本文へ

片付けられない妻

レス10
(トピ主 0
💢
えいたろう
恋愛
結婚6年目、子供1人。 部屋の中がゴミ屋敷寸前。 一度業者に頼み2トントラックに満杯のゴミを捨て早2年で溜まりつつある。 捨てられない溜め込む症候群。 ゴミ箱があるのに捨てずテーブルの上に置いたまま。 髪の毛を落としたら落としたまま。 自分の身の回りもできないのに犬を5匹も飼う。 金銭面で人には細かく、自分はムダな小物や雑貨を買う。 図星をついて言うと機嫌悪くなり逆ギレ。 説明してる最中に口を挟み言い訳に揚げ足をとる。 子供にたいしても理にかなわない理屈で躾。 イライラして物に当たる、不機嫌なまま、そして泣く。 子供ができたら変わるかなぁと期待したが大ハズレ。 子供は正直にかわいい。 妻の行いをそのまま受け継ぎそうで不安だ。 妻は自分が仕事ができるような口ぶりで話すけど私から言わせればたまたま仕事できない奴らの集まりの中でマシなだけとしか思えない。 義両親もめんどくさい人たちやし。 その娘だから仕方がないのか…。

ランキング

レス

自業自得かな?

🙂
ぺんちゃん
「子供ができたら変わるかなぁと期待したが大ハズレ」 どうしてそういう思考回路になるかが不思議です。 楽観的の一言では済まされないレベルですよね。 人間、そうそう変わるわけないじゃないですか。 離婚を考えていないのなら温かく見守ってあげましょう。

片付けられない妻に嫌気がさして

041
NEOロスっ子
離婚に至った男性が周囲に数名います。 子供が小さいうちに離婚した一人は、朝、子供が倒したミルクが 夜に帰宅したとき、そのままの状態で放置してあったと言ってました。 床や大きな家具の上が一面、物に埋め尽くされた部屋を 見たことがありますが、ものすごい圧迫感ありますよね。 片付けても片付けても、元のゴミ屋敷に戻るといいます。 その状態に慣れて諦められる人なら良いけど ヘタしたら精神を病みかねませんよ。

そのレベルになると

🙂
おっさん
トピ主さんが片付ければいいとかいう問題でもレベルでもないでしょうね。 掃除するより病院連れて行ったほうがいいでしょう。 なんらかあるんだと思いますよ、器質的な要因が。 でもねえ。 行かないでしょうね、こういう人は。 「病人扱いされた」って騒ぎ立てて余計に事態が悪化するのが目に見えてます。 行ったって治るかどうかわからないし。 手っ取り早いのはやっぱり離婚なんですけど、 そんなお母さんでも日本だと親権取られちゃいますからね。八方塞がりだ。 その環境だと、遅かれ早かれお子さんの健康に必ず影響出るでしょうから、 それを足がかりにして、離婚へ向けて踏み出してみてはいかがでしょうか。 日ごろから証拠だけしっかり残すようにして。

いつも思うけど

またか
結婚する前に気づかなかったの? なぜその女性を妻に選んだの? あなたがプロポーズして結婚したんですよね??

ゴミ屋敷

😨
プー
トピ主さんは、どうしたいのですか?かなりストレスが溜まってるようですが。片付けられない症候群という病気なのですか?そんな環境にいたら、子供にも悪い影響があるんではないですか?それは普通でないってことを教えないと。散らかる前に、片付ける事は全くできないのですか?ご飯食べるときはどうしてるんですか?回りにゴミがあったら、不衛生だし帰って来て疲れも取れませんよね。困りましたね。奥さんの親とかに相談はできないのですか?一緒に片付けて貰うとか、それがダメなら、やはり、業者に頼む以外どうしようもないですね。病気なら、片付ける事の望めないですもんね。目立つ所になってると片付けるとか、すぐ捨てるとか紙に書いて貼っておくとか。どうしたらいいんだろう?

節穴?

🙂
ちるる
なんでそんな人を選んだんですか? そこがさっぱりわからない。 そして子供が産んだら変わるなんて本気で思っていたんですか? 今までできなかったことが子供ができたからってできるようになるわけない。 奥さん、そんなに仕事ができるなら稼ぎがいいんでしょうか。外面が良い人というのは案外いるものです。それなら稼ぐのに専念してもらって、あなたが仕事をセーブして家事する側にまわってはいかがでしょう。 そしたら家のことをするメインはあなたなんで、犬は一匹だけとか里親見つけて譲るとか、ルールも決められるでしょうから。家も好きなだけ片付けたらいい。 それができないとか、対して稼いでないのに偉そうな奥さんなら、離婚したら?人間変わりませんよ。 この日本では父親はなかなか親権とれないかもしれないけど、頑張ってみてだめならそこはあなたの見通しが甘かったってことで。冷たいかもしれないけど養育費払って次行きませんか。

主さんは片付けないの?

🙂
きさらぎ。
そこまで溜まるまでに主さんは片付けなかったの? ゴミ箱の周りにゴミが落ちてたなら捨ててあげればいいでしょ。 一日でゴミ屋敷は出来上がらない。 誰も片付けなかったし、誰も捨てなかった。 奥さんもダメだけど、奥さんだけのせいにしてる主さんも責任ありますよ。 だってもし主さんが片付けてたらゴミ屋敷にはならない。 先回も業者に頼んだんでしょ? 主さんは6年間毎日手伝いましたか? そうでなければ奥さんを責める資格ないですよ。 だって奥さんは片付けが辛いんだもんね。 料理が苦手な人もいれば片付けや掃除が苦手な人もいるし。 叱ったって苦手なものはできるようにならない。 それは勉強しない子供と同じ。 一緒にやるとこから始めなきゃ。

ゴミ屋敷になる人の特徴

🛳
yoko
大切な伴侶を亡くした人とか 大きなショックを受けた人 うつ病 孤独 私は本来几帳面な人間だったと思いますが 母と姉と絶縁してから何も手につかなくなりました。 あれだけ大事にしていた庭もボウボウ、室内は紙類でいっぱい、本当にどん底な時は食器も洗えず それ以上の時は食事も作れなかった。 奥さんになにか強いストレスがあるのではないでしょうか。 私は 根本的なことは解消してなくても少し心が上向きな時は片づけに着手できました。 それでも間に合いません。 出来れば奥さんに 今何が辛いか?聞いてみるとか  カウンセリング受けさせるとかして貰いたい。 ゴミ屋敷の住民は傷ついている人が多いのです。

義両親もメンドクサイんでしょ?

💔
子ども可哀想
恋人時代に見極められる機会もあっただろうに、臭い物に蓋したからでしょ! 別れるの大変だと思うよ。本気だったら弁護士入れるしかないね。まあ頑張って!

普通じゃないね

🙂
三毛猫
ちょっと散らかっちゃうくらいなら私もよくあるけど…。 2トントラック満杯になるほどのゴミって普通じゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧