今度、大学生になる娘がいます。
とにかくいろいろなことに関して経験値が低くて、心配事ばかりです。
興味があることがなく、趣味もありません。
ママ友の子や近所の子たちは友達と遊んだり、ショッピングしたり、いろいろな楽しみがあり、行動的です。
どこかに出掛けるときにもかなり慎重で、臆病です。
「え、もし~になったらどうしよう?どうすればいい?」と絶対に聞いてきます。
「スマホもあるんだし調べればいい。周りの人に聞けばいいよ」というと
「え、そんな他人に話しかけられない」と言い切ります。
昔からこういったやりとりの繰り返しで可愛い娘とはいえ、かなり面倒臭いです。
人と話すのも苦手だし、電話も苦手で、誰もいないところで美容院の予約の電話をかけたりします。人混みもキライだし、オドオドしています。
高校卒業して以来、ずっと家にいます。友達もいないことはないみたいだけれど、誘われ待ちで、結局誰からも誘われることがありません。
自分から誘ってみたら?と今までも何度も言いましたが、昔、仲間外れにされてからは自分からは無理と言います。
そこまで仲の良い子もいないようです。人にも興味がない感じです。
休みが1か月以上あるので、1人で実家や姉の家に泊まりに行かせましたが、すぐに帰ってきてしまいました。
大学生になったらバイトしてねと言っていますが、「え、接客業は絶対に無理だし、あとどんなのがあるんだろう。」家庭教師を勧めると「人に教えるのって難しいから自分には無理だと思う。」
と、何に関してもネガティブで、やる気がありません。
本当は県外の大学を受験させて1人暮らしさせたかったのですが、家を出る気が全くなくて。
このまま大学生になってちょっと成長してくれるとよいのですが・・・。