生まれて初めて食事の途中で帰ってきました。
友人ながら本当に情けない。
そして彼女の神経が全く分かりません。
10年来の友人Aに彼氏ができました。
先月飲んだときに打ち明けられたのでお祝いの言葉をかけたら、「全然めでたくない」「条件がいいだけ(婚活パーティーで知りあった方とのこと)」と酷いことを言っていて、私が『そんなに合わないなら、相手の彼も年が年だしやめなよ』と苦言を呈してました。
とはいえ、彼がいかにAを好きか、Aはその気じゃないのにという会話だったので、遠回しの自慢なのかなぁ、と思ってました。
しかし今夜久しぶりに飲んだら、さらに酷くなってました。
付き合ってるから彼は当然デートに誘うし、レストランなども高級で羨ましいくらいなのにAは「あいつが隣にいるとか最低、三毛猫ちゃんと行きたかった」「今度やつに金を出させるから二人で行こうよ」と酷い言葉。さらに「プロポーズされたけど保留にしてる(笑)あの顔でプロポーズとか(笑)」「結婚してやってもいいけど家に帰ってくんなって言ってやろうかな」と言うのですが、よくよく話を聞くと彼のご実家に挨拶にでかけたそうです。
さすがに気分が悪くて、体調が悪いと帰ってきました。
なぜそこまで彼氏のことを悪く言うかもさっぱり分かりませんし、このまま着信拒否のつもりです。しかし彼女の気持ちも分からず、なんともモヤモヤ。
ちなみに私も三十路で独身彼氏なしなので、ノロケにくいとは思いますがそれにしても謎です。彼女はなにがしたかったのでしょうか。