本文へ

みなさんの片付けのレベルは?

レス24
(トピ主 1
041
アメ
恋愛
結婚して5年子供二人です。
妻が片付けをしてくれないとずっと嫌に感じていました。

先日友人に「逆にお前が厳しすぎるんじゃないの」と言われ何が普通なのかわからなくなっています。合わせて大人のアスペルガー症候群の話をテレビで見て、非常に不安に思っています。

今は、
・仕事から20時ごろ帰ると妻が寝ている。
・晩御飯はおいしいのを作ってくれている
・帰宅時子供はぐちゃぐちゃの部屋で二人で遊んでいる
・洗濯機の中も外も服があふれていて臭う
・子供がおもらしした服をお風呂に放置して臭う
・流しにはお皿とゴミとたばこの吸い殻がまざって貯まっている
・足元は食べかすがたくさん落ちている
・外が暗くなってもカーテンを閉めていない(帰宅したら中が丸見え)
・整理整頓といった「よりキレイにする」「プラスαの掃除」は年に2、3回しか見たことがない

私のしてほしい事は
・一日一回は足元にあるものをきっちりしまい、掃除機をかけてほしい
・ゴミを放置せずゴミ箱に捨ててほしい
・洋服はは毎日洗濯し干す⇒夕方入れてたたむ、としてほしい
・毎食後洗い物をして生ごみ等も捨ててほしい
・流しにたばこを捨てないでほしい
・一週間に一度は、よりキレイにする掃除をしてほしい

現状帰宅後に掃除、洗い物、洗濯たたむ(元気な時だけ)、子供とお風呂をしています。子供を寝かすのも8割型私がします。

毎日帰宅途中は、帰ったら怒らないようにしようと思うのですが、
荒れた家を見るとどんなに頑張ってもニコニコ楽しくはいられません。
家事は嫌いではありませんが、妻がやってくれていれば子供とゆっくり出来るのにと考えてしまいます。

家事以外に妻に不満はありません。妻からは優しくないと言われます。
何度も話をしましたが、私は掃除が出来ないから、の一点張りです。

とても不安に思っています。ご意見を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

鬼嫁なのでは?

🐤
専業主婦
掃除機は週2~3回(3回が多い) ベッドの下や、カーペットの下まで丁寧に 洗濯は、ほぼ毎日。 娘(1歳)のシーツは5日おき 大人のシーツは3週間~1週間おき (季節により変動) ゴミは分別して捨て、ゴミだしの日に毎回だす 茶碗はこまめに洗う 娘が散らかすので寝る前には、絶対片づける。 それ以外でも、気になった時片づける。 キッチリ綺麗には出来ませんが、溜めてしまうと大変なので こまめにやってます。

部屋が汚いのは、嫌ですね・・・。

041
小梅
奥様は専業主婦なのでしょうか? 専業主婦でしたら、トピ主様がしてほしい項目は 当たり前にやるべきだと思います。 私は、部屋が汚いのが嫌なので、トピ主様のお宅には 正直、入りたくないです・・。すいません。 ましてや、帰宅後に部屋があれていると 落ち着くことすらできません。 衛生上の問題(部屋に虫が入ってきたりする)がありますから、 せめて、落ちている食べかすや台所まわりだけは、 何とかきれいにできればいいですね。 まずは、最低限のことから奥様が取り掛かって下さればいいのですが。

日本の・・・

041
tokyo
旦那さんが奥さんに不満を抱く第一位が「片付いてない、部屋が汚い」だそうです。 つまり世の中的には奥様は平均的と言えるのかもしれませんが、あとは夫婦間でのすり合わせですよね。 綺麗好きの方がイライラして辛いですよね。お休みの日に夫婦で簡単に掃除してみてはどうですか? 旦那さんにも言い分はあるとは思いますが、イライラするほうが立場弱いので今を変える為には奥様の意識改革から始めてみては? 旦那さんが協力してくれていると思うと奥様も頑張ろうと思うかもしれませんよ。

出産前はどうでしたか?

041
うめ
結婚直後から最初のお子さんの出産前まではちゃんとできた奥様だったのでしょうか。もしそうなら今は二人の子育てで毎日追われていると考えられます。専業主婦でも小さな二人の子育てをしながら家をきれいな状態に保つのはよっぽど器用な人でない限り至難の業です。というのも片付けたハナから子どもはいろんなものを散らかしてしまうからです。最後には床に落ちているものを片付ける意味すらなくなるような気もしてきます。 もし理解に苦しむようなら一度奥様と交代(1週間休暇を取って一人で子ども二人の面倒を見る)してみてはどうですか?実際にやってみるといかに大変かよくわかりますよ。夜家事をする、子どもをお風呂に入れるという旦那様のお手伝いも、奥様にとってはちょっとだけ息抜きできる程度でしかありません。 子育てって本当に想像以上に大変ですよ。

トピ主さん優しすぎる・・・。

041
よもぎ
トピ主さんの希望の中で、 ・洗濯物は乾きにくいモノもあるので、室内に干すこともある。 ・おもちゃや食べカスは、子どもが寝てからじゃないと片づけられない。 これは目をつむってほしいです。 上記2点以外はやりますねー。 吸い殻と食器が入り乱れてる図って、正気を失いそう・・・。 片づけられない人って、「汚い」と思う感覚がずれてるらしいので、 「夫に叱られたくないから片づける」っていうところから始めないと無理かも。 甘やかすと、楽な方へ楽な方へ逃げちゃいますからね。 ところで奥さん、昼間は何してらっしゃるの? 育児オンリー?

奥様と正反対な私!?

🙂
掃除おばさん
4人家族プラス室内犬一匹でわりと広い一戸建ての生活です。私は掃除が好き、なのではなくきれいな家が好きです。毎日、家中の掃除(風呂・トイレはもちろん)庭掃除、草取り、花の手入れ、ゴミ出し、洗濯、料理、犬の散歩を一時間ほどを欠かしません。夜、寝る前には台所のガス台や流し周辺を磨き上げます。夫からは「いつテレビ局が取材に来てもいいね」などと言われるくらい自画自賛でイヤミかもしれませんが清潔感あふれていますでもこれはこれで一緒にいて疲れる相手かも知れませんね。

おいしい晩御飯はすばらしい!

041
あかね
パートの主婦、子どもは中学生が一人。 ・仕事から20時ごろ帰ると妻が寝ている。 主人は午後7時前には帰宅。わたしは夕食の準備中。 ・晩御飯はおいしいのを作ってくれている 一品はおいしいのを作るように心がけている。 ・帰宅時子供はぐちゃぐちゃの部屋で二人で遊んでいる 子どもは、自分の部屋で宿題をしている。 ・洗濯機の中も外も服があふれていて臭う 洗濯機の中は空だが、かごにはあふれている。 *・子供がおもらしした服をお風呂に放置して臭う ・流しにはお皿とゴミとたばこの吸い殻がまざって貯まっている 流しに、ゴミは置かない主義。 *・足元は食べかすがたくさん落ちている ・外が暗くなってもカーテンを閉めていない(帰宅したら中が丸見え) 私はカーテンの開閉が気になるが、主人は気にならない。 ・整理整頓といった「よりキレイにする」「プラスαの掃除」は年に2、3回しか見たことがない 年に一度の大掃除も熱心にはしない。 *印の項目は、お子さん二人がまだ小さいからではないですか? 子守と掃除の両立は大変ですよ?

お子様に教える方が早いのでは?

🐱
にゃにゃんこ
トピ主さんの要求は、決して高くはないと思います。トピ文から想像すると、奥様は専業主婦でしょうか?小さいお子さんがいて疲れているとしても、現状でできている家事は「食事を作る」だけですよね。 結婚しても、子供ができても、5年間も家事のレベルが変わらないのなら、今後も変わらないと思います。お子様がおいくつかわかりませんが、お手伝いできることはトピ主さんがお子様に教えて、お子様にやってもらう方が早いし、平和なのではないでしょうか。 足元にあるものをしまうや、ゴミをゴミ箱に捨てるは、幼稚園位の子供ならできることですよね。流しにタバコを捨てるのは、お子様から奥様に注意してもらうとか、灰皿を持っていくとかさせれば、防げるのでは?洗濯も、干すのは子供には難しくても、畳むのはお手伝いできますし、ベランダに出ても危なくない歳なら、夕方に入れることもできます。 洗い物や掃除機も、小学生なら手伝えますね。トピ主さんとお子さん2人で分担するとして、あと10年もすればご希望のレベルになると思います。 奥様に期待するより、お子様が奥様レベルになってしまわないよう、トピ主さんが教えるのが1番です。

そこまでじゃありませんが…

041
軟弱者
うちはそこまでひどくはありませんが、妻の片付けレベルは私よりかなり低いです。 使ったものは元あった場所に戻すとか、夜になったらカーテンや雨戸を閉めるとか、上下をごちゃまぜにしないとか、 冷蔵庫や食材の棚にはどこに何を収納するか決めておく、人の居ない部屋の照明は消す、観てもいないのにテレビを 点けっぱなしにしたりしない…等、どれも当たり前のことだと思うのですが、妻の育ってきた環境ではそういうのは 「当たり前」ではなく、それを強いるとひどく苦痛を感じるようです。 あまりうるさく言うと「これでも精いっぱいやってる。これ以上は無理!」と反論されるので、本人にこれ以上期待 するのは諦めて、せめて子供らがそうならないように気を付けてます。 確かに妻の実家を見れば、妻はまだ頑張っている方だと思いますが(笑)。

それは大変ですね

🎶
スイカマン
家の中で洗濯前の汚れものが臭うとか、流しでたばこの吸い殻とお皿が一緒になってるって、私なら生理的にありえないですねえ、、、 整理整頓が苦手でも、こういう部分をなんとも思わない衛生観念は、一緒に住む相手としては私はお断りなレベルです。 私はトピ主さんが求めているレベルはよく理解できます。私もそのレベルで家事してるんで。 仕事で帰ってきて家がくつろげない状態だと、ほんとがっくりですよね。 私もそれが嫌なので、出かける前には絶対洗いものは済ませるしベッドメイクもしてから出かけますもの。

お子さんが生まれる前はどうでしたか?

041
くま母
お子さんが生まれる前も同じ状態だったなら、やはり性格だけでは片付けられないような気がします。 体の病気や疲れ、睡眠不足もそうですが、うつ病なども考えられます。 お子さんが生まれてからそうなったなら、奥さんの家事負担を軽くする方法を試してみてはどうでしょうか? 食洗機の購入、お子さんの一時預かり保育の利用、食材配達やネットスーパーの利用、最後に家事代行サービス。 お金はかかりますが、今よりはましです。 又は奥さんの実家にも相談してみるとか。(結婚前はどうだったのか?)

私もダラ主婦だなー

041
にゃん
・掃除機は週二回くらい。他はコロコロやフローリングシート。 ・洗濯は洗って干すだけ。たたんでしまうのは夫。 ・ゴミはゴミ箱に捨てるけど、分別したりまとめるのは夫。 ・食事の後片付けは夫。 ・プラスαの掃除というのはよく分かりませんが… 洗面所の掃除、家具家電の拭き掃除、ベッドカバー交換はなぜか好きなので、週1、2回私がやります。 ・タバコは吸わないので分かりません。 ちなみに私は専業主婦。 でも夫は文句言いません。 夫は料理が大っ嫌いだからそれをやってくれるだけで最高!と言っています。 お互いが良ければいいんですよー。 トピ主さん宅も妥協点みつけてくださいね。

曜日ごとにしてみるとか。

041
ゆら
私自身が掃除が苦手で独身時代は汚部屋の住人でした。 でも結婚してすぐに妊娠、子供が出来た事で埃まみれやゴミの部屋で育てるのは可哀相だと思い、今は凄い綺麗ではないけど、人が急に来ても恥ずかしくない程度にはしてます。 でも、いきなりあれもこれもは正直奥様も無理です。 私は曜日ごとに、例えば火曜日は火だから台所を念入りに、水曜日は水まわり、など曜日ごとに重点的に掃除をする計画を立てました。 夫はベランダと高い所の掃除を担当してもらってます。 洗い物、もし余裕があるなら食洗機を買うのも一つの手段ですね。 お子さんが小さな頃は慣れない育児でかなり心身ともに疲労してると思うので、多少多めに見てあげて欲しいですが、幼稚園に行くあたりになれば時間も多少できるので、少しづつ改善できたらいいですね。

そんなに得意ならば

041
うーん
教えてあげたらどうですか? 自分は働いているのに主婦なのに…と思うでしょうが、出来ない人は本当に出来ないみたいです。 結婚するまで習慣的にしたことはなかった、という人も多い。 (気が向いた休みの日にするとか) 私は夫に、 「脱いだ服は脱衣かごに入れる」 所から教えました。 現状を嘆くより、これからどうするか…だと思います。 うちは共働きなので、うんざりぐったりする気持ちもよく分かりますけどね。 お子さんがいるなら、キリがないし、片付けが苦手な人にいきなり「片付けろ」 は、高いハードルだと思いますよ。

色々改善点が多そう 1

041
かえる
妻が・・・妻が・・・やってくれないって思ってるうちは 変わらないとおもいます。 定期的に家族ぐるみの友人夫婦を招いてみるとか 来客あると少しはマシかも。 当方子供いないので、育児の苦労はわかりませんが 子供部屋以外におもちゃを持ってこない 子供部屋に大きな蓋のないオモチャカゴを用意して、 かならずそこにいれるように子供に教える。 洗濯機は夜間つっこんでて、タイマーで朝干す時間に完了させる どうしても育児で手がかかるなら、乾燥機付きのに買い換える 食器は、ひとりワンプレートでご飯もおかずも1枚の皿に盛り付ける (ランチプレートだと重いので、軽めの26cm位のディナー皿が楽) ある程度サイズ(40Lのゴミ袋が設置できるような)のある分別用のゴミ箱は(燃える・プラ・瓶の3種)部屋にありますか? リビング(または台所)に(木製のケースの中にゴミバコがあるようなものもあります) 一日1回、各部屋のゴミ箱から、リビングの分別ゴミ箱に入れて、各部屋のゴミ箱は空にします。 生ゴミは匂うので、ベランダのゴミ箱です

色々改善点が多そう 2

041
かえる
多分、収納スペース<モノの数 なんでしょうね 現在だしっぱなし、未洗濯の服を全て洗ったとして 今の収納スペースに入りきりますか? 入りきらないのではれば、収納スペースが足りないか 不要な服が、収納スペースを圧迫してるのかもしれません。 一度、すべての洋服の整理分類をしてみたほうがいいかもしれません サイズが合わないもの、5年以上着なかったものは処分したほうがいいかも。 お子さんの服も、サイズが小さいものは(3人目を考えてないなら)思い切って処分するか、ダンボールに詰め込む等してみては? あまり不用意に収納スペース(棚タンス)作ると更に物が増えるので 読まない本等あれば、処分してスペースを作ることも大事かも・・・ 私の夫は片付けない人で、イラつきますが、一日1回必ず片付けます。 何もない床に、脱いだ靴下放置すると目立ちます 散らかってると、少しの汚れは目立たないけど、片付いてると少しの汚れが目立ちます。 ガミガミ言って喧嘩するより、綺麗にする方法ややり方を変えてみてます。

うわ~…

🐤
もい
なんかアスペルガーというのがよく分かりませんが、「できない」=「しなくていい」ではないと思うんです。 カーテンのくだりなんて、ただ動くのがめんどくさいだけみたいにしか思えない。 どう「できない」のか分かりませんが、できないなりに工夫しては? 服も食器も必要以上に持たないと溜めようがないと思います。 まず夜を起点に考えますが、食洗機を買い、食べたらすぐそこに食器を入れてスタートさせる。 翌日の朝、今までより5分でも早く起きて、食洗機の食器の片付け、朝食の準備。 洗濯機を稼動させながら、部屋の片付け→掃除機かける(一部屋ずつ)。 途中で洗濯が終わっても、とりあえずその部屋が終わるまでは掃除が先。 そして、一部屋終わったら洗濯を干す。 (洗濯ものが1回でまわしきれない時は、上のやり方で繰り返す) 子供は二人いるんだから掃除してるときは相手する必要なし。 子供が汚した服は、翌日の朝洗濯するように1日分まとめてバケツに漬けおく。 (汚れ物がでるごとに軽くすすいでバケツに沈めていく) タバコは専用のゴミ捨て場を作る。 失礼ですが、奥様は一日何してるんでしょうか?

私の場合

041
うーん
人が来ないと家の片付けは手抜きがちで、得意な方ではないですが・・・ トピ主さんが挙げられていた該当事項は、どれもゾッとするものばかりでした 日常的に暮らして行くにはストレスが溜まりすぎます ふと思い出したのは、実家のこと 父から良く聞かされたのは、祖母が家事全般苦手で 人を呼ぼうとしたときですら部屋の汚さに喧嘩になった話 私自身も幼少期はその汚さを何度も目の当たりにしています (祖母の家の酷さは、奥様と同じか上回るぐらいです) 父はといえば、祖母の反面教師で神経質なぐらいきれい好きだったのですが、 お見合いだったのに、母は典型的な片付けられない女 そのため、部屋が散らかっていることを、良く喧嘩して揉めていたのですが 長年の習慣とは恐ろしいもので 父も今となってはゴミを放置するようになりました つづきます

私の場合 つづき

041
うーん
父のように諦めてしまうのも、1つの方法かもしれませんが オススメは出来ないですね だって、お子さんが成長してお友達を呼んだり、ママ友を招待するようになったら どうなさるんでしょうね 片付けられていない部屋に招待することで 恥ずかしい思いをするのは子供さんなのに 私は小学生の頃、家の中の散らかり方から 友達を呼ぼうと思えず寂しい思いを何度も味わっています この体験談が参考になるかは分かりませんが、将来の子供のためという名目を掲げて 説得なさってみるのはいかがでしょうか? そして、少しでも改善が見られたら 今よりもっと優しく接するように努力してみるとか アメとムチみたいなもんでしょうか 前半の蛇足ですが、父にはこれが一切なかったです 片付けられない母も悪いとは思いましたが、理不尽に責め立てられたら 誰もやる気はおきなかったか、と その点、トピ主さんが感情的に切れたり詰ったりすることはないようにお見受けしますので 切々と説明してみるのも1つの手ではないかな、と感じました

私はADD・アスペルガー傾向があります

からすみ
子どもが軽度の発達障がいと診断され、親の私にもそういう傾向があると診断されました。 私の独身時は奥様の今の状態に似ていました。 (汚物とタバコの点を除いて) ただの不精なのかADD傾向なのか…それは診断されないと分かりませんが、間違いなく自分のやり方次第で清潔な環境になりますよ。 私はそうです。以前は鍵や携帯を探し回っていましたが、今はきちんと同じところに片付ける習慣がついています。部屋も片付いています。 でも奥様は綺麗にする必要性を感じていないのではありませんか? まだ幼児のお子さんということで育児で一番部屋が散らかる(親の手がかかる)時期だと思います。 小学校入学を片付ける転機にしてみてはいかがですか? 「片付いていない家の子は成績が上がらない俗説があるらしい」とハッパかけては?

掃除好きな人と、料理好きな人がいまして1

041
さらしな
掃除が好きな人は料理がいまいち。料理が好きな人は掃除がいまいち。と相場が決まっています。 料理って、なりふりかまわず作らないと美味しくならないんです。炒めものをしている最中に、ポロッと落ちた野菜に気を取られて掃除に走ってしまい、炒めものは真っ黒けなんてこともあります。つまり、「料理上手」=「汚いのも平気」です。だから、意識して片付けないといつまで経っても綺麗にしようとはしません。料理上手で台所が綺麗な人というのは、頑張って掃除も覚えた人なんです。 そういう人に対して、アメさんの基準は高すぎます。幼児が2人いれば、そのくらい散らかっているのは普通ですよ。 でも、なんとかしたいんですよね? まずは物を減らしましょう。洗濯しないと着る物が無い状態なら、嫌でも洗濯せざるを得ません。物が少ないので片付けるのも簡単です。例えば、1人1アイテム3点と決めます。パンツが3つ、シャツが3つ、その程度に抑えるのです。 そしてゴミ箱を増やします。この場合「分別すること」が重要であって、ゴミを集めて捨てることはアメさんが出来ますよね? 各部屋一つくらいの勢いでゴミ箱を作りましょう。 続きます。

掃除好きな人と、料理好きな人がいまして2

041
さらしな
毎食後洗い物は厳しいです。まとめて洗っても、手間は一緒なのですから。 あ、たばこだけはお子さんが誤飲すると命にかかわりますから、流しに捨てるのは止めてもらいましょう。たばこのニコチンは水に溶けた状態のほうが体内に吸収されやすいですから、流しにたばこなんてもってのほかです。結婚して5年なのですから、お子さんお2人、4歳未満なんですよね? 6歳までは誤飲事故には特に気をつけたほうがいいですよ。まだ、流しのたばこを食べたり、流しをなめたりする歳ですよ。 アメさんのトピックを読んで、私は片付けどうこうより、幼児2人放置して眠ってしまうってどうなの?と思いました。なんらかの病気なら、早く手を打ったほうがいいですから、受診をお薦めします。

タバコを流しに捨てない以外はトピ主さん指示。

041
もか
なぜなら、タバコをゴミ箱に捨てたら子どもはゴミ箱あさってタバコを食べます。灰皿に入れても子どもが届かない所におかないと同じです。奥様にそれができるとは思えません。流しなら子どもはとどかないとの判断からじゃないでしょうか。。吸わないのが一番なんでしょうけど。

みなさんありがとうございます。

041
アメ トピ主
みなさんありがとうございます。 レスが遅くて申し訳ないです。 妻は専業主婦です。 昨日帰宅すると家はキレイでした。「おっキレイ」というと 一日留守だったようで、突っかかってきてケンカになりました。 もうだめかも… やはりみなさんの言うように少しずつ慣らしていくしかないんですね。 どうしても慣れないようであれば実家に帰らせます。 本当にありがとうございました。 こんなにたくさん返事をもらって少し気持ちが落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧