本文へ

人に頼りたいと思うのをやめたい

レス14
(トピ主 0
🙂
K
ヘルス
具体的に誰にかはわからないけれど自分の辛い気持ちを話したい、受け止めて欲しい、理解して欲しい、寄り添って欲しい、労って欲しいと思ってしまうのをやめたいです。 周りの人にもそれぞれの人生があってそれぞれ辛いこともあるから私だけわがままを言うわけにはいかないし出来るわけがないと頭では分かっているのですが、自分じゃどうしようもない気持ちを誰かに聞いてもらえたらと考えてしまいます。 苦しい気持ちをなかったことにして毎日頑張るのも、誰にも気づかれないように嘘をつくのももう限界です。 人間死ぬ時はどうせ1人ですから、聞いてもらったところで何か解決するわけでも苦しくなくなるわけでもないし、自分の問題は自分で向き合うしかないと分かっているのですが人の温かさのようなものを諦めきれないのだと思います。 頼っていいほどのことではないし、頼るあてもないのでただの自分の願望でしかないものに振り回される毎日から抜け出したいです。 辛い気持ちを自分の中できちんと消化して切り替えていけるようにするにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

10代なら

🙂
匿名
誰かに頼りたい、甘えたいと言うのは普通だと思う。まだ未成年でしょう? 親とは関係が悪いのですか?

手を抜く

041
R
あなたがどういう人なのかによりけり。小学生なのか大学生なのかによって回答は変わります。 また、どういうことに対してつらい、苦しいと感じるのかによっても回答は変わります。 質問が抽象的すぎて的確な答えにはなりませんが、頑張った結果つらくて苦しいのであれば、もう少し手を抜いて生きたらどうでしょうか。ここぞというときは頑張るし、それ以外では頑張らないといったメリハリが必要かと思いました。

お金を払う。

🙂
りーず
ネイルサロン、占い、エステなど お金を払って癒す系の場所なら 90分あなたの話をお客様として 否定せず共感して聞いてくれるのでは。 だめかしら。

ノートに書きましょう

🙂
きりん
誰だって辛い気持ちを話したい理解されたいと思う時はありますよ。 大人になってもね。 やめたいと思ったところでやめられる物でも無いと思います。 確かに他人に話しても、もっと苦しんでる人はいるとか、甘えだとか正論で返されたり否定される事もあるので簡単には話せませんね。 ならせめてノートに思いを書き綴ってみては? 文章の上手い下手など気にせず思いつくままでいいんです。 もし見られたら嫌だと思うなら書いたものから捨ててもいいし。 全てではないにせよ結構気持ちの整理がついたりしますよ。

私も、ノートに書くのをおすすめします

🙂
るらら
吐き出したいのかなと思いました。 いろいろ考えすぎて頭ぐるぐるして、 結果的にぐったり 疲れちゃってないですか? 頼るほどでもないって、 具体的にどんなこと? 内容によっては、 自分の手に負えないことは 頼るのも1つの手だし。 誰にも気づかれないように嘘をつきまくっているの? それは遅かれ早かれ破綻しそうですね。 あと、白黒つけないといけないこともないのよ。 グレーのままにしておくことも大事。 思うままにノートに書き出してみましょう。 自由に、思うがままに。 誰にも見せないので、 消しゴム使わずにただただ書き出す。 聞いて貰って何かが変わることもない、て書いてるけど、 でも、気持ちはスッキリしない? 話してるうちに、 こうすれば良かったのかな? とか、 あれが良くなかったのな? とか、思考が整理されてこない? そういう経験はしたことない? ただ、吐き出す相手に負担がかかることもあるので、 紙に書いてまずは、吐き出してみようよ。 辛い気持ちも、まずは、 何が辛かったのか 書き出す。 どうすれば自分が楽になるか試行錯誤してみて、 ちょっとは自分のために 足掻いてみようよ。

そういうときはSCに頼る

🙂
黒ちゃん
学生のタグがあるので、中高生か大学に在学中ですね? どの学校にもスクールカウンセラーがいます。まさに、あなたのような学生(生徒)の話を聞いて心が休まるように寄り添うためにいてくださいます。 中高生なら担任か保健室の先生に、大学生なら学生課に、カウンセリングを受けたいと申し出てください。 一人で立ち止まっているよりも、頼れる所を頼りましょう。

私もノートに気もちを吐き出すのが良いと思う。

🙂
そらまめ
誰かに自分の気持ちを話したとして、主さんが欲しい言葉をかけてくれるとも限りませんしね…。 そもそも、自分に必要な言葉は、耳が痛い言葉であったり、受け容れがたい言葉である事もありますし。 また、沢山本を読むと良いと思いますよ。 合わないな、と思ったらやめれば良いだし。 主さん欲しい言葉を書いてくれている人がいるかも。 また、主さんがまだ未成年で、自分の力ではどうにも出来ない事情で悩んでいるなら、信頼出来る大人や、スクールカウンセラー、児童相談所等に相談してくださいね。

大人だってそうですよ

🙂
はな
でも10代でそこまで色々配慮が出来るのってとても気遣いできる方ですね だからそんなに辛いのかな?とも思います 私は辛い気持ちや、人に対しての負の感情なんかもスマホの日記に毎日吐きまくってますよ もう、1日中思いついたら箇条書き 自分しか開かないから文章もぐちゃぐちゃだったりするけど多少スッキリします 何年もやってるので、自分の思考の傾向やら趣向なんかが客観視できたりもできるし、対策もたてられたりもう自分は自分の最強の味方なので何を吐き出しても大丈夫だからね

表現の源

🙂
posuyumi
小説にする。 歌にする。 絵にする。 吐き出したい気持ちってすごい財産だと思います。 何もない人からは、何も出てこないもの。 そして、内なる苦しみとそれがあるからこその喜びとが人の心をうつ表現作品になったりする。 別に才能とか、完成度とか、そもそもまともなモノになるとかはさておき、 いつか誰かに見せると思って作成してみたら? それは、あなたの声になるから。

逆に

🙂
まなか
誰かが頼ってきた時や甘えて来た時に受け止められますか。これが迷う事なく出来るのならトピ主さんも人を頼って下さい。誰にも迷惑掛けないで生きるなんてできないので私は多少の迷惑を掛けられても許容する心の広さを持てるよう心がけています。

できることを増やす

🙂
わーまま
10代なので、まだ何にもできないじゃない? ひとりで生きていくなんてことすらも無理でしょう? 今は勉強中、 早い就職をしていても、一歩を踏み出したところ 実家にいたりもするわけで、やっぱり生活は親に依存しているわけで まだ子供なんだから甘えてもいいと思うのよね 学んで体験して、自分でできるようになっていくと そもそも頼る必要がなくなる それが自立 これはその人の性格次第だけど、 それでも頼りたい人もいれば、人に頼んで自由がなくなる方が嫌なタイプもいる 持って生まれた性格は変わらないけど どんな人でも、適度な依存先が複数あるに越したことはないと思いますよ 1個しかないとリスクだし、それはほんと依存でしかないけど たくさんあれば、それはもう、自立なんだってさ 全てを一人に理解してもらおうと思わない事 たくさんの人に少しずつ理解してもらう事 自分の心に向き合えるのは自分しかいない事 そんなところじゃないかしら

節度を持って複数の人に頼る

🙂
てんてん
辛い時、人の温かさを感じたくなる気持ちよく分かります。 自分の気持ちを聴いて貰って、寄り添って貰えたらホッとしますよね。 でも、あなたが気付いたように、周りの人には周りの人の人生があります。 それぞれの家庭や仕事・趣味の時間、トピ主様以外の人間関係があるのです。 だから、全ての時間と気持ちをあなたの悩みを聴く為だけに使うことは出来ません。 だからと言って、あなたのことを大切に思っていない訳ではないのだと思います。皆んな自分の出来る範囲で誰かの力になるしかないのだと思います。 だから、辛い気持ちを自分のなかで消化して切り替える方法を探そうとするトピ主様の考え方は賢いと思います。 【自分で出来ること】 ・日記を書く ・セルフカウンセリングを学んでみる ・自分の悩みに関する本を読む ・国家資格を持つカウンセラーに話す このように自分なりにも悩みと向き合う工夫をしていれば、少しは人に頼ってみても良いのではないでしょうか。 頼り過ぎないように配慮すればきっと大丈夫だと思います。 ・1人の人に頼り過ぎない ・相談する頻度や時間に気を配る ・相手の話も聴いてあげる ・相手の都合も考える このようなことに気を付けながら、寄り掛かり過ぎない人間関係を少しずつ作っていってみてはどうでしょうか? 「苦しい気持ちを無かったことにして頑張るのは限界」と書かれていますが本当にそうだと思います。ストレス社会ですから、周りの人も大なり小なり長い人生の中では皆んな苦しい時が来るのだと思います。 悩む人を狙う悪意のあるセラピーなどには注意が必要ですが… 病院のカウンセリングや薬・自分なりの努力を併用しながら、周りの人達と軽く悩みを聴き合ったりするなど、複数の依存先を作って生きていく技が必要な時代なのかもしれませんね。 今は頼るあても無いと感じておられるようですが、諦めずに作っていってみて下さい!

まだ10代なのに

🙂
shibako74
>自分の辛い気持ちを話したい、受け止めて欲しい、理解して欲しい、寄り添って欲しい、労って欲しいと思ってしまうのをやめたいです。 これは普通の人なら、一生そう思うものです。 私はもう50だけど、学生時代からつい最近まで我慢する癖がありました。ですが、限界の時は、友人に吐露し、親に泣きつき、兄に愚痴る。会社の先輩、後輩、上司にも話す。 基本長々相手の時間を取らないこと、色々な人に分散して話すこと。軽くてもいいなら、面白おかしく話すこと。深く長く相手に話したい時は、有料ですがカウンセリングに行くこと。 どれかができないと病気になります。 きちんと消化して切り替えることをできるようになるのは、程度にも寄りますがおそらくもっと先のことになります(人によっては老成した若者もいますが、若いうち、特に男性こそ人に上手に頼るスキルを覚えて欲しい)。

強く生きてライオン

🙂
ぎんねこ
他人に期待すると他人に振り回される人生となる。他人が自分の気にいるようにもてなすかと思えば、それは無理じゃないですか。 結局自分のご機嫌を取るのは、自分でしかないことに気づくと思います。 御自分の個性を大切にして、自惚れず、強く生きていきましょう。 以前あるテレビ番組で、究極の選択で、周囲におもねって、Aの道をとるか、孤高でもBの道を選ぶかとなった時、その該当の方は、「強く生きてライオン」と言ってBの道を選んでいました。 その番組では、Bの道で正しく、周囲が開ける想定でした。 強く生きていいのではないですか。頼ってばかりの人生では何も開けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧