本文へ

結婚式のご祝儀

レス21
(トピ主 0
😨
かおる
ひと
先日結婚式を執り行った、25歳の女です。 同い年の女友人を六人招待したのですが、そのうちの3人は皆、ご祝儀が一万円でした。 その3人はそれぞれ当日遅刻をした人、招待状の返信はがきの期限を守らない人、招待状の返信はがきを自分で書かない人です。 そのことを主人に話したら、常識がないねって言われたのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

聞かないとわからないの?

😑
ん???
そりゃ旦那さんの言う通りでしょう。 その言葉には、あなたも同類だという意味が込められているかもしれませんね。 ところで・・・ 結婚式だけに招待したんですか? それとも披露宴に招待したんですか? 1万って・・・会費制だから安いってわけじゃないんですよね? 一般的には3万包みますからね。 北海道など、地域によっては会費制で行うところもありますが、違うんでしょ? 返信の期日を過ぎるとか、あり得ないですよ。 ただの飲み会なら、返事がなければ欠席扱いにするからいいですけど、結婚式ですからね。 普通は前もって返信しますよ。 新郎新婦に迷惑がかかりますからね。 それに今回の旦那さんのように、相手が非常識だと思うはず。 新婦であるあなたに恥をかかせてしまうわけです。 本当に友人なら、そんなことさせませんよ。

わかりません

041
tom
常識がなくてそうしたのか、 本当は結婚式に出るほどの間柄じゃないのに 仕方なく出たとしたらありえる事かもしれないし、 (それでも常識はないですけどね) これだけの情報ではわかりかねます。

えっと、

🙂
りんごももか姫
何が聞きたいのですか? 私の感覚で良ければ、 ご祝儀、少ない。 招待状に関して、非常識。 ですね。 まぁ百歩譲るのなら招待状は事前に口頭で参列か否かを聞いているのである程度の遅れはきになりませんね。 あと、自分で書かないってどうしてわかったのですか? 更に遅刻は言語道断です。 ま、冠婚葬祭では、その”友人”と主様との関係が良くわかりますからね。 私の感覚だとご祝儀は2~3万位は包みます。 以前大変お世話になっている人に7万包んだところ、”たくさんのご祝儀ありがとうございます”と直接お礼を言われた事が有ります。 と、言う事でわたしは御主人の意見に一票ですね。

結婚式、だけですか?

041
hah
披露宴はなかったのでしょうか。もし式だけなら、おいでくださっただけでもありがたく、さらにお祝いまでありがたいと思うのですが。もし披露宴でしたら、友人なら3万円は食事代として包むと思うのですが。遅れて来たり、はよろしくないと思います。

くれるだけましでは?

🙂
品子
不満ですか? そんな人を友人にした貴方自身の問題です。

大人じゃないね

😭
ももぞう
みんな大人じゃないね まず、そういう対応をされたら「好かれていなかった、本当は欠席したかったんだ」って考えませんか?招待は迷惑だったのかな?と。 お友達も大人気ない。大人ならイヤイヤでも何とか繕うものだけれど、多分トピ主さんに対する抗議の気持ちで3人で揃えたんでしょうね。 以上を悲しくて夫に話したんなら単なるグチで済むけれど、夫婦揃って鈍感なんでしょうか? 常識が無いね、それは確かですが招待した側がそれを言っちゃダメです。 この不景気と言われている世の中でご祝儀1万円はそんなに非常識な金額じゃなくなってます。最近は地味婚だし。ご祝儀3万円が常識は披露宴費用総額が500万円だった頃の話でしょう。 若く結婚するなら頂けるご祝儀は少ないと考えないとね。

普通は3万円かな

🐱
一万円のご祝儀は欠席の金額と思います。 友人が独身なら、主様が招待されたら1万円包めば良いと思います。 お互い様ですから。 料理だけでも1万から1万5千円を考えると、ご主人の言う通りでしょうね。

おおむね御主人に同意

041
beru
>当日遅刻をした人、 常識ないです >招待状の返信はがきの期限を守らない人、 常識ないです >招待状の返信はがきを自分で書かない 誰が書いて問題ないとは思いますが、主さんに書かせたって事なら常識無いと思います。 ご祝儀に関しては、地域や属するコミュニティーの常識があるでしょうから、なんとも言えません。 ちなみに我が町は、会費制で15~18000円くらいでしょうか。 10000円は少ない印象ですね。

へえ~~

hanami
今の相場なんですかね。。 約30年前に、初めて友人の結婚式に招待されて行きましたが、そのときに2万円を渡したような記憶があります。 ホテルではなく、当時CМでよく耳にした結婚式場でした。

類友?

🎶
airi
トピ主さんにびっくりポチです。 友人達の行動が常識的かどうか、人に聞かないと分からない様なことではないので…。 25才なら、世間一般のご祝儀の相場はもう知っていますよね? 知らないならネットで調べたら直ぐに分かること。 遅刻が良いか悪いかは、小学生でも知っている。 期限を守らないことが良いか悪いかも…。 で、友人達のしたことを常識的だと思えますか? >主人に話したら、常識がないねって言われたのですが、皆さんはどう思いますか? 上記の文面ですと、トピ主さんはご主人の発言に納得が行っていないと受け取れるのですが、そうなのですか? ごく普通のことをしただけの友人達をご主人に非難され、納得が行かないから世間の人に聞いてみたかった…と読み取れる文面です。 だとしたらトピ主さんもおかしい。 『類は友を呼ぶ』ということになります。 あなたのご友人は非常識です。 或いは、あなたをバカにしている。 そのどちらかです。 ただし、ご祝儀が一万円であることや期限を守らなかったこと、当日遅刻をしたことに正当な理由があり、あなたに説明や謝罪の言葉等があったのなら別。 何か理由があってのことだった?

ご主人の言う通りです!

🙂
経験豊富
 出欠の手続きもご祝儀の金額もご主人の言う通り常識が無いですね。  そういう友人は結婚を機に疎遠にした方がいいと思います。  付き合いを続けていると、また、不愉快な目にあう可能性が高いと思いますよ。

冠婚葬祭のマナー本を読んでください。

💢
フレア
かおるさん、25歳ですよね。 今まで結婚式に参列された経験がなかったとしても、世間様では立派な大人として扱われるご年齢です。 知らないなら知らないで冠婚葬祭についてマナー本を読んだり、ちょっとネットで調べたりすることはなかったのでしょうか。 当日遅刻、返信はがきの期限を守らない、返信はがきを自分で書かない、いずれも25歳のすることではありません。 そんな友人がいること自体恥ずかしいことです。 (遅刻は交通機関の事情であれば已むをえませんが) ご祝儀も1万円って…それ、招待された結婚式に欠席する際のご祝儀の金額です。 友人なら3万円程度包むことが多いと思います。 ご友人も常識なしの可能性もありますが、さすがにそこまでNG行為がたくさんあるとかおるさんの結婚式に参列したくなかったのかもという邪推さえ浮かんできます。 仔細はわまりかねますが、この話、旦那さんだけにとどめておきましょうね。 かおるさんの常識のなさもバレてしまいます。 これを機会に冠婚葬祭についてのマナーを一通り勉強し直された方がいいですよ。

同意見です

🐶
わんこ
「常識がないね」というご主人の発言に同意します。 まず、25歳で披露宴に参列し、ご祝儀1万円はないと思います。 学生の身である、経済的に困窮している、など特別な事情が あれば別ですが。もっとも、困窮しているなら出席も辞退するのが当然でしょうね。 遅刻や返信はがきの遅れについては、お詫びの言葉がなかったのなら 非常識。

ご主人が正しい

041
おっさん3号
その三人の友人が『社会人』ならね。学生だったら仕方ないと諦めましょう。 25歳でも一回も社会に出たことがない学生だっていますから。 遅刻:社会人の基本中の基本。時間を守れないのは最低最悪 返信期限:これも上と同じだが、出席の言葉を直接聞いていたなら許しましょう 自筆でない:事情がわからないけどケガしてた? でもこの三件はまだまだ可愛いもんですよ。 『祝儀1万円』に比べたらね。今後もこんな考えで人生を歩んでいくとしたら可哀想ですね。 ですが、三人揃って一万円と言うのも解せません。きっと事前に打ち合わせたのでしょう。 もしかしたら主様が三人に嫌われているなんてことはありませんか?

ご主人に同意!

ま~
ご主人のおっしゃる通りと思います。 金額が一般的なご祝儀よりも少ないのに理由があって、 主さんがそれを理解しているなら、それはそれでよいと思います。 6人の内3人も。 主さんが招待した友達の半分が変わった人だったわけですね。 これからの付き合いは考えた方がいいですよ。 私なら結婚を機会に疎遠になっていくと思います。

当日遅刻と返信遅れは非常識です

041
昭和人
ご祝儀の金額を気にしてるようだが、キマリはありません。 パーティを開くとき、会場や飲食にかかる費用は、主催者(トピ主さん夫妻かご両親)が負担し、招待客は手ぶらか、小さなプレゼント持参が世間一般の社会常識です。 遠方からのお客さまには、交通費宿泊費をお包みするのが礼儀です。 トピ主さんのお友だちが、「お祝いする会」を開いてくれるなら、発起人は「前もって会費を明示して」参加者を募るのが正しいやり方です。 声をかけられたら、何がなんでも3万円持参で出席、理由が見つかって欠席できても1万円のペナルティーというのは、ブライダル産業が、売り上げ確保のために流行らせたものです。 今ほど、専用の結婚式場やブライダル情報誌が一般的でなかった時代、ご子息や本人のために、親族以外の友人や会社関係者まで招待して披露宴を催そうとする方々は、ご祝儀をあてにしたりの金額を気にするような、セコイことは考えなかったものです。

遅刻、期限を守らないのは失礼

041
makkun
ご祝儀の金額はともかく、遅刻や期限を守らない人というのは 常識がないと言われても仕方がないですよね。 返信はがきを自分で書かない…というのはイマイチよくわかりませんけど 奥様が代筆するというようなことならまあよくあることかなと思います。 私も夫に頼まれてよくやりますよ。もちろん、コメントの代筆などはしませんが。 で、ご祝儀ですけど一般的には三万と言われますし やはりその額を包むのが常識だと思われるのが普通でしょうね。 まあそれでも本来ご祝儀はあくまで気持ちですので いくらであってもおかしいものではないのですが… お友達は同年代ということでお若い(といってももう社会人としてはそれなりの歳だと思いますが) ので金銭的に厳しかったのかな。 その3人がまだ未婚だとしたら、将来結婚する時にトピ主さんも1万包むというので チャラという手もありますよ。 でもそういう人に限って自分がもらう側だと文句言いそうですけどね(笑)

会費制?

041
けいこ
なら、会費の他にご祝儀1万円、充分ありです。 ご祝儀制なら、ないなぁ。 ご主人に友だちを悪く言われるのもイヤだけど、通常の挙式・披露宴への出席で1万円は、常識ないと思われても仕方ないです。

うん、常識ないね

🙂
midori
1回目の披露宴出席だったとしても常識ないね。 そんな友達、まぁ続かないと思うけど。 トピ主も呼ばれたらその時は1万でいいんじゃないかなー? なんて、そんなことしたら後から「かおるは1万しか出さなかった」って言われるのがオチなんだよね。

トピ主さんは常識がないとは思わないってこと?

🙂
通りすがり
結婚式だけの出席なら1万はアリ、披露宴も出席なら相場は3万じゃない?会費制なら、また話は違ってくるけど。

論点はご祝儀の額?

🙂
カメ子タワシ
結婚式って、披露宴の事ですか? お住まいはどちら? 私は本州住まいなので、披露宴出席の場合は友人には3万包みますが、北海道は会費制?だったかな。地方によってしきたりが異なると記憶しています。 まぁその3人は、かなり非常識な部類だと思いますが、トピ主の質問の仕方もどうなんでしょ。 正直、類友かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧