本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄文】自分の彼氏をバカにしまくる友人

【駄文】自分の彼氏をバカにしまくる友人

レス9
(トピ主 0
😝
三毛猫
恋愛
生まれて初めて食事の途中で帰ってきました。 友人ながら本当に情けない。 そして彼女の神経が全く分かりません。 10年来の友人Aに彼氏ができました。 先月飲んだときに打ち明けられたのでお祝いの言葉をかけたら、「全然めでたくない」「条件がいいだけ(婚活パーティーで知りあった方とのこと)」と酷いことを言っていて、私が『そんなに合わないなら、相手の彼も年が年だしやめなよ』と苦言を呈してました。 とはいえ、彼がいかにAを好きか、Aはその気じゃないのにという会話だったので、遠回しの自慢なのかなぁ、と思ってました。 しかし今夜久しぶりに飲んだら、さらに酷くなってました。 付き合ってるから彼は当然デートに誘うし、レストランなども高級で羨ましいくらいなのにAは「あいつが隣にいるとか最低、三毛猫ちゃんと行きたかった」「今度やつに金を出させるから二人で行こうよ」と酷い言葉。さらに「プロポーズされたけど保留にしてる(笑)あの顔でプロポーズとか(笑)」「結婚してやってもいいけど家に帰ってくんなって言ってやろうかな」と言うのですが、よくよく話を聞くと彼のご実家に挨拶にでかけたそうです。 さすがに気分が悪くて、体調が悪いと帰ってきました。 なぜそこまで彼氏のことを悪く言うかもさっぱり分かりませんし、このまま着信拒否のつもりです。しかし彼女の気持ちも分からず、なんともモヤモヤ。 ちなみに私も三十路で独身彼氏なしなので、ノロケにくいとは思いますがそれにしても謎です。彼女はなにがしたかったのでしょうか。

ランキング

レス

うーん、おそらくですが

🙂
まぐにん
その友人は、「自分の価値ももっと高いのだけれども妥協して付き合ってあげている。」と周りに思ってもらいたいのではないかと。 年齢的な焦りがあるのではないでしょうか? 現実的にはその男性と結婚することになるのだけれども、愛情はあちら側が一方的で仕方なく結婚するんだと言い聞かせているような。 どちらにしても相手の男性が可哀相ですね。

ああ

041
くま
女性がよくやる。 スルーで(笑) 要するに、友人はもっと良い人を捕まえることができるほどの女性だと言いたいだけ。 「こんな人としか結婚できないんだ?」って思われたくないための伏線かと。 でも、レベルという言葉を使わせてもらうと、お相手のレベルが自分のレベル。 その友人は彼に振られなければ結婚をすると思う。 結婚後も今度は妥協してあげたという夫を馬鹿にした発言が満載になるよ(笑) それが友人の限界であり、たぶんお似合い。 生暖かく見守ってあげるといいよ。

それはですね

😨
さくら小町
それはですね 友達は条件のみで選んだけど、全く好きではない しかし自分をいいと言ってくれる人で条件いい人は他に現れないかもしれない 友達はあまりモテないタイプではありませんか? 本当に生理的にダメなのに、条件良い人でないとダメなのかもしれないですね 私は贅沢なんてしなくていいから、好きな人といたいので全然わからないけど、そういう人もいますよね たぶんダメになると思います もし結婚しても絶対うまくいかないでしょうね

第三者の目から言わせて頂ければ・・・

マミー
トピを拝読致しました。 トピ主さんは、心優しい方ですね。 だから、友人のカレといえども バカにされてると思い、嫌な気分になったのですよね。 第三者の目からみたら トピ主さんのご友人は 尖がったツンデレさんなのね~と 思いました。 トピ主さん、きっとご友人は そのカレの事は大好きだと思いますよ。 トピ主さんの前では、めちゃくちゃ カレを下げてみせますが、それは 捻くれた惚気だと思います。 ただ、あまりに下げ方が酷い時は 「そんな事言ったらカレが可哀そうだよ」 とか、少し諫めてみられては? カレを貶めながらでないと 自分が結婚まで行きつきそうだという事 トピ主さんに、伝えられなかったのかも。 結婚の話まで出てるの~と、ラブラブモードで トピ主さんに話し辛かったのかも。 そういう表面的には強気でも 心の中は、自分なりの思いやり(?)を 持ってる様な、そういう面が ご友人にありませんか?

う~ん

041
aoo
>ちなみに私も三十路で独身彼氏なしなので こういうことなら、やっぱり遠回しの自慢も入ってますかね・・ 嫌だ。嫌だと言いつつ、トピ主の方がいいと言いつつ・・やっぱり付き合ってるわけですよ(笑) やっぱりプロポーズはされて挨拶までしてるわけですよ。 調子に乗って「私が付き合ってやってるのよ~」感を出してるだけじゃないですか。 後は本当に条件が良くから妥協して選んだ。 もう他にいないから妥協して交際して結婚することにした。 もう他に望めないから手を打った。このまま結婚はするつもり。 でも気乗りはしない・・って本音の場合もありますかね。 さすがに酷い言い方ですが・・

沽券に関わる

😀
マウンテンバイク
>彼女はなにがしたかったのでしょうか。 もし「正直に、嬉しそう」にしたら、「今までボーイフレンド無しだったから、嬉しくて舞い上がってる」とトピ主さんに馬鹿にされると思っているのでしょう。 そして、「プロポーズされたけど保留にしてる(笑)あの顔でプロポーズとか(笑)」と上から目線の言い方をしておきながら、結局は受けるのですよ。 新種のマウンティングです。 そういうヤツは見限ってOK!!

たぶん

🙂
ささ
幸せ慣れして無さ過ぎて、どう周りにアウトプットして良いかわからないのでは? 友達である貴女にのろけにならない様に逆側に振りすぎちゃってる可能性もある。

トピ主さんの“男性環境”情報がないと回答不能

🙂
めんたい雄
こうしたケースは、往々にしてマウンティングの結果として 「自虐」的な態度に出るものと想像します。 このため、トピ主さんの情報、とりわけ男性関係・関連の情報なしでは、回答ができにくいと言えます。 トピ主さんの彼氏の情報と彼氏との関係(とても良好、周りもうらやむ等)を是非ご披露下さい。 自虐的表現には、そうしたウラがあるはずです。

その人いい人じゃない?

🙂
小町みたいなとこみて学習してるんじゃないの? 結婚すると友達なくすかもしれないし、あなたを失いたくないからそういってるんでしょ。 結婚する男よりあなたが上よ、わたしとうまくやりましょうっていってるんだから、大事にしてあげてもよくない? 本当は自慢したいはずだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧