本文へ

結婚を周りだけがすすめる

レス10
(トピ主 2
🙂
ピノ
恋愛
バツイチアラフィフです。 4年のお付き合いのある彼氏と中距離恋愛中です。 週1くらいに会って、ドライブやグルメ等、楽しく気ままな付き合いをしています。 付き合って2年目くらいに結婚してもいいかなぁくらいに思っていましたが、プロポーズも無く(笑)私もそれほど結婚に執着は無かったので今に至ります。すでに結婚したいとも思っていません。 時折、彼の友人夫婦と食事に行くこともありますが、その際必ず『結婚しないのか』『結婚した方がいい』としつこく言われます。 彼に言うならともかく、いつも私にです。 そうね~ミニスカドレス着ようか(笑)などと誤魔化していますが、まるで私が結婚を嫌がっているかの様に突っ込んできます。 横で彼は黙っています。 『そもそもプロポーズされていない』『お互い結婚するというスタンスは無い』と言いたいのですが、結婚したがってると思われそうだし、それを機にプロポーズされたら面倒だし、どう対応していいか分かりません。 彼から『結婚の意思は無いよ』と言ってくれればいいのですが、それも無し。 この『結婚しろしろ屋』をどう黙らせたらいいか、良いアイデアをください。

ランキング

レス

はっきり言う

🙂
ファン
>そうね~ミニスカドレス着ようか これなら、トピ主さんが脈ありに思われてしまうような・・ だから人はトピ主さんに言うのではないですか? そんな奥歯に物が挟まったみたいな返事じゃなく、要は本人同士である、トピ主さんと彼の考えが一致していて、双方とも結婚する気がないっと言う意思表示が必要なのでは・・

すみません

🙂
ピノ トピ主
『ミニスカドレス着ようか~』は、ある意味ギャグです。 年齢的にあり得ない(特に私は)的な。 『そりゃ犯罪だわ(笑)』 『ついでにツインテールにおリボンじゃよ(笑)』 という返しがある雰囲気の会話の一部です。 変な表現ですみません。 確かに膝を突き合わせての話ならば『お互いの気持ち』という真面目な対応も有りですが、楽しい空気の中だったりで、シラケそうで言えません。 かといって、言ってる側は軽い意味でも無く、悪気も無く。 だから難しいんですよね。

軽く流せばいいだけ

🙂
外野は黙りなさいって
あんまりうるさければ、はっきり 結婚する気はもうないんだーって 言えばいいと思う。 そうでなければ、また出た、と思って 聞き流しておけばいいと思うよん。

疎遠にした方がいいに一票

🙂
「普通」という概念
いますよね、そういう風に口挟む方って。 自分の価値観を押し付けるような事を言う方って、個人的に当てつけが過分に含まれてる気がします。 主さん達が仲良いから、仲悪い自分達の様になればいい的な。 私なら少しずつ疎遠にしますね。 余計なお世話ですから。 どうか末永くお幸せに!

むむむ

🤔
僧侶
トピ主は非常に厳しい状況のようです。 アラフィフになり、せっかく彼氏がいるのにそんな事を言われたら、たまったものではありませんよね。 特に相手夫婦に悪気がないのが、難しく間接的に注意するのは困難でしょう。 手紙を書いて渡すのはどうでしょう? ですが、それだけ渡すのは目立ちますので、そこで登場するのはオニギリです。 帰って食べて下さいと渡せば、自然ですしそれを渡されて嫌な人はいません。 帰って食べようとすると、手紙があり夫婦は悪いことしたなっと後悔するでしょう。 アラフィフで頑張っているんですよね、どうかお幸せに。

2人の意思は?

🙂
どんな形でもお幸せに
彼氏に、毎回結婚のこと言われてどう返していいかわからないんだけど、あなたはどう思ってる?って聞くのが先だと思います。 プロポーズがないことを強調されてますが、無いから結婚はもう考えてない=本当はしたいようにもみえるんですけどね。 もしくは彼には結婚願望があるけれど、あなたに無いから、それを察して友人たちがあなたに突っ込んでるとか? どちらにしても交わす方法ではなく、まずは2人の意思をすり合わせましょうよ。その上で彼の友人なのですから、彼に対応してもらいましょう。

彼は望んでいるんじゃない?

🙂
もうオッサン
それを友人夫婦に相談している。 ただトピ主さんに結婚の意思なし、雰囲気もなし。 友人夫婦に圧かけてもらっても誤魔化す。 友人夫婦がトピ主さんに言うのも、彼が黙っているのも、そう考えたら辻褄が合うのでは? >まるで私が結婚を嫌がっているかの様に突っ込んできます。 嫌がっているよ(笑) そんなスタンスじゃない、プロポーズされたら面倒なんでしょ。 >彼から『結婚の意思は無いよ』と言ってくれればいいのですが、それも無し。 トピ主さんがハッキリ言えばいいだけ。 迷惑なら決着つけて楽になりましょう。

問題なのは彼では

🙂
くじら
自分の価値観を押し付ける友人夫婦に問題があるとはいえ一般論ではあるでしょう。 むしろおかしいと思うのは彼です。 友人にはこいつには言っても無駄と思われていそうなこと、結婚の話であなたが困っても無視、言われたくないならその友人夫婦と食事を共にしなければいいのにそれはない、読む限り結婚の話を出すこともなく、結婚せず恋人関係でいようという意思表示もなく、自分に都合の良い関係を無責任に続けているだけに見えますし、それで問題も別にないと思っていそうです。 関係性について話をしないあなたにも問題ありそうですが、友人夫婦よりは彼に問題がありそうに思えます。

ただのリップサービス

🙂
ぽち
彼氏の友人が言っているのでしょう?それなら、トピ主さんに対する、ただの「リップサービス」です。 「私は、結婚したいんだけど…」とでも言ってみたら。たぶん、シラーと静かになりますよ。 彼氏さんは結婚は考えていないから、そんなリップサービスを友人が言う。それだけ、かな。

皆さんありがとうございました

🙂
ピノ トピ主
私の希望としては、お互いの親が亡くなる、もしくは施設に入る…という、しがらみの無い状態になり、互いに同居した方か協力しあえるようになったら同居もしくは結婚(というか入籍)。それもメリットがあればの話です。 そういう感覚は、もしかしたら一般的では無いのかもしれません。 彼ににわざわざ話す機会が無いまま今に至ります。 腑に落ちないのは、私が嫌がっている様な、悪者みたいにされる事です。 まぁ、私に足りないのはスルー力なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧