたり、卑怯者と思われたり、ズルイ人と思われて最終的に居場所をなくします。 そうならないように、自分の環境を心地よくするために他者に親切にします。 理由2。 他者に共感した上で親切にすると脳内に快楽物質のドーパミンが放出されて気持ちよくなります。 相手を思いやって親切をすると脳内が気持ちよくなります。 外から見ると相手を思いやっているように見えますが、実際には自分の脳が気持ちよくなっているわけで自分のためにやっているということです。 相手を思いやってする親切の気持ちよさをトピ主さんはまだ知らないと思われます。 自分が大きな快楽を得るための親切を行なっていないので、休憩中に簡単に仮面が外れるんです。 他者に親切にするのは自分のためです。 自分のためでいいんですよ。

めちゃくちゃわかる

🙂
わがままポケモン
自分かと思いました。ただ私と違うのは、私にはそのように我が身をふりかえる謙虚さがないということです。そういう風に考えられる時点で、ただわがままな人とは違うんじゃないかと思いますよ。 私も、大事にされて当たり前〜みたいな終わった価値観の持ち主ですが、大事にして当たり前みたいな人ばかりが周りに残ったので、お礼をちゃんと言ってにこにこ楽しく暮らしたらいいや〜〜と思ってます。多分親もそういうタイプの人間なので、まさしく育ちというものですね。ああ情けない。来世で頑張りたいです。

がんばろう。

🙂
みるみる
私もそうでした。 若さゆえの傲慢ってあると思います。 やってもらって当たり前という。 無理に動く必要はないけど、自然に気を配るひとの 動作ってきれいだなって思います。そうなりたいけど、 むずかしい。 がんばりましょう。

心掛けるのは良いけど

🙂
まる虫
性根はそう変わらない。 因みに私は人をよーく見てるので、 貴女みたいな人には敏感に反応します。 そして私は基本親切ですが、 根っからの親切人ではないので、人を選びます。 我が儘な人にまで親切にする器量はないんです。 「○○無いかな?」と貴女が言ったら、知ってても「知らない」っていっちゃうかと。 意地悪ですか? お互い様ですね。 既に私も貴女も周囲にはバレバレですよ。 でも精神的に余裕のない時、自分本意になる人は多いのでは?

ワガママではなく怠惰

🙂
ミセスマナー
トピ主は自分が「我儘」だと思っているようですが、そのまま年を重ねると他人様から丁寧に扱ってもらえないし、優しくして貰うこともないでしょう。(喝入れておりますので失礼致します。) なぜならトピ主は我儘ではなく怠惰(怠け者)でしょう。気がつく人は気を配ることは日常的に出来ます(躾けられています)、それは人を大事にして、大事にされている事も知っているからです。それらはお金では買えない「信頼」を日々築いている普段の彼女達の品行なのですから。 もう一度肝に命じて下さい、トピ主は我儘ではなく気遣いをするのを「面倒だ」とサボり、それは怠惰で、寄って品行が悪い人なのです。気付けば今日が吉日、道徳をもっと身につけましょう(喝)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧