本文へ

遺産相続で納得できない

レス90
(トピ主 0
😢
はな
ひと
父が亡くなり遺産相続の話になりました。
私には兄がいますが、不動産関係は兄が、
現金はすべて母が貰うと母と兄で話がついたらしく私は蚊帳の外で必要書類と実印をよこせと毎日電話やメールが届きます。
兄は同居してないし私と立場は一緒のはず。
生前父は不動産の一部は私に残すと言ってくれていました。ただ遺言書はありません。
父が実際にいくら残したのか聞いても母は私には教えてくれません。
お金はないの一点張りです。
これでは実印は押せないと言ったらか弱き親から金を取るつもりか、この親不孝者!と母から罵られました。
本来なら4分の1は法定相続分があるはずですがそんな事は言わず、母の言う通りゼロでも素直に印を押すべきなのでしょうか?
母は自分が死んだら私が貰えばいいんだから今は我慢して、この先も兄妹仲良くして尚且つ自分の面倒もみてほしいと言ってきます。
皆さんなら私の立場ならどうしますか?
この母の言い分は通るものですか?
どうして良いのかわからず悩んでます。

ランキング

レス

私なら

🙂
品子
母1人が全て相続するなら納得して印を押します。 母が亡くなった後は、兄と相続すればいいことで、ここは一旦母に全てを あげましょうと、兄と母に言います。

楽天的な母親

🙂
親世代
母親に現金・預金、兄に不動産という遺産分割は問題ありです。 その点をよく母親に教えてあげてください。 母親が全額相続するのがいいと思います。

うちの母と一緒ですね!

🙂
珠子
うちの母も同じこと言ってました。 不動産やお金は長男くんに全部あげるつもりだから、放棄してね。 でも介護や買い物や通院なんかは長男くんには可哀想でさせられないなら、娘ちゃんがやってね!よろしくね。 いやまぁお金も不動産もいらないけど、なんで言っちゃうんだろうね。 娘は傷つかないとでも思ってるのかな? 私は遺産は放棄するけど老後の面倒も見る気ないよ。 可愛い長男ちゃんにしてもらったらいいよ。 トピ主さんはどうしたいですか? 方法としては、 ・弁護士に依頼してキッチリ遺産を頂く。揉めるし罵られるが、元々好かれていないし今更だとおもう。 ・遺産は要らないが老後も知らんと言う。これも罵られるが、今更。 ・遺産は要らない、老後も面倒見る。トピ主さん以外は皆ハッピーで、揉めません。 どうするかはトピ主さんのお好きにしたらいいと思いますよ。

知りたいんだよね

🐱
minon
すべてを隠してハンコおせとかないです。そのあたりを説明なさっては。 「金よこせ、といってるんじゃない。父がいくら残したのかを知りたいだけ。私の実印を押すということはその書類に書かれていることに責任を持つということ。内容を見ないうちにハンコを押すことなんてできない。中身を見せてくれっていってるだけ。中身も見せられないっていうのはやましいことをしてるってこと?逆切れしないで。」とものすごく冷静にいいます。 それでも見せないっていうのならはんこは押しません。実印を押すということはそういうことですからね。もしなんどき悪用されるかもわからない。とても大事なもの。それを印鑑証明と一緒に出せとかないです。私が嫁入った先に迷惑がかかるかもしれませんので絶対にはんこは押しません。 お母様言ってることが矛盾してるし。「金はない」なのにお母様が相続するのはお金のみで、「私が死んだらもらえばいい」。 ないものは死んでももらえないですよね。得するのはお兄様だけですよね。もともと長男教とかお兄様優遇のお母様じゃないですか?お兄様が亡くなっても妻子があればトピ主さんには相続できないし。

納得できるはずない

🐤
りっちゃん
ひどいですね。法律のプロに相談なさるのがいいと思います。 自分であれこれ動くと疲れてしまいます。 がんばってください。

弁護士に依頼しましよう

🐧
白帆
私が父を亡くしたときも、母と兄は同じように言っていました。 その時は、その後の揉め事を避けるために、我慢して言われるまま捺印しました。 しかし、私本人が納得していなかったので、家族行事や、節目等に、不満は募り、結果的には家族関係は上手くいきませんでした。 そして、先日、母が他界しました。 迷わず、弁護士に依頼をしました。 どのような結果になるか解りませんが、全体を見て公平な判断をされる事で、私自身が納得して生きていくことが大切だと実感しています。 トピ主様も今後の家族関係を考えると迷うところでしょうが、妹が我慢して譲歩したことは、忘れられてしまうのが、母と長男なのでは無いでしょうか? 弁護士に依頼して口座・株・保険・不動産等の遺産開示をし、権利分の相続手続きをしてもらう事を、お勧めします。

遺言書がなければ

🐧
KM
遺言書がなければ法定通りに相続するの一点張りでいいのではないですか? 専門家に依頼して対応してもらいましょう。 ただしお母さんの介護は50%は責任もってすべきでしょうね。

親の遺産をあてにするのも如何なものか?

🙂
ぺんちゃん
上げて親子の縁と兄妹の縁を切れば良いんじゃないですか? 老後は遺産をもらったお兄様がみるという事で。

快くできないなら押さない

😒
似た経験しました。 兄もわたしも20代前半で良く理解できないまま母の希望で 母・兄・わたしの割合は3.5:6:0.5くらいだったと思います。 わたしは遠方に居たので実印だけ渡していました。 当初は問題はなかったです。 20年以上たち、母は兄夫婦とうまくいかず後悔しています。 わたしも相続の知識を得て、差別されていたのがわかりました。 兄名義にした実家の地価高騰が大きいですね。 母はその実家に住まわせてもらえません。兄のものですからね。 母はコツコツと貯蓄していて、それをわたしにと言っていますが たぶんそういうわけにはいかないでしょう。 いっそのこと母が自分で使い果たしてほしいと思っています。

弁護士に相談を

🙂
maimai
月並みですが、弁護士に相談して解決するしかないですね。 お兄さんとお母さんの間で何か取引があるような匂いがしますね。「今は我慢して」という言葉にそれが隠されているような気が。 納得いかないのであれば弁護士に間に入ってもらってきちんと四分の一を貰いましょう。その時には、トピ主さんの知らない事実が出てきて、お母さんが困るようなことがあるかもしれません。

それはね、

🙂
隣のカステラ
貴女が納得するまで、判子を押さない。 しっかり4分の1頂いた方が、遺恨を残さないですよ。

ハンコ押せはないですね。

🙂
まるまる
跡取りが土地など相続して当然だと思っていますが。 不透明な所に、ハンコは押せませんよね。 田舎とかだと相続する金額にもよりますが 相続放棄の際に、ハンコ代ならぬ少しのお金はもらえたりします。 主さんもお金が欲しいわけではなく 蚊帳の里で相談されて いい気がしませんよね。 そういうのをちゃんと言ってみてはいかがですか?

お母さんが現金全てを相続するのは当然ですが

041
争族
不動産もこの際お母さんが相続した方が無難です。その方がお母さんのためです。お兄さんが不動産相続に拘るのであれば貴女は実印を押してはいけません。あくまでも不動産の相続は主張すべきです。でないと貴女は結果的に何も貰えませんので。貰えないどころかお母さんが生存中にお兄さんが不動産を売却してお母さん家無しになる可能性もあります。でもこの事面と向かって言ってはいけません。否定されるだけなので。でも世のなかには多いのですよ。お母さんには「お母さんの老後の生活のためにお金も不動産もお母さん相続してね。そうでない限り私印鑑は押しませんよ」と断固強く主張し、現金も不動産もお母さんが相続する事を言い張るべきです。お兄さんが「母の面倒は俺が看る」と言ったら公証役場でお母さんの遺言書を作成してもらって下さい。トピ主に老後の面倒はかけない。もし違反したら不動産その他は兄弟で平等に相続させる」旨の。

少なくとも・・・

🙂
まや
長男が『母親の面倒は俺が見るから財産を放棄してくれ!』とか言うならまだ理解出来るんだけどね。 母親自身、あなたには財産はやらないけど、面倒は見てね!も酷い話です。 放棄しないで四分の一、貰う方向で動いた方が良いと思うよ。

法定相続を主張してください

🙂
いなちゃん
親不孝者と言われても、動じないでください。 お母様はただ単に、お兄様の方が可愛いだけです、残念ながら。 息子には財産を渡し、娘にはお金は渡さないが面倒見ろという、こんな理不尽な事を言う母親だったのです、残念ながら。 主さんがうんと言わなければ、勝手に相続はできません。 法定相続を主張したらよろしいです。 お母様が亡くなったとしたら、お母様の分をトピ主さんがもらえるなんて、ありませんね。 お兄様は必ず自分の取り分を主張するでしょうし、現金の場合、既に使い果たしている可能性もある。 遺言がないのは、お母様にとっても同じこと。 結婚して20年以上たった夫婦は、配偶者に、住んでいる家の半分の権利を渡すことができますが、お父様はそれもされていなかった。 結局、お父様とお母様との仲は、その程度だったのです。 お母様のお金じゃなく、亡きお父様のお金です。 お母様に渡さないのが親不孝、なんかではないです。 ただ、お母様とお兄様と直接交渉はやめましょう。 お金が掛かっても、弁護士に依頼しましょう。 メールと電話は、うるさかったら着信拒否。 黙って印を押して良かった話は、聞いたことがありません。

典型的な…

041
あまなつ
息子はかわいいから遺産を分けてあげたいし、自分の事で面倒をかけたくない。 娘は便利だから世話になりたいけど、遺産を分けたらかわいい息子の取り分が減る。 だからと言って、自分の分を分けたら今後の生活が困るじゃない。 って事ですね。 わかりやすくご都合主義なお母様ですね。 本当に呆れるくらい。 >母は自分が死んだら私が貰えばいいんだから って、お母様がお亡くなりになる時まで、遺産は使わずに取っておいてくれるのでしょうか? そんな訳ないですよね? そして、仮に遺言書を作成してくれたとしても(そんな事しそうにありませんけどね)、その時にお兄様が遺留分を主張しないとも限らない。 こんな事言われて、私なら「はいそうですか。お世話は私がしますし、兄妹仲良くします」なんて言えませんよ。 私はそこまでお人よしじゃありません。 お父様の遺産を放棄するなら、お母様のお世話も放棄。 勿論、兄妹仲良くも無理。 それが嫌なら、相続はお兄様と平等(お兄様0で全部お母様が相続でも可)にして下さいって言うかな。 ともかく、お母様のいいなりになる必要はありません。

じゃお母さんはどうして食べていくの?

🙂
70代
きつい娘ですね。 余程の資産家でもない限り、父親が先に死ぬと母親は自分ひとりの年金では 生活できないのです。 そのため子供たちは遺産相続を先延ばしにして母親が死んでから相続するように 母を思いやるのです。 あなたは自分が取ることばかり考えて・・・ こんな子供に育ててしまった?あるいはこんな思いやりもない性格の子を産んでしまった 母親は悲しいでしょうね。

欲しいなら請求すること。それと弁護士。

041
せかんど
遺産相続について、もっとちゃんと調べた方がいいですよ。 そして、大切な事を言いますが 法定相続人、すべての立ち会いのないところで 遺産を勝手に分ける話をする、というのは 法律違反ですから。 勝手に決めて、ハンコよこせなんて、許されない行為。 あなたも立派に相続する権利があります。 不動産があるのに「お金がない」は通りません。 遺産相続は、お金がある家だけのものではない。 不動産を残してるのなら、それは立派な「お金」ですよ? 家と土地があればそれも。 そして、法定相続人であるあなたに、母親や兄が 遺産は渡さない、という権利ありません。 父親名義のものは【母親のもの】ではないからです。 兄のものでもなく、父親のものです。 母親のものは半分ある。 そしてか弱き母親、から取るのではありません。 父親の残したものを相続するだけ。 あなたがまず、やってはいけないことは ハンコを押すこと。 ハンコよこせなんて、脅されれば、恐喝です。 兄ばかりの相続なんて まかり通りません。 そして早めに、私も相続したいです、と なにバカな事言っちゃってんの?と言いなさい。

納得がいかないのなら

🐧
そのための法律
判を押しては だめですよ。 子どもなら 遺留分がありますから たとえ とんでもない遺言書があっても 遺留分を請求できるはず。 主さんの場合は 母が1/2 他に子がいなければ 兄と主さんで その1/2を 半分ずつ 1/4では? 余裕があるなら 弁護士をつけて 対抗すれば 必ず 遺留分は もらえると思いますが。 とにかく 何と言われようと ハンコを押してはだめですよ。 介護は 別問題。 それに 今の時点の 相続であって 母が将来亡くなった時 今と同じような資産があるかどうかは 不明ですよね。 兄がいいように 使ってしまえば 資産はなし もしかすると 負債があることも。

どの書類に判を押せといっているのですか?

041
チュン夫
一番いいのは、遺産分割協議書を作り、その内容を見た上で、その協議書に実印を押すことです。分ける財産の内容が記載されているので、納得できなければ書き直してもらえば良い。 銀行の書類にはんこを押すのなら、その銀行に預けている預金総額の書類がどこかにあるはずはずなので、どう分けるのか決めてからはんこを押す。 「お金はない」というなら、銀行預金の相続は発生しないから、それについてははんこは不要のはず。「不動産登記の相続書類だけにはんこを押す」と言えばよいのでは。 私なら納得できないはんこは押しません。 実際の相続額を全部見てから、自分の相続分がゼロでよいかどうか判断したいですよね。

私なら

🙂
マカロン
遺産貰わないで実印押します。 代わりに母親に何があっても面倒見ません。 「父親が亡くなった時に、相続は母と兄だけでしました」という事実を盾に介護から逃げます。

言ってみれば?

🙂
そうですか
不動産はわたしが、現金は母が。 お兄ちゃんはお母さんが死んだら貰えばいいじゃん、介護ももちろんおにいちゃんでしょ? 優しいお兄ちゃんなら喜んで私と立場変わってくれるよねっ、て。 いるんてすよね、娘にはびた一文渡したくない母親って。 母って言うより、兄という男にいい顔したいだけの女ですよ。 「あっ、わかったよ、お母さんのかわいい子供はお兄ちゃんだけだもんね。私もすっきり良い子辞めるわ。はっきりと態度で表してくれてありがとう」と言ってあとはなんと言ってきても知らん顔して弁護士通じて遺留分もらいましょ? 今気持ち程度も示さないでびた一文渡さない人てすからね。どうせ死んだってお兄さんにしか残しませんよ。 お母さんはあなたが黙るならなんだって色良いこと言いますよ。

弁護士や司法書士に依頼する

😣
なつこ
私だったら、母親に 「あなたの思い通りに動かないという意味では、親不孝かもしれない。 しかしあなたは私の利益や兄弟の平等を全く考えておらず、 あなたもいい親ではない。 私には遺産を相続する権利があり、それを放棄しろというのであれば、 私はあなたや兄に対する義務や愛情を放棄する。 私は今後あなたや兄と仲良くできないと思う。」 と言うし、それでも理解されないなら、 弁護士や司法書士に間に入ってもらいます。 自分の心を納得させることを優先に、 きちんと主張したほうがいいと思いますよ。 母親の気持ちを尊重したいなら、それでもいいですが、 もやもやを抱えたり、それを誰かに発散させるのはつまらないことです。 「あの時、無理やり署名させられた」と後から言うくらいなら、 私は闘いますけどね。

仲良くする為にも平等に

🙂
匿名
こんな事ってあるんですね。 驚きです。 今後も仲良くする為にも兄弟は平等に分けてもらいましょう。 なぜ、兄が不動産を貰うのですか? この場合、遺産は全て母親が相続するはず。 母親が亡くなった時は母親が相続した分を兄弟で分けます。 つまり、今兄が相続するのは不自然。 今兄が相続するという事は、あなたに相続がかなり少なくなります。 実印は絶対渡さないように。 何か裏がありそう、、、。 母親に全て相続してもらいましょう。

すっからかんになってるよ

🐶
momoti33
主さん、ご愁傷様です ま、疎遠にするつもりで請求したらいかが? 欲張りでも何でもないと思うけど 主の母が死んだ後って、遺産あると思います? いったいどれくらい現金があったのかは不明なんでしょ? 年齢がわからないけど、生きている間はお金かかりますよ 変な話、貯めるのは大変だけど使うとなるとあっという間に使い切ります それに主の母が死ぬ前に主兄にお金渡してしまったら、相続するお金はなくなりますよ? 遺留分を請求する、しないは主さん次第 だけど、どちらにしても疎遠にした方がいいかな 相続放棄させたあげく、主の母の介護はお金も主さんが・・・ってことになりそうよ 面倒見てほしいなら、父親分の遺留分を相続・経費は母親と兄と折半って暗いいわないと主さんだけが苦労して終わるでしょうね

頑張れ~

🙂
かな
通る訳ないでしょ! 遺産がないなら、母親の面倒は一切見ない!と 宣言しましょう。 もしくは、弁護士に相談して、取り分を確保です。 お母さんが亡くなったときも、あなたにはきっと遺産ないですよ。 弁護士費用払っても、プラスになると思いますよ。

母の面倒は誰がみるの?

041
うん?
>不動産関係は兄が、現金はすべて母が貰う 兄が母と同居するのなら良いかも? 不動産の金額にもよりますが。 >自分の面倒もみてほしい …これ兄は母と同居せず、むしろトピ主さんが母の面倒をメインでみるってことですか?

私も同じです!

🙂
kimiko
あまりにも私と同じような状況なので他人事だとは思えません。 ショックですよね。私も呆然としてしまいました。 自分たちで財産を山分けして、それに対して不満を表明すると、 罵倒してねじ伏せようとする実の母親と兄弟。 悪い夢を見ているようでした。 皆様のレスを参考にさせていただきたいと思います。

よくある、が、我慢する義務はない

🐴
ちょこ
トピ主さんもご存じのとおり、法定相続分は4分の1ありますよね。 もちろん遺産分割協議で法定相続分と違う割合で相続することは可能ですが それは協議ですから、相続人全員の同意があって初めてできるものです。 納得できないなら実印を押さなくてもいいと思います。 例えば4分の1とは言わないまでも、 ある程度の財産の分与をハンコ代のような形で渡して解決するなんてこともあります。 「自分が死んだらもらえばいい。」とお母様はおっしゃっているようですが 実際にそのときにお金がどの程度あるのか、 本当にお兄さんが同意してくれるのかは誰にも保証できません。 相続の際に家族との縁が切れてしまったり 遺恨を残す方も多いです。 そうならないために自分の気持ちを我慢して言いなりに押印し、 家族関係をおかしくしない、 という選択をする方もいます。 それにしてもいくらあったのかも一切教えてくれないなんて 過去に何かあったのでしょうか。 ちなみにお父様の預金銀行などがわかっているようであれば 相続人であることがわかる戸籍を金融機関に持っていけば 亡くなったときにいくらの残額があったかわかる証明書を発行できますよ。

印鑑は押して縁を切る

フィヨルド
私なら相続放棄して今後一切親兄弟とは縁を切ります。 お母さんとお兄さんで仲良くやればいいだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧