本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が好きだった人と付き合っていて、真実を言えずにいます。

友人が好きだった人と付き合っていて、真実を言えずにいます。

レス22
(トピ主 1
041
AYA
恋愛
25歳同士付き合って7ヶ月
彼は元々私の友人(以下友人をAとします)の知り合いで、Aは彼の事が好きでした。Aは彼に遊ばれているのではと悩んでいたので、私はよく相談にのっていました。
ある日Aから、「彼と飲み会をやるので来れない?」と誘われ、私も恋人がいなかったので行く事に。
飲み会当日、彼は爽やかでルックスも良く社交的で(こりゃ惚れるのも無理ない)と思いました。正直私も好みのタイプでした。飲み会中Aと彼はとても仲良く親しげで、(良かった。彼もAの事好きなんだな)と、私は一人で安心していました。
ところが、その後Aは彼に告白し振られてしまいました。Aはショックを受けていましたがスッキリしたらしく、その2ヵ月後には元彼とよりを戻しました。
そしてその頃、私に彼から連絡がきました。(彼の会社に私の同級生いがいて、それをを通して連絡先を入手したとの事)飲み会で私に一目惚れをし、ずっと気になっていたと伝えられました。
驚きましたが、複雑な気持ちと同時に嬉しいと思ってしまった最低な自分がいます。
でもAの事があるので連絡をとる事に躊躇していると、彼に「付き合ってたのを奪った訳じゃないんだし、何も悪い事してない」と言われ、確かにそうなのかな・・と思い、連絡をとりはじめることに。そして私も彼にどんどん惹かれていきました。
喧嘩もしますが、7ヶ月とても仲良くやっています。
ですが私は未だに、Aに真実を言えずにいます。彼は「Aにも彼氏いるならいいじゃん」と言うのですが、やはり好きで振られた相手が自分を応援してくれていた友人と付き合ってるなんて、いくら過去の話で現在彼氏がいようといい気がするものではないですよね。
友人に相談すると、「早く言った方が良い。別に悪い事してないし大丈夫」という意見と、「私だったら絶対嫌。序々に疎遠にしてく」という意見にわかれ、本気で悩んでいます。

ランキング

レス

何だか

🙂
3月生まれ
早く決めないと、トピ主さんはAちゃん以外のいろんな人に喋ってしまいそうですね。 早く言っても、遅く言っても、すでに7カ月経過してるので、気まずくなるのは避けられないです。 お好きなタイミングでどうぞ。

友達に委ねる

041
のり
トピ主さんから聞いてもショック。 人づてに聞いてもショック。 どちらにしたって友達からすればショックなこと。 だけど人づてに聞いたほうがショックだけでなく嫌な気持ちもプラスされるような気がします。 私なら言います。 それでこの後友人関係を続けるかどうかは友達に委ねます。 友達が関係を断つにしてもそうでないにしても、トピ主さんはその結果を受け入れるしか選択肢がないんですよね。

ショックはショックだろうけど

🐶
もこ
そりゃショックはショックだと思いますが、それで疎遠にするのは筋が違いますよね。 しかも今の相手が元カレじゃあ、トピ主の彼氏を気持ち的に超えれてないかも(別れる理由があるから別れたんだろうし) まったく新しい彼氏でトピ主の友達が「今の彼氏が過去の出会った人の中で1番好き」と思える相手なら過去に好きだった人が誰と付き合おうが全然気にならないんでしょうけど。 私ならその状況なら、やっぱり正直嫉妬はしちゃうけど、トピ主カップルを応援しますよ。 人の気持ちは仕方ないもんね。

実際の友人のアドバイス以上が得られるわけもなし・・・

041
けしみん
>>友人に相談すると、「早く言った方が良い。別に悪い事してないし大丈夫」という意見と、「私だったら絶対嫌。序々に疎遠にしてく」という意見にわかれ、本気で悩んでいます。 うーん、どこで聞いてもそうなるんじゃないでしょうか。 ここで聞いても同じことだと思いますよ。 それにそもそも実際に貴女という人間をご存知であるご友人たちからのアドバイスを上回るアドバイスを掲示板で得るのは無理でしょう。

トピ主です(補足です)

041
AYA トピ主
Aとは趣味が一緒で社会人になってから単独で仲良くなったので、共通の友人はいません。なので私が言わない限り、この話がAが知る事はありません。 自業自得な悩みで申し訳ありません・・

はいはい

041
とんだ
いいひとぶらないで、あなたは彼を選んで、その上友人に対しても親切なひとになりたがってるみたい。友人に告げるのが後でも先でも友人はいい気持ちはしないでしょう。でもそれであなたが友人や周りからどう思われようが、あなたの起こしたことですし、仕方ないと思います。彼を選んだ、そして手放せない。友人も欲しい、はわがままな気がする。彼とこれからも続くかはわかりませんし、一方友情は一生続くこともあります。後悔するかもしれないし、しないかもしれない。すべてご自分の責任で…。

結果は兎も角、一刻も早く告げた方が良いです

😢
りん
 他人から知れたら、ご友人の傷付き方は相当だと思いますよ。そういう場合の道は只一つ、疎遠になるだけです。  例えどんな結果になろうとも、ご友人に誠実な態度でいた方がいいのではないでしょうか。  自分から告げても疎遠になるかもしれませんが、案ずるより産むが易しという言葉がある様に拍子抜けする程アッサリした対応で終わるかもしれません。  他人から知らされる前に、自分から話す事をお勧めします。

どちらにしろ気まずい

041
言っても気まずいですし 言わずにいつか知られても気まずいです。 要するに、もう友人関係は無理だと思います。 それならせめて言うべきかと。 でも誰も悪くはないんですよね。 仕方のないことです。

どのみちばれる

041
匿名
このまま隠していても付き合っている限りはいつかはばれますよ。 どのみち友達とは今までのような付き合いが出来なくなる可能性が高いと思う。 でもAと付き合うことを選んだ時点でそんなことはトピ主さんもわかってたはず。 今さらなぜ悩むのか私にはわからないなぁ。

皆 同様のレスが

041
mako
つくと思いますが。 言ったほうがいいんじゃないの。 もし、この先彼と結婚話が出てからAに話ても 今話しても疎遠にされる時は疎遠にされますよ。 彼と交際を継続していくなら正直な方がいい。 Aの気持ちを思いやったつもりでも、黙ってることがAを傷つけることに なるかもしれないし、あとはトピ主の覚悟しだい。 Aがいい気持ちがしなくても、もうそれは仕方ないことだよ。

ワォ

🐶
sio
>共通の友人はいません。なので私が言わない限り、この話がAが知る事はありません 補足でずっこけましたね。 だから、何? このまま言わないでおいても平気、話が漏れる事はありません♪って事でしょうか?! >友人に相談すると、「早く言った方が良い。別に悪い事してないし大丈夫」という意見と、「私だったら絶対嫌。序々に疎遠にしてく」という意見にわかれ、本気で悩んでいます。 確かに、期間が重なってるわけじゃないし・・・ 疎遠ねぇ・・・ それは彼女が決めるんじゃないですか。 あなたが出来る事と言ったら、正直に告白する事くらい。 後は彼女がどうするかです。 バレなきゃいいかじゃなくて、友達(?)ならそれくらい報告したら?! 相談にのってた仲なんだしね・・友達なんでしょ?! ってか、その男性と付き合った時点で、Aさんと友情は終わっても良いって思ったんでしょ。それくらい覚悟しての交際ですよね?! 真実だけ告げて、後はAさんの判断に従えば?!

こればっかりはAの人間性による

041
焼きそば
これは、Aがどういう人間か?によってかわるので、ここで聞いても答えはでないでしょうね。

目を覚まして

041
たまご
>>Aは彼に遊ばれているのではと悩んでいたので、 彼は遊び人なのですか?今の状況はAYAさんが遊ばれているだけだと思いますよ。 本命に文句言われる前に撤退した方がいいような。

言わなくていいんじゃない?

🐶
わんこ先生
だって、そのAさん、好きな人に振られて 2ヵ月後にモトサヤってありえないし。 そして、あなたの彼も あなたから見て、Aとうまくいっているように見えたのに 本命はあなただったって・・・脱力。 >Aは彼に遊ばれているのではと悩んでいたので この遊ばれているというのは肉体関係があったってこと? あろうがなかろうが、なんとなくトピ主さん以外は ゲーム感覚なんだよね。 たぶん、あなたの彼は女慣れしている人だね。 そういうタイプは軽い女に慣れているから あなたみたいな真面目なタイプに新鮮味を感じるし 今のとこ、大事にしてると思うけど 元が元だろうから それが、いつまで続くかは 分からないよ。 だって、気のない相手を外から見ればうまくいっているように 見える対応が出来る若い男ってそんなにいないんじゃない? 外見がどうあれ、スレていることには 間違いないと思うよ。 そんな相手との恋愛だもん。 Aに全てを話した数ヵ月後に彼の浮気で別れることになる可能性も あるんだし、わざわざ言う必要もないのでは? 婚約が整った頃でもいいのでは?

Aさんが幸せな時に言う

041
ウラン
そりゃ悪いことはしてないけど、Aさんの気持ち考えたら言いづらいですよねぇ。 でも、もし彼との結婚が決まったら、Aさんに言わざるを得ないですよね? わたしなら、Aさんの恋愛がうまくいってる時に言うかな。 幸せ満開な時ならショックも小さいだろうし。 でも、Aさんに誘われた飲み会がきっかけなことは言わない方がいいです。 「同級生に誘われた飲み会に偶然彼がいた」の方がいいです。 お幸せに。

「Aが彼に遊ばれていた」ってどういう事??

🙂
ほそいいと
気になったのは1点。 >Aは彼に遊ばれているのではと悩んでいたので、私はよく相談にのっていました。 これは具体的にどういう事でしょうか? Aに気を持たせるような事を言ったり、頭をたたくなどのボディタッチをさんざんしておいて、 結局彼からは告白してこなかったとか? 内容によっては「彼は不誠実な男性なのでは?」と思いました。 気にしすぎならごめんなさい。 Aへは早く伝えた方が良いと思います。 疎遠になるなら、それはそれで仕方ありません。 時間がたてば、また仲良くできる場合もありますよ。

言うべき

💡
グーフィー
Aさんと友達ならずっと隠し通すことなんて無理じゃない? 次にAさんと会ったときにでも話すべきだと思います。 自分がAさんの立場だったら?って考えればAさんがどんな気持ちになるかわかると思うし、疎遠(というか絶縁)になるかどうかはAさんが決めることでしょう。 あなたは好みの男性を手に入れ、幸せに付き合ってる。 その代り友人Aさんを失うかもしれない。 それでいいじゃないですか。手に入るものがあれば失うものもあるものです。 それにAさんがものすごく人間できてる人なら、変わらず友人でいてくれるかもしれないし、数年疎遠になったとしても、また何かのきっかけで友情が復活するときがくるかもしれない。 どう転ぶかはわからないけど、このまま言わないってのはナシだと思うし、不可能だと思うよ。

やっぱりモヤモヤ

😠
かりん
私がAさんだったら、例え彼氏がいたとしても、聞いたらモヤモヤイライラすると思います しかも一目惚れとか、かなりイライラしますね Aさんが性格良くて、嫉妬とかしないタイプで、なおかつ主さんの事大好きでなければ、友情は壊れると思います

案外Aさんは結果オーライだったのかも?

041
パ~
>Aは彼に遊ばれているのではと悩んでいたので、 人の彼氏を悪く言うようで申し訳ないけど、 女性にそんなふうに思わせるような男性ですよね? さらに、 >彼に「付き合ってたのを奪った訳じゃないんだし、何も悪い事してない」と言われ Aさんに対してもトピ主さんに対しても悪びれる様子ないんですよね? 私なんかは「この人私のことちっとも大切に思ってない」と感じそう。 あなたの彼氏は誠実な人だとは思えないし、 あなた自身もお世辞にも友達思いの人とは言えないと思うので、 お似合いなのかもしれないですね。 案外Aさんは彼と付き合わなくて済んでよかったのかも。 そして薄情な友人とも離れられそうでよかったのかも。

トピ主さんは悪くない、けれど

041
いなちゃん
彼は二股した訳ではなく、Aさんと付き合った事はない。Aさんからの告白は断っている。 トピ主さんが略奪した訳ではないし、Aさんを裏切ったとも悪い事をしたとも、思いません。 だけどね。それと、Aさんがどう思うかは、また別の事。 感覚的に許せない、という女性は、少なくない。 私が若い頃、似たような事がありましたねえ。私は、Aさんの立場。 トピ主さんの立場に当たる女性と、友達付き合いは止めなかったし、恨んだりはしませんでしたが、悲しくてモヤモヤした事は事実です。 Aさんに伝えて友情にひびが入るかどうかは、それはもう、Aさん次第なので仕方がないですよ。 ただ、黙っておくという選択肢はあり得ないし、いずれどこかでばれて気まずい事になるなら、早い内が良いと思います。

友人より男を選んだのだから・・・

🐤
P子ちゃん
辛口で悪いけど、タイトルがトピ主さんのされた事だと思います。 トピ主さんは事情を知っていたのですから、彼氏から交際を申し込まれた時点で悩む事であって7ヶ月も秘密で交際しているならその行動(結果)がトピ主さんの本音でしょう。 もう正直に伝えるのがせめて示せる誠実だと思う。 道理で理解してもそんなに強い人間ばかりではないです。 Aさんの立場ならいい気持ちはしないのが普通の感性です。 気にしないか、それでも友達でいられるか、疎遠になるか、その後に友情が復活できるか、わからないです。 悪いけど、彼氏も人の気持ちや人間関係の機微に配慮しない人ですね。 自分に告白した女性の友達と付き合わなくても・・・、それに一目ぼれと言いつつ二ヶ月も経過してから、Aさんをフッた前後に連絡してきたというのも何か不自然ですね。 人間関係を無視するほどの一目惚れなら、もっと早く連絡すると思うんですけど。 自分の行動の結果は、自分で受け止めるしかないかな・・・。 辛口でごめんなさいね。

もう手遅れです

🐧
りみ
言うなら付き合った時点で言います。今更言ってももう手遅れだと思います。 二人が付き合ったショックよりも、トピ主さんが黙って友達面して平気で会っている事が不誠実ですし、陰で二人で笑い者にしていたのではと疑い悲しくなります。 ここまで日にちが経ってしまったのなら、知らない方が幸せだと思います。それに、トピ主さん達が別れる可能性もありますし、Aさんの為にも言わないで疎遠にしてあげてください。 それに心が本当に傷むなら絶対Aさんには会えないはずです。トピ主さんは心のどこかでAさんに勝ったという思いがあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧